Оптимисты VS пессимисты

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Oldys »

Кирикири писал(а): Пн дек 06, 2021 7:50 am Вряд ли в таком случае можно остаться оптимистом.
На мой взгляд, такие вот "негативные" люди - это вовсе не равно "пессимисты".
Пессимист в моём понимании это скорее человек, который любую ситуацию прогнозирует в сторону не очень хорошего развития событий.
А дальше возможны варианты.
Один использует эти свои пессимистические прогнозы для того, чтоб соломки подстелить, "плане Б" придумать, а другой - для того чтоб ныть, как все плохо вокруг.
Оба пессимисты, но какие разные при этом! :)))
Airenne*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Airenne* »

Кирикири писал(а): Пн дек 06, 2021 7:50 am С другой стороны, человек родил близнецов, тут же алкаш-муж сбежал, дети болезненные, оставить не с кем, работа нервная, с человеческим негативом. Вряд ли в таком случае можно остаться оптимистом.
Ну теоретически можно.
Если не требовать от человека этого самого оптимизма в духе "Ну ты должна же понять, как хорошо, что муж в запое дом не поджег. И дети всего лишь с соплями, а не с СМА".
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Лиа »

Помните "Служебный роман"?

- Как вы себя чувствуете, Анатолий Ефремович?
- Вы знаете, я вам скажу честно. По сравнению с Бубликовым - неплохо!

Вот когда сам человек о себе так говорит, это вызывает уважение.
А когда другие начнут так "утешать", ну его нафиг такого утешителя вместе с его утешением.

Мне недавно довелось получить очень страшную новость. И я очень благодарна сыну, что когда он пришел и узнал, просто сел рядом, крепко молча обнял и долго сидел со мной так, пока в себя хоть чуть-чуть не пришла.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19043 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение _Bird_ »

Бывает еще поддержка "не заходит" - неуклюжая, не в тему, сложно сказать, больше поддерживает или царапает. А вот потом видишь, что она была очень кстати, просто в моменте кажется, что вообще все мимо.

"Могло быть и хуже" я скажу себе сама. Если кто-то мне скажет, могу и послать (да что он знает вообще!)
Счастье приходит к счастливым!
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Tosya »

Какой смысл предлагать человеку помощь, которая его не поддержит?
Когда-то я выпаивала осиротевшего котенка из пипетки, а потом сама же нечаянно убила его тяжелой дверью :sad:
Кума попыталась меня утешить - "чего ты расстраиваешься, это же не человек, а всего лишь котенок"
Объективно она была права, субъективно - я еле сдержалась, чтобы не послать ее куда подальше.
Если что - я уже знала тогда, что такое бОльшее горе, и как это терять близких людей. Но в тот момент я плакала из-за котенка, и... лучше бы кума жевала, чем говорила :(
А утешения "бывает и хуже" уместны позже, когда к человеку вернется способность адекватно оценивать ситуацию.
Свободен тот, кто не лжет
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 468 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Воронова »

Когда не стало мамы, друг семью прислал соболезнование с текстом, в котором было написано, что мы потеряли мать, жену, бабушку, что очень большая потеря, крепитесь и прочь... (или я этого не знаю?!) я еле сдержалась чтобы не отправить ему ответ матом. Да, я знаю, что так принято говорить, но кому нужны эти слова? они не помогают, в них пустота и обязаловка - так принято...лучше б уж молчали
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13556 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение wichy »

С другой стороны - у подчиненной умерла мать в больнице, отец в это время был уже дома и неплохо себя чувствовал. Утешило бы ее, если бы я ей стала говорить "ну, могло быть и хуже - отец же жив" :roll: Тоже как будто она сама не знает.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Как говорил Лис, "все такие гордые и обидчивые" :o Ну простите, что поддержка от чистого сердца, которое принадлежит каждой отдельной личности, которые такие же разные, как и вы, для вас отягощение и пустота.
Как-то уровень психологической зрелости и оценки чужих слов, которые не несут вам зла, я видела другим, ошиблась.
Tosya писал(а): Пн дек 06, 2021 11:05 am А утешения "бывает и хуже" уместны позже, когда к человеку вернется способность адекватно оценивать ситуацию.
Вот с этим объяснением мне стало понятней. Что правда может быть, но ко времени.
Солнце ещё высоко
Airenne*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Airenne* »

Туз писал(а): Пн дек 06, 2021 11:57 am Ну простите, что поддержка от чистого сердца, которое принадлежит каждой отдельной личности, которые такие же разные, как и вы, для вас отягощение и пустота.
Как-то уровень психологической зрелости и оценки чужих слов, которые не несут вам зла, я видела другим, ошиблась.
Обижаться на то, что страдающий человек воспринимает твои слова не так, как ты хотела бы, и требовать от него больше благодарности -- ну тоже, имхо, не вершина психологической зрелости.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19043 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение _Bird_ »

Когда человек разбит горем, ему не до принятия чужой личности, вот правда. :( Оклемается и примет, но потом.
Даже когда у ребенка машинка сломалась, до него нельзя донести вообще ничего, надо переждать.
Счастье приходит к счастливым!
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4548 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Олик »

Мне кажется, что вот это "бывает и хуже" работает не в совсем критических ситуациях. У меня знакомая имела проблемы на работе, и каждое утро начиналось у нее с истерик - не хочу идти на работу, ах какая я несчастная, ах какое горе. и прямо она так самозабвенно убивалась, что даже похудела.

Пару раз утром я ее подвозила и специально поехали по Ленинского мимо РДКБ и центра Димы Рогачева. Утро- родители либо одни, либо с детьми в респираторах, лысыми и серо-зелеными идут в эти больницы.

Вот это горе, вот у кого есть прич ина волосы на голове каждое утро рвать. А у тебя и семья, и сама здорова. на работе неприятности - так поищи другую. Либо с этими вопросами разберись. В Москве работу не найти - так это еще умудриться надо. Через 2 дня уже была весела и бодра, даже на работе повысили - она наконец-то решилась начальнику сказать - либо я увольняюсь, либо заканчивайте меня шпынять..
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Airenne*, а от него никто не требует, я была не раз в ситуациях, когда ты человеку помогаешь и медициной, и психологией, а он тебя кроет матом. Потом просто находили время зайти извиниться и сказать спасибо за оказанную первую помощь.
Я говорю о том, что горя сверху лично я не добавляю. А если хочется заходиться в стадии я -страдалица, ну тогда конечно.
Олик писал(а): Пн дек 06, 2021 12:17 pm Пару раз утром я ее подвозила и специально поехали по Ленинского мимо РДКБ и центра Димы Рогачева. Утро- родители либо одни, либо с детьми в респираторах, лысыми и серо-зелеными идут в эти больницы.
Щас тебе объяснят, что порванная сумка - это такое же равное горе.
Солнце ещё высоко
missDubrovina

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение missDubrovina »

Порванная сумка это горе у того, у кого не было лысого серо-зелёного ребёнка. Но человек не виноват, что на его долю лишений не выпало. Статья была о том, что нужно отслеживать своё эмоциональное состояние и разрешать себе любые эмоции : и негативные, и позитивные. Потому что если не разрешать негативные, они вылезут психосоматикой или нервным срывом.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13556 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение wichy »

missDubrovina писал(а): Пн дек 06, 2021 12:29 pm Порванная сумка это горе у того, у кого не было лысого серо-зелёного ребёнка
И иногда даже если был. В моменте это может быть горе. После перенесенной онкологии ушибленный о мебель мизинец все равно болит.

Я понимаю еще такие утешения, если человек "залип" из-за пустячного горя в преддепрессивном состоянии. И то не всегда. Но по времени это должно быть четко выверено - когда такие вещи говорить и говорить ли вообще.
missDubrovina

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение missDubrovina »

А иногда - ну вот по себе сужу - ты вроде справился с большим горем, пережил, и тут фигак - какой-нибудь пустяк типа штраф пришёл, и всё, накрыло.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»