Льготы, пособия, бесплатные услуги
- Драматург
- FlyTeen

Насколько я поняла, это дело самих привитых, выяснять выиграли они или нет. Что логично - еда за ртом не ходит.
-
Феанора
- Super FlyLady

Потому что это было сделано не по указу президента, а по воле народа. Вот когда народ захотел развала СССР и всё для этого сделал - вот тогда он и проголосовал за повышение пенсионного возраста до капстран, за безработицу, против бесплатного жилья, медицины и образования. Кстати ждём, бесплатной медицины в перспективе не будет, образования тем более.
Низкий пенсионный возраст в прошлом - чисто советская фишка, её сейчас нигде нет. И скорей всего это было такое же ошибочное решение, как и раздача дармовых квартир. Потому что расчёт-то был, что ещё крепкий пенсионер займётся чем-то созидательным, общественной работой, будет наставлять молодёжь, творчеством там или ещё чем общественно полезным, или с внуками поможет. Но главный выхлоп от ещё бодрых, но уже не работающих пенсионеров был в виде злобы на всё и качания прав везде. Ну и зачем это надо. Как и с квартирами, гораздо лучше когда человек всю жизнь платит ипотеку, зависит от банка и боится потерять работу, чем когда даром получил, считает себя независимым и злится, что в очереди стоять пришлось.
- Gorty
- Super FlyLady

Феанора, да кто те квартиры бесплатно получал? Все горбатились на работе годами и десятилетиями чтобы жилье получить.
Были еще кооперативы, даже я такое помню. За бесплатно ничего не было никогда. Просто процессы другие и система кардинально иная. Сейчас тоже есть люди которым повезло жилье по наследству получить, а то и не одно. Не все же в банковском рабстве.
И почему если ипотека то сразу боязнь потерять работу. Есть некая зависимость - но что в этом хорошего то. тем более с текущими ценами, по 20, 30 лет берется ипа.
И почему если ипотека то сразу боязнь потерять работу. Есть некая зависимость - но что в этом хорошего то. тем более с текущими ценами, по 20, 30 лет берется ипа.
- Шустрая белка
- FlyLady

Ну так в других странах всегда так было, и я помню, как в 90-е завидовали "их" системе, что вот, мол, хорошо в Европе-Америке, взял кредит на пару десятков лет, живешь сразу в своем доме и платишь ежемесячно от зарплаты.
- Драматург
- FlyTeen

нет, все было по-разному. На каких-то предприятиях да, горбатились, особенно в крупных городах, где и прописка была заветной мечтой. А в некоторых давали молодым специалистам, особенно если предприятие само строило. А где-то и не давали совсем, хоть 10 лет горбатились, хоть 30. Понятно, что не хочется ситуацию хуже, но когда кивали на Запад, почемуто не видели плохого.
- Gorty
- Super FlyLady

Шустрая белка, а чему тут завидовать то.
понятно что это разное. Но что прям жилье направо налево раздавали, то такого точно не было.
- Драматург
- FlyTeen

Завидовали или нет. Но говорили - вот у "них" взял кредит и купил квартиру, плати и живи. У нас же даже в кооператив так просто не попасть было.
- Fa
- Super FlyLady*

И сейчас можно позавидовать 1-2% ипотечных кредитов.
При таких ставках вообще не выгодно заморачиваться досрочным погашением - действительно, плати себе и плати. Тем более, когда продажа и покупка из под ипотеки - нормальная ситуация.
При таких ставках вообще не выгодно заморачиваться досрочным погашением - действительно, плати себе и плати. Тем более, когда продажа и покупка из под ипотеки - нормальная ситуация.
- Gorty
- Super FlyLady

Fa, это да, согласна. Очевидное преимущество.
Но каких-то квартир с неба никогда не падало. Если рассудить, жили все скромно, если не сказать бедно, но такого расслоения в обществе не было. Поэтому в глаза так не бросалось.
Но мы конечно оффтопим. 
- КрЫсавица
- FlyLady

- Туз
- Super FlyLady*

Для тех, кто ждал - подписали.
Семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога на НДФЛ, полученные при продаже жилья в случае приобретения ими нового жилья для улучшения жилищных условий.
Речь идет о доходах, полученных при продаже квартир, жилых домов или их частей, которые были использованы для покупки нового жилья большей площади. На льготу могут претендовать родители или усыновители, у которых есть несовершеннолетние дети, либо дети в возрасте до 24 лет, которые обучаются очно. На нее же может претендовать и один из детей.
Так, новое жилье должно быть куплено не позже 30 апреля следующего года. Кадастровая стоимость продаваемой недвижимости не должна быть выше 50 млн рублей и быть больше кадастровой стоимости нового жилья (об улучшении). На момент продажи ни один из членов семьи не должен быть собственником какого-либо другого жилья, чья площадь превышала бы в совокупности половину приобретаемой недвижимости.
Как ранее пояснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, этот закон имеет обратную силу. "Данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года", поэтому в налогах до 30.04.22 льгота уже будет.
С одной стороны, на дороге не находили детные, насколько я знаю, суммы, сопоставимые с НДФЛ (а это жёсткая сумма из-за стоимости объектов, особенно в Москве). Это приятно, как и обратная сила.
С другой стороны, я очень надеюсь, что будут вносить дополнения, потому что:
1) под улучшением в этом ФЗ подразумевается увеличение стоимости (типа дороже - лучше). Только у меня в родном районе голые апартаменты в 38 квадратов стоят 19 миллионов рублей, а про "лучше" - еще вваливать и вваливать.
2) если родители уже собственники хорошей квартирки для старшего сына вместо него - вступает в силу пункт про половину площади и еще одно жильё, и на новую такую же для среднего они право на льготу могут не получить.
3) основной акцент делается на приобретении жилья большей площади. Из серии продолжайте жить всем кагалом друг у друга на голове, притаскивать мужиков родителям на голову и рожать от них. То, что для некоторых улучшении жилищных условий - этой как раз продать свою большую квартиру, купить себе поменьше и отселить детей в отдельные подальше и поменьше - закон не учёл.
Надеюсь, доработка будет или хотя бы внесение письменно нормы "общей массы метража", потому что для 2 детей по квартирке - это тоже купленная большая площадь.
Семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога на НДФЛ, полученные при продаже жилья в случае приобретения ими нового жилья для улучшения жилищных условий.
Речь идет о доходах, полученных при продаже квартир, жилых домов или их частей, которые были использованы для покупки нового жилья большей площади. На льготу могут претендовать родители или усыновители, у которых есть несовершеннолетние дети, либо дети в возрасте до 24 лет, которые обучаются очно. На нее же может претендовать и один из детей.
Так, новое жилье должно быть куплено не позже 30 апреля следующего года. Кадастровая стоимость продаваемой недвижимости не должна быть выше 50 млн рублей и быть больше кадастровой стоимости нового жилья (об улучшении). На момент продажи ни один из членов семьи не должен быть собственником какого-либо другого жилья, чья площадь превышала бы в совокупности половину приобретаемой недвижимости.
Как ранее пояснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, этот закон имеет обратную силу. "Данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года", поэтому в налогах до 30.04.22 льгота уже будет.
С одной стороны, на дороге не находили детные, насколько я знаю, суммы, сопоставимые с НДФЛ (а это жёсткая сумма из-за стоимости объектов, особенно в Москве). Это приятно, как и обратная сила.
С другой стороны, я очень надеюсь, что будут вносить дополнения, потому что:
1) под улучшением в этом ФЗ подразумевается увеличение стоимости (типа дороже - лучше). Только у меня в родном районе голые апартаменты в 38 квадратов стоят 19 миллионов рублей, а про "лучше" - еще вваливать и вваливать.
2) если родители уже собственники хорошей квартирки для старшего сына вместо него - вступает в силу пункт про половину площади и еще одно жильё, и на новую такую же для среднего они право на льготу могут не получить.
3) основной акцент делается на приобретении жилья большей площади. Из серии продолжайте жить всем кагалом друг у друга на голове, притаскивать мужиков родителям на голову и рожать от них. То, что для некоторых улучшении жилищных условий - этой как раз продать свою большую квартиру, купить себе поменьше и отселить детей в отдельные подальше и поменьше - закон не учёл.
Надеюсь, доработка будет или хотя бы внесение письменно нормы "общей массы метража", потому что для 2 детей по квартирке - это тоже купленная большая площадь.
Солнце ещё высоко
-
mamaviti
- FlyLady

Туз, может я дура дурой и ошибаюсь. Но мне казалось, что и до этого закона при продаже недвижимости (даже если она была в собственности менее 5 лет) и одновременной покупке другой недвижимости налог уплачивался только с разницы в цене покупки. Грубо говоря, если продал за 5 млн, а купил за 4 то платишь налог только с 1 млн. А если продал за 5, а купил за 10 то и никакого налога не платишь, так как дохода никакого по факту не получил. Я ошибаюсь?
При расширении жилья речь идёт ровно о том же самом. И непонятно кого и от чего освободил президент?
При расширении жилья речь идёт ровно о том же самом. И непонятно кого и от чего освободил президент?
-
mamaviti
- FlyLady

Я не углублялась в налоги, но вроде бы в таком случае нужно было подавать декларацию, в которой указывались и суммы продажи и суммы покупки, Плюс вычиталась какая-то там база вроде в 1 млн рублей, проводился зачёт ндфл с продажи и налогового вычета по покупке.
-
mamaviti
- FlyLady

Да ещё и при продаже единственного жилья действовал период не 5 лет, а всего 3 года. А уж за три года купить, родить и захотеть расширяться вполне можно было уложиться.
Из всего этого я делаю вывод, что закон новый больше для пиара, а не для пользы.
Ну может кому-то пригодится, дай бог.
Из всего этого я делаю вывод, что закон новый больше для пиара, а не для пользы.
Ну может кому-то пригодится, дай бог.
- Туз
- Super FlyLady*

Ну а тут полное освобождение (а не разница) семей с 2 и более детьми от уплаты НДФЛ на бОльшую стоимость жилья вне зависимости от сроков владения (в т.ч и наследования) их первой квартиры.
Не мешки ворочать с ценами и стоимостью жизни в декрете в разных городах
Солнце ещё высоко