Крым
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17642
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17570 раз
- Поблагодарили: 28328 раз
Крым
Старый аэропорт. Новый пока не сделан, но, наверное, будет.
Железнодорожный вокзал в Симферополе.
Картинная галерея Айвазовского в Феодосии.
Генуэзская крепость.
Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца в Малореченском.
Ласточкино гнездо.
Мечеть Джума-Джами и синагога Егия-Капая в Евпатории.
Евпатория, кстати, очень богато представлена. Дом вина и Краеведческий музей.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17642
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17570 раз
- Поблагодарили: 28328 раз
Крым
Это не фигурки пеликанов - они самые настоящие.
Зверей можно кормить, корм продают в ларьках. Наверное, можно прийти со своей капустой, но только не с хлебом - везде висят объявления, что хлебом кормить запрещено. И отдельно, не смешиваясь моделями зданий и зоопарком огромное количество фигур героев разных мультфильмов, и старых советских, и современных российских, и зарубежных.
Цена взрослого билета в парк - 700 рублей. Ходить по нему можно долго. Внутри есть кафе, продают мороженое, есть аттракционы. Какие-то аттракционы даже бесплатны, только прокатившись первый раз, нужно выйти и снова встать в очередь.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17642
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17570 раз
- Поблагодарили: 28328 раз
Крым
Улочка выглядит вот так:
А из окна твоей комнаты открывается вот такой вид:
А другой стороны, на то, чтобы осмотреть город, мне хватило одного дня. Сестра мне советовала не останавливаться в Бахчисарае, а сразу ехать в Севастополь, а в Бахчисарай просто поехать на один день, взяв такси туда и обратно. Возможно, что она была права (хотя, может быть, я так рассуждаю оттого, что мне не повезло с жильем в Бахчисарае и очень повезло в Севастополе).
Я, например, читала отзывы людей, которые приехали летом в Крым на машине, поселились в Бахчисарае и ездили из него каждый день на море. Якобы это очень близко, чуть ли не 15 минут, но при этом съем жилья и еда значительно дешевле.
Вот кому точно в Бахчисарае раздолье - это альпинистам.
Обедала я в кафе прямо напротив Ханского дворца. Называется "Пушкин".
Этот том - это меню.
Вкусно, но дорого и порции маленькие.
Памятник Пушкину.
Мечеть Орта-Джами. Раннее упоминание относится к 1674 году. Считалась главной пятничной мечетью Крымского ханства. Сейчас восстановлена отреставрирована и открыта для посещения.
Она же из парка "Крым в миниатюре".
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17642
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17570 раз
- Поблагодарили: 28328 раз
Крым
Я очень люблю стиль модерн, поэтому помчалась его искать. Находится этот дом рядом с железнодорожным вокзалом.
Эх, выглядит он сейчас вот так.
Может, отреставрируют...
Потому что, конечно, такое здание было украшением города: асимметрия модерна в соединении с восточным стилем. Симпатичные эркеры с восточным орнаментом, на втором этаже мансарда, похожая на восточный балкончик, купол, как на татарской мечети, а на куполе сохранился шпиль и флюгер с датой "1908".
Зато пока я шла к этому дому, увидела храм в честь иконы Божией Матери Федоровской.
Он был построен в 1913 году в честь образа, которым благословляли на царство первого царя династии Романовых — Михаила Федоровича.
Впоследствии по традиции иностранные принцессы, которых брали в жены русские императоры и великие князья, в честь Феодоровской иконы Божией Матери получали в святом Крещении отчество Феодоровна.
Постройка церкви была приурочена в 300-летию дома Романовых. Наследники известного бахчисарайского мецената Д.И. Пачаджи, того самого, у которого был такой красивый дом, подарили под строительство свой дворовой участок. После возведения и освящения церкви останки Д.И. Пачаджи и его 6-летнего внука были перезахоронены в специально устроенном под колокольней склепе.
Еще один православный храм, Святителя Николая, сейчас реконструируется. Находится он совсем рядом с Ханским дворцом, в советское время не закрывался.
Выглядеть он будет вот так:
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17642
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17570 раз
- Поблагодарили: 28328 раз
Крым
В Севастополе до этого я была дважды, но оба раза с экскурсией: приехали - посмотрели - уехали, все быстро-быстро, да еще и по жаре, а мне хотелось просто погулять по городу, чуть-чуть пожить в нем. Но, правда, как я и предполагала, трех дней для Севастополя оказалось мало. Ну, значит, есть повод вернуться.
К тому же к прошлым моим поездкам я была мало подготовлена: практически ничего не знала про Крымскую войну и оборону Севастополя. В этот раз прочитала несколько книг: начала с Владислава Крапивина, с его детских "Трое с площади Карронад" и "Давно окончилась осада" и мемуарный цикл "Шестая бастионная", в который входит еще одна книга для детей "Сандалик, или Путь к Девятому бастиону", продолжила "Севастопольскими рассказами" Толстого, потом был "Севастопольский мальчик" Станюковича и "Белонна" Анатолия Брусникина, он же Борис Акунин. Это в основном все об обороне Севастополя во время Крымской войны, хотя у Крапивина частично и Севастополь 1970-х годов. Еще прочитала "Липригоны" Куприна, про рыбачью деревушку Балаклаву и повесть Мухиной-Петьринской "Корабли Санди", хотя, надо сказать, что в ней как раз Севастополя практически нет, то есть действие происходит в этом городе, но он там "не играет". Ну, и кое-какие фильмы посмотрела, про них еще напишу.
Севастополь - крупнейший город Крыма, основная база Российского Черноморского военно-морского флота. Севастополь занимает территорию от мыса Лукулл на севере до мыса Сарыч на юге. Протяженность береговой линии – около 70 км. Севастопольская (Ахтиарская ) бухта врезается вглубь полуострова на 8 км. Южнее – бухты Корабельная, Южная, Артиллерийская, Карантинная, Стрелецкая, Казачья и несколько других. Бухты делят город на три части, или «стороны»: Северную, Корабельную и Южную (Центральную, или Городскую)
Севастополь красив, как военный моряк, надевший белую парадную форму. Севастополь – готовая натура для съемок исторических картин. История кино в Севастополе началась еще при царе… нет, не Горохе, а Николае Втором. В 1905 году в городе праздновали завершение обороны времен Крымской войны. По случаю юбилея в Севастополь приехали не только августейшие особы, но и все дожившие до этого дня ветераны событий. Документальные съемки сверкающих крестами стариков в 1911 году вошли в знаменитую картину Александра Ханжонкова «Оборона Севастополя» - первый полнометражный фильм русского кино.
Традиционное место начала всех экскурсий - знаменитая Графская пристань.
Спустимся по ступенькам парадной лестницы и взглянем на Северную сторону.
Это место стоянки самых крупных кораблей Черноморского флота. В середине 1940-х годов Всеволод Пудовкин создавал в Севастополе своего «Адмирала Нахимова». На Графской пристани происходит самый радостный эпизод фильма, когда адмирала встречают после победы в Синопском сражении. Главный причал Черноморского флота попал и в один из самых «севастопольских» фильмов последних лет – «Водитель для Веры» Павла Чухрая.
Одна из самых ярких сцен – это День Военно-Морского флота, поставленный в картине с размахом. За кадром очень по-советски звучит голос диктора: «Катер командующего флотом подходит к Графской пристани».
Моряки считают пристани принадлежностью речного флота, а в своем обиходе стараются употреблять слово «причал».
Но так уж сложилось, что в Севастополе многие исторические «места парковки кораблей» именуются именно пристанями или стенками. На южном берегу Севастопольской бухты есть Угольная и Аполлонова пристани, и даже Куриная стенка. На Северной стороне есть Инженерная пристань, но самые известные причалы находятся все-таки и в Южной бухте.
Графская пристань – самая старая и знаменитая. Это главный парадный причал Черноморского флота, названный в честь одного из первых командующих графа Марко Ивановича Войновича. Он ежедневно садился на этой пристани в шлюпку и отправлялся на корабли.
К приезду Екатерины пристань пытались переименовать в Екатерининскую, но это новое название не прижилось. Красивую колоннаду и гранитную лестницу с мраморными львами построил на месте деревянной пристани англичанин Джон Уптон в 1846 году. Прижимистый Николай Первый долгое время не разрешал тратить казенные деньги на подобное «излишество». Командующий флотом адмирал Михаил Лазарев очень хотел сделать Севастополь красивым городом и придумал военную хитрость. Императору доложили, что колоннада совершенно необходима, так как по ночам на пристань… падают пролетки извозчиков. Николай Павлович «дал добро», и Графская превратилась в памятник классической архитектуры.
По традиции, на Графской могут швартоваться картера с офицерами, состоящими в должности не ниже командира корабля.
Две памятные доски, расположенные на пристани.
Исторический центр Севастополя – площадь Нахимова. На ней – целая выставка памятников. Сердце Севастополя – памятник легендарному адмиралу Нахимову.
Старейшая городская площадь, на которой стоит монумент, восемь (!) раз меняла свое название. Невзирая на громкую посмертную славу адмирала, первый памятник в центре площади появился только в 1898 году. Спустя четыре года в Севастополе праздновали 100-летие со дня рождения флотоводца. В разгар веселья через Севастополь скромно проехал Лев Толстой. Горожане надеялись, что автор «Севастопольских рассказов» заглянет на праздник, но писатель сразу же сел в поезд и уехал в Ясную Поляну: он неважно чувствовал себя после тяжелой болезни.
Севастопольцы простили старого графа, однако так и не смогли понять отсутствия на празднике августейших особ. Романовы любили Крым и появлялись на полуострове по поводу и без повода. Нахимовский юбилей они практически проигнорировали: царь прислал приветственную телеграмму, а глава морского ведомства великий князь Александр Михайлович вдруг вспомнил о срочном совещании. При этом его почему-то решили проводить на яхте у херсонских берегов. Эта «военная тайна» имеет весьма своеобразное объяснение: в императорской семье Нахимова считали… одним из виновников Крымской войны! Оказывается, выиграв Синопское сражение, Нахимов окончательно разозлил Европу и «подставил» прадедушку Николая Второго.
После открытия первого памятника адмиралу площадь тоже получила имя Нахимова.
Большевики считали Нахимова «царским прислужником», недостойным монумента в таком красивом городе. После фашистского вторжения Сталин вспомнил о героях русской истории и извлек имя Нахимова из забвения. Нынешний памятник открыли ровно через 60 лет после первого.
К площади Нахимова примыкает построенная здесь в конце 19 века гостиница «Кист».
Здесь останавливались многие знаменитые люди, среди них Лев Толстой, Федор Шаляпин, Максим Горький, Леся Украинка, Константин Станиславский.
Сейчас это административное здание одного из управлений Черноморского флота России.
В 2003 году к нему пристроили левое крыло в том же стиле – для размещения представительства Москвы.
Бронзовый адмирал смотрит на Мемориальную стену в честь обороны Севастополя в 1941-1942 годах.
Возле Вечного огня гранитные доски с фамилиями Героев Советского Союза, которые защищали Севастополь, наименования воинских частей и кораблей.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17642
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17570 раз
- Поблагодарили: 28328 раз
Крым
Здесь мы видим старейший памятник Севастополя (сейчас их около 2000), открытый в 1834 году.
Невысокую каменную пирамиду венчает чугунное украшение, которое многие принимают за странную вазу. На самом деле это модель античного корабля, свидетельствующая о флотской принадлежности монумента. Такой «дизайн» выбрал автор – приверженец классического стиля Александр Брюллов (брат великого Карла Брюллова). Надпись на постаменте не сообщает никаких подробностей: «Казарскому. Потомству в пример».
Этот капитан командовал очень маленьким кораблем, но ухитрился победить два очень больших турецких линкора. Название корабля, которым командовал капитан-лейтенант Казарский, у вас наверняка на слуху. Это знаменитый бриг «Меркурий» - второй корабль российского флота, удостоенный гвардейского Георгиевского флага.
В мае 1829 года 18-пушечный бриг-кораблик находился в разведке у турецких берегов в Босфорском проливе. Россия вела очередную войну с Османской империей, поэтому бриг был воспринят турками как законная добыча. Два линейных корабля в течение 4 часов держали «Меркурий» под перекрестным обстрелом сотни орудий, но были вынуждены отступить. Учитывая 30-кратное превосходство противника, командир мог бы сдаться, но предпочел сопротивление. Он приказал вести прицельный огонь по вражеским мачтам, чтобы лишить хода их корабли.
В бою бриг получил 297 повреждений, в том числе 22 сквозные пробоины попаданий, но и сам сумел подпортить парусную оснастку врага. Турки лишились хода, а «Меркурий» добрался до Севастополя. В городе участников боя встретили как выходцев с того света: все были совершенно уверены, что они покоятся на дне моря.
Все моряки получили награды, а Казарский стал флигель-адъютантом царской свиты.
Кстати, турки не только официально признали поражение своих судов, но и выразили восхищение удалью маленького корабля. На памятник Казарскому было собрано 12000 рублей по добровольной подписке, которую начал вице-адмирал Лазарев.
К сожалению, главному «герою дня» слава не принесла ничего хорошего. В 1833 году капитан I ранга Александр Казарский получил приказ провести ревизию Николаевского интендантства. Все знали о том, что в тылу Черноморского флота царит чудовищное казнокрадство. Честный офицер намеревался вывести чиновников на чистую воду, но проиграл свою «сухопутную битву». В одном из николаевских семейств Казарскому поднесли чашку кофе, после которой герой «Меркурия» скончался в страшных мучениях. Лицо капитана страшно распухло, волосы выпали, и даже золотое шитье мундира, в котором покойного положили в гроб, полностью почернело! Не сомневаясь в отравлении, друзья Казарского подали жалобу на имя императора. Николай Первый, известный своей личной порядочностью, почему-то отказался дать ход этому детективному делу…
С Матросского бульвара вернемся на площадь Нахимова, а от площади пройдем 200 метров вверх по улице Ленина. Теперь мы оказались на старейшей улице города.
2 (13) мая 1783 года в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту вошла русская военная эскадра под предводительством Федота Алексеевича Клокачева. Этот день принято считать днем рождения Черноморского флота.
В 1787 году в Крым прибыла императрица Екатерина Великая. Императорский визит в Севастополь длился с 22 по 24 мая. В Севастополе к приезду императрицы построили 400 домов, дворец для высочайшего отдыха, солдатские казармы, госпитали, адмиралтейство. Там стояли мощные укрепления с сильным гарнизоном, а главное – уже охранял побережье созданный за 4 года Черноморский флот из 15 военных кораблей и фрегатов.
На месте нынешнего ДОФа – Дома офицеров флота (№9) – в 1783 году поставили первую маленькую часовню.
Улица в то время называлась Адмиралтейской. Здесь жили все знаменитые черноморские флотоводцы, начиная с Федора Ушакова.
Последняя севастопольская квартира Павла Нахимова находилась на том месте, где теперь стоит здание горадминистрации (ул. Ленина, дом 2), - его узнаете по российскому флагу на крыше.
От него рукой подать до штаба Черноморского флота, который можно увидеть из скверика напротив Музея ЧФ. В 50-е годы под сквериком построили огромный бункер, где морское командование могло укрыться в случае внезапного нападения. Туннель вел из убежища к ближайшему причалу – Минной стенки у Графской пристани.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17642
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17570 раз
- Поблагодарили: 28328 раз
Крым
Во время Крымской войны оборона Севастополя держалась на моряках: в штыковом бою они не уступали пехоте, а навыки корабельных артиллеристов весьма пригодились на бастионах. Бесславный Парижский мир лишил Россию права держать боевые корабли на Черном море, и многим казалось, что флот Ушакова и Нахимова окончательно стал историей. Посыпались предложения открыть в Севастополе музей российской морской славы. Инженер Эдуард Тотлебен подарил для этого собственный дом, и в 1869 году новый музей открыл свои двери. Четверть века спустя архитектор А. Кочетов недалеко от Графской пристани и площади Нахимова построил для коллекции новое красивое здание.
Дом легко узнать по оригинальному чугунному литью, украшающему фасады, - эти рельефы на тему флота создал одесский скульптор Б. Эдуардс.
В коллекции музея были личные вещи адмиралов П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, медицинские инструменты Н. И. Пирогова, боевые знамена, портреты героев обороны, макеты кораблей, образцы вооружения, трофейные реликвии, полученные от участников обороны. К 1940 году это был уже Музей истории Черноморского флота.
Его основные фонды вывезли еще до осады города. Летом 1948 года в восстановленном после бомбежек здании опять открылся Военно-Морской музей Черноморского флота.
У стен здания красуются пушки, якоря, торпеды и другие предметы флотского вооружения и оснащения – в дневные часы их можно осматривать и фотографировать совершенно бесплатно.
За вход в музей нужно отдать 250 рублей (дети, студенты, пенсионеры – 150 рублей). Здесь вы увидите произведения живописи, военные знамена, подлинные вещи выдающихся флотоводцев и героев России.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17642
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17570 раз
- Поблагодарили: 28328 раз
Крым
В экспозиции - многочисленные модели кораблей, образцы артиллерийского вооружения, картины, карты и литографии.
Адмирал Михаил Петрович Лазарев.
Эскадра кораблей Черноморского флота, которая под командованием адмирала Нахимова одержала победу над турецким флотом в Синопском сражении.
Синопский бой.
Зал № 2 - 349-дневная оборона Севастополя 1854-1855 годов.
Экспозиция представлена огнестрельным и холодным оружием, обмундированием и знаменами времен Крымской войны; личными вещами руководителей обороны Севастополя адмиралов П.С. Нахимова, В.А.Корнилова и В.И.Истомина, а также картинами И.К.Айвазовского и Ф.А.Рубо, рисунками с натуры и литографиями.
Вице-адмирал Корнилов, один из организаторов обороны Севастополя. Начальник штаба Черноморского флота, стоял во главе всей обороны города. Смертельно ранен на Малаховом кургане.
Личные вещи адмирала Корнилова.
Кортик вице-адмирала Истомина.
Адмирал Павел Нахимов, командующий Севастопольским гарнизоном. Смертельно ранен на Малаховом кургане.
Личные вещи Нахимова.
Эдуард Тотлебен. Этот инженер руководил строительством севастопольских бастионов. В распоряжении у него были только глина, немного дерева и ивовые прутья. Из таких несерьезных материалов Тотлебен за месяц создал крепость, которую хорошо вооруженные союзники не могли взять целый год!
Основатель военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов.
Инструменты Пирогова
Матрос Петр Кошка
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17642
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17570 раз
- Поблагодарили: 28328 раз
Крым
Экспонаты об участии Черноморского флота в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
Также рассказывается об участии в революционном движении России в начале XX века.
Зал № 4 - начало XX века. Экспозиция рассказывает о событиях революции 1905-1907 годов, участии Черноморского флота в I мировой войне. В экспозиции модели кораблей, образцы стрелкового и холодного оружия, картины, фотографии и карты боевых действий.
Лейтенант Шмидт.
Модель музея Черноморского флота.
Зал № 5 - участие флота в Революции 1917 года и последующей Гражданской войне 1918-1922 годах.
Также, экспозиция рассказывает о послереволюционном восстановлении и строительстве Черноморского флота в период с 1922 по 1941 годы.
Зал № 6 - самый большой зал музея рассказывает о 250-дневной героической обороне Севастополя 1941-1942 гг. Экспозиция представлена многочисленными моделями кораблей, образцами вооружения, личными вещами и наградами участников обороны, а также карты боевых действий, фотографии, картины.
Диорама "Новороссийская десантная операция"
Зал № 7 - боевые действия Черноморского флота в период с 1942 по 1944 годы: участие в освобождении Новороссийска, Одессы и Крыма. В экспозиции: модели кораблей, образцы оружия (в том числе трофейного), картины, фотографии, карты боевых действий.
Юрий Волков "Расплата",
Херсонесский мыс 12 мая 1944 г.
Зал № 8 - послевоенная история флота. Зал располагался в отдельно стоящем здании - храме Святого архистратига Михаила, бывшего гарнизонной церковью в Первую героическую оборону Севастополя 1854-1855 гг. В настоящее время этот зал не существует - восстановлен храм.
Обратите внимание на мраморные доски, покрывающие фасад храма, - на них выбиты наименования всех частей, участвовавших в обороне 1854-1855 годов.
В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных святых. Насколько я знаю, единственный храм, посвященный этому моряку, находится в Саранске, а в храме архистратига Михалиа есть икона и фреска с его изображениями.
Рядом икона с изображением Александра Невского.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17642
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17570 раз
- Поблагодарили: 28328 раз
Крым
Ну, то есть это я решила, что к морю. На самом деле она ведет к Минной улице, и там все перегорожено высокими стенами - здесь с царских времен располагается стоянка быстроходных эсминцев, от которых произошло название причала Минная стенка. Пришлось подниматься обратно.
В скверике напротив музея в июне 2008 года, когда Севастополь праздновал свое 225-летие, поставили памятник Екатерине Второй.
Улица Ленина, дом 15 - здание построено для банковских нужд в 1897 году! На его примере видно, как трансформировались иногда старые севастопольские строения.
Вот здание в начале 20-го века.
Перед войной здесь был уже Госбанк СССР. Но во время войны от него остались только стены.
После войны оно серьезно перестроено и сейчас выглядит вот так.
При Украине здание от Госбанка отошло "Укрсоцбанку". В 2014 году его сменил Акционерный банк "Россия". А отделение Центрального банка России разместилось по другому адресу
От музея возвращаемся на площадь Нахимова и идем гулять по Приморскому бульвару.
Когда-то от площади Нахимова начиналась самая большая в городе Николаевская батарея (длина фасада 500 метров). В Крымскую войну она была взорвана противником. Севастопольцы убрали обломки, а на их месте устроили Приморский бульвар – любимое место для дневных и вечерних прогулок, для выставки-продажи сувениров, картин, фотографий.
Спускаемся на набережную, где находиться символ Севастополя – знаменитый памятник затопленным кораблям (Л Г. Адамсон), обелиск-колонна с коринфской капителью среди воды на искусственном каменном островке, установленный в 1905 году к 50-летию Крымской войны.
Черноморцы времен адмирала Нахимова гордились своими великолепными парусниками и хорошо умели с ними обращаться. В Крымскую компанию выяснилось, что прогресс успел уйти вперед и под парусами уже мало кто воюет. Севастопольским морякам 23 сентября 1854 года пришлось собственными руками утопить любимые корабли, пять линкоров и два фрегата, – иначе англичане и французы вошли бы в гавань, как к себе домой.
Это были старые корабли, с них заранее поснимали все, что могло пригодиться, прежде всего орудия. И все равно горожане плакали. Справа от памятника на Северной стороне, будет виден белый Константиновский форт.
Проведите от него воображаемую линию поперек бухты – это и будет место затопления героических судов.
Бронзовый орел на верхушке памятника держит в клюве лавровый венок, словно готовясь возложить его на воду.
Вспомните сцену гибели черноморских парусников в фильме «Адмирал Нахимов». Алексей Дикой в этой сцене показал себя великим актером.
Слева от памятника вам откроется вид на Артиллерийскую бухту.
Странное белое сооружение на дальнем берегу – это памятник «Городу-герою Севастополю» (горожане называют его «Штык-парус»).
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17642
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17570 раз
- Поблагодарили: 28328 раз
Крым
Это одно из старейших биологических учреждений мира по исследованию жизни моря.
Оно ведет начало от Севастопольской биологической станции, созданной по инициативе самого Н. Н. Миклухо-Маклая в 1871 году.
В 1963 году станция преобразована в научно-исследовательский институт, в его состав вошли Одесская и Карадагская биологические станции.
В подвале здания устроен «Аквариум» с морской водой.
Он состоит из центрального бассейна и 12 больших аквариумов, установленных вдоль стен.
Проходя по кругу, можно вдоволь наглядеться на рыб, моллюсков, медуз, крабов, живущих в подводном тропическом лесу из разноцветных водорослей.
Это флора и фауна южных морей – Черного, Средиземноморского, Красного, это «трофеи» ученых после путешествий по Тихому, Индийскому и Атлантическому океанам.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17642
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17570 раз
- Поблагодарили: 28328 раз
Крым
Здание построили до революции как Институт физических методов лечения; после войны его восстановили только в 1967 году.
В фильме «Бег» это здание стало резиденцией барона Врангеля.
Кстати, многие аборигены уверяют гостей Севастополя, что сцену отплытия кораблей тоже снимали на Приморском бульваре, - это не так. А вот Стамбул режиссеры Александра Алов и Владимир Наумов точно снимали в Болгарии, в уцелевшем турецком квартале Пловдива.
Еще наряднее здание Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского.
Сто с лишним лет назад Севастополь, который мы привыкли считать исключительно военно-морским городом, был настоящей культурной столицей Крыма. Жители могли выбирать между местными театральными постановками и спектаклями заезжих трупп. Главным севастопольским театром был «Ренессанс» на Приморском бульваре. Это необычное круглое здание могло служить как для представлений, так и для… катания на коньках. Надо полагать, что в своей первой ипостаси «Ренессанс» был более известен: здесь выступали Николай Садовский, Вера Комиссаржевская и сам Федор Шаляпин.
В 1900 году молодой МХАТ отправился из Москвы на свои первые гастроли. Выездные спектакли учеников проходили на сцене «Ренессанса», а в зрительном зале скромно сидел автор представленной пьесы – некто Антон Чехов. После Гражданской войны театр снова заработал благодаря Леониду Собинову: знаменитый тенор служил в Севастополе «по линии культуры». Творческий коллектив театра создавался в 1921 году при участии знаменитых артистов.
Актеры играли в осажденном фашистами городе, а после войны расположились в бывшем Петропавловском соборе, ибо старое здание лежало в развалинах. На месте разрушенной застройки Нахимовского проспекта как продолжение Приморского бульвара было решено построить это великолепное здание. Что-то в нем есть от Камероновой галереи Царского села.
Иногда его оформление с галереей, баллюстрадой и скульптурами кажется избыточным, в этом смысле оно самое «ампирное» из тех, что я видела.
Но внутри небольшой (800 мест), словно игрушечный зрительный зал. Только в 1957 году закончилось строительство новой сцены, которая служит «луначарцам» и поныне. Их репертуар весьма широк. Настоящая «изюминка» - это античные трагедии, которые разыгрываются летом на древних подмостках Херсонеса Таврического. Если бы я отдыхала в Севастополе летом, то обязательно постаралась бы попасть на один из таких спектаклей. Шутка ли – быть зрителем в театре, которому 2500 лет!
Но зато я сходила на "Белую гвардию".
Действие, конечно, происходит не в Крыму, но зато здесь проходили события, описанные в другом произведении Булгакова - "Бег".
Так что я из тех спектаклей, на которые можно было сходить в дни моего пребывания в Севастополе, выбрала этот.
Спектакль оказался на "четверочку", видела я "Белую гвардию" и получше.
Хотя, конечно, с фильмом, допустим, конкурировать сложно.
По оформлению интерьеров театр классический - с нарядными фойе, шикарными дверями и хрустальной люстрой.
В фойе проходит выставка работ учащихся Художественной школы, картин и кораблей из картона.
Корабли самые разнообразные, украшают и вестибюль, и окна фойе.
Но вот дом, который, как говорят, обилием своих украшений выделяется даже среди таких соседей, я не увидела. По другую строну проспекта Нахимова в 1965 году создан, на основе картинной галереи, Художественный музей им. М. П. Крошицкого. Здание реставрируется, поэтому стоит в лесах. Можно посмотреть только небольшой фрагмент.
Купец С. Гавалов, заказавший строительство в 1899 году, не поскупился на расходы, и дом вышел по купечески «шикарным». Когда-то здесь сдавались квартиры богатым жильцам, а теперь расположился художественный музей. Первая картинная галерея появилась в Севастополе еще до революции. Советская власть пополнила ее собрание шедеврами, оставшимися после бегства «буржуев». После национализации царской Ливадии ее живописная коллекция также попала в Севастополь. Во время войны директор галереи М. Крошицкий успел вывезти экспонаты в Сибирь (теперь музей носит его имя). Пока идет реставрация, музей временно переехал.
Напротив - здание-близнец.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17642
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17570 раз
- Поблагодарили: 28328 раз
Крым
С лестницы хорошо видна Артиллерийская бухта.
По ней мы поднимаемся на Центральный холм (на местном сленге просто Горка) и оказываемся нос к носу с бронзовым Ильичом.
Это «достопримечательность» можете пропустить – за спиной вождя есть гораздо более интересные вещи, но об этом чуть позже.
Застроенная заново при адмирале Лазареве, возвышенность эта стала официально называться Адмиральской горкой.
У подножия городского холма, в начале улицы Большой Морской, установлен памятник великому адмиралу на площади его имени.
Михаил Петрович Лазарев (1788 – 1851) после окончания морского кадетского корпуса среди лучших гардемаринов отправился на стажировку в Англию.
В 31 год он уже командир шлюпа «Восток» и участник новой кругосветной экспедиции, обозначенной на картах мира как «Путь Беллинсгаузена и Лазарева». К обоим морякам пришла слава открывателей Антарктиды. Их всех русских мореплавателей только ему удалось совершить три кругосветных плавания в должности капитана корабля. В 1832 году Михаил Петрович стал начальником штаба Черноморского флота. Еще через год – главным командиром Черноморского флота и портов Черного моря, военным губернатором Севастополя и Николаева. В 1834 году ему присвоили чин полного адмирала.
Воспитанные Лазаревым моряки, среди которых были флотоводцы П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, старались во всем походить на своего учителя.
Большую Морскую улицу открывает здание кораблестроительного ЦКБ «Черноморец» (Б. Морская, 1, арх. Л.Н. Павлов, 1954) на площади Лазарева.
Смелый прием – здание увенчано не башенкой, а ротондой. Если присмотреться внимательно – то колонны расширяются к верху! Если кто-то бы рискнул упрекнуть архитектора в нарушении канонов, то его бы послали … к крито-микенским храмам.
Ну а на самом деле, никто претензий не предъявлял. В Севастополе архитекторами дали возможность «оторваться». Павлов спроектировал также ряд жилых домов (по улицам Большая Морская, Генерала Петрова, проспект Нахимова).
А напротив «Черноморца» - магазин «Черноморочка» (В.В. Пелевин, К.И. Соломонов, А.З. Даниляк, 1950) с арочными окнами-витринами.
Обязательно надо увидеть здание Главного универсального магазина, спустившись от площади Лазарева по ул. Маяковской. Ведь это первый в России небоскрёб, к тому же построенный из железобетона! Изначально он назывался «Дом Анненкова» и строился как бюджетная гостиница для малоимущих на 500-800 мест.
Его строительство завершилось в 1902 году, здание получилось 7-этажным и значительно выделялось на фоне малоэтажной застройки Артбухты. После революции несколько раз горело, потом стояло заброшенным, в 1930-е годы перестроено в духе конструктивизма. Во время войны получило значительные повреждения. В итоге решили его этажность уменьшить, а само здание переделать в ампирном стиле.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17642
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17570 раз
- Поблагодарили: 28328 раз
Крым
Именно он (создавая, в Москве, например, высотку гостиницы «Ленинградская»), задумал ограничиться 3 этажами и ввел формулу «высота дома = половина ширины улицы». По иронии судьбы, впоследствии, он был лишен Сталинской премии на волне борьбы с архитектурными излишествами!
Рассмотрим, к примеру, кинотеатр «Победа» (ул. Б. Морская, 13), поднятый на высокую террасу – это уже пример здания, созданного «с нуля». Построенный в 1950 г. по проекту архитекторов А. Н. Иванова и Ю. А. Траутмана – это первый большой послевоенный кинотеатр в Севастополе.
Здесь же хорошо виден интересный прием, который широко применялся. Красная линия, свойственная довоенному Севастополю, при возрождении города намеренно «разрывалась». В том числе по причине необратимой утраты домов. Как следствие, обнажалась завораживающая глубина крутых подъемов и дворов-курдонёров.
Как раз такой пример на другой стороне Большой Морской.
Это мини-ансамбль – дома № 14,16,18. Они разные, но имеют общие мотивы фасадов. Вместе образуют как раз такой двор-курдонёр.
Автор проекта – замечательный архитектор В.П. Мелик-Парсаданов (в 1959-60 – главный архитектор Севастополя), приехавший в послевоенный город из Баку. Ему принадлежит застройка всего квартала, так что если внутри него вы найдете что-то бакинское – не удивляйтесь.
А сейчас покажу вам шикарный двор. Да-да, любуясь фасадами Большой Морской улицы, надо не лениться заглядывать в дворики. Многие из них таят в себе интересные открытия. Например, если зайти под аркой ворот между домами №14 и №10 (магазин «Источник»), то оказываешься во дворе, замкнутом тремя двухэтажными жилыми домами.
И хотя на фасаде одного из них дата – 1949, на самом деле все они построены в начале 20-го века и являют нам изящество модерна. Тот, что стоит параллельно улице, особенно своеобразен: его лестничная клетка освещается совершенно необычным окном.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17642
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17570 раз
- Поблагодарили: 28328 раз
Крым
Зеленый скверик выведет нас к побитому пулями и осколками снарядов Владимирскому морскому собору – действующему православному храму, открытому для прихожан и туристов.
Здание считается топографическим центром Севастополя.
Это единственная в мире усыпальница великих адмиралов. Первым здесь похоронили Михаила Лазарева.
Рядом с Лазаревым лежат его ученики – адмиралы Владимир Корнилов, Павел Нахимов и Владимир Истомин.
Все трое погибли в Севастополе, защищая город во время знаменитой обороны 1854-1855 годов.
Я была там на экскурсии – это возможность спуститься в храмовый склеп.
Я была на экскурсии в 16.00, и она была последней, так как потом в соборе начинают готовиться к службе.
Цена билета именно на экскурсию 350 рублей. Если вы сначала идете на Панораму обороны Севастополя, то там в кассе вы можете купить общий билет на Панораму и на экскурсию в собор. Тогда собор выйдет на 100 рублей дешевле. Я думала, что достаточно просто показать билет на Панораму, чтобы сделали скидку, но просчиталась. На экскурсии я была одна, но, тем ни менее, мне ее провели без капризов.
С холма хорошо видно усаженное деревьями возвышение на Корабельной стороне – Малахов курган. Он получил название после восстания 1830 года. На этом месте был расстрелян очень уважаемый моряками мичман Малахов. Есть и другая версия: под курганом стоял домик не менее уважаемого шкипера Малахова. Его выселили из Севастополя после того же восстания.