Сэкономленные деньги - заработанные деньги.
- Туз
- Super FlyLady*

Пока вы ты тут соберётесь продолжить, я успею спросить, почему люди сэкономленные от просто изначальной Х-массы денег называют "выгодой". За 13 лет на форуме я так и не поняла, как просто оставшуюся часть уже имевшегося зашедшего дохода внезапно награждают свойствами прибыли и считают это "заработком". Я понимаю, что сокращение расходов, как на предприятии, убрав себестоимость, налоги, зарплаты и сокращая по-максимуму прочие обязательные расходы оставляют ту самую часть "прибыль" большей или меньшей. И остаток является большим или меньшим в результате стараний - оптимизация процесса производства или тот же НШ. Но зазывать эту отдельную оставшуюся часть заработком?
Я просто чего-то не понимаю видимо, на уровне основания процесса. Потому что мне не приходит в голову за 16 лет официального стажа, из которых 10 лет я ежегодно оплачивала и осаго, и каско вписать все миллионы себе в заработок за безаварийное вождение или непопадание в ситуации "ой, надо же, бордюр".
Я просто чего-то не понимаю видимо, на уровне основания процесса. Потому что мне не приходит в голову за 16 лет официального стажа, из которых 10 лет я ежегодно оплачивала и осаго, и каско вписать все миллионы себе в заработок за безаварийное вождение или непопадание в ситуации "ой, надо же, бордюр".
Солнце ещё высоко
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Более того, многие товары, купленные по скидке, я бы без скидки не купила, денег жалко. Но мне нигде не прибыло за то, что я удачно сэкономила (а жаль, озолотилась бы).
Туз, тут я с тобой.
Туз, тут я с тобой.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Туз, всё просто. Это как в соседней теме удивлялись, что при размусоривании люди находят что-то, что хотели купить. Типа, а что нельзя раз и навсегда всё проверить? Но, данная система изначально создавалась для людей, которые находятся практически в отчаянном положении, тем кому трудно размусорить даже фантик и у кого-то захламлены не только кладовки, но и комнаты. У нас как минимум две темы: "наследство" и "академию расхламления" о том.
Маленькими шагами (кто-то совсем крошечными) меняют отношение к вещам, покупкам, тратам. И, да, для кого то открытие, что работая 5 дней в неделю по 8 часов, они не видят денег. А вроде ничего и не купили. Начинают разхламляться, находят повторы, забытое - и не бегут в магазин покупая аналог. От чего отказываться в НШ, и приходят к мыслям о том, что без многих покупок можно легко обойтись, заменив их имеющимся. И что при том же доходе - у них остаётся больше денег, словно повысили зарплату на эту сумму. Прежде всего психологическая уловка, для изменения мышления, для мотивации дальнейшего изменения жизни. Кому это не нужно, тому и не нужно. Но темы мотивируют (иначе не было бы столько страниц), дают пример (кому он нужен).
Маленькими шагами (кто-то совсем крошечными) меняют отношение к вещам, покупкам, тратам. И, да, для кого то открытие, что работая 5 дней в неделю по 8 часов, они не видят денег. А вроде ничего и не купили. Начинают разхламляться, находят повторы, забытое - и не бегут в магазин покупая аналог. От чего отказываться в НШ, и приходят к мыслям о том, что без многих покупок можно легко обойтись, заменив их имеющимся. И что при том же доходе - у них остаётся больше денег, словно повысили зарплату на эту сумму. Прежде всего психологическая уловка, для изменения мышления, для мотивации дальнейшего изменения жизни. Кому это не нужно, тому и не нужно. Но темы мотивируют (иначе не было бы столько страниц), дают пример (кому он нужен).
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Это точно, приятно посчитать, сколько сэкономил.
- Туз
- Super FlyLady*

Волченок, _Bird_, а, ну так-то психологически вы знаете, как я богата? Вы знаете, сколько дорогих люстр я уже психологически развесила в своей дорогой будущей квартире? 
Солнце ещё высоко
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Туз, а уж сколько ты пока экономишь, не развешивая их! 
-
Svetter
- FlyLady

Почему заработанные? Да потому, что человек трудился два часа. Если бы не трудилась два часа, то все равно бы купила, но за сумму на 600руб. выше.
Туз, каким ещё образом можно оценить выгоду от потраченного времени и вложенного труда.
То, что ты без аварий ездила, пять тебе с плюсом, но что ты тут хочешь оценить? А вот если сама машину ремонтировала, колеса меняла, масло, то смело можешь записывать в доход ту сумму, которую бы дяде с ТО отдала.
Туз, каким ещё образом можно оценить выгоду от потраченного времени и вложенного труда.
То, что ты без аварий ездила, пять тебе с плюсом, но что ты тут хочешь оценить? А вот если сама машину ремонтировала, колеса меняла, масло, то смело можешь записывать в доход ту сумму, которую бы дяде с ТО отдала.
- Туз
- Super FlyLady*

В смысле? То, что я без аварий ездила поясняет, что я не потратила миллионы на выплаты за пределами страхового покрытия или просто по суду, и не отсидела за нанесение вреда здоровью.
Поэтому и вопрос - а где "заработок"-то? Где мои миллионы?
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Вооот! А то, что я за час зарабатываю, чем дядя с ТО, я бы еще себя и обокрала. Поэтому я не могу никак найти, где сидит эта точка превращения сохранённой энергии (времени, денег стартовых, сил душевных) в цифровое и после какой точки внезапно начинается "заработок"?
Солнце ещё высоко
-
mamaviti
- FlyLady

Туз, у меня была знакомая, которая рассказывала: сама она занимала хорошую по зарплате, но очень хоопотную и затратную по времени должность. Ее соседка на обыкновенной должности. Не имея времени от слова совсем, знакомая покупала что побыстрее и подороже в продуктовом, хватала одежду не глядя на цену, только чтобы подошло, не имея возможности планировать загодя отпуск, брала путевки в последний момент по дорогой цене. Ну и все в таком духе, плюс ей приходилось тратиться на такси, какие-то представительские расходы.
Ее соседка, как вы понимаете, делала все наоборот, так как располагала временем.
По итогу благосостояние было на одинаковом уровне, если не лучше, у той у которой зарплата меньше. качество жизни у той у которой должность ниже, в разы лучше: время на семью, отдых, нет усталости и вечной гонки.
Это говорит о том, что при меньшем заработке можно иметь больше,чем при большем. А значит, сэкономленные деньги, заработанные деньги.
Ее соседка, как вы понимаете, делала все наоборот, так как располагала временем.
По итогу благосостояние было на одинаковом уровне, если не лучше, у той у которой зарплата меньше. качество жизни у той у которой должность ниже, в разы лучше: время на семью, отдых, нет усталости и вечной гонки.
Это говорит о том, что при меньшем заработке можно иметь больше,чем при большем. А значит, сэкономленные деньги, заработанные деньги.
-
Airenne*
Туз, в этой логике ты не делала ничего дополнительно, чтобы ездить без аварий. Поэтому оно не «заработок».
Заработок в кавычках, потому что термин не совсем корректный, конечно. Просто как увеличение ресурса, которое позволяет приобрести не только то, что можно купить на зарплату, но и что-то больше. Благодаря дополнительным действиям, напрямую направленным на экономию, и/или выполнению чужих профессиональных задач. Поэтому (опять же в этой логике) твое безаварийное вождение — не заработок, а усердный поиск автосервиса подешевле или использование автомойки самообслуживания — уже почти заработок.
Заработок в кавычках, потому что термин не совсем корректный, конечно. Просто как увеличение ресурса, которое позволяет приобрести не только то, что можно купить на зарплату, но и что-то больше. Благодаря дополнительным действиям, напрямую направленным на экономию, и/или выполнению чужих профессиональных задач. Поэтому (опять же в этой логике) твое безаварийное вождение — не заработок, а усердный поиск автосервиса подешевле или использование автомойки самообслуживания — уже почти заработок.
-
Airenne*
Ещё программы лояльности, которые дают бонусы на следующие покупки, — тоже скорее заработок, чем только экономия.
- Туз
- Super FlyLady*

Стало еще хуже после примера программ лояльности
Я не потратив ни рубля по программе лояльности (не купив ничего) могу же сохранить больше стартового ресурса, чем потратив его часть, но зато со скидочкой по карте. Где заработок (внешняя приходящая часть за труд/усердие/дизайн/)?
Какой-то бульон из-под яиц, и еще все цифровые понимают и лайкают, а я не понимаю
Какой-то бульон из-под яиц, и еще все цифровые понимают и лайкают, а я не понимаю
Солнце ещё высоко
-
Airenne*
Туз, в моем примере не было про скидки по карте. Было конкретно про бонусы на следующую покупку. Когда ты купила нужное (которое и так купила бы), но за счёт этого получила ещё ресурс, потому что продумала стратегию — например, сделала покупку в правильное время или на правильную сумму.
Или ещё пример. Если мне нужно кое-что мелкое на айхербе, то мне придётся платить за доставку. А если я скооперируюсь с подругой, которой нужно что-то мелкое, то в сумме мы обе не будем платить за доставку. Тоже квазизаработок.
Или ещё пример. Если мне нужно кое-что мелкое на айхербе, то мне придётся платить за доставку. А если я скооперируюсь с подругой, которой нужно что-то мелкое, то в сумме мы обе не будем платить за доставку. Тоже квазизаработок.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Если я решила купить куртку за 30 евро, выбрала, а потом нашла её же за 20, то 10 это экономия и вроде заработок, я же время потратила на поиски.
Но если я выделив 30 евро на куртку, нашла за 300, но с 90% скидкой, то 270, имхо, не заработок, тк за 300 в жизни б не купила (а может у меня вообще столько нет, как может быть заработком сумма, которой в кошельке и близко не водилось?)
Моя экономия чаще из второго примера - не такое же дешевле, а за ту же сумму лучше.
Но если я выделив 30 евро на куртку, нашла за 300, но с 90% скидкой, то 270, имхо, не заработок, тк за 300 в жизни б не купила (а может у меня вообще столько нет, как может быть заработком сумма, которой в кошельке и близко не водилось?)
Моя экономия чаще из второго примера - не такое же дешевле, а за ту же сумму лучше.