Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56316 раз

Сообщение Кирикири »

Бабье лето писал(а): Пн янв 10, 2022 8:06 am 4 х комнатная квартира около 100 кв.м.
у сослуживцев родителей в Ростове-на-Дону. Вложились, ремонт сделали. Только вот ходят в свою квартиру через описанный (текстом) Aloz подъезд. Их ещё и топят регулярно. Продать за нормальные деньги - невозможно.
abaf

Сообщение abaf »

В Москве знаю один дом бывших коммуналок. Сейчас там коммуналок 2, кажется, осталось. Остальное отдельные квартиры. Живут приличные люди. Так как площади большие и близко к центру, то и цены не маленькие. Плюс свой закрытый двор. Так что надо конкретной дом смотреть.
Elena-ev
Благодарил (а): 615 раз

Сообщение Elena-ev »

Подскажите пожалуйста как лучше сдать квартиру в Москве, проживая в другом городе? Через агентство, как это будет выглядеть?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19003 раза

Сообщение на-дин »

У меня вопрос про несколько нестандартную ситуацию. Моя знакомая решила помочь дочке и ее мужу купить квартиру. Вместо того, чтобы дочке и зятю брать ипотеку, они взяли деньги у мамы в долг без процентов, но собственницей доли квартиры, эквивалентной долгу, является мама. Предполагается, что постепенно семья дочери выкупит у мамы эту квартиру.
Вопрос в том, как в будущем оформлять частичный выкуп. Дочь с мужем планируют отдавать маме деньги ежемесячно, как если бы они платили ипотеку. Не будешь же каждый месяц бегать к нотариусу и продавать или дарить половину квадратного метра. На нотариусе и пошлине разоришься. Но знакомая моя - женщина немолодая, хочет, чтобы в случае ее внезапного конца все было четко узаконено. Поэтому ей не хочется все сводить к джентльменскому соглашению, мол, вы мне деньги отдавайте, а я потом когда-нибудь все оформлю, а вот тут на бумажечке буду записывать, сколько вы мне отдали.
Пока придуман вариант открыть вклад, на который мама будет класть деньги, которые станут отдавать дочь с зятем, и на них этот вклад завещать прямо в банке. Когда на нем накопится сумма достаточная для того, чтобы идти к нотариусу и передавать более-менее приличную часть доли, тогда эти деньги снять и уже считать своими. И завести следующий такой же вклад.
Способ, конечно, замороченный, но пока лучшего не придумалось, поэтому, если будут идеи, прошу поделиться.
Сразу скажу, чтобы не было вопросов, зачем все эти трудности нужны, ведь все равно все наследство дочери достанется. Не достанется - у моей знакомой есть еще наследники, внуки от ее рано погибшего сына, которые являются наследниками по праву представления. Внуки хорошие, невестка нормальная, но, тем ни менее, в такой ситуации все должно быть оформлено максимально честно и официально. Тем более, что внуки еще несовершеннолетние, и их даже не то, что по совести, но даже и по закону обделить нельзя.
Санкт-Петербург
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4894 раза

Сообщение estrella »

А просто подарить дочери свою долю, если отношения хорошие? Или есть риск,что деньги отдавать перестанут или муж против?
Или продать с рассрочкой платежа по договору (не знаю,так можно)?
Просто, если цель,чтобы доля досталась именно дочери, в ситуации со вкладом, если с мамой что-то случится, эту долю придется делить с племянниками.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

estrella писал(а): Ср янв 12, 2022 8:33 am А просто подарить дочери свою долю, если отношения хорошие? Или есть риск,что деньги отдавать перестанут или муж против?
Я так понимаю, что тут и психологический риск есть, и, если подарить дочке, то ее муж оказывается без собственности. Опять же, сегодня отношения в семье хорошие и финансовое положение стабильное, а дальше - как знать. Поэтому мне понятно такое желание подстелить соломки: утром деньги - вечером стулья.
estrella писал(а): Ср янв 12, 2022 8:33 am Просто, если цель,чтобы доля досталась именно дочери, в ситуации со вкладом, если с мамой что-то случится, эту долю придется делить с племянниками.
Ну, да, придется. Но это же по-честному? Поэтому дочь с зятем должны быть заинтересованы, чтобы как можно скорее выплатить маме долг и стать собственниками этой квартиры, а не надеяться, что, даже если вообще не платить, то когда-нибудь она все равно станет их. Мама пока работает, но рассчитывает, что эти как бы "ипотечные выплаты" будут ее дополнительным доходом на пенсии.
Санкт-Петербург
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Мне кажется estrella права, подойдёт обычный договор рассрочки. Как если б мама продавала лишнюю квартиру кому то другому, но с рассрочкой платежа
В коммерческой недвижимости раньше ещё была аренда с правом выкупа, платишь ежемесячно типа арендную плату , она же выкупные платежи. Не знаю можно ли так с жильем
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Aloz писал(а): Ср янв 12, 2022 9:18 am Мне кажется estrella права, подойдёт обычный договор рассрочки.
А есть такой, да? А как он оформляется?
Санкт-Петербург
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Думаю составить его лучше с юристом, с графиком платежей как при ипотеке и всеми обязательствами стандартный договор купли продажи, потом у нотариуса заверить и сразу же вопрос с наследованием решить
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Можно за основу любой ипотечный договор взять и поменять слова на рассрочку, а юрист поможет с правами и обязанностями сторон в соответствии с законодательством
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

на-дин, а прчему просто не пойти и тайно не написать дарственную на дочь? Если что случится, то квартира будет принадлежать дочери и зятю 100%. И потом не надо будет все переоформлять. Деньги на вкладе могут и обесцениваться... Да и в силу описанных вводных, завещание вклада в банке можно будет оспорить. Это уж если совсем быть честными и предположить, что хорошие отношения невестки вдруг прекратяться прсле смерти свекрови, либо у невестки будет материнский инстинкт по обеспечению внуков свекрови получше. А уж выплатят и будет подруга жива, то она хоп и сразу дарственную отдаст дочери с зятем. А то с заморочкой с вкладом, как бы не получилось так, что дочке и зятю не пришлось еще денег искать на выкуп части квартиры у внуков свекрови.
Успеть до канадской границы
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6306 раз

Сообщение Fa »

Елюене, что ты имеешь в виду под «тайно написать дарственную’ ?
Дарственная это в просторечии. А на бр языке - договор дарения, где есть подписи дарителя и одаряемых. И вступает в силу после регистрации в Росреестре. Без регистрации - просто бумажка, которую можно выбросить.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Елюене, дарственную без присутствия дарителя написать нельзя, потому что даритель должен дать согласие на прием дара.
Можно написать завещание без согласия наследника. Но, я так понимаю, у мамы вот сейчас есть работа, здоровье и деньг, и она может дать деньги в долг. Но она не уверена, что в дальнейшем не придется жить на пенсию и на то, что сумела скопить, то есть просто подарить деньги без отдачи не готова. Считает, что если дочь с зятем будут отдавать долг ей, а не банку, то всем будет хорошо. И для нее внуки - такие же близкие люди, как и дочь, поэтому разговор о том, как оставить дочке больше, чем внукам, речь не идет.
Елюене писал(а): Вс янв 16, 2022 5:12 pm Да и в силу описанных вводных, завещание вклада в банке можно будет оспорить.
Если на вклад написано завещание, то он все равно входит в общую завещательную массу?

Это вопрос, наверное, для темы про наследство.
Санкт-Петербург
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2496 раз

Сообщение Yuliya_Che »

А отчего не оформить договор займа у нотариуса, со всеми условиями возврата? Тогда и квартирой дочери не надо будет рисковать, и маме деньгами...
РФ-100% СФ-100% :rev:
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Yuliya_Che писал(а): Вс янв 16, 2022 6:18 pm договор займа у нотариуса
А в случае невозврата или просрочки платежей требовать исполнения договора через суд и взыскивать через службу судебных приставов? С детей? :roll:
Ульяновские Мы, Симбирские..
Закрыто

Вернуться в «Финансы»