Психология бедности и разумная экономия | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55284 раза

Сообщение Кирикири »

Gorty, у меня в одежде минимализм, СП - вообще не моё. Конечно, распродажи рулят :lol:
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Gorty писал(а): Пт июн 11, 2021 12:44 pm Пардон, у меня знакомая копит на сумку, я считаю что это дурость, так же как айфон при доходе месячном меньше чем тот айфон. Это такие дешевые понты, моя не понимать.
ой, а моя понимать)) в личный план даже советуют включать такие маленькие, баловательные цели. Чтобы не выдохнуться на пути к большим, чтобы мотивироваться, что можешь, когда захочешь. Ну и баловать себя тоже. Не все же на алтарь квартир складывать.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Медовая, значит та квартира не в приоритете, что тут сказать можно. Или с мамой жить не так ужасно.Когда этим товарищам действительно припрет жить с мамо, они таки не поедут в шерешег гульнуть. Но с одном условиям, если оба готовы экономить. Опять же, есть где жить людям. Снимали бы угол, может иначе бы рассуждали. Плюс для нас та самая квартира своя это прям необходимость, а кто-то так может не считать, живя с теми же родителями.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Медовая, если я что-то не могу купить с зп из своего баловательного фонда - я это не покупаю. Но я постоянно себе что-то покупаю правда.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

У меня уже много лет как то сама собой сформировалась такая привычка без усилий с моей стороны - я никогда ни при каких обстоятельствах не интересуюсь, не имею в хотелках, в планах и мечтах такие вещи или приобретения или дела какие то , поездки, вложения куда то - которые мне и моей семье вообще не по карману. Не интересуюсь даже, не знаю сколько это стоит и где берут.
Да у меня могут быть мечты и планы совсем немножко выше возможностей но в пределах очень близкой досягаемости.
Если возможности растут то и мои желания конечно подрастают но не перекрывая возможности очень сильно. У меня получается баланс. Даже в карте желаний у меня наклеено то что и так как бы у меня есть, даже в точности.
Нет, у меня есть полный список моих хотелок, но они все абсолютно достижимы что то быстрее что то чуть медленнее, думаю в течение пары лет достижимы абсолютно все и мне не надо для этого выпрыгивать из штанов точно да я бы ни в жизни и не стала.
А то что для меня запредельно дорого и не по силам я вообще никогда не гляжу даже в такую сторону. Меня даже не заставишь посмотреть на это и поинтересоваться. У меня своё а у кого то своё.
Мне кажется даже как то унизительно выпрыгивать из штанов и рваться куда то куда к чему то что явно не твоё. А что мое оно и так само приходит, мимо не пролетит.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Gorty писал(а): Пт июн 11, 2021 1:27 pm Медовая, значит та квартира не в приоритете, что тут сказать можно.
так в том и дело, что всем приходится расставлять приоритеты. И наш мозг так устроен, что то, что ближе - желаннее. Квартиру очень хочется свою (в условиях задачи), но она не скоро, когда-то потом, в будущем. А все остальное, все сиюминутные желания - вот оно, доступно, только руку протяни. А денег не хватает и на то, и на другое. Выбирать приходится, если хочется чего-то бОльшего в перспективе.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Gorty писал(а): Пт июн 11, 2021 1:29 pm если я что-то не могу купить с зп из своего баловательного фонда - я это не покупаю. Но я постоянно себе что-то покупаю правда.
да, стратегии у всех разные :D У меня тоже есть баловательный фонд. А у кого-то нет никаких фондов, но есть баловательные лимиты. А кто-то копит на какую-то вещь, которая явная роскошь, потихоньку и без ущерба для бюджета.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Медовая, есть витальные вещи, крыша над головой, в таком случае даже такая ленивка и транжира как я старается решить этот вопрос, а есть не витальные. типа второй квартиры под сдачу, акций, денег на образование детей не по карману и так далее. У меня конечно не настолько системный подход как у тебя, но мне кажется это разное. Допустим человек переехал в Москву с голой ж, прописан был в халупе где еще десяток родственников проживает. И москвич, живущий в трехе со своей мамой, мама, жена и двое его детей. В первом случае это витальная потребность, во втором люди так десятилетиями живут, ибо в своем районе купить не по карману, а переезжаьть на окраину или в МО не хотят. Уж не знаю какую тут закономерность искать. А чтобы скускать всю зп, причем нормальную на фигню, продолжая жить на съеме.... я знаю такие случаи, но там зп реально минимальная чтобы что-то купить, а так все стараются жилье то прикупить.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

А кто не умеет копить, пусть возьмёт ипотеку)) и сразу научится копить)) три верха три низа это прям я :lol: у нас недавно диалог с ЛМ : (я, обдумываю где взять бабосы на детский лагерь так, чтоб в заначку не залезть, по итогу не залезла пока вроде)) :
Я: блин, бабосики нужны, лагерь оплатить
ЛМ: ну возьми из заначки, у тебя ж отложено
Я: это не на те цели отложено
ЛМ: а на какие это цели?
Я: это на здоровье или учёбу
ЛМ: так это ж УЧЁБА (лагерь учебный)
Я: это не ТА учёба (имея в виду, что деньги на учёбу в ВУЗЕ):lol:
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

С текущим ростом цен, который в ближайшее время не прекратится, в регионах точно. так как до трех лямов по прежнему можно будет взять льготно, плюс льготная ипотека для семей с детьми, реально надо копить на минимальный взнос и брать ипу. :? А там уже хочешь не хочешь экономить начнешь. :lol:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Gorty, а я знаю семью, живущую на съёме и имеющую машину стоимостью как однушка.
А моя сестра троюродная - это вообще трэш. 19 лет живёт со свекрами в трёхкомнатной. В самой большой комнате она с мужем и сыновьями (16 и 13 лет!!!!!), в другой свекровь, в третьей свекр-алкаш с которым она временами даже бьётся (невестка со свекром в смысле). Они с мужем не алкаши, обычные рабочие профессии, но её муж работает на заводе и продолжительный период времени очень много зарабатывал, по несколько тысяч долларов в месяц, которые они благополучно транжирили, она постоянно хвалилась, что может себе позволить что захочет. Большие заработки окончились, живут по-прежнему со свекрами.
И я таких семей несколько знаю.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Gorty, я понимаю, о чем ты и разделяю твою точку зрения. Ситуации могут быть самые разные, и люди из них выходят самым разным способом. Для кого-то витальная потребность - своя крыша над головой, а кто-то на съеме и у них другие насущные потребности. Я вообще не об этом. Я о том, что копить и сберегать сложнее, чем тратить. Даже потому, что исторически наш мозг так устроен - на получение немедленных удовольствий. Проще бороться с искушением, когда мы знаем, ради чего отказываемся от удовольствия в моменте.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

А вуз у вас скоро? И какую сумму думаешь накопить, на обучение цены тоже растут, заразы.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

missDubrovina писал(а): Пт июн 11, 2021 3:35 pm А кто не умеет копить, пусть возьмёт ипотеку))
а как взять ипотеку без первоначального взноса?)) мне надо 😀
Вообще, да, когда копишь, ты сам себе контролёр. Часто плоховатенький, никаких санкций за просрочку платежа.
А банки оказывают платную услугу по контролю 😄
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Gorty писал(а): Пт июн 11, 2021 3:43 pm А вуз у вас скоро? И какую сумму думаешь накопить, на обучение цены тоже растут, заразы.
пока что рассчитываю по 250 за курс если что. Но это при условии хорошего поведения и при отсутствии форс-мажоров всяческих
Закрыто

Вернуться в «Финансы»