Психология бедности и разумная экономия | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Сейчас вспомнила знакомого оч состоятельного, который всегда меня учил не пить кофе в кафешках, а пить дома и в гостях. Ибо дорого же.
( налог на роскошь он тоже платит)
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Aloz, пример моей подруги, машина не за 7, а за 4.5 по старым ценам. Заправляется строго на Газпромнефти, чтобы сохранять бонусы и раз через раз ими заправляться бесплатно. Вот я плевала на все бонусы, я их тупо дарила, годами, кому надо - отоваривайте, мне - не надо, я на Лукойле, потому что мне просле лень ездить на газпромнефть. И по итогу ее уровень GLC, а мой - опель корса. И так во всём.
А она постоянно за счёт одного имеет больше в другом, и на форуме таких девочек очень много. Понимаешь, это конечно, приятно, "потому что могу себе позволить". Но почему бы не мочь себе позволить что-то еще качественное, сэкономить на таких расходных мелочах? И за год заправки, и за 5 лет "ковриков" суммы выходят приятные, у подруги есть такая черта (просто она бухгалер в 4м поколении) сколько сэкономила - столько откладывать на отдеьный счёт (она циферная)
По статье автотраты (мойки в том числе) она за год сэкономила более 30-ти тысяч. При трех детях сумма на подарки к НГ вышла ежеденевно играючи, без изъятия суммы в бюджете месяца, потому что у неё ипотека на дом, у неё всё взвешено.
И сказать, что её это как-то напрягает или она несчатлива я не могу. И зарабатывает хорошо, правда работает до 2 ночи, но и не позволяет себе этого "я устаю, я могу себе позволить".
А я от неё не заражаюсь, потому что я считать дальше 100 сама вдаль не умею :(
Солнце ещё высоко
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Ксанчик писал(а): Вс окт 10, 2021 10:22 pm Aloz, почему ты решила, что тут именно экономия? Есть признание покупателя? Что он купил именно эти коврики из-за желания сэкономить? Или это просто твое видение ситуации? То есть если ты покупаешь что-то более дешевое, то ты делаешь это только из-за желания сэкономить? Других причин выбрать именно этот товар нет?
Это мое личное мнение, потому что при покупке дорогих именно товаров такое бывает крайне редко. В дешевом всегда копаются на предмет экономии, а в дорогом обычно « за ценой не стоят».
Но это мой Личный опыт, мы почти 10 лет работали в премиум сегменте и сейчас бывает продаём очень дорогие вещи.
Попробуй сама себя представить на месте продавца роскошных автомобилей, квартир , шуб или антиквариата/ ювелирки. В принципе их ничем не удивишь, но купить шубу за миллион и не купить хороший чехол к ней ( который подходит и по длине и по ширине), потому что наверное можно купить дешевле , оч редко бывает. На моем опыте платят за все, потом если не надо не пользуются или меняют, да не практично, но это оч мелкие затраты на фоне самой покупки и ее обслуживания
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

И да, коврики можно было выкупить в салоне за 20тку (GLC, напомню), а она купила на Кунцевском рынке за 8. Мы просто вместе ездили, потому что мне тогда дворники бошевские были нужны не по ценам Авторуси.
Ты знаешь, если б люди не считали деньги, не было бы ни Автодока, ни Экзиста, ни Фамилии, ни Глория Джинс. И пока часть людей говорить про ну как так можно бездарно унижаться, бизнес-конгломераты живут, а другие пользуются и на высвобожденные деньги вывозят 3 детей отдельным креслом на каждого в Тайланд с папой-сопровождающим.
А я сидела в своём ну мне не нужен второй кусок сыра, ну не буду я 10 минут регистрироваться, чтобы списать какие-то спасибки, ну не поеду я в аутлеты Белай Дачи, что я забыла в этой промзоне, я 2 тыщи переплачу, сами привезут, завтра еще заработаю, чо мне.
И знаешь сколько с таким подходом тыщ мимо прошло с 18 лет самостоятельного проживания? Я в числах не могу себе представлять длинное, но я прекрасно представляю в объёмах, стопочках и корешках.
Солнце ещё высоко
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37553 раза

Сообщение Ксанчик »

Aloz писал(а): Вс окт 10, 2021 10:30 pm не купить хороший чехол к ней ( который подходит и по длине и по ширине), потому что наверное можно купить дешевле
А если можно сшить самостоятельно? Или у хорошей швеи? С учетом не только габаритов шубы, но и в едином стиле под гардеробную? Это тоже может быть дешевле.

У меня бывшая начальница покупала (точнее это был подарок от мужа) себе пальто (что-то около 300 тысяч стоимость). Ей не понравились пуговицы (не помню уже почему). В салоне за перешив потребовали что-то около 20 тысяч, ее портниха перешила ей пуговицы за 3 тысячи. да, 17 тысяч экономии на фоне 300 тысяч выглядят мелочью, но почему бы и нет?
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Просто тыAloz, как бы противопоставляешь шубу за миллион и мои любимые макароны за 39. Как будто одного не может быть у любящего поедать с распродажным сыром и умирающими бесплатными томатами другого. С чего и начался тут монолог "весь салон ржал". А то, что человек может себе позволить, но не собирается платить 3-4 раза накрутки у автобарыги, в мозг ржущих вообще не входит.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Это как вместо Панреатина купить Мезим (и это нормально) но посреди аптеки сказать "я могу себе позволить платить больше за то же самое, но вдруг вы ржать будете" :facepalm:
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

То есть не сам факт как это сказать...be able короче, а вот что люди подумают, оценивающие. С этого же и началось.
Солнце ещё высоко
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Aloz писал(а): Вс окт 10, 2021 10:23 pm Сейчас вспомнила знакомого оч состоятельного, который всегда меня учил не пить кофе в кафешках, а пить дома и в гостях. Ибо дорого же.
Тоже такого знаю. Имхо, тут просто личное представление об адекватности цены. По его мнению, цена на кофе в кафе неадекватная. При этом цена на какой-то "товар роскоши" вполне нормальная, роскошь же :))
Счастье приходит к счастливым!
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

_Bird_ писал(а): Вс окт 10, 2021 11:16 pm По его мнению, цена на кофе в кафе неадекватная. При этом цена на какой-то "товар роскоши" вполне нормальная, роскошь же
Как и обратно работает с роскошью :lol: . Когда разговариваешь о мыле за 350-700 рублей - так слышишь да никогда мыться таким не буду, что в нем такого, а когда на дикой распродаже сами купили - так сразу и мыло к душе стало :lol: Помню-помню, из раздела далеко ходить не надо.
Но люди и отзывы пишут, жаль, на основе не товара, а своей психологии бедности про "ожидала большего от такой цены" и прочих способностей своего бюджета.
Всё мы по себе "мерим". Никак без этой психологии бедности или психологии богатства, лишь бы не в разорение было, ни пыль в глаза пускать, ни семью держать в "не слаще морковки" для чего-то будущего, чего всем и желаю.
Солнце ещё высоко
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Да, каждый из своих представлений исходит, стОит товар своих денег или нет. Если товар не вписывается в бюджет, то хоть логичным выглядит недовольство и ожидания "бОльшего за такие деньги". А если человек "сорит деньгами", а потом вдруг жидит на чашку кофе в кафешке, меня это в ступор вводит обычно. Но да, человек нормальный, просто за что-то платить готов, а за что-то нет, даже если оно по карману :lol:
Счастье приходит к счастливым!
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

_Bird_ писал(а): Вс окт 10, 2021 11:31 pm Но да, человек нормальный, просто за что-то платить готов, а за что-то нет, даже если оно по карману
вот! Хоть среди нас и много миллионеров, учитывая машины и метры на форуме и нычки на всяких ИИС и прочем, всегда человек знает, на что эта конкретная сумма надобнее больше. По-моему, это норма, вот отсюда и коврики, и чехлы для шуб. Тем более у тех, у кого дети растут, им всегда надо, себе не дашь, а ребёнку "гарантированное завтра" отложишь.
Солнце ещё высоко
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Написала про коврики малюсенький пост на стр59, а тут уже -стр 83.
Нормально так. Хотя чего удивляться -тема то ПБ.
Может ещё чего подкинуть?
Когда высказалась о наболевшем в плане созерцания профлиста и изредка встречающихся шин (!) то думала ещё по простоте душевной и сайдинг туда же добавить. Но хорошо не прибавила. К тому же сейчас конечно нереальная труба со стройматериалами потому сайдинг конечно уже не уберёшь.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

_Bird_, вот ты правильно написала в случае того мужика - он любит например самые дорогие рестораны и вообще отдых и вдруг раз и едет в дешевый отель потом сам подаёт в суд на турфирму. Экономит так.
Здесь вообще любят повторять про экономию без ущерба качеству. Вообще интересно как это правило можно применить к отелям например?!
Мелисса

Сообщение Мелисса »

И к авиаперелетам?
Мы как то по соображениям экономии и своей ПБ (сдуру не иначе) Победой летели до Сочи. Вроде недолго -но крайне неудобно. Теснота спинки не откидываются. Но экономно.
Те по 5 вчера были очень большие. А эти -маленькие но по три.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»