Крым

Модератор: Fox

Ответить
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17642
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17570 раз
Поблагодарили: 28328 раз

Крым

Сообщение на-дин »

Много объектов и из других крымских городов. Приятно вспоминать то, что уже видела. Интересно посмотреть на то, что еще когда-нибудь нужно будет посмотреть.

Старый аэропорт. Новый пока не сделан, но, наверное, будет.
1. Старый аэропорт.jpg
2.jpg
Железнодорожный вокзал в Симферополе.
4. Железнодорожный вокзал в Симферполе.jpg
5.jpg
Картинная галерея Айвазовского в Феодосии.
3. Картинная галерея Айвазовского в Фоеодосии.jpg
Генуэзская крепость.
7. Генуэзская крепость.jpg
8.jpg
Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца в Малореченском.
9. Храм-маяк святителя Николая-Чудотворца в Малореченском.jpg
Ласточкино гнездо.
13. Ласточкино гнездо.jpg
Мечеть Джума-Джами и синагога Егия-Капая в Евпатории.
26. Мечеть Джума-Джами в Евпатории.jpg
29. Синагога Егия-Капая в Евпатории.jpg
Евпатория, кстати, очень богато представлена. Дом вина и Краеведческий музей.
31. Дом вина, Евпатория, улица братьев Буслаевых, 30.jpg
34. Краеведческий музей в Евпатории Дувановская, 11.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17642
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17570 раз
Поблагодарили: 28328 раз

Крым

Сообщение на-дин »

Зоопарк симпатичный. Зверюшки выглядят ухожено.
Это не фигурки пеликанов - они самые настоящие.
72.jpg
73.jpg
74.jpg
75.jpg
76.jpg
77.jpg
78.jpg
79.jpg
80.jpg
81.jpg
82.jpg
Зверей можно кормить, корм продают в ларьках. Наверное, можно прийти со своей капустой, но только не с хлебом - везде висят объявления, что хлебом кормить запрещено. И отдельно, не смешиваясь моделями зданий и зоопарком огромное количество фигур героев разных мультфильмов, и старых советских, и современных российских, и зарубежных.
83.jpg
Цена взрослого билета в парк - 700 рублей. Ходить по нему можно долго. Внутри есть кафе, продают мороженое, есть аттракционы. Какие-то аттракционы даже бесплатны, только прокатившись первый раз, нужно выйти и снова встать в очередь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17642
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17570 раз
Поблагодарили: 28328 раз

Крым

Сообщение на-дин »

Бахчисарай - это для меня, конечно, чистая экзотика. Я из равнинного города, для меня необычно, когда гора нависает прямо над дорогой вот так:
1.jpg
Улочка выглядит вот так:
30.jpg
А из окна твоей комнаты открывается вот такой вид:
3.jpg
А другой стороны, на то, чтобы осмотреть город, мне хватило одного дня. Сестра мне советовала не останавливаться в Бахчисарае, а сразу ехать в Севастополь, а в Бахчисарай просто поехать на один день, взяв такси туда и обратно. Возможно, что она была права (хотя, может быть, я так рассуждаю оттого, что мне не повезло с жильем в Бахчисарае и очень повезло в Севастополе).
Я, например, читала отзывы людей, которые приехали летом в Крым на машине, поселились в Бахчисарае и ездили из него каждый день на море. Якобы это очень близко, чуть ли не 15 минут, но при этом съем жилья и еда значительно дешевле.
Вот кому точно в Бахчисарае раздолье - это альпинистам.
2.jpg
Обедала я в кафе прямо напротив Ханского дворца. Называется "Пушкин".
4.jpg
5.jpg
6.jpg
Этот том - это меню.
7.jpg
Вкусно, но дорого и порции маленькие.

Памятник Пушкину.
8.jpg
27.jpg
Мечеть Орта-Джами. Раннее упоминание относится к 1674 году. Считалась главной пятничной мечетью Крымского ханства. Сейчас восстановлена отреставрирована и открыта для посещения.

9.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
Она же из парка "Крым в миниатюре".
50. мечеть Орта-Джами в Бахчисарае.jpg
51.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17642
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17570 раз
Поблагодарили: 28328 раз

Крым

Сообщение на-дин »

В этом парке было еще одно очень красивое бахчисарайское здание- жилой дом купца Дмитрия Пачаджи, памятник архитектуры местного значения.
65. Дом купца Дмитрий Пачатжи в Бахчисарае.jpg
Я очень люблю стиль модерн, поэтому помчалась его искать. Находится этот дом рядом с железнодорожным вокзалом.
Эх, выглядит он сейчас вот так.
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
Может, отреставрируют...
Потому что, конечно, такое здание было украшением города: асимметрия модерна в соединении с восточным стилем. Симпатичные эркеры с восточным орнаментом, на втором этаже мансарда, похожая на восточный балкончик, купол, как на татарской мечети, а на куполе сохранился шпиль и флюгер с датой "1908".
Зато пока я шла к этому дому, увидела храм в честь иконы Божией Матери Федоровской.
10.jpg
Он был построен в 1913 году в честь образа, которым благословляли на царство первого царя династии Романовых — Михаила Федоровича.
11.jpg
Впоследствии по традиции иностранные принцессы, которых брали в жены русские императоры и великие князья, в честь Феодоровской иконы Божией Матери получали в святом Крещении отчество Феодоровна.
18.jpg
Постройка церкви была приурочена в 300-летию дома Романовых. Наследники известного бахчисарайского мецената Д.И. Пачаджи, того самого, у которого был такой красивый дом, подарили под строительство свой дворовой участок. После возведения и освящения церкви останки Д.И. Пачаджи и его 6-летнего внука были перезахоронены в специально устроенном под колокольней склепе.
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg
Еще один православный храм, Святителя Николая, сейчас реконструируется. Находится он совсем рядом с Ханским дворцом, в советское время не закрывался.
29.jpg
28.jpg
Выглядеть он будет вот так:
52. Храм святителя Николая в Бахчисарае.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17642
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17570 раз
Поблагодарили: 28328 раз

Крым

Сообщение на-дин »

Из Бахчисарая я переехала в Севастополь. Такси обошлось мне в 1400 рублей. Забыла написать, что из аэропорта до Бахчисарая за такси я заплатила 1200.
В Севастополе до этого я была дважды, но оба раза с экскурсией: приехали - посмотрели - уехали, все быстро-быстро, да еще и по жаре, а мне хотелось просто погулять по городу, чуть-чуть пожить в нем. Но, правда, как я и предполагала, трех дней для Севастополя оказалось мало. Ну, значит, есть повод вернуться.
К тому же к прошлым моим поездкам я была мало подготовлена: практически ничего не знала про Крымскую войну и оборону Севастополя. В этот раз прочитала несколько книг: начала с Владислава Крапивина, с его детских "Трое с площади Карронад" и "Давно окончилась осада" и мемуарный цикл "Шестая бастионная", в который входит еще одна книга для детей "Сандалик, или Путь к Девятому бастиону", продолжила "Севастопольскими рассказами" Толстого, потом был "Севастопольский мальчик" Станюковича и "Белонна" Анатолия Брусникина, он же Борис Акунин. Это в основном все об обороне Севастополя во время Крымской войны, хотя у Крапивина частично и Севастополь 1970-х годов. Еще прочитала "Липригоны" Куприна, про рыбачью деревушку Балаклаву и повесть Мухиной-Петьринской "Корабли Санди", хотя, надо сказать, что в ней как раз Севастополя практически нет, то есть действие происходит в этом городе, но он там "не играет". Ну, и кое-какие фильмы посмотрела, про них еще напишу.

Севастополь - крупнейший город Крыма, основная база Российского Черноморского военно-морского флота. Севастополь занимает территорию от мыса Лукулл на севере до мыса Сарыч на юге. Протяженность береговой линии – около 70 км. Севастопольская (Ахтиарская ) бухта врезается вглубь полуострова на 8 км. Южнее – бухты Корабельная, Южная, Артиллерийская, Карантинная, Стрелецкая, Казачья и несколько других. Бухты делят город на три части, или «стороны»: Северную, Корабельную и Южную (Центральную, или Городскую)
Севастополь красив, как военный моряк, надевший белую парадную форму. Севастополь – готовая натура для съемок исторических картин. История кино в Севастополе началась еще при царе… нет, не Горохе, а Николае Втором. В 1905 году в городе праздновали завершение обороны времен Крымской войны. По случаю юбилея в Севастополь приехали не только августейшие особы, но и все дожившие до этого дня ветераны событий. Документальные съемки сверкающих крестами стариков в 1911 году вошли в знаменитую картину Александра Ханжонкова «Оборона Севастополя» - первый полнометражный фильм русского кино.
Традиционное место начала всех экскурсий - знаменитая Графская пристань.
1.jpg
Спустимся по ступенькам парадной лестницы и взглянем на Северную сторону.
3.jpg
Это место стоянки самых крупных кораблей Черноморского флота. В середине 1940-х годов Всеволод Пудовкин создавал в Севастополе своего «Адмирала Нахимова». На Графской пристани происходит самый радостный эпизод фильма, когда адмирала встречают после победы в Синопском сражении. Главный причал Черноморского флота попал и в один из самых «севастопольских» фильмов последних лет – «Водитель для Веры» Павла Чухрая.
Одна из самых ярких сцен – это День Военно-Морского флота, поставленный в картине с размахом. За кадром очень по-советски звучит голос диктора: «Катер командующего флотом подходит к Графской пристани».
Моряки считают пристани принадлежностью речного флота, а в своем обиходе стараются употреблять слово «причал».
2.jpg


Но так уж сложилось, что в Севастополе многие исторические «места парковки кораблей» именуются именно пристанями или стенками. На южном берегу Севастопольской бухты есть Угольная и Аполлонова пристани, и даже Куриная стенка. На Северной стороне есть Инженерная пристань, но самые известные причалы находятся все-таки и в Южной бухте.
Графская пристань – самая старая и знаменитая. Это главный парадный причал Черноморского флота, названный в честь одного из первых командующих графа Марко Ивановича Войновича. Он ежедневно садился на этой пристани в шлюпку и отправлялся на корабли.
4.jpg
К приезду Екатерины пристань пытались переименовать в Екатерининскую, но это новое название не прижилось. Красивую колоннаду и гранитную лестницу с мраморными львами построил на месте деревянной пристани англичанин Джон Уптон в 1846 году. Прижимистый Николай Первый долгое время не разрешал тратить казенные деньги на подобное «излишество». Командующий флотом адмирал Михаил Лазарев очень хотел сделать Севастополь красивым городом и придумал военную хитрость. Императору доложили, что колоннада совершенно необходима, так как по ночам на пристань… падают пролетки извозчиков. Николай Павлович «дал добро», и Графская превратилась в памятник классической архитектуры.
8. Графская пристань в Севастополе.jpg
По традиции, на Графской могут швартоваться картера с офицерами, состоящими в должности не ниже командира корабля.
6.jpg
Две памятные доски, расположенные на пристани.
5.jpg
7.jpg
Исторический центр Севастополя – площадь Нахимова. На ней – целая выставка памятников. Сердце Севастополя – памятник легендарному адмиралу Нахимову.
8.jpg
Старейшая городская площадь, на которой стоит монумент, восемь (!) раз меняла свое название. Невзирая на громкую посмертную славу адмирала, первый памятник в центре площади появился только в 1898 году. Спустя четыре года в Севастополе праздновали 100-летие со дня рождения флотоводца. В разгар веселья через Севастополь скромно проехал Лев Толстой. Горожане надеялись, что автор «Севастопольских рассказов» заглянет на праздник, но писатель сразу же сел в поезд и уехал в Ясную Поляну: он неважно чувствовал себя после тяжелой болезни.
Севастопольцы простили старого графа, однако так и не смогли понять отсутствия на празднике августейших особ. Романовы любили Крым и появлялись на полуострове по поводу и без повода. Нахимовский юбилей они практически проигнорировали: царь прислал приветственную телеграмму, а глава морского ведомства великий князь Александр Михайлович вдруг вспомнил о срочном совещании. При этом его почему-то решили проводить на яхте у херсонских берегов. Эта «военная тайна» имеет весьма своеобразное объяснение: в императорской семье Нахимова считали… одним из виновников Крымской войны! Оказывается, выиграв Синопское сражение, Нахимов окончательно разозлил Европу и «подставил» прадедушку Николая Второго.
После открытия первого памятника адмиралу площадь тоже получила имя Нахимова.
9.jpg
Большевики считали Нахимова «царским прислужником», недостойным монумента в таком красивом городе. После фашистского вторжения Сталин вспомнил о героях русской истории и извлек имя Нахимова из забвения. Нынешний памятник открыли ровно через 60 лет после первого.
10.jpg
К площади Нахимова примыкает построенная здесь в конце 19 века гостиница «Кист».
11.jpg
Здесь останавливались многие знаменитые люди, среди них Лев Толстой, Федор Шаляпин, Максим Горький, Леся Украинка, Константин Станиславский.
12.jpg
Сейчас это административное здание одного из управлений Черноморского флота России.
13.jpg
В 2003 году к нему пристроили левое крыло в том же стиле – для размещения представительства Москвы.
14.jpg
15.jpg
Бронзовый адмирал смотрит на Мемориальную стену в честь обороны Севастополя в 1941-1942 годах.
16.jpg
Возле Вечного огня гранитные доски с фамилиями Героев Советского Союза, которые защищали Севастополь, наименования воинских частей и кораблей.
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17642
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17570 раз
Поблагодарили: 28328 раз

Крым

Сообщение на-дин »

За мемориалом спрятался памятник Александру Казарскому. Он находится на Матросском бульваре, одном из старейших в Севастополе. С площади его не видно – придется перейти улицу Ленина и подняться по лестнице.
22.jpg
Здесь мы видим старейший памятник Севастополя (сейчас их около 2000), открытый в 1834 году.
24.jpg
Невысокую каменную пирамиду венчает чугунное украшение, которое многие принимают за странную вазу. На самом деле это модель античного корабля, свидетельствующая о флотской принадлежности монумента. Такой «дизайн» выбрал автор – приверженец классического стиля Александр Брюллов (брат великого Карла Брюллова). Надпись на постаменте не сообщает никаких подробностей: «Казарскому. Потомству в пример».
23.jpg
Этот капитан командовал очень маленьким кораблем, но ухитрился победить два очень больших турецких линкора. Название корабля, которым командовал капитан-лейтенант Казарский, у вас наверняка на слуху. Это знаменитый бриг «Меркурий» - второй корабль российского флота, удостоенный гвардейского Георгиевского флага.
27.jpg
В мае 1829 года 18-пушечный бриг-кораблик находился в разведке у турецких берегов в Босфорском проливе. Россия вела очередную войну с Османской империей, поэтому бриг был воспринят турками как законная добыча. Два линейных корабля в течение 4 часов держали «Меркурий» под перекрестным обстрелом сотни орудий, но были вынуждены отступить. Учитывая 30-кратное превосходство противника, командир мог бы сдаться, но предпочел сопротивление. Он приказал вести прицельный огонь по вражеским мачтам, чтобы лишить хода их корабли.
25.jpg
В бою бриг получил 297 повреждений, в том числе 22 сквозные пробоины попаданий, но и сам сумел подпортить парусную оснастку врага. Турки лишились хода, а «Меркурий» добрался до Севастополя. В городе участников боя встретили как выходцев с того света: все были совершенно уверены, что они покоятся на дне моря.
Все моряки получили награды, а Казарский стал флигель-адъютантом царской свиты.
26.jpg
Кстати, турки не только официально признали поражение своих судов, но и выразили восхищение удалью маленького корабля. На памятник Казарскому было собрано 12000 рублей по добровольной подписке, которую начал вице-адмирал Лазарев.
К сожалению, главному «герою дня» слава не принесла ничего хорошего. В 1833 году капитан I ранга Александр Казарский получил приказ провести ревизию Николаевского интендантства. Все знали о том, что в тылу Черноморского флота царит чудовищное казнокрадство. Честный офицер намеревался вывести чиновников на чистую воду, но проиграл свою «сухопутную битву». В одном из николаевских семейств Казарскому поднесли чашку кофе, после которой герой «Меркурия» скончался в страшных мучениях. Лицо капитана страшно распухло, волосы выпали, и даже золотое шитье мундира, в котором покойного положили в гроб, полностью почернело! Не сомневаясь в отравлении, друзья Казарского подали жалобу на имя императора. Николай Первый, известный своей личной порядочностью, почему-то отказался дать ход этому детективному делу…
С Матросского бульвара вернемся на площадь Нахимова, а от площади пройдем 200 метров вверх по улице Ленина. Теперь мы оказались на старейшей улице города.
2 (13) мая 1783 года в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту вошла русская военная эскадра под предводительством Федота Алексеевича Клокачева. Этот день принято считать днем рождения Черноморского флота.
01.jpg
02.jpg
В 1787 году в Крым прибыла императрица Екатерина Великая. Императорский визит в Севастополь длился с 22 по 24 мая. В Севастополе к приезду императрицы построили 400 домов, дворец для высочайшего отдыха, солдатские казармы, госпитали, адмиралтейство. Там стояли мощные укрепления с сильным гарнизоном, а главное – уже охранял побережье созданный за 4 года Черноморский флот из 15 военных кораблей и фрегатов.
28.jpg
29.jpg
На месте нынешнего ДОФа – Дома офицеров флота (№9) – в 1783 году поставили первую маленькую часовню.
30.jpg
31.jpg
Улица в то время называлась Адмиралтейской. Здесь жили все знаменитые черноморские флотоводцы, начиная с Федора Ушакова.
Последняя севастопольская квартира Павла Нахимова находилась на том месте, где теперь стоит здание горадминистрации (ул. Ленина, дом 2), - его узнаете по российскому флагу на крыше.
32.jpg
33.jpg
От него рукой подать до штаба Черноморского флота, который можно увидеть из скверика напротив Музея ЧФ. В 50-е годы под сквериком построили огромный бункер, где морское командование могло укрыться в случае внезапного нападения. Туннель вел из убежища к ближайшему причалу – Минной стенки у Графской пристани.
34.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17642
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17570 раз
Поблагодарили: 28328 раз

Крым

Сообщение на-дин »

Улица Ленина, дом 11 – здесь находится музей Черноморского флота, увешанный чугунными рельефами на тему парусного флота.
35 (2).jpg
36.jpg

Во время Крымской войны оборона Севастополя держалась на моряках: в штыковом бою они не уступали пехоте, а навыки корабельных артиллеристов весьма пригодились на бастионах. Бесславный Парижский мир лишил Россию права держать боевые корабли на Черном море, и многим казалось, что флот Ушакова и Нахимова окончательно стал историей. Посыпались предложения открыть в Севастополе музей российской морской славы. Инженер Эдуард Тотлебен подарил для этого собственный дом, и в 1869 году новый музей открыл свои двери. Четверть века спустя архитектор А. Кочетов недалеко от Графской пристани и площади Нахимова построил для коллекции новое красивое здание.
42. Музей Черноморского флота в Севастополе.jpg
Дом легко узнать по оригинальному чугунному литью, украшающему фасады, - эти рельефы на тему флота создал одесский скульптор Б. Эдуардс.
37.jpg
В коллекции музея были личные вещи адмиралов П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, медицинские инструменты Н. И. Пирогова, боевые знамена, портреты героев обороны, макеты кораблей, образцы вооружения, трофейные реликвии, полученные от участников обороны. К 1940 году это был уже Музей истории Черноморского флота.
43.jpg
Его основные фонды вывезли еще до осады города. Летом 1948 года в восстановленном после бомбежек здании опять открылся Военно-Морской музей Черноморского флота.
44.jpg
У стен здания красуются пушки, якоря, торпеды и другие предметы флотского вооружения и оснащения – в дневные часы их можно осматривать и фотографировать совершенно бесплатно.
38.jpg
39.jpg
40.jpg
41.jpg
За вход в музей нужно отдать 250 рублей (дети, студенты, пенсионеры – 150 рублей). Здесь вы увидите произведения живописи, военные знамена, подлинные вещи выдающихся флотоводцев и героев России.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17642
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17570 раз
Поблагодарили: 28328 раз

Крым

Сообщение на-дин »

Зал № 1 музея Черноморского флота России посвящен созданию флота в 1783 году, победам в русско-турецких войнах 1787-1829 годов, и Синопскому сражению 18 октября 1853 года.
45.jpg
46.jpg
В экспозиции - многочисленные модели кораблей, образцы артиллерийского вооружения, картины, карты и литографии.

Адмирал Михаил Петрович Лазарев.
47.jpg
Эскадра кораблей Черноморского флота, которая под командованием адмирала Нахимова одержала победу над турецким флотом в Синопском сражении.
48.jpg
Синопский бой.
49.jpg
Зал № 2 - 349-дневная оборона Севастополя 1854-1855 годов.
50.jpg
55.jpg
Экспозиция представлена огнестрельным и холодным оружием, обмундированием и знаменами времен Крымской войны; личными вещами руководителей обороны Севастополя адмиралов П.С. Нахимова, В.А.Корнилова и В.И.Истомина, а также картинами И.К.Айвазовского и Ф.А.Рубо, рисунками с натуры и литографиями.
Вице-адмирал Корнилов, один из организаторов обороны Севастополя. Начальник штаба Черноморского флота, стоял во главе всей обороны города. Смертельно ранен на Малаховом кургане.
51.jpg
Личные вещи адмирала Корнилова.
52.jpg
Кортик вице-адмирала Истомина.
53.jpg
Адмирал Павел Нахимов, командующий Севастопольским гарнизоном. Смертельно ранен на Малаховом кургане.
56.jpg
Личные вещи Нахимова.
57.jpg
64.jpg
Эдуард Тотлебен. Этот инженер руководил строительством севастопольских бастионов. В распоряжении у него были только глина, немного дерева и ивовые прутья. Из таких несерьезных материалов Тотлебен за месяц создал крепость, которую хорошо вооруженные союзники не могли взять целый год!
58.jpg
Основатель военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов.
60.jpg
Инструменты Пирогова
54.jpg
Матрос Петр Кошка
59.jpg
61.jpg
62.jpg
63.jpg
65.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17642
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17570 раз
Поблагодарили: 28328 раз

Крым

Сообщение на-дин »

Зал № 3 - флот во второй половине 19 века.
Экспонаты об участии Черноморского флота в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
Также рассказывается об участии в революционном движении России в начале XX века.
66.jpg
67.jpg
Зал № 4 - начало XX века. Экспозиция рассказывает о событиях революции 1905-1907 годов, участии Черноморского флота в I мировой войне. В экспозиции модели кораблей, образцы стрелкового и холодного оружия, картины, фотографии и карты боевых действий.
68.jpg
69.jpg
Лейтенант Шмидт.
70.jpg
Модель музея Черноморского флота.
71.jpg
Зал № 5 - участие флота в Революции 1917 года и последующей Гражданской войне 1918-1922 годах.
Также, экспозиция рассказывает о послереволюционном восстановлении и строительстве Черноморского флота в период с 1922 по 1941 годы.
72.jpg
73.jpg
74.jpg
Зал № 6 - самый большой зал музея рассказывает о 250-дневной героической обороне Севастополя 1941-1942 гг. Экспозиция представлена многочисленными моделями кораблей, образцами вооружения, личными вещами и наградами участников обороны, а также карты боевых действий, фотографии, картины.
75.jpg
76.jpg
Диорама "Новороссийская десантная операция"
77.jpg
Зал № 7 - боевые действия Черноморского флота в период с 1942 по 1944 годы: участие в освобождении Новороссийска, Одессы и Крыма. В экспозиции: модели кораблей, образцы оружия (в том числе трофейного), картины, фотографии, карты боевых действий.
78.jpg
79.jpg
Юрий Волков "Расплата",
Херсонесский мыс 12 мая 1944 г.
80.jpg
Зал № 8 - послевоенная история флота. Зал располагался в отдельно стоящем здании - храме Святого архистратига Михаила, бывшего гарнизонной церковью в Первую героическую оборону Севастополя 1854-1855 гг. В настоящее время этот зал не существует - восстановлен храм.
81.jpg
Обратите внимание на мраморные доски, покрывающие фасад храма, - на них выбиты наименования всех частей, участвовавших в обороне 1854-1855 годов.
82.jpg
83.jpg
84.jpg
В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных святых. Насколько я знаю, единственный храм, посвященный этому моряку, находится в Саранске, а в храме архистратига Михалиа есть икона и фреска с его изображениями.
85.jpg
87.jpg
Рядом икона с изображением Александра Невского.
86.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17642
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17570 раз
Поблагодарили: 28328 раз

Крым

Сообщение на-дин »

Около музея лестница вниз, к морю, оформленная вот так:
88.jpg
Ну, то есть это я решила, что к морю. На самом деле она ведет к Минной улице, и там все перегорожено высокими стенами - здесь с царских времен располагается стоянка быстроходных эсминцев, от которых произошло название причала Минная стенка. Пришлось подниматься обратно.
В скверике напротив музея в июне 2008 года, когда Севастополь праздновал свое 225-летие, поставили памятник Екатерине Второй.
89.jpg
Улица Ленина, дом 15 - здание построено для банковских нужд в 1897 году! На его примере видно, как трансформировались иногда старые севастопольские строения.
Вот здание в начале 20-го века.
90.jpg
Перед войной здесь был уже Госбанк СССР. Но во время войны от него остались только стены.
91.jpg
После войны оно серьезно перестроено и сейчас выглядит вот так.
92.jpg
При Украине здание от Госбанка отошло "Укрсоцбанку". В 2014 году его сменил Акционерный банк "Россия". А отделение Центрального банка России разместилось по другому адресу
От музея возвращаемся на площадь Нахимова и идем гулять по Приморскому бульвару.
94.jpg
Когда-то от площади Нахимова начиналась самая большая в городе Николаевская батарея (длина фасада 500 метров). В Крымскую войну она была взорвана противником. Севастопольцы убрали обломки, а на их месте устроили Приморский бульвар – любимое место для дневных и вечерних прогулок, для выставки-продажи сувениров, картин, фотографий.
93.jpg
Спускаемся на набережную, где находиться символ Севастополя – знаменитый памятник затопленным кораблям (Л Г. Адамсон), обелиск-колонна с коринфской капителью среди воды на искусственном каменном островке, установленный в 1905 году к 50-летию Крымской войны.
95.jpg
Черноморцы времен адмирала Нахимова гордились своими великолепными парусниками и хорошо умели с ними обращаться. В Крымскую компанию выяснилось, что прогресс успел уйти вперед и под парусами уже мало кто воюет. Севастопольским морякам 23 сентября 1854 года пришлось собственными руками утопить любимые корабли, пять линкоров и два фрегата, – иначе англичане и французы вошли бы в гавань, как к себе домой.
96.jpg
Это были старые корабли, с них заранее поснимали все, что могло пригодиться, прежде всего орудия. И все равно горожане плакали. Справа от памятника на Северной стороне, будет виден белый Константиновский форт.
101. Константиновская батарея в Севастополе (1).jpg
102. Константиновская батарея в Севастополе (2).jpg
Проведите от него воображаемую линию поперек бухты – это и будет место затопления героических судов.
100.jpg
Бронзовый орел на верхушке памятника держит в клюве лавровый венок, словно готовясь возложить его на воду.
97.jpg
Вспомните сцену гибели черноморских парусников в фильме «Адмирал Нахимов». Алексей Дикой в этой сцене показал себя великим актером.
98. памятник затопленным кораблям в Севастополе.jpg
Слева от памятника вам откроется вид на Артиллерийскую бухту.
99.jpg
Странное белое сооружение на дальнем берегу – это памятник «Городу-герою Севастополю» (горожане называют его «Штык-парус»).
103.jpg
104.jpg
105. обелиск Штык и парус в Севастополе.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17642
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17570 раз
Поблагодарили: 28328 раз

Крым

Сообщение на-дин »

«Примбуль», как его традиционно называли моряки, проходит мимо нарядного здания Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (первого директора после 1917 года).
106.jpg
107.jpg
Это одно из старейших биологических учреждений мира по исследованию жизни моря.
108.jpg
Оно ведет начало от Севастопольской биологической станции, созданной по инициативе самого Н. Н. Миклухо-Маклая в 1871 году.
109.jpg
В 1963 году станция преобразована в научно-исследовательский институт, в его состав вошли Одесская и Карадагская биологические станции.
111.jpg
В подвале здания устроен «Аквариум» с морской водой.
110.jpg
Он состоит из центрального бассейна и 12 больших аквариумов, установленных вдоль стен.
112.jpg
113.jpg
Проходя по кругу, можно вдоволь наглядеться на рыб, моллюсков, медуз, крабов, живущих в подводном тропическом лесу из разноцветных водорослей.
114.jpg
115.jpg
116.jpg
117.jpg
118.jpg
Это флора и фауна южных морей – Черного, Средиземноморского, Красного, это «трофеи» ученых после путешествий по Тихому, Индийскому и Атлантическому океанам.
119.jpg
120.jpg
121.jpg
122.jpg
123.jpg
124.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17642
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17570 раз
Поблагодарили: 28328 раз

Крым

Сообщение на-дин »

Обратите внимание на севастопольский Дворец пионеров (проспект Нахимова, дом 4), ныне переименованный во Дворец детского творчества.
125.jpg
Здание построили до революции как Институт физических методов лечения; после войны его восстановили только в 1967 году.
126.jpg
В фильме «Бег» это здание стало резиденцией барона Врангеля.
127.jpg
128.jpg
132.jpg
Кстати, многие аборигены уверяют гостей Севастополя, что сцену отплытия кораблей тоже снимали на Приморском бульваре, - это не так. А вот Стамбул режиссеры Александра Алов и Владимир Наумов точно снимали в Болгарии, в уцелевшем турецком квартале Пловдива.

Еще наряднее здание Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского.
129.jpg
Сто с лишним лет назад Севастополь, который мы привыкли считать исключительно военно-морским городом, был настоящей культурной столицей Крыма. Жители могли выбирать между местными театральными постановками и спектаклями заезжих трупп. Главным севастопольским театром был «Ренессанс» на Приморском бульваре. Это необычное круглое здание могло служить как для представлений, так и для… катания на коньках. Надо полагать, что в своей первой ипостаси «Ренессанс» был более известен: здесь выступали Николай Садовский, Вера Комиссаржевская и сам Федор Шаляпин.
В 1900 году молодой МХАТ отправился из Москвы на свои первые гастроли. Выездные спектакли учеников проходили на сцене «Ренессанса», а в зрительном зале скромно сидел автор представленной пьесы – некто Антон Чехов. После Гражданской войны театр снова заработал благодаря Леониду Собинову: знаменитый тенор служил в Севастополе «по линии культуры». Творческий коллектив театра создавался в 1921 году при участии знаменитых артистов.
Актеры играли в осажденном фашистами городе, а после войны расположились в бывшем Петропавловском соборе, ибо старое здание лежало в развалинах. На месте разрушенной застройки Нахимовского проспекта как продолжение Приморского бульвара было решено построить это великолепное здание. Что-то в нем есть от Камероновой галереи Царского села.
130.jpg
Иногда его оформление с галереей, баллюстрадой и скульптурами кажется избыточным, в этом смысле оно самое «ампирное» из тех, что я видела.
131.jpg
Но внутри небольшой (800 мест), словно игрушечный зрительный зал. Только в 1957 году закончилось строительство новой сцены, которая служит «луначарцам» и поныне. Их репертуар весьма широк. Настоящая «изюминка» - это античные трагедии, которые разыгрываются летом на древних подмостках Херсонеса Таврического. Если бы я отдыхала в Севастополе летом, то обязательно постаралась бы попасть на один из таких спектаклей. Шутка ли – быть зрителем в театре, которому 2500 лет!
Но зато я сходила на "Белую гвардию".
134.jpg
Действие, конечно, происходит не в Крыму, но зато здесь проходили события, описанные в другом произведении Булгакова - "Бег".
139.jpg
Так что я из тех спектаклей, на которые можно было сходить в дни моего пребывания в Севастополе, выбрала этот.
140.jpg
Спектакль оказался на "четверочку", видела я "Белую гвардию" и получше.
141.jpg
Хотя, конечно, с фильмом, допустим, конкурировать сложно.
142.jpg
По оформлению интерьеров театр классический - с нарядными фойе, шикарными дверями и хрустальной люстрой.
135.jpg
136.jpg
143.jpg
144.jpg
В фойе проходит выставка работ учащихся Художественной школы, картин и кораблей из картона.
137.jpg
Корабли самые разнообразные, украшают и вестибюль, и окна фойе.
138.jpg
Но вот дом, который, как говорят, обилием своих украшений выделяется даже среди таких соседей, я не увидела. По другую строну проспекта Нахимова в 1965 году создан, на основе картинной галереи, Художественный музей им. М. П. Крошицкого. Здание реставрируется, поэтому стоит в лесах. Можно посмотреть только небольшой фрагмент.
146.jpg
Купец С. Гавалов, заказавший строительство в 1899 году, не поскупился на расходы, и дом вышел по купечески «шикарным». Когда-то здесь сдавались квартиры богатым жильцам, а теперь расположился художественный музей. Первая картинная галерея появилась в Севастополе еще до революции. Советская власть пополнила ее собрание шедеврами, оставшимися после бегства «буржуев». После национализации царской Ливадии ее живописная коллекция также попала в Севастополь. Во время войны директор галереи М. Крошицкий успел вывезти экспонаты в Сибирь (теперь музей носит его имя). Пока идет реставрация, музей временно переехал.
Напротив - здание-близнец.
145.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17642
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17570 раз
Поблагодарили: 28328 раз

Крым

Сообщение на-дин »

Между этими домами близнецами начинается лестница.
148.jpg
149.jpg
С лестницы хорошо видна Артиллерийская бухта.
150.jpg
151.jpg
По ней мы поднимаемся на Центральный холм (на местном сленге просто Горка) и оказываемся нос к носу с бронзовым Ильичом.
152.jpg
Это «достопримечательность» можете пропустить – за спиной вождя есть гораздо более интересные вещи, но об этом чуть позже.
Застроенная заново при адмирале Лазареве, возвышенность эта стала официально называться Адмиральской горкой.
У подножия городского холма, в начале улицы Большой Морской, установлен памятник великому адмиралу на площади его имени.
153.jpg
Михаил Петрович Лазарев (1788 – 1851) после окончания морского кадетского корпуса среди лучших гардемаринов отправился на стажировку в Англию.
В 31 год он уже командир шлюпа «Восток» и участник новой кругосветной экспедиции, обозначенной на картах мира как «Путь Беллинсгаузена и Лазарева». К обоим морякам пришла слава открывателей Антарктиды. Их всех русских мореплавателей только ему удалось совершить три кругосветных плавания в должности капитана корабля. В 1832 году Михаил Петрович стал начальником штаба Черноморского флота. Еще через год – главным командиром Черноморского флота и портов Черного моря, военным губернатором Севастополя и Николаева. В 1834 году ему присвоили чин полного адмирала.
154.jpg
Воспитанные Лазаревым моряки, среди которых были флотоводцы П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, старались во всем походить на своего учителя.

Большую Морскую улицу открывает здание кораблестроительного ЦКБ «Черноморец» (Б. Морская, 1, арх. Л.Н. Павлов, 1954) на площади Лазарева.
155.jpg
Смелый прием – здание увенчано не башенкой, а ротондой. Если присмотреться внимательно – то колонны расширяются к верху! Если кто-то бы рискнул упрекнуть архитектора в нарушении канонов, то его бы послали … к крито-микенским храмам.
156.jpg
Ну а на самом деле, никто претензий не предъявлял. В Севастополе архитекторами дали возможность «оторваться». Павлов спроектировал также ряд жилых домов (по улицам Большая Морская, Генерала Петрова, проспект Нахимова).
А напротив «Черноморца» - магазин «Черноморочка» (В.В. Пелевин, К.И. Соломонов, А.З. Даниляк, 1950) с арочными окнами-витринами.
157.jpg
158.jpg
Обязательно надо увидеть здание Главного универсального магазина, спустившись от площади Лазарева по ул. Маяковской. Ведь это первый в России небоскрёб, к тому же построенный из железобетона! Изначально он назывался «Дом Анненкова» и строился как бюджетная гостиница для малоимущих на 500-800 мест.
159.jpg
Его строительство завершилось в 1902 году, здание получилось 7-этажным и значительно выделялось на фоне малоэтажной застройки Артбухты. После революции несколько раз горело, потом стояло заброшенным, в 1930-е годы перестроено в духе конструктивизма. Во время войны получило значительные повреждения. В итоге решили его этажность уменьшить, а само здание переделать в ампирном стиле.
160.jpg
161.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17642
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17570 раз
Поблагодарили: 28328 раз

Крым

Сообщение на-дин »

Улицу Большую Морскую, недавно отремонтированную, даже трудно разделить на отдельные здания. Это во многом заслуга Леонида Полякова (главного архитектора 1948-51), задумавшего создать единый ансамбль из непохожих друг на друга зданий.
162.jpg
Именно он (создавая, в Москве, например, высотку гостиницы «Ленинградская»), задумал ограничиться 3 этажами и ввел формулу «высота дома = половина ширины улицы». По иронии судьбы, впоследствии, он был лишен Сталинской премии на волне борьбы с архитектурными излишествами!
175.jpg
Рассмотрим, к примеру, кинотеатр «Победа» (ул. Б. Морская, 13), поднятый на высокую террасу – это уже пример здания, созданного «с нуля». Построенный в 1950 г. по проекту архитекторов А. Н. Иванова и Ю. А. Траутмана – это первый большой послевоенный кинотеатр в Севастополе.
163.jpg
Здесь же хорошо виден интересный прием, который широко применялся. Красная линия, свойственная довоенному Севастополю, при возрождении города намеренно «разрывалась». В том числе по причине необратимой утраты домов. Как следствие, обнажалась завораживающая глубина крутых подъемов и дворов-курдонёров.
164.jpg
Как раз такой пример на другой стороне Большой Морской.
167.jpg
Это мини-ансамбль – дома № 14,16,18. Они разные, но имеют общие мотивы фасадов. Вместе образуют как раз такой двор-курдонёр.
168.jpg
Автор проекта – замечательный архитектор В.П. Мелик-Парсаданов (в 1959-60 – главный архитектор Севастополя), приехавший в послевоенный город из Баку. Ему принадлежит застройка всего квартала, так что если внутри него вы найдете что-то бакинское – не удивляйтесь.
169.jpg
А сейчас покажу вам шикарный двор. Да-да, любуясь фасадами Большой Морской улицы, надо не лениться заглядывать в дворики. Многие из них таят в себе интересные открытия. Например, если зайти под аркой ворот между домами №14 и №10 (магазин «Источник»), то оказываешься во дворе, замкнутом тремя двухэтажными жилыми домами.
170.jpg
172.jpg
173.jpg
174.jpg
И хотя на фасаде одного из них дата – 1949, на самом деле все они построены в начале 20-го века и являют нам изящество модерна. Тот, что стоит параллельно улице, особенно своеобразен: его лестничная клетка освещается совершенно необычным окном.
171.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17642
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17570 раз
Поблагодарили: 28328 раз

Крым

Сообщение на-дин »

Но вернемся на вершину Адмиральской горки и зайдем за памятник Ленина.
176.jpg
Зеленый скверик выведет нас к побитому пулями и осколками снарядов Владимирскому морскому собору – действующему православному храму, открытому для прихожан и туристов.
177.jpg
178.jpg
188.jpg
Здание считается топографическим центром Севастополя.
181.jpg
184.jpg
Это единственная в мире усыпальница великих адмиралов. Первым здесь похоронили Михаила Лазарева.
183.jpg
Рядом с Лазаревым лежат его ученики – адмиралы Владимир Корнилов, Павел Нахимов и Владимир Истомин.
179.jpg
180.jpg
182.jpg
Все трое погибли в Севастополе, защищая город во время знаменитой обороны 1854-1855 годов.
Я была там на экскурсии – это возможность спуститься в храмовый склеп.
189.jpg
190.jpg
191.jpg
192.jpg
193.jpg
Я была на экскурсии в 16.00, и она была последней, так как потом в соборе начинают готовиться к службе.
185.jpg
186.jpg
187.jpg

Цена билета именно на экскурсию 350 рублей. Если вы сначала идете на Панораму обороны Севастополя, то там в кассе вы можете купить общий билет на Панораму и на экскурсию в собор. Тогда собор выйдет на 100 рублей дешевле. Я думала, что достаточно просто показать билет на Панораму, чтобы сделали скидку, но просчиталась. На экскурсии я была одна, но, тем ни менее, мне ее провели без капризов.

С холма хорошо видно усаженное деревьями возвышение на Корабельной стороне – Малахов курган. Он получил название после восстания 1830 года. На этом месте был расстрелян очень уважаемый моряками мичман Малахов. Есть и другая версия: под курганом стоял домик не менее уважаемого шкипера Малахова. Его выселили из Севастополя после того же восстания.
194.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»