Сэкономленные деньги - заработанные деньги.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Airenne*, мне все сообщение хочется процитировать, я очень согласна со всем)
Airenne* писал(а): Ср дек 15, 2021 8:26 am Если воспринимать заработок только так узко и прямо
вот да. Это из советского прошлого, где жили от зарплаты и до зарплаты. Какие ещё могут быть заработки? Работай в одной сфере, и максимум, подкалымливай в ней же, вот тебе и заработок. И это все ПБ, это не фигура речи для меня, так все и есть.
Вчера слушала спикера одного детского финансового марафона, мне все отзывалось. И вот она рассказывала про карманные деньги, и про то, что у детей кроме этой обязательной «зарплаты» (а точнее пассивного дохода даже) есть другие источники доходов. Множественные. Какие-то деньги от любящих бабушек, какая-то сдача с магазинов, у кого-то за хорошие оценки или выполненную работу. И важно учить детей видеть эти возможности, для создания множественных источников дохода.

Я кэшбек, % на остатки так далее считаю пассивным доходом) я не так чтоб активно трудилась, чтоб получить эти деньги. Но заработала тем, что сэкономила.
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

если есть возможность сэкономить - то почему бы и нет. Для меня - это счетчики на воду, кэшбэк ( пусть даже с небольшим процентом), получение вычетов, смотреть цены на покупки, сравнивать, продажа ненужного на авито, готовка еды на работу, а не покупка готового, проезд на общественном транспорте, если по времени и деньгам - выгоднее ...
Если это не разовое действие - как счетчики, а постоянно (мониторинг цен, обновление товара) - то по сути это как "работа"
Но у меня есть для этого время. И грех этим всем не пользоваться.
Те кто работает в режиме нон-стоп (есть такие знакомые), считают, что на этом только если копейки сбережешь, а копейки - не деньги (и даже счетчики, выгодные банковские карты - типа фигня полная) Ну и при большой загруженности работой - сил естественно не хватает на изучение цен и мозговой подход к тратам ( а нужно ли вообще это было брать,...) и по сути - накидал в корзину - нахватал.

Если бы я работала бы в таком энергичном режиме - то и возможно и подход к финансам был такой же.
В принципе, озаботилась бюджетом семейным когда нагрузка на работе резко снизилась.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3288 раз

Сообщение зяйка »

Когда то, много лет назад, я записывала какое то время все гостинцы родителей. Не подарки к празднику, а именно гостинцы. Т.е то мясо дадут, то яйца, то пять-десять рублей на дорогу, то внучатам денежку, сладости или еще что то. Получалась внушительная сумма. Вроде незаметно, то то, то се... Поэтому молодым, у кого родители еще в силе, попишите, посчитайте, как сильно вам помогают родители. Вы удивитесь. А сколько доставалось из запасов!!! То шторы на окна, давай, вот с этой ткани на окно в прихожую сошьем шторы... То пеленки, вот этот розовый, тут много пеленок выйдет. А вот возьми эту ночную сорочку, кружева жесткие уже для меня, я ее не одену... да... Милая моя мама... щедрая, добрая родная. Готова все отдать для всех нас. Конечно экономились наши деньги, тратя мамины запасы.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4390 раз

Сообщение Gorty »

Драматург писал(а): Ср дек 15, 2021 4:18 am Пример то элементарный, у меня 70 получилось. Но фразу про сэкономленное- заработанное я тоже не могу полностью понять. Вот не чувствую 100% ее осознания, решила считать ее фигурой речи, , с помощью которой люди делают экономию приятнее. Или еще приятнее.
Согласна. Скажем так, я экономлю так как не обладаю достаточными ресурсами этого не делать. Если доход становится больше то и трачу я больше денег. Не сильно больше, но больше. Для это это необходимость, обусловленная тем что деньги не резиновые. а последнее время, когда все дорожает а з п не увеличивается, мне прям сложно в таком позитивном ключе воспринимать экономию. :D
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3288 раз

Сообщение зяйка »

Ежонка писал(а): Ср дек 15, 2021 1:06 pm Для меня - это счетчики на воду,
А я еще дальше пошла, принимают счетчики на воду б/у. Сдала, +50 рублей.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4390 раз

Сообщение Gorty »

зяйка, это у кого есть такие родные. Не всем помогают, так то. :D
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19092 раза

Сообщение _Bird_ »

Ну помощь родных точно заработком считать как-то... для меня аморально :)
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13446 раз

Сообщение Волченок »

зяйка, полностью соглашусь с тобой. Я тоже веду такие подсчёты. Одной одежды на детей в своё время мне отдали не на один прожиточный минимум. :D
Но тут есть варианты. К данной теме отношу только то, что отдаётся как ненужное (излишки, надоевшее, уже ставшее ненужным, "дарённых коней" и т.д.). Если отрывают от себя, ухудшая своё качество жизни, то нет. Уже совсем по другому такое называю. :?
Ну помощь родных точно заработком считать как-то... для меня аморально
Лишь терминология, если человек конечно не наглеет "мне должны". Кому как нравится. Хотя да, к регулярной зарплате относить и я не смогла бы. :lol: Но разовый доход - факт. :lol:
мне прям сложно в таком позитивном ключе воспринимать экономию.
Я так воспринимаю экономию только в том случае, когда она не ухудшает качество жизни (в моём именно понимании). Если я хочу инжир, а покупаю, экономя, вместо него яблоко, то нет. Не оно. А когда использую тряпки для пыли из ненужного материала или пакеты для мусора, вместо покупных, то да.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Помощь от родственников я бы к заработку не относила. Возможность сэкономить -- да, внезапный доход -- да, но не заработок.
Для меня заработок в этой теме -- это все же личные действия человека для улучшения его собственного (или его семьи) благосостояния.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4593 раза

Сообщение Олик »

Волченок писал(а): Ср дек 15, 2021 2:21 pm Я тоже веду такие подсчёты
Волченок, а для чего ты такие подсчеты ведешь?

Например, меня вчера угостили кофе +десерт - это считать заработком? Если бы не угостили, то у меня в машине чай в термосе, сама бы кофе покупать не стала.

Ок, заработала 1 т.р., и что мне должно это в учете дать?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я о том и пишу, что чисто терминология. Мне отдали, как пример, скажем куртку сыну за которую главе семьи работать на холоде несколько часов. Конечно, с одной стороны, меньше он работать не будет, от подработок не откажется. Но с другой, нам уже не нужно выискивать средства на куртку и соответственно это немного улучшит качество нашей жизни. Я теперь машинально все покупки перевожу для себя в часы его (тяжёлой) работы и очень отрезвляет от лишних трат. Но, когда сама работала чисто на себя в досемейный период этим просто не заморачивалась. Ну а как называть какой доход в душе каждый конечно решает сам, как ему больше нравится, привычно и комфортно.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Волченок, а для чего ты такие подсчеты ведешь?
Немного не так. Есть план покупок на год, плюс - минус, изменения по ходу жизни. И примерно раскидана стоимость, сколько планирую на это потратить. Если мне не пришлось это покупать или обошлось дешевле запланированного, то освобождаются средства для покупки ещё чего-то дополнительного. Значит, или добавляю их в накопление, или покупаю то, что запланировано было на другие года. Как-то так.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Я записываю подаренные суммы (вещи - нет) вне основного бюджета, просто чтобы знать, что я могу потратить на хотелки. Понятно, что если без этих денег не прожить, тратила бы их на основные нужды. Наверное, записывала бы как "другой доход" (пишу в эту категорию детские деньги и доход от продажи бу вещей ).
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Наверное, записывала бы как "другой доход"
Вот про это я и писала. Кто-то назовёт это "другой доход", кто-то прибавит к зарплате (о! могла 2 часа не работать :lol: ), можно в премию записать. Да ничего не изменится в итоге от того как назовёшь. Главное - чтобы самому приятно и удобно было.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Волченок писал(а): Ср дек 15, 2021 3:01 pm ничего не изменится
У меня изменится, тк "другой доход" это часть бюджета, а подарочные деньги вне бюджета. (я свожу баланс всегда, чтобы доходы были равны расходам + сбережения). Но это личные особенности ведения бюджета.
Ответить

Вернуться в «Финансы»