Старших нужно уважать?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37523 раза

Старших нужно уважать?

Сообщение Ксанчик »

Евгений писал(а): Чт дек 02, 2021 10:10 am каждый сам за себя решает, что значит уважительное отношение
а кто-то против? Главное свои взгляды не переносить на окружающих, заставляя их соответствовать вывертам чужого сознания. :P
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Старших нужно уважать?

Сообщение Евгений »

Ксанчик писал(а): Чт дек 02, 2021 10:20 am Главное свои взгляды не переносить на окружающих, заставляя их соответствовать вывертам чужого сознания.
В таком случае почему такая реакция на бабушку? Она же не обязана соответствовать вывертам чужого сознания, верно? Почему от нее ждали не мата, а улыбок и вежливости, только потому, что у нас такие взгляды, что с нами надо вежливо разговаривать?
Почему от нее ждали понимания закона, что это чужая территория? Почему чьё то сознание решило, что она должна это понимать? (понимать то, может, и должна, но, видимо, уже не может)

Так стоит или не стоит переносить свои взгляды на окружающих?

Или тут должен работать какой-то другой механизм взаимоуважения, взаимопонимания, снисходительности и т д?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Ксанчик »

Евгений писал(а): Чт дек 02, 2021 10:32 am вежливо разговаривать
да, я считаю, что вежливо разговаривать обязаны все и со всеми. Даже если и нет никакого уважения :P
Права человека заканчиваются там, где начинаются права других.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Аленка неглупая »

Ксанчик, я про это "уважительное отношение" так поняла: девочку можно например "Машкой промакашкой/растеряшкой/растрепкой/торопышкой и т д" назвать. Если это говорится без злобы и желания оскорбить - то вполне допустимо. А вот ее бабушку уже только МарьИванной. Да и то некоторые требуют полностью имя отчество произносить.
Airenne*

Старших нужно уважать?

Сообщение Airenne* »

Аленка неглупая писал(а): Чт дек 02, 2021 10:44 am Ксанчик, я про это "уважительное отношение" так поняла: девочку можно например "Машкой промакашкой/растеряшкой/растрепкой/торопышкой и т д" назвать. Если это говорится без злобы и желания оскорбить - то вполне допустимо.
А если я девочка, меня называют Машкой-промокашкой, мне это неприятно, я сообщаю об этом говорящему, а мне в ответ: да ладно, я ж любя, и продолжают так делать. Это все равно вполне допустимо?
(Хотя это уже не про уважительное отношение младших к старшим, а в обратную сторону. Что в моей картине мира имеет равную значимость.)
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Аленка неглупая »

Airenne*, конечно если человек считает что его обижает кто-то так называя, то это точно неуважение. Вне зависимости от возраста обоих.
Но если по отношению к малышке та же "Манюня" прозвучит достаточно ласково, а бабусю говорящий так возможно хотел именно позлить?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Ксанчик »

Аленка неглупая, в смысле, а к детям не должно быть уважительного отношения? :o
Я понимаю, когда какой-то человек раздражает (вне зависимости от возраста), но если он адекват, то скрипя зубами, ведешь себя по отношению к нему вежливо.
Я могу еще понять снисходительное отношение к более слабым (детям, больным, старикам, беременным и т.д.). Это и гуманно и полезно для общества. Но это все равно не дает им права вести себя по отношению к окружающим грубо, нарушать их права и личные границы.

Вообще вся проблема именно в самой фразе "СТАРШИХ надо уважать". Я перечитала немало книг про детскую психологию и про маньяков (как художественных, так и нон-фикшн). Цифры ужасают, большая! часть детей не признается родителям в надругательстве и домогательствах, т.к. насильники действуют именно на эти точки "старших надо слушаться, уважать"...

Уважать надо личность, но не возраст.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15440 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Анитта »

По моему, уважение и вежливость разные понятия.
Уважение должно основываться на каких то личных качествах.
г Ставрополь.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Старших нужно уважать?

Сообщение Евгений »

Уважать, почитать и т п - не равно слушаться,, потакать и т д.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15440 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Анитта »

Евгений,
Опятт таки, уважают и почитают не только за возраст.
г Ставрополь.
Airenne*

Старших нужно уважать?

Сообщение Airenne* »

Я б, наверное, разделяла два уровня уважения.
Точнее, даже три.
Некая нулевая точка -- уважение просто по факту существования вот такого вот человека. Некий кредит уважения для любого, независимо от возраста, социального статуса, уровня образования, гендера и всяко проче.
Уважение надолго, а иногда и безвозвратно уходит в минус для того, кто совершил что-то реально адское (в моей картине мира, естественно).
Уважение усиливается, уходит в плюс, если человек проявляет себя так, что это совпадает с моими ценностями.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Ксанчик »

Airenne* писал(а): Чт дек 02, 2021 11:42 am уважение просто по факту существования вот такого вот человека. Некий кредит уважения для любого, независимо от возраста, социального статуса, уровня образования, гендера и всяко проче.
О! ты точно выразила мысль. Ни у кого по умолчанию нет какого-то особого кредита уважения "по умолчанию" (месту рождения, национальности, возраста и т.д.).
missDubrovina

Старших нужно уважать?

Сообщение missDubrovina »

У меня отец швырнул тарелку, потому что ему что-то где-то показалось, что с ним не уважительно обошлись. И тоже говорит, ой, да у меня нервы, да я больной. Так я говорю мы все тут нервные и больные, а швыряешься только ты.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Туз »

missDubrovina, я извиняюсь, я не поняла мораль басни :oops: .
Швырнёшь тарелку - неуважительно кипишуешь. Не швырнёшь тарелку - игнорируешь, о чём причитает мама или супруга, не слушаешь и не сопереживаешь :lol: ?
Иногда тишина от человека с характером - недобрый знак. Ну примерно как если внезапно осенью на кухне воцарилась тишина - значит, дети уже примеряют на ноги трехлитровые банки, оставленные под закатку.
Солнце ещё высоко
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1100 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Драматург »

Евгений писал(а): Чт дек 02, 2021 10:32 am таком случае почему такая реакция на бабушку? Она же не обязана соответствовать вывертам чужого сознания, верно? Почему от нее ждали не мата, а улыбок и вежливости, только потому, что у нас такие взгляды, что с нами надо вежливо разговаривать?
Почему от нее ждали понимания закона, что это чужая территория? П
бред. Не складывать мусор на чужой территории это не вывернуты сознания, это закон. Не орать матом - тоже закон (какая там административная статья). А считать, что кому-то надо одеваться тем или иным образом - это выверты. Разговаривать с использованием строго определённых слов - выверты. Если больна на голову - к врачам и ограничить дееспособность. И тогда соседи будут знать, что это не здоровый человек, а с больной психикой. А то опять начнётся болото - а это ли имели ввиду, а как оно может быть, даже если не бывает.
Аленка неглупая писал(а): Чт дек 02, 2021 10:44 am так поняла: девочку можно например "Машкой промакашкой/растеряшкой/растрепкой
не надо так девочек называть, даже любя. Во-первых, ее это может задевать, а дети далеко не всегда могут сказать взрослым об этом. Во-вторых, в институте психолог часто говорил "чукча никогда не называют детей неумехами" там от умений зависит выживание и не программируют детям даже возможность быть неумехой.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»