Психология бедности и разумная экономия | 7
- Gorty
- Super FlyLady

missDubrovina, ясно, я своей сказала что колледж из зп я ей пополам с папой осилю, не проблема, а вуз пусть сама себе мутит если так егэ не хотела сдавать, и вообще училась не очень.
Правда в колледже показывает не виданное ранее рвение, я иногда задумываюсь.. но пока так, в режиме раздумий. 
-
NinoSH
- FlyBaby

21 год назад я осталась одна с 3-мя детьми и старенькой мамой.Девочкам было 10 и 11 лет, мальчику- 3. Цель была одна- вырастить, выучить детей и здоровье мамы. Когда мамочке стало за 80, я её стала воспринимать как 4-го ребёнка, напр. почти каждый день могла покупать ей пирожное, думала- у детей всё впереди, а ей сколько этих пирожных осталось. Все дети окончили ВУЗы, в 87-ом не стало мамы. У девочек свои семьи, мальчик работает. Но у меня нет цели. Я работаю, откладываю деньги по-привычке. Страха перед бедностью у меня нет, т.к. знаю, что дети меня "прокормят", да и я сама работаю и на себя хватает. Но видимо всё же у меня подсознательно ПБ.
- Волченок
- Super FlyLady

-
missDubrovina
Почему сразу ПБ?) просто нет привычки тратить на себя деньги. Надо попробовать пару раз. Она, эта привычка, очень быстро появляется))
- Волченок
- Super FlyLady

Так тратит же сейчас на себя. А раньше 4 иждивенца на одного человекада и я сама работаю и на себя хватает.
Страха перед бедностью у меня нет,
- Кирикири
- FlyМодератор

скорее всего где-то глубоко внутри не можешь забыть трудные времена.
-
missDubrovina
Ну там было откладываю деньги по привычке. Куда их девать то? Можно и более глобальным себя чем-нибудь порадовать.
-
missDubrovina
Курсами каким-нибудь, массажем, обновкой, в конце концов)
-
missDubrovina
Я сейчас смотрю на маму и понимаю, что человек погибает не тогда, когда он погибает физически, а тогда, когда он перестаёт что-либо хотеть. Он как бы вычёркивает себя этим из мира, заявляет тем самым, что его уже не существует, "мне это уже не нужно". Так что что-то хотеть это хорошо))
-
NinoSH
- FlyBaby

Про "что-то хотеть" это, наверное, другая тема. Но да, для меня всегда было на 1-ом месте "надо", а на последнем "хочу". А если ближе к этой теме, то если я делаю сама себе подарки, то потом очень долго мучаю себя вопросом, нужно ли мне это, зачем я это купила. Кроме того, я всегда неплохо жила: и в детстве, и в молодости, но вот эти годы, когда ты одна несёшь ответственность за близких тебе людей, трудно выкинуть из головы.
-
missDubrovina
Ну теперь уже ответственность только за себя)) есть же увлечения какие-то. А вообще "делать детям счастливую маму" тоже работа).
-
Aloz
- FlyLady

Я себя тоже уже до какого то странного состояния этими размышлениями об экономии довела. Первый раз в жизни деньги , которые мне надарили на др, всю неделю пролежали нетронутыми и я так и не придумала что на них купить
-
missDubrovina
Мне тоже надарили денег на др, причём со словами "тока потрать НА СЕБЯ" (зная видимо меня)). Ну и чо, я часть мелкому на лагерь закинула, продуктов купила
ну на остаток может абонемент в зал куплю, ладно))
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
NinoSH, у меня очень похожая ситуация с тобой: я одна растила 2 дочек и сына. Никаких отпусков: все лето в лагере.
В 2007 детям было 20, 19 и 16, все уже работали и у меня стали оставаться деньги. И тут на медосмотре мне врач порекомендовала санаторий. А я в 16 лет ездила в санаторий, он был большой, но в нем было подростковое отделение. Нам там было весело, но еще мне ужасно нравилось, как там было организовано все для взрослых: не только лечение, но и экскурсии, танцы. Мне показалось тогда все очень шикарным, и я тогда решила, что буду взрослой и постоянно буду ездить в такие санатории.
И вот когда мне врач сказала, что хорошо бы, у меня что-то щелкнула, я поняла, что пора и поехала в санаторий в Беларусь. По сравнению с российскими это было дешево, и даже я со своими небольшими деньгами чувствовала себя богатой женщиной. Так 10 лет подряд и ездила.
Плюс параллельно изучала Минск, Гродно и поняла, как мне нравится именно туризм.
Через 10 лет санатории надоели я полностью переключилась на туризм и в Скандинавию, и в Крым, и по другим городам России.
То есть не попробовав, я даже не думала , что меня все это так затянет.
Ну, и внучки у меня растут, я люблю им всякие культурные поездки организовывать. Для дошкольников цены ломят, а для школьников уже хочется что-нибудь этакое, что тоже недешево.
А еще я хочу постепенно хочу выкупить доли в квартире у моих детей, чтобы в старости можно было ориентироваться на мое состояние здоровья: может дети сиделку наймут с проживанием, может кто из внучек захочет за мной присматривать, может эту трешку продадут и рядом с какой-либо из дочерей однушку купят, так как сейчас мы живем в разных районах.
Это я все к тому пишу, что, может, и тебя натолкну на какой-нибудь план, на что деньги копить.
В 2007 детям было 20, 19 и 16, все уже работали и у меня стали оставаться деньги. И тут на медосмотре мне врач порекомендовала санаторий. А я в 16 лет ездила в санаторий, он был большой, но в нем было подростковое отделение. Нам там было весело, но еще мне ужасно нравилось, как там было организовано все для взрослых: не только лечение, но и экскурсии, танцы. Мне показалось тогда все очень шикарным, и я тогда решила, что буду взрослой и постоянно буду ездить в такие санатории.
И вот когда мне врач сказала, что хорошо бы, у меня что-то щелкнула, я поняла, что пора и поехала в санаторий в Беларусь. По сравнению с российскими это было дешево, и даже я со своими небольшими деньгами чувствовала себя богатой женщиной. Так 10 лет подряд и ездила.
Плюс параллельно изучала Минск, Гродно и поняла, как мне нравится именно туризм.
Через 10 лет санатории надоели я полностью переключилась на туризм и в Скандинавию, и в Крым, и по другим городам России.
То есть не попробовав, я даже не думала , что меня все это так затянет.
Ну, и внучки у меня растут, я люблю им всякие культурные поездки организовывать. Для дошкольников цены ломят, а для школьников уже хочется что-нибудь этакое, что тоже недешево.
А еще я хочу постепенно хочу выкупить доли в квартире у моих детей, чтобы в старости можно было ориентироваться на мое состояние здоровья: может дети сиделку наймут с проживанием, может кто из внучек захочет за мной присматривать, может эту трешку продадут и рядом с какой-либо из дочерей однушку купят, так как сейчас мы живем в разных районах.
Это я все к тому пишу, что, может, и тебя натолкну на какой-нибудь план, на что деньги копить.
Санкт-Петербург