Психология бедности и разумная экономия | 7
-
Aloz
- FlyLady

Сейчас вспомнила знакомого оч состоятельного, который всегда меня учил не пить кофе в кафешках, а пить дома и в гостях. Ибо дорого же.
( налог на роскошь он тоже платит)
( налог на роскошь он тоже платит)
- Туз
- Super FlyLady*

Aloz, пример моей подруги, машина не за 7, а за 4.5 по старым ценам. Заправляется строго на Газпромнефти, чтобы сохранять бонусы и раз через раз ими заправляться бесплатно. Вот я плевала на все бонусы, я их тупо дарила, годами, кому надо - отоваривайте, мне - не надо, я на Лукойле, потому что мне просле лень ездить на газпромнефть. И по итогу ее уровень GLC, а мой - опель корса. И так во всём.
А она постоянно за счёт одного имеет больше в другом, и на форуме таких девочек очень много. Понимаешь, это конечно, приятно, "потому что могу себе позволить". Но почему бы не мочь себе позволить что-то еще качественное, сэкономить на таких расходных мелочах? И за год заправки, и за 5 лет "ковриков" суммы выходят приятные, у подруги есть такая черта (просто она бухгалер в 4м поколении) сколько сэкономила - столько откладывать на отдеьный счёт (она циферная)
По статье автотраты (мойки в том числе) она за год сэкономила более 30-ти тысяч. При трех детях сумма на подарки к НГ вышла ежеденевно играючи, без изъятия суммы в бюджете месяца, потому что у неё ипотека на дом, у неё всё взвешено.
И сказать, что её это как-то напрягает или она несчатлива я не могу. И зарабатывает хорошо, правда работает до 2 ночи, но и не позволяет себе этого "я устаю, я могу себе позволить".
А я от неё не заражаюсь, потому что я считать дальше 100 сама вдаль не умею
А она постоянно за счёт одного имеет больше в другом, и на форуме таких девочек очень много. Понимаешь, это конечно, приятно, "потому что могу себе позволить". Но почему бы не мочь себе позволить что-то еще качественное, сэкономить на таких расходных мелочах? И за год заправки, и за 5 лет "ковриков" суммы выходят приятные, у подруги есть такая черта (просто она бухгалер в 4м поколении) сколько сэкономила - столько откладывать на отдеьный счёт (она циферная)
По статье автотраты (мойки в том числе) она за год сэкономила более 30-ти тысяч. При трех детях сумма на подарки к НГ вышла ежеденевно играючи, без изъятия суммы в бюджете месяца, потому что у неё ипотека на дом, у неё всё взвешено.
И сказать, что её это как-то напрягает или она несчатлива я не могу. И зарабатывает хорошо, правда работает до 2 ночи, но и не позволяет себе этого "я устаю, я могу себе позволить".
А я от неё не заражаюсь, потому что я считать дальше 100 сама вдаль не умею
Солнце ещё высоко
-
Aloz
- FlyLady

Это мое личное мнение, потому что при покупке дорогих именно товаров такое бывает крайне редко. В дешевом всегда копаются на предмет экономии, а в дорогом обычно « за ценой не стоят».Ксанчик писал(а): ↑Вс окт 10, 2021 10:22 pm Aloz, почему ты решила, что тут именно экономия? Есть признание покупателя? Что он купил именно эти коврики из-за желания сэкономить? Или это просто твое видение ситуации? То есть если ты покупаешь что-то более дешевое, то ты делаешь это только из-за желания сэкономить? Других причин выбрать именно этот товар нет?
Но это мой Личный опыт, мы почти 10 лет работали в премиум сегменте и сейчас бывает продаём очень дорогие вещи.
Попробуй сама себя представить на месте продавца роскошных автомобилей, квартир , шуб или антиквариата/ ювелирки. В принципе их ничем не удивишь, но купить шубу за миллион и не купить хороший чехол к ней ( который подходит и по длине и по ширине), потому что наверное можно купить дешевле , оч редко бывает. На моем опыте платят за все, потом если не надо не пользуются или меняют, да не практично, но это оч мелкие затраты на фоне самой покупки и ее обслуживания
- Туз
- Super FlyLady*

И да, коврики можно было выкупить в салоне за 20тку (GLC, напомню), а она купила на Кунцевском рынке за 8. Мы просто вместе ездили, потому что мне тогда дворники бошевские были нужны не по ценам Авторуси.
Ты знаешь, если б люди не считали деньги, не было бы ни Автодока, ни Экзиста, ни Фамилии, ни Глория Джинс. И пока часть людей говорить про ну как так можно бездарно унижаться, бизнес-конгломераты живут, а другие пользуются и на высвобожденные деньги вывозят 3 детей отдельным креслом на каждого в Тайланд с папой-сопровождающим.
А я сидела в своём ну мне не нужен второй кусок сыра, ну не буду я 10 минут регистрироваться, чтобы списать какие-то спасибки, ну не поеду я в аутлеты Белай Дачи, что я забыла в этой промзоне, я 2 тыщи переплачу, сами привезут, завтра еще заработаю, чо мне.
И знаешь сколько с таким подходом тыщ мимо прошло с 18 лет самостоятельного проживания? Я в числах не могу себе представлять длинное, но я прекрасно представляю в объёмах, стопочках и корешках.
Ты знаешь, если б люди не считали деньги, не было бы ни Автодока, ни Экзиста, ни Фамилии, ни Глория Джинс. И пока часть людей говорить про ну как так можно бездарно унижаться, бизнес-конгломераты живут, а другие пользуются и на высвобожденные деньги вывозят 3 детей отдельным креслом на каждого в Тайланд с папой-сопровождающим.
А я сидела в своём ну мне не нужен второй кусок сыра, ну не буду я 10 минут регистрироваться, чтобы списать какие-то спасибки, ну не поеду я в аутлеты Белай Дачи, что я забыла в этой промзоне, я 2 тыщи переплачу, сами привезут, завтра еще заработаю, чо мне.
И знаешь сколько с таким подходом тыщ мимо прошло с 18 лет самостоятельного проживания? Я в числах не могу себе представлять длинное, но я прекрасно представляю в объёмах, стопочках и корешках.
Солнце ещё высоко
- Ксанчик
- Super FlyLady

А если можно сшить самостоятельно? Или у хорошей швеи? С учетом не только габаритов шубы, но и в едином стиле под гардеробную? Это тоже может быть дешевле.
У меня бывшая начальница покупала (точнее это был подарок от мужа) себе пальто (что-то около 300 тысяч стоимость). Ей не понравились пуговицы (не помню уже почему). В салоне за перешив потребовали что-то около 20 тысяч, ее портниха перешила ей пуговицы за 3 тысячи. да, 17 тысяч экономии на фоне 300 тысяч выглядят мелочью, но почему бы и нет?
- Туз
- Super FlyLady*

Просто тыAloz, как бы противопоставляешь шубу за миллион и мои любимые макароны за 39. Как будто одного не может быть у любящего поедать с распродажным сыром и умирающими бесплатными томатами другого. С чего и начался тут монолог "весь салон ржал". А то, что человек может себе позволить, но не собирается платить 3-4 раза накрутки у автобарыги, в мозг ржущих вообще не входит.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Это как вместо Панреатина купить Мезим (и это нормально) но посреди аптеки сказать "я могу себе позволить платить больше за то же самое, но вдруг вы ржать будете" 
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

То есть не сам факт как это сказать...be able короче, а вот что люди подумают, оценивающие. С этого же и началось.
Солнце ещё высоко
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Тоже такого знаю. Имхо, тут просто личное представление об адекватности цены. По его мнению, цена на кофе в кафе неадекватная. При этом цена на какой-то "товар роскоши" вполне нормальная, роскошь же
Счастье приходит к счастливым!
- Туз
- Super FlyLady*

Как и обратно работает с роскошью
Но люди и отзывы пишут, жаль, на основе не товара, а своей психологии бедности про "ожидала большего от такой цены" и прочих способностей своего бюджета.
Всё мы по себе "мерим". Никак без этой психологии бедности или психологии богатства, лишь бы не в разорение было, ни пыль в глаза пускать, ни семью держать в "не слаще морковки" для чего-то будущего, чего всем и желаю.
Солнце ещё высоко
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Да, каждый из своих представлений исходит, стОит товар своих денег или нет. Если товар не вписывается в бюджет, то хоть логичным выглядит недовольство и ожидания "бОльшего за такие деньги". А если человек "сорит деньгами", а потом вдруг жидит на чашку кофе в кафешке, меня это в ступор вводит обычно. Но да, человек нормальный, просто за что-то платить готов, а за что-то нет, даже если оно по карману 
Счастье приходит к счастливым!
- Туз
- Super FlyLady*

вот! Хоть среди нас и много миллионеров, учитывая машины и метры на форуме и нычки на всяких ИИС и прочем, всегда человек знает, на что эта конкретная сумма надобнее больше. По-моему, это норма, вот отсюда и коврики, и чехлы для шуб. Тем более у тех, у кого дети растут, им всегда надо, себе не дашь, а ребёнку "гарантированное завтра" отложишь.
Солнце ещё высоко
-
Мелисса
Написала про коврики малюсенький пост на стр59, а тут уже -стр 83.
Нормально так. Хотя чего удивляться -тема то ПБ.
Может ещё чего подкинуть?
Когда высказалась о наболевшем в плане созерцания профлиста и изредка встречающихся шин (!) то думала ещё по простоте душевной и сайдинг туда же добавить. Но хорошо не прибавила. К тому же сейчас конечно нереальная труба со стройматериалами потому сайдинг конечно уже не уберёшь.
Нормально так. Хотя чего удивляться -тема то ПБ.
Может ещё чего подкинуть?
Когда высказалась о наболевшем в плане созерцания профлиста и изредка встречающихся шин (!) то думала ещё по простоте душевной и сайдинг туда же добавить. Но хорошо не прибавила. К тому же сейчас конечно нереальная труба со стройматериалами потому сайдинг конечно уже не уберёшь.
-
Мелисса
_Bird_, вот ты правильно написала в случае того мужика - он любит например самые дорогие рестораны и вообще отдых и вдруг раз и едет в дешевый отель потом сам подаёт в суд на турфирму. Экономит так.
Здесь вообще любят повторять про экономию без ущерба качеству. Вообще интересно как это правило можно применить к отелям например?!
Здесь вообще любят повторять про экономию без ущерба качеству. Вообще интересно как это правило можно применить к отелям например?!
-
Мелисса
И к авиаперелетам?
Мы как то по соображениям экономии и своей ПБ (сдуру не иначе) Победой летели до Сочи. Вроде недолго -но крайне неудобно. Теснота спинки не откидываются. Но экономно.
Те по 5 вчера были очень большие. А эти -маленькие но по три.
Мы как то по соображениям экономии и своей ПБ (сдуру не иначе) Победой летели до Сочи. Вроде недолго -но крайне неудобно. Теснота спинки не откидываются. Но экономно.
Те по 5 вчера были очень большие. А эти -маленькие но по три.