Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Я бы не стала в досрочку ипотечную грохать сбережения. Смысл - если платеж не растет?
Если уж грохать их, чтоб не обесценивались, то во что-то, что дорожает... и сейчас это можно купить на имеющуюся сумму, а через месяц/год может уже станет нельзя.

Но да, согласна, в условиях такой инфляции, как сейчас, идея накоплений стремительно теряет свою привлекательность. Ограничиваешь-ограничиваешь себя, а в итоге все равно имеешь пшик, ни тебе удовольствий "здесь и сейчас", ни безопасности в будущем... Я перестала откладывать, держу немножко денег в заначке, буквально столько, чтоб месяцок перебиться и все, частично в рублях, частично в долларах и евро. И никакого желания нет наращивать СФ...
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Сообщение Daura »

Вуаля писал(а): Пн авг 30, 2021 3:15 pm оставив пару-тройку десятков тысяц на какой то экстренный случай
Я с таким маленьким СФ чувствовала бы себя очень неуютно. Минимум на полгода жизни должно быть в заначке, особенно если есть ипотека.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19037 раз

Сообщение на-дин »

У меня за последнее время прямо каскад случаев, когда люди, имеющие, казалось бы, очень надежное финансовое будущее, вдруг теряли работу на ровном месте. Начиная с пандемии и кончая ЧП на работе, когда лучше сразу уволиться, чем сесть. И у большинства ипотеки.
Тут и так-то, наверное, от нервов есть и спать перестаешь, а уж с домокловым ипотечным мечом над головой и без достаточного СФ - вообще кошмар.
Санкт-Петербург
Вуаля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Вуаля »

Oldys писал(а): Пн авг 30, 2021 3:27 pm Если уж грохать их, чтоб не обесценивались, то во что-то, что дорожает... и сейчас это можно купить на имеющуюся сумму, а через месяц/год может уже станет нельзя.
там сумма,на которую ничего не купишь,или такой нелеквид в виде гаража на окраине города за заводами
У меня накоплено примерно на 4 месяца жизни в случае форс мажора, раньше этой суммы хватило бы нам на 5,5-6 месяцев, а сейчас тают денежки, стоимость их... Поэтому такие мысли и появились.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Вуаля, мне кажется, у тебя просто небольшая паника. Сумма небольшая, как раз примерно такая, какая нужна всегда в заначке.
Инфляция, конечно, есть, и на разные виды товаров она разная. Поэтому инфляция для каждого человека, она по итогу своя, т к структура потребления разная.
Но я больше чем уверен, что даже при самом скромном подсчете инфляция в среднем не превысит по твоей потребительской корзине процентов десять.
А проценты по вкладам, допустим 6%.
Да, имеем обесценение в 4%. В год.
Допустим, твоя сумма 200000. Насколько обесценится за год? Всего на 8000 руб. ВСЕГО.
И чтобы сберечь эти гипотетические 8000, ты готова оставить себя без СФ, без резерва, да еще и с ипотекой?
Твое спокойствие и уверенность в завтрашнем дне стоит куда дороже этих 8000.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Вуаля писал(а): Пн авг 30, 2021 6:55 pm
там сумма,на которую ничего не купишь,или такой нелеквид в виде гаража на окраине города за заводами
У меня накоплено примерно на 4 месяца жизни в случае форс мажора, раньше этой суммы хватило бы нам на 5,5-6 месяцев, а сейчас тают денежки, стоимость их... Поэтому такие мысли и появились.
Тогда я бы вообще не дергалась. Ну может частично в валюту перевела эти деньги, хотя сейчас такие курсы... неприятные. У меня валюта в СФ образовалась, когда мне дарили, например, 100 долларов - я их клала в СФ, а оттуда брала себе по курсу в рублях и тратила. Поэтому мне в принципе некритично, по какому курсу эту валюту в случае чего сбагривать. Да и было это давно в последний раз, по любому не в проигрыше буду.
Еще, если уж эти обесценивающиеся деньги карман жгут, можно частично их потратить на обновление бытовой техники, если есть что-то, что в ближайшем будущем может потребовать замены. Она уже пару лет только дорожает и дорожает, так что это будет неплохое вложение.
Но какую-то часть все равно надо оставить деньгами, и по нынешним временам это точно не 20-30 тысяч, если, конечно, вы живете не одна и в деревне натуральным хозяйством... хотя бы в размере ежемесячного расхода все равно надо иметь заначку, это прям самый минимум-минимум...
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4426 раз

Сообщение Gorty »

Вуаля писал(а): Пн авг 30, 2021 3:15 pm Эх, подорожало всё, прибавки к зарплате не хватает и я тоже замечаю эту тенденцию, что тратим больше, просто цены выросли! Также вклады на месте стоят у меня, иногда думаю, обесцениваются итак деньги, может в ипотеку грохнуть досрочку все сбережения, оставив пару-тройку десятков тысяц на какой то экстренный случай
С другой стороны, ипотечный платеж , на месте стоит, а недвижка моя маленькая выросла в цене на 150-200 тыс. руб.
Как думаете?
Переведите частично в евро и доллары, смысла никакого тоже не вижу в досрочку кидать.
Я-я
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Я-я »

Oldys писал(а): Пн авг 30, 2021 3:27 pm Ограничиваешь-ограничиваешь себя, а в итоге все равно имеешь пшик, ни тебе удовольствий "здесь и сейчас", ни безопасности в будущем... Я перестала откладывать, держу немножко денег в заначке,
Прости за вопрос, если возможно, поясни пожалуйста (ну хоть пару примеров), в чём ограничиваешь? На что стала тратить здесь и сейчас?
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Да вот собственно ни на что особо и не стала. Цены выросли и расходы тоже выросли примерно как раз на ту сумму, которую я раньше и откладывала. И сейчас, чтоб продолжать откладывать как раньше, мне придется уже ограничиваться в привычных расходах. А смысла делать это я не вижу, потому что накопления перестают быть тем, чем были раньше - залогом моей безопасности в будущем, я вот откладываю-откладываю, а когда опа придет - то нифига не буду я ими защищена настолько, насколько рассчитываю. Да еще и надо репу ломать, как бы это так их разместить, чтоб хоть немного от инфляции уберечь...
Поэтому на данный момент я еще ни в чем особо себя не ограничиваю, живу как жила. Просто перестала откладывать.
Именно в СФ перестала, вот какой есть - такой и есть. Резервный возобновляю, если потратила оттуда.
Целевые накопления, конечно, остаются, у нас не тот бюджет, чтоб например взять и пойти холодильник купить из текущих расходов, при этом не положив зубы на полку.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Oldys, я бы еще заметила, что одинокому человеку СФ нужен больше чем семье с двумя работающими - если один из них потеряет доход, то у другого он останется. А одинокого никто не подстрахует.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Oldys писал(а): Вт авг 31, 2021 12:29 am потому что накопления перестают быть тем, чем были раньше - залогом моей безопасности в будущем, я вот откладываю-откладываю, а когда опа придет - то нифига не буду я ими защищена настолько, насколько рассчитываю.
Я бы так не сказала. Намного приятнее иметь в заначке хоть какую-то сумму, чем ничего не иметь. И крупная сумма СФ обеспечивает большую безопасность.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6307 раз

Сообщение Fa »

Тоже совершенно не согласна, что не стоит наращивать СФ в связи с инфляцией. Считаю ровно наоборот - приходится корректировать эту сумму, продолжать наращивать и использовать все инструменты, чтобы минимизировать «усушку-утруску».
При нормальном бюджете, в спокойном режиме не так сложно хоть 5-10% откладывать, как будто их и не было, без ущерба для текущего уровня жизни, чтобы потом жалеть, что их не проел/прогулял.
СФ, при таком режиме пополнения и содержания, прекрасно увеличивается в абсолютном и относительном смысле, даже при нынешней инфляции.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Может и стоит. Но никакого желания делать это - нет.
Когда доходы не сильно превышают расходы - то откладывать больше 10% не очень то и получается, а то и меньше, если эти 10% делятся на все накопления, а не целиком в СФ идут. Ну и вот ты откладываешь-откладываешь, за год набираешь на месяц обычной жизни. И - бац - обнаруживаешь, что фиг тебе, а не месяц, эта сумма уже всего на три недели оказывается. Ну или на месяц в режиме жесткой экономии. Какая-то бесконечная гонка получается, ты откладываешь-откладываешь, а морковка все равно в метре от твоей морды, как ни перебирай ножками.
И чем больше приходится напрягаться ради этого откладывания - тем обиднее, когда ты видишь, что год назад на эти деньги можно было сделать одно, а сейчас - совсем другое.
Подушка безопасности, конечно, должна быть.
Но в существующих условиях я уже сильно сомневаюсь, что имеет смысл куда-то на счета, депозиты откладывать суммы, на которые рассчитываешь прожить полгода в случае чего. Потому что очень уж быстро эти суммы перестают быть такими, "сгорают", прям там, на счетах, несмотря на проценты. И ужасно обидно видеть это стремительное обесценивание.

Надо искать иные способы вложений, дающие возможность хотя бы не обесцениться накоплениям, сохранить покупательную способность отложенного. Видимо, это инвестиции. Но с ними все не так просто, как пойти на счет положить, надо разбираться, учиться... у меня пока что каких-то значимых результатов нет, за 5 месяцев на брокерском счету ни прибавилось, ни убавилось, так что пока для меня это не выход, риски получаются даже больше, чем просто дома хранить.
И ради этого я не вижу сейчас смысла отказываться от чего бы то ни было, все равно безопасности мне это не прибавит, а вот раздражения - очень даже прибавит. Ограничивать себя нормально и хорошо, когда есть РАДИ ЧЕГО это делать, когда есть цель. А сейчас для меня СФ как цель - исчез, зачем мне растить СФ, если он не дает того, ради чего задуман - безопасности? Копить просто чтоб копить? Не мое это.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4658 раз

Сообщение Олик »

Oldys, ну совсем не откладывать ведь тоже нельзя. Рассматривай это как вариант оптимизации и повышения уровня жизни - например, инвестиции в себя и свое здоровье, технику для дома и т.д.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Так я и не говорила, что совсем не откладываю.
Небольшой СФ у меня есть, причем диверсифицирован - частично в рублях, частично в валюте.
Целевые накопления, когда появляются цели - я делаю в обычном режиме.
Просто сейчас у меня исчез стимул наращивать СФ, на данный момент делать это в прежнем режиме я смысла не вижу, несколько тысяч, отложенные мной сегодня, банально исчезают через несколько месяцев благодаря инфляции, ну и какой смысл их откладывать, чтоб сгорели? Че бы тогда сразу купюры не спалить на зажигалке, результат будет один и тот же.
Освою инвестиции до такого уровня, чтоб хотя бы инфляцию отбивать - буду в акциях откладывать... или может какой другой способ найду сохранять отложенное.
Но просто откладывать так, как я раньше этот делала - для меня равносильно спусканию денег в унитаз, просиранию их.
И если от того, что я их потрачу, допустим, на поход в кино или какую-то покупку, у меня хотя бы эмоции приятные будут, то от пустого откладывания - ничего не будет. А в кошельке результат будет одинаковый - ноль без палочки.

Не успевают наши доходы расти так, чтоб я могла увеличивать накопления, сохраняя свою подушку безопасности на прежнем уровне. И при этом продолжать жить комфортно. А жить с зубами на полке ради того, чтоб копить - не вижу смысла. Тогда получается, что я себе сама всю свою жизнь в тот самый черный день и превращаю, от которого пытаюсь предохраняться, попытки уберечь себя приводят к тому, что я именно там и буду, от чего убежать хочу. Это как дырявый матрас надувной. Если там дыра такого размера, что он сдувается быстрей, чем ты его накачиваешь - то накачивать дальше нет смысла, надо либо дырку латать, либо новый матрас, а только потом уж качать...
Закрыто

Вернуться в «Финансы»