Анализируем и планируем расходы | 11
- Елюене
- FlyLady

Daura, я бы посоветовала подсунуть сыну ссылку на инстаграмм finance_free. Саша и Диана из Приморья, живут в небольшом городке, ездят во Владик по мере необходимости.
Помогать им у ролителей нет возможности. Ребята вкалывают на 6 работах/подработках. У них двое детей, 3 ипотеки и берут четвертую на таунхаус.
Может, сын что-то полезное для себя извлечет? Ребята начали все с нуля... Работают, пашут, ведут свой финплан на месяц и делятся им в инсте на всеобщее обозрение. При этом Диана сейчас после второго эко ждет третью девочку. Рассчитывают все до копейки. Ты им и так дала хороший старт - квартиоу, какую никакую. Во взрослом возрасте уже надо лапками бить самим, чтобы улучшать жилищные условия, если им не нравится.
Помогать им у ролителей нет возможности. Ребята вкалывают на 6 работах/подработках. У них двое детей, 3 ипотеки и берут четвертую на таунхаус.
Может, сын что-то полезное для себя извлечет? Ребята начали все с нуля... Работают, пашут, ведут свой финплан на месяц и делятся им в инсте на всеобщее обозрение. При этом Диана сейчас после второго эко ждет третью девочку. Рассчитывают все до копейки. Ты им и так дала хороший старт - квартиоу, какую никакую. Во взрослом возрасте уже надо лапками бить самим, чтобы улучшать жилищные условия, если им не нравится.
Успеть до канадской границы
- Елюене
- FlyLady

Под им имела ввиду сына и его семью. 
- Туз
- Super FlyLady*

один пост "Наверное многим знакома ситуация:
Квартира съемная, авто к в кредите, знаний и опыта у человека только, чтобы работать за 50 в мес. и не больше, зато авто берут на всю катушку
Солнце ещё высоко
- Елюене
- FlyLady

Туз, да, ребята интересные и планируют они все строго. Если нужно где-то больше, то ужимают какую-то статью расхода. Иногда вываливаются за пределы бюджета, но не сильно. Да и составляют меню на неделю и по неиу закупаются. У меня теперь времени больше стало, получше есть вариант к ним присмотреться.
- Елюене
- FlyLady

Ты расписывай, расписывай. А я позаписываю. Мне надо, я не знаю.
-
Oldys
- Super FlyLady

Да чего тут особо расписывать то? Большинство дорогущих детских "шняжек" - это же не ребенку нужно, а родителям. Что-то действительно для удобства, а что-то и просто для понта... Если с финансами все хорошо - почему бы и нет, а если надо поэкономить - то отлично помогает опыт наших мам и бабушек, которые нас растили без памперсов, готовых пюрешек и прочего, вот без чего они могли обходиться - без этого и мы с нашими детьми можем обойтись при острой необходимости. Но надо четко для себя понимать эту необходимость, потому что просто так себе трудности создавать на ровном месте, которых могло бы и не быть, просто потому что "ну можно и без этого" - а зачем?
Сейчас многие предпочитают ребенка постоянно в памперсах держать - это удобно, одежда меньше пачкается, реже стирать, реже стиралку гонять, мебель-полы-ковры не страдают. Это плюсы. Но когда денег не хватает - то можно и экономить на памперсах, правда, тогда рукам работы добавляется, ну и стиралке. Я своему их надевала на прогулку, на ночь если дома было холодно (зимой в самые морозы) и если гости приходили, чтоб не бегать постоянно с переодеваниями и на колени никому не надул. А так - шастал просто в ползунках или трусах. По диванам не сидел, вел "половую жизнь". Полы застелили в одной комнате старым ватным одеялом, в другой ковром. Все потом пошло на выброс естественно, потому что было прописано. Ползунков и штанишек всяких было полно, что-то покупали, но большую часть наотдавали, дети ж не успевают это износить. Да, вещи были часто потрепанные, в пятнах (дети мастера ставить неотстирываемые пятна), но дома меня это как-то не особо заботило, тем более учитывая то, что эта вещь на ребенке дольше нескольких часов все равно не пробудет. Тогда памперсы были гораздо дороже, чем сейчас, относительно доходов, поэтому экономия получалась приличная, что пять-шесть штук за сутки, что два израсходовать, разница существенная.
Всякие пюрешки запросто можно делать и самой. У меня еще и блендера не было, на терке или через сито, а когда блендер есть - жжжух и готово. Тоже дешевле получается и химии заведомо меньше. Но это трудо- и времязатратно (свари, смели/протри, все потом отмой...) и, честно признаюсь, когда были деньги купить готовое - я с боооольшим облегчением и радостью покупала.
Все, что можно купить б/у - можно и нужно покупать б/у, дети настолько быстро растут, что совершенно не успевают ресурс большинства своих вещей израсходовать даже наполовину. Кроме обуви - тут я принципиальна, с того момента, как ребенок начинает ходит - обувь должна быть только новой, потому что она обминается под ногу и если это поношенная обувь от ребенка с вальгусом например - то и у вашего из-за этой обуви может постав ноги испортиться.
Многие вещи просто не пригождаются, ты думаешь - ах, какая классная игрушка-погремушка! А ребенку на нее плевать, он играет увлеченно с какой-нить спринцовкой (это у моего была любимая игрушка такая, резиновая такая маленькая клизма), красивую дорогую музыкальную игрушку какую-нить повертит часок и забыл. И снова к своей, блин, клизме... ну и смысл деньги тратить на дорогие игрушки, покупая их по десять штук, чтоб и такая, и сякая, и этакая...
Но это все, конечно, нужно тогда, когда реально денег не хватает. Когда хватает - вот проще купить памперсов и пюрешек и жить спокойно, маме вечно не хватает времени просто посидеть в тишине наедине с собой... и любая приблуда, дающая ей на это лишнюю минуту - того стоит! В конце концов, накопления для нас же, а не мы для накоплений... ценой своих нервов и здоровья отложить пару тыщ - да гори они синим пламенем.
Ведь самое главное, что нужно ребенку - это счастливая спокойная мама! И уж каким способом она себе это спокойствие делает - не важно...
-
Daura
- Super FlyLady

Девушки, семья сына тратится на продукты согласно своему бюджету. Из за моих проблем со здоровьем макаронно/картофельное /крупяное питание и различная выпечка мне не подходит. Поскольку сейчас готовит невестка, то я покупаю на всех те продукты, которые мне можно. Да, я трачу деньги, но зато не стою у плиты.
-
Daura
- Super FlyLady

сложно сказать, учитывая непрекращающийся рост цен. Наверное паритет
-
Мелисса
Тема как деликатно поделить расходы со взрослыми детьми актуальна думаю для многих у кого взрослые дети.
У нас как то сама собой прижилась такая практика: пока наш сын (24 г ) весь карантин жил с нами до февраля этого года я в основном сама покупала продукты на всю семью в основном такие как сама считала нужным но с учётом того кто что любит и ест - а сын тут же переводил на карточку мне одну треть от этой суммы.
Также делились расходы на коммуналку и покупку всяких там моющих мыльно пыльных , кроме того что сыну надо лично - тут конечно он полностью.
Он предлагал переводить больше чем одна треть утверждая что ест больше нас но ведь тут трудно все подсчитать до конца точно: он больше ест одного я другого а муж третьего, в общем решили что одна треть. И никаких никогда не было с этим разногласий - сын сам так предложил и это прижилось.
Сейчас когда он иногда приезжает на выходные он тоже настойчиво предлагает за выходные эту одну треть, но я уж тут всегда отказываемся. Если на неделю вдруг приедет - то да, тогда одна треть.
У нас все очень просто. Мы в его финансы не лезем, давно уж сама живет. На ремонт себе сам собрал. Ну на машину ему конечно добавим скоро.
Ну а с женитьбой если то тут другие расходы пойдут конечно - пока такого заявления нет, чего думать то.
У нас как то сама собой прижилась такая практика: пока наш сын (24 г ) весь карантин жил с нами до февраля этого года я в основном сама покупала продукты на всю семью в основном такие как сама считала нужным но с учётом того кто что любит и ест - а сын тут же переводил на карточку мне одну треть от этой суммы.
Также делились расходы на коммуналку и покупку всяких там моющих мыльно пыльных , кроме того что сыну надо лично - тут конечно он полностью.
Он предлагал переводить больше чем одна треть утверждая что ест больше нас но ведь тут трудно все подсчитать до конца точно: он больше ест одного я другого а муж третьего, в общем решили что одна треть. И никаких никогда не было с этим разногласий - сын сам так предложил и это прижилось.
Сейчас когда он иногда приезжает на выходные он тоже настойчиво предлагает за выходные эту одну треть, но я уж тут всегда отказываемся. Если на неделю вдруг приедет - то да, тогда одна треть.
У нас все очень просто. Мы в его финансы не лезем, давно уж сама живет. На ремонт себе сам собрал. Ну на машину ему конечно добавим скоро.
Ну а с женитьбой если то тут другие расходы пойдут конечно - пока такого заявления нет, чего думать то.
-
Мелисса
Вообще считаю что со взрослыми детьми которые сами уже работают общие какие то бытовые расходы надо делить, а не брать на себя лишнего даже если родителям допустим и не очень заметен расход в их доме на одного сына к примеру - молодые люди должны сами учиться жить а как они научаться иначе чем на практике.
-
T_Julia
- FlyLady

Не понимаю только, почему Дауре пророчат до старости семью сына кормить? Разве невестка не собирается выходить на работу, когда ребенок подрастет? Нет, я допускаю ситуацию, что один декрет плавно перейдет во второй, третий и т.д. Но вряд ли решающую роль в этом сыграют даровые овощи. Молодой женщине, кроме еды, многого хочется, что Даура, естественно, не предоставит.
Москва
-
Daura
- Super FlyLady

а с чего покупная еда будет полезней чем домашняя? Помощница есть, готовит на всех. Блин, затраты выросли, но не настолько чтоб я питалась в кафе или кухарку нанимала
-
Daura
- Super FlyLady

Ещё раз повторю, это мои заморочки с едой, что не ем выпечку, которую пекут почти каждый день, не ем макароны или рис на гарнир, а покупаю огурцы, помидоры или кабачки к куску мяса. Дети без проблем едят чуть мяса и много крупы, я и папа много мяса и чуть крупы. Просто другое питание.
-
Мелисса
Daura, а ты не можешь так : вот купила продуктов на всех например и дала им чек чтобы оплатили оттуда две трети к примеру (если вас там трое взрослых то твоя одна треть максимум) или столько сколько вы договоритесь? Так не проще? Вот прям каждый чек даже небольшой или например суммируя несколько чеков.
- Daffi
- Super FlyLady*

Все дело в установках. Труднее всего ломать сложившийся образ жизни и привычки. Я про себя могу рассказать-когда был жив муж и доходы у нас были иные, не такие как у меня сейчас, мы могли платить по 170 евро ежемесячно за садик для внука, потом он пошел в муниципальный сад-платы до 50 евро сократились. На кассе, если мы шли с дочкой, платила я, хотя она и предлагала оплатить свои продукты. И как же мне было морально тяжело сказать детям-извините, но садик вам придется оплачивать самим, я уже не потяну, а в супермаркете ...ставить разделительную палочку между моими и дочкиными продуктами.T_Julia писал(а): ↑Пт июн 11, 2021 9:23 am Не понимаю только, почему Дауре пророчат до старости семью сына кормить? Разве невестка не собирается выходить на работу, когда ребенок подрастет? Нет, я допускаю ситуацию, что один декрет плавно перейдет во второй, третий и т.д. Но вряд ли решающую роль в этом сыграют даровые овощи. Молодой женщине, кроме еды, многого хочется, что Даура, естественно, не предоставит.
my home is my castle