Любовь к себе или эгоизм

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sirenaa

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение Sirenaa »

_Bird_ писал(а): Чт сен 30, 2021 7:30 pm Да, можно позаботиться сначала о детях, тогда они будут довольны и дадут мне отдохнуть. Или сначала о себе - тогда буду довольна я, и с энтузиазмом позабочусь о детях потом :) И то и другое - любовь к себе, и результат один, только последовательность действий разная.
Под "любовь к себе" можно подвести любой поступок. Маме надо выспаться, говоришь и тогда она сможет заниматься ребенком? А если мама говорит, что ей до 11-12 надо выспаться, а то она нервная становится, то что тогда? Дети могут и в 6 утра подскакивать, а матери якобы надо выспаться. И знаю случаи когда двухлетки шарятся по дому в поисках еды пока мама спит.
Нет, не должно быть всё только с материальной заботой о себе любимой если ты связываешся с обязательствами как брак или рождение детей. И да, в этом деле есть место и подвигу, и где-то принуждению в чем-то себя, и анализу своих поступков, и задвинуть своё я надо где-то уметь, потому что на первое место выходит МЫ. Но это ведь и есть тот самый настоящий, а не искусственный, личностный рост! Ты растешь и развиваешься как личность, становишься лучше, духовно обогашаешься.
А то что нынешние псевдопсихологи преподносят как развитие - так это просто напичкивание себя информацией сомнительного содержания и практической пользы, а то и вовсе имеется в виду внешний вид.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, мне кажется, тут во многом игра слов. Мне лучше знать, что мой двухлетка делает утром на кухне один, поэтому я встану и посмотрю. Не потому, что я ему это должна, а потому что так лучше будет мне. Ну и все остальное тоже в таком ключе. Дети вообще саморазвитию очень способствуют, как ничто другое.

Мне не нравится задвигать свое Я, не нравится делать что-то из принуждения, потому что должна, но не хочу. Я такие вещи стараюсь скинуть на кого-то другого, избегать, делать "на отвяжись". Все, что я делаю, я хочу делать. Спать тоже хочу, но бывает и фильм посмотришь или книгу почитаешь в ущерб сну. :) Так что у меня Я на первом месте обязательно.
Счастье приходит к счастливым!
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3760 раз

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение шоколадное сердце n »

Странное такое определение личностного роста....
Sirenaa

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, ну, вот тебе больше по душе посмотреть и спокойнее. А какой-то мадам норм, что ребенок почти до обеда хлебом питается каждый день, зато мать выспалась. Это нормально? Нормально гробить здоровье ребенка ради своего сна, который якобы необходим в таком количестве?
Ведь последствия такого поведения действительно будут заметны не сейчас, а ближе к школьному возрасту.
Фильм или сон - это и то, и то для тебя. А дать ребенку поесть в 6 утра для кого?
Или вот мы возим мальчиков на дзюдо. Мне это вообще никаким боком не сдалось, я не грежу о спортивной карьере для детей, я даже не хочу чтобы они шли в профессиональный спорт, мне надо тратить на это деньги, топливо, время. Но я это делаю! Потому что у детей тоже есть свои желания и с ними надо считаться, ведь это просто справедливо.
missDubrovina

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение missDubrovina »

Мне кажется, личное - оно неизбежно вступает в конфликт с семейным. Вопрос, как это правильно всё распределить, чтоб и волки сыты, и овцы целы.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa писал(а): Чт сен 30, 2021 9:10 pm А дать ребенку поесть в 6 утра для кого?
И это для меня. Чтоб он не шарился по кухне один. Чтоб нормально поел. Чтоб мне же потом его не лечить. Все, что я делаю для детей и близких - оно для меня. Чтобы мне в итоге лучше было. Если кому лучше последствия разгребать, то его выбор. когда детям совсем плохо, приходит ЮЮ.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение _Bird_ »

missDubrovina писал(а): Чт сен 30, 2021 9:11 pm Мне кажется, личное - оно неизбежно вступает в конфликт с семейным.
Не знаю, для меня это - книга или фильм, поспать или поесть, акции или недвижимость. Я куда-то трачу свой ресурс и получаю с этого дивиденды. Я, все мое и для меня :lol:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37440 раз

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Чт сен 30, 2021 9:10 pm А дать ребенку поесть в 6 утра для кого?
тоже для себя. сытый ребенок - спокойный ребенок :P
С моей точки зрения это и есть любовь к себе, обеспечить себе период спокойного сна ценой его небольшого промежутка (лично я из-за этого встаю в 6:30 чтобы покормить котов, иначе они будут ходить по квартире и мявкать, а и сожрут чего-нить... а я бегай потом, лечи их.. оно мне надо?)

А вот продолжать спать, когда вокруг творится бедлам, это уже эгоизм.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37440 раз

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение Ксанчик »

_Bird_ писал(а): Чт сен 30, 2021 9:20 pm Я, все мое и для меня
ой... вспомнила Литвака.
Мы воспитываем ребенка, чтобы потешить свое эго, получить дивиденды от признания себя "хорошим родителем". :D У него что-то подобное написано.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение _Bird_ »

Ксанчик писал(а): Чт сен 30, 2021 9:23 pm А вот продолжать спать, когда вокруг творится бедлам, это уже эгоизм.
А нервы какие! Канаты! :lol:
Sirenaa

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение Sirenaa »

_Bird_ писал(а): Чт сен 30, 2021 9:19 pm Если кому лучше последствия разгребать, то его выбор.
Если бы последствия этого выбора касались только матери, то меня бы это никак не трогало. Но лечение последствий - это страдание ребенка, в первую очередь. Как вот уйти от нормального мужа. Решает одна что ей лучше, а страдают потом многие.
Sirenaa

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Чт сен 30, 2021 9:23 pm тоже для себя. сытый ребенок - спокойный ребенок
Двухлетние дети не коты, они не отстанут после того как их покормить😂
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13400 раз

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение Волченок »

Но почему не жить как соседи?
У моей мамы или у его родителей? :lol: Мы живём у добрых родственников пока копим на своё жильё (но не вечно по-любому), смысл им нас терпеть в своей квартире, смысл пользоваться их добротой когда такой необходимости больше не будет? Необходимость - жить двум любящим сердцам вместе и показывать модель такой семьи детям. А то они фальш не почувствуют... В моей карте Жизни - это как раз махровый эгоизм по отношению к хозяйке квартиры (и дело не в квартире, а в отношениях вообще) и второй момент - я не люблю такие сложности, по моему опыту бесперспективно и разрушительно для всех нас. С другой стороны, как писалаwichy, возможно вполне успешно для тех, кому это не сложно. Люди разные.
И ещё, для разделения "эгоистов" разных мастей. Для меня маркер: если человек сделал добро и ждёт отдачи от другого, то это скорее всего как раз махровый (мне удобнее пользоваться своей терминологией) эгоизм. И уж точно он не альтруист. Здесь я с Литваком согласна. И другому человеку, если он это почувствует, тоже неприятно. Никто не любит быть "должным" без своего на то решения и согласия. Даже не удивлюсь, что с большой вероятность первый как раз столкнётся со временем с "чёрной неблагодарностью" или не чёрной, а просто отношения могут стать натянутыми. Но и не ждать ничего - искренний альтруизм тоже валюта не всем доступная, да и нужная.
Мне нравится другой подход. Как раз недавно прочитала книгу (по совету на нашем форуме) «Метод тайной комнаты», где полностью разделяю позицию автора даже без всякой мистики. Если у меня появился шанс сделать кому-нибудь что-то хорошее, то я, наоборот, благодарна этому человеку за предоставленную им мневозможность. Он лично мне ничего не должен, но приятно конечно услышать "спасибо". И всё. Зато процесс запущен и он тоже сделает что-то хорошее другому (или хотя бы передумает или забудет) сделать что-то плохое другому. Значит процесс запущен. Рано или поздно "добро" вернётся ко мне, или "зло не дойдёт" до меня, и с помощью кого и когда это произойдёт я не знаю. Мне так понятнее. :oops:
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3760 раз

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение шоколадное сердце n »

Вот именно. Сделав добро, не только ждут дивидендов, но и возмущаются, что не становятся для одаренного персоной номер раз.
А еще могут и поплакать, и упасть, и ножками подрыгать (выражаясь образно), изображая, что жизнь разрушена
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13400 раз

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение Волченок »

Я всегда считала, что здоровое питание ребёнка - это тоже вопрос прежде его безопасности. Далее у каждой семьи своё понятие о "здоровом", но это в другую тему. Я о самом принципе. Специально оговорила: что безопасность ребёнка первична. Питаться сухомяткой не полезно в большинстве семей. Подождать час, если не нарушен режим питания - это не беда. Я не стала бы спать, не зависимо от усталости, если годовастик там (как пример) не спал бы в это время или за ним не следил другой взрослый, как вариант. Этого не было никогда, даже когда я не спала сутками. Если есть шанс, что за это время ребёнок навредит себе (здоровье, режим которого придерживаются родители, опасности в виде спичек, окон, балконной двери...далее по списку), то спать как раз не считаю правильным. А вот без страницы развивашки или игры в автобус, если я падаю от усталости, ребёнка оставить могу. Он и не заметит. Но базовые потребности обеспечить обязана (писала выше и не раз). Это ещё раз про гибкость в зависимости от ситуации. Нельзя разные случаи под одну гребёнку.
Ответить

Вернуться в «Любить и баловать себя»