Экономия на коммунальных платежах | 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13175 раз

Сообщение Вераничка »

Так программатор автоматический. Он вкл котёл на подогрев сам, пока вас ещё нет дома и вы вернётесь уже в тёплый дом. И разницу не в 1гр конечно ставят. 10 хотя бы, чтоб была экономия.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

Вераничка, у меня не котёл, а тепловой насос
лор.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Елена.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Дети прикрыли в гардеробную дверь, щель была см 2, обычно на ладонь оставляю, в результате там 13,4 градуса, притащила греться всё белье постельное, какое-то сырое стало и с окна ручьи на подоконник текут
Елена.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

virtualgirl, неважно, как часто моется посуда, она же моется, верно? А человек много. Литров 100 в день по любому тратите на мытье посуды, хотя, скорее всего все 200. Включи напор, как обычно при мытье посуды, засеки, за сколько секунд твоя чашка или банка с известным тебе объёмом наполнится, рассчитать расход воды в минуту, умножить на время мытья посуды.
На нагрев пусть даже 100 литров воды до температуры тела требуется:
Если начальная 5-10 градусов, то дельта примерно 25-33 градуса, т е грубо говоря довести до кипения 25-33 литра воды и разбавить холодной до ста литров, чтобы получить сто литров тёплой.
Чайник 1,7 литра закипает за шесть минут при мощности 2 кВт..
25-33 литра это примерно 15-20 чайников. Умножаем на шесть минут. Получаем полтора-два часа работы тэна, т е 3-4 квтч.
ПММ потратит за один цикл 1-1,5 квтч, т е экономия составит 1,5-3 квтч в день.
В месяц это уже 45-90 квтч экономии.
Осталось тебе узнать стоимость моющих таблеток для ПММ и умножить на свой тариф.

Плюс я не помню, какая у тебя канализация, если своя выкачная, то меньше воды сольешь 80 литров*30 дней =2,4 кубометра. Обычно это почти объем одной ямы. А вызов машины немало стоит.
Ну и меньше платить за воду еще.

А если научиться загружать по максимуму посуду в пмм, то мыть можно раз в два дня, экономия еще больше.
На Эко режиме еще больше экономия.
Единственное, объем посуды в ходу придётся увеличить, плюс не вся пригодна для мытья, а что пригодна, быстрее выходит из строя. Это расходы.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Попробую на наших ценах.
Экономия:
45-90 квтч * 4-6 руб = 180-540 руб.
Откачка канализации 500 руб.
Холодная вода 2,4 куба это примерно 50 руб.
Экономия на "фейри" 50-100 руб.
Затраты дополнительные:
Средство для мытья 5-15 рублей за раз, т е в месяц 150-450 руб.
ПММ стоит в среднем от 15000 до "бесконечности". Возьму 20000 на пять лет. 4000 в год, т е 330 рублей в месяц.
Посуду не считаю, у некоторых она еще и бьется при ручной мойке..

Т е в условиях российской действительности экономия как таковая, может, и незначительная.

Но в условиях других реалий, а именно высоких цен на воду, свет и т д, расклад может быть иным.

Кроме того, у каждого свои нюансы.
Техника может прослужить гораздо дольше, ночью тариф очень дешевый, есть доступ к очень дешевым средствам для мытья, проблема с канализацией или с приносом питьевой воды из колонки или родника и выносом грязной воды, если речь о доме без удобств и т д...
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Евгений, Сейчас мне её просто некуда ставить, если только в ванную. Я смотрю на стоимость таблеток и как то сразу не весело.
И периодически думаю о покупке, потом прикидываю- основная посуда у меня пачкается во время готовки. чачки куда трётся морковь, сковородки для зажарки/обжарки, это мою сразу, так как готовлю несколько блюд и стоять этому не получится. Из того, что я могда бы положить в ПМ это 4 тарелки, 4 вилки и салатник после ужина, иногда 2 тарелки из под супа днём. И сколько мне копить эти тарелки? Не знаю, это останавливает.
Вода у нас центральная и канализация тоже
Вот счёт последний за 2 месяца
Стирка на короткой программе через день
djl.png
первая графа вода, куб 1,12
канализации куб 1,37
Елена.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

virtualgirl, у нас таблетки для пмм без акций тоже стоят дорого, 20_30 рублей.
По акциям за 10.
Если отдельно соль, порошок, ополаскиватель, то не дороже 5 руб примерно.

К сожалению, я ни в евро, ни в других валютах вообще никак не могу ни смотреть, ни считать, ни прикидывать. Не моё.
virtualgirl писал(а): Пн янв 17, 2022 8:46 am основная посуда у меня пачкается во время готовки. чачки куда трётся морковь, сковородки для зажарки/обжарки, это мою сразу, так как готовлю несколько блюд и стоять этому не получится.
Это да, придется покупать новую и/или дополнительную посуду, чтобы абсолютно все складывать в пмм. Все эти промежуточные миски, дуршлаги, терки, доски разделочные, сковородки, кастрюли и т д. А такая посуда моментально занимает весь объем пмм.
Но придётся потратиться на те, что подходят для мытья там.
Я, кстати, засекал, на мытье одной кастрюли или сковородки уходит примерно пять литров воды при супер экономичной струйке. Это на мытье, а не на чистку капитальную от пригара и т п.
virtualgirl писал(а): Пн янв 17, 2022 8:46 am первая графа вода, куб 1,12
канализации куб 1,37
Это в евро же, да? Т е куб потраченной воды два с половиной евро. В рублях это примерно 200. Если пмм будет экономить 2,4 куба в месяц, то 480 руб.. Вроде как немало в переводе на наши деньги. Это только вода и канализация. А еще энергия на подогрев...
И ты почему то чайные чашки, блюдца, бокалы, стаканы, кружки не перечислила. А их дофига набирается. Главное привыкнуть ничего не мыть руками. И никаких "да она чистая, только сполоснуть". На эти сполоснуть столько воды уходит, что...
Еще банки из под варенья и закруток.. Поварешки, половники.. Мы при разогреве в микроволновке тарелками сверху накрываем, они тоже туда..
virtualgirl писал(а): Пн янв 17, 2022 8:46 am Стирка на короткой программе через день
Кстати, очень НЕэкономично. Воды тратится почти столько же, сколько и на полноценной длительной программе, энергии на нагрев тоже столько же уходит, а стирать на быстрой можно только маленькое количество белья с посредственным результатом.
Самая экономичная стирка при полной загрузке барабана бельем на длительном режиме. Так экономится и вода, и энергия, и стиральный порошок, и качество стирки выше, и выполаскивание порошка хорошее.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Евгений писал(а): Пн янв 17, 2022 9:19 am Это да, придется покупать новую и/или дополнительную посуду, чтобы абсолютно все складывать в пмм. Все эти промежуточные миски, дуршлаги, терки, доски разделочные, сковородки, кастрюли и т д. А такая посуда моментально занимает весь объем пмм.
Это некуда ставить, всё строго ограничено пространством, так как нет шкафов. Мне то, что есть ставить некуда. С кастрюлями, сковородками постоянно всё вытаскивать приходится, чтобы что-то достать. Сзади жаровни стоят и сковородки, когда достаю, всё вытаскиваю. Одна кастрюля в холодильнике.
пос,.jpg
Евгений писал(а): Пн янв 17, 2022 9:19 am И ты почему то чайные чашки, блюдца, бокалы, стаканы, кружки не перечислила.
Дети свои не моют, они чай в пакетиках пьют, а мы с ЛМ только по утрам кофе, после чая я тоже не мою, просто ополаскиваю. Воду пьём из бутылок, у каждого своя, такая специальная с носиком. Бокалы и т.д. это только после праздников.
Евгений писал(а): Пн янв 17, 2022 9:19 am Еще банки из под варенья и закруток.. Поварешки, половники.. Мы при разогреве в микроволновке тарелками сверху накрываем, они тоже туда..
мы не накрываем сверху тарелками. Суп у меняя в холодильнике в супнице стоит, половник в ней же всё время. Тоесть его мою, когда доели суп вместе с супницей. Иногда вообще из одноразовых тарелок едим, если это что-то типа яиц жареных или салата, ЛМ с работы приносит.
Елена.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

virtualgirl, ясно. У нас тоже напряг с местами хранения. Но у нас есть неотапливаемые сени рядом с кухней. В основном, все кастрюли хранятся там. Выбежать не проблема.
А те, что используются раз в год, те и вовсе на погребице хранятся.
Только антипригарные, и эмалированные, что в ходу, дома держим.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

_Bird_ писал(а): Вс янв 16, 2022 10:14 pm Сложно придумать, как тут сэкономить, кроме готовки в периоды недорогого электричества (не могу, работаю в этой время). Народ переходит на горячую еду раз в день, а то и вовсе отказывается
я перешла с ноября на фиксированный пакет с биржевого. Теперь у меня и днём и ночью 1кв/ч 0,13 центов.
Елена.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4277 раз

Сообщение Svetter »

_Bird_ писал(а): Вс янв 16, 2022 10:14 pm Из бытовой техники, наверное, основное это плита. Сложно придумать, как тут сэкономить, кроме готовки в периоды недорогого электричества (не могу, работаю в этой время). Народ переходит на горячую еду раз в день, а то и вовсе
Страшная экономия. Гораздо дороже питаться бутерами, чем готовить горячее и платить за расход электроэнергии, которую плита расходует.
Бытовая техника, если нет майнинговой фермы конечно 😉, не много расходует электроэнергии. По старой памяти, в России когда-то уходило чуть больше ста квт/ч в месяц без эл плиты, был газ. У подруги с Эл плитой около трехсот. В квартирах с эл плитами электроэнергия стоила дешевле, что я никак не могла понять, почему те, которые с газовыми, дотируют электроплитных. Потому в памяти цифры остались. Но она готовила и стряпала много. Я мало, но платила в сумме больше за электричество плюс газ. Потому думаю, плита берет не более двухсот, если много готовить. А вся остальная бытовая техника, как то интересовалась этим вопросом, и поняла что это ни о чем, по сравнению с основным расходом - отопление и бойлер.
За декабрь у нас расход 2316квт/ч.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19173 раза

Сообщение _Bird_ »

Svetter, Отопление у меня центральное, бойлера нет. У нас все новое, за остальное расход меньше, так что если и экономить, то только на бытовой технике. Плита, стиралка с сушкой.
Сама не считала, что дешевле, бутеры или суп, народ писал, что дешевле бутеры.
Счастье приходит к счастливым!
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Svetter писал(а): Пн янв 17, 2022 4:51 pm А вся остальная бытовая техника, как то интересовалась этим вопросом, и поняла что это ни о чем, по сравнению с основным расходом - отопление и бойлер.
За декабрь у нас расход 2316квт/ч.
Так вот и я об этом. В холоде сидеть по любому не будешь. А снижения цен не будет, наши уже написали. Так что те, у кого нет денег, теперь должны летом копить на оплату зимних счетов.
Елена.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

_Bird_, а сколько в месяц кВт/ч у вас расходуется?
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

virtualgirl писал(а): Пн янв 17, 2022 5:04 pm . А снижения цен не будет, наши уже написали.
Будет лето дождливое и цены упадут. Подобный рост цен на электроэнергию был несколько лет назад, пережили, а многие и не заметили, если взлет цен был, а по договору, как у нас сейчас, цена низкая, и забыли, но сейчас тут политика замешана. Могут быть варианты.
А у тебя договор на сколько сделан?
Ответить

Вернуться в «Финансы»