Наткнулась на эту темку и решила высказаться
Моя мама читает какие-то книжки умные по этой теме. Я - нет, но запомнила фразу, которую мама говорит: бедный думает, как поменьше потратить, а богатый - как побольше заработать. Понятно, что заработать больше - это проще сказать, чем сделать. Поэтому моя стратегия воспитания в себе психологии богатого такова:
Если я понимаю, что мне нужна какая-то вещь из разряда "на много лет и ударит по бюджету" (например, стиральная машина), я иду в интернет и смотрю, что предлагается на рынке. Выясняю среднюю цену, отбрасываю дорогие машинки, стоимость которых уж явно выбивается из общего ассортимента и которые я точно не смогу себе позволить, потом просматриваю функции, которыми обладают машинки, которые стоят чуть больше, чем основная масса, продумываю, какие из них мне нужны, а какие нет. И по вычисленным параметрам выбираю самую подходящую. А потом начинаю думать, как это вместить в бюджет

Мне кажется это вполне соответсвует психологии богатого человека - купить функциональное, подходящее, а потом подумать, как выделить на это деньги.
А вот противоположный пример - мой ЛМ. Он просто считает, что машинка должна стоить 12 тысяч и все. Почему 12? Не знаю, и он не знает. Если его спрашиваешь, он начинает подсчитывать стоимость пластмассы и метала, которые пошли на ее изготовление, транспортные расходы и зарплаты продавцов, суммирует и получает, что одна машинка не должна стоить больше

Ну бред в общем. Особенно учитывая, что сам он в ней стирать не будет - не мужское это дело. И так со всеми покупками. Например мебель - он приходит в магазин, где столы, допустим стоят от 10 до 20 тысяч рублей, он на них смотрит и говорит, стол должен стоить не больше 7. И хоть ты тресни, но если хочешь стол, то найди ему за 7.

А если найдешь, то он скажет, что стол не соответствует его понятиям о красоте/цвете/качестве исполнения и прочее.
Вот так вот. А еще меня потом обвиняет в растрате средств

И жить мне без стиральной машинки и духовки еще не знаю сколько, потому что мне не нужна машинка, которая не будет делать то, что мне надо, а он не разрешает купить ту, которая кажется ему дорогой (хотя платим пополам и я готова заплатить большую часть)
Извините, что все это вывалила, накопилось

Может кто-нибудь подскажет, как воспитать в мужчине щедрость и психологию богатого?