нет, мораль басни в том, что швыряться тарелками - хамство вне зависимости от возраста и состояния.Туз писал(а): ↑Чт дек 02, 2021 1:40 pm missDubrovina, я извиняюсь, я не поняла мораль басни.
Швырнёшь тарелку - неуважительно кипишуешь. Не швырнёшь тарелку - игнорируешь, о чём причитает мама или супруга, не слушаешь и не сопереживаешь?
Иногда тишина от человека с характером - недобрый знак. Ну примерно как если внезапно осенью на кухне воцарилась тишина - значит, дети уже примеряют на ноги трехлитровые банки, оставленные под закатку.
Старших нужно уважать?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
missDubrovina
Старших нужно уважать?
- Евгений
- Super FlyMan*

Старших нужно уважать?
Получается, сначала ты отца по нервам и болезням приравняла к себе, а потом еще и обвинила его в "неправильном поведении"? (хотя неизвестно, объективно показалось отцу иьи нет, что плохо обошлись)missDubrovina писал(а): ↑Чт дек 02, 2021 1:26 pm Так я говорю мы все тут нервные и больные, а швыряешься только ты.
Но ведь объективно у людей с возрастом нервная система становится более расшатанной. Это раз.
А потом, как я понял, отец как бы извинился за брос тарелки, пояснив, что это была неконтролируемая реакция. Т е ты его извинения не приняла, и дополнительно пнула?
Ведь каждый из нас может вспылить, взорваться и т д. Иногда на пустом месте. И у всех по разному это проявится. У кого то десятиэтажным, кто-то орёт, ктото кулаком по столу и т д.
Все же понимают, что это просто сброс напряжения, агрессии и т п. Лучше ее сбросить на тарелку, чем на близких.
Сложно это все.
Может быть, подобное в отношениях с детьми еще можно применять, и то не факт, то со старшими все гораздо сложнее. Здесь же как бы завуалированная манипуляция, постановка старшего в позу виноватого, а виноватым легче управлять.
А манипуляция к добру не приводит. Ломает психику и отношения. Т к это насилие над личностью, когда тебя подводят к тому, чтобы ты поступал не так, как хочешь.. А насилие всегда плохо переносится.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
missDubrovina
Старших нужно уважать?
А человек с характером - ненавижу это идиоматическое выражение )) под человеком с характером понимают обычно какое-то говно, которому на окружающих глубокое всё равно)) а он почему-то человек с характером. Я когда слышу, что человек в возрасте остался например один, без жены/детей/друзей, я думаю, а почему, собственно? Не потому ли, что с характером?
- Евгений
- Super FlyMan*

Старших нужно уважать?
Хамство, это когда осознанно.
Тарелками швыряться это уже неосознанно. Ну обычно. В состоянии аффекта как бы.
-
missDubrovina
Старших нужно уважать?
Он попросил маму отойти от плиты, а она не услышала и не отошла. Ну он и швырнул тарелку. Это неуважительное отношение? Извиняться он не извинялся, он всегда говорит, что мы его должны понимать, что у него нервы и болезни. (Болезни если что не только у него, у матери онкология, мне тоже так-то 37 лет, не девочка уже, мне список своих диагнозов надо перечислять, чтоб мне тоже хамство прощали?)Евгений писал(а): ↑Чт дек 02, 2021 1:51 pm Получается, сначала ты отца по нервам и болезням приравняла к себе, а потом еще и обвинила его в "неправильном поведении"? (хотя неизвестно, объективно показалось отцу или нет, что плохо обошлись)
Но ведь объективно у людей с возрастом нервная система становится более расшатанной. Это раз.
А потом, как я понял, отец как бы извинился за брос тарелки, пояснив, что это была неконтролируемая реакция.
- Евгений
- Super FlyMan*

Старших нужно уважать?
Не обязательно это плохой человек. Просто не смирный, бунтарь. Не умеет сглаживать и уходить от конфликта.
-
missDubrovina
Старших нужно уважать?
Если такое у меня происходит при детях, я потом извиняюсь и очень жалею, что так вышло. Муж тоже всегда извиняется, даже если что-то там не тем тоном сказал. Есть не возраст и нервы и болезни, а просто такое воспитание, что на близких можно срываться, а они должны глотать и терпеть. Таблеточки ваще-то есть успокоительные и куча всего (если действительно человек хочет изменить своё поведение и это ему надо).
-
missDubrovina
Старших нужно уважать?
ну пусть потом не жалуется, что меня все кинули. Никто терпеть не обязан конфликты, когда человек не то, что от них не уходит, он их сам и создаёт (на ровном месте). Ну это к Литваку уже, про психологический вампиризм. Человек поскандалил - ему хорошо. То, что всем остальным плохо, его не чешет.
- Евгений
- Super FlyMan*

Старших нужно уважать?
missDubrovina, нервы у всех разные.
Нервы не зависят от болезней напрямую, но постоянно что-то тревожащее из органов, что болит, раздражает нервные окончания, оно действует как раздражитель, расшатывает нервную систему.
Почему в экстренной ситуации многие внезапно матерятся? Они могут себя контролировать в этот момент? Не думаю.
Нервная система разная у людей, и у разных этот порог он разный.
Тарелка это неконтролируемая реакция, вины отца нет в этом.
Нервы не зависят от болезней напрямую, но постоянно что-то тревожащее из органов, что болит, раздражает нервные окончания, оно действует как раздражитель, расшатывает нервную систему.
Почему в экстренной ситуации многие внезапно матерятся? Они могут себя контролировать в этот момент? Не думаю.
Нервная система разная у людей, и у разных этот порог он разный.
Тарелка это неконтролируемая реакция, вины отца нет в этом.
-
Кошкомышко
- FlyTeen

Старших нужно уважать?
Евгений, а кому от этого легче? В меня со свекровью как-то утюг летел, слава Богу прихожая буквой Г, успели за угол спрятаться...Тоже человек что-то сбрасывал...ага, на утюг.
...любовь и вера...
- Евгений
- Super FlyMan*

Старших нужно уважать?
В старости люди мало лекарств пьют? И так горстями. Это нам молодым кажется, подумаешь, таблетку выпил и готово. А когда состаримся...missDubrovina писал(а): ↑Чт дек 02, 2021 2:02 pm Таблеточки ваще-то есть успокоительные и куча всего
Не все так просто.
-
missDubrovina
Старших нужно уважать?
Неконтролируемая реакция на то, что через 20 секунд не подскочили и не выполнили его просьбу? Не смешите меня. У него ничего не болит постоянно. Он просто здоровье своё по молодости пропил. И швырялся он тоже с молодости, то утюгами, то будильниками. Просто мать терпела всю жизнь.
-
missDubrovina
Старших нужно уважать?
на когда состаримся (ему 63 года - какое состаримся?), я каждый день запоминаю, как вести себя НЕ НАДО. И надеюсь, что и не буду. Просто отношение, что мне всё должны. На каком основании, ваще непонятно. По праву рождения.
- Анитта
- Super FlyLady*