Будем бдительны. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9590 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Аленка Иванова »

Туз писал(а): Пт фев 04, 2022 2:42 pm твоим паролем и токен-сессией
Кстати, не один год банки рекомендуют всем, кто использует ключи (файлы) для авторизации в интернет-банкинге, НЕ ХРАНИТЬ ключи на компе. Только на флешке, которую следует вставлять в комп только на время сессии. Отключились -- флешку долой
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Туз »

Аленка Иванова, я знаю. Но банки рекомендуют, сама понимаешь, где рекомендации, и где людская "царица Савская". С этими ЭЦП сколько уже стращают, и люди всё верят в безопасность физического носителя, мол, "не терял, не крали".
Мне кажется, в теме любого мошенничества ну никак не обходится без разума потерпевшего, к сожалению. Помните, как в фильме "Заражение" фраза звучала, не помню дословно, но суть - люди знают, что в фильме снимали пластиковую акулу, но опасаются заходить в открытую воду, но при этом ежедневные рекомендации и предупреждения на пачках сигарет на %% страдающих и гибнущих (в отличие от %% от акулы) - не действуют на людей никак. :(
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Лиа »

Нет слов.
Ситуация пока ещё тревожная. И на фоне всех ограничений тадам! ходит прямо сейчас по квартирам женщина от некой фирмы, проводит соцопрос. :facepalm:
Ну а что? Самое же время сейчас для этого. :lol: Звонит, выжидательно смотрит, ожидая приглашения зайти. Курьеры с доставкой к дверям не подходят, пакеты чуть поодаль оставляют, а эта милая женщина желает войти.
Вот что это? Наши мнения разделились. Муж топит за наводчицу, я за секту.
В нынешних реалиях логичнее было бы провести опрос по телефону или положить анкету в почтовый ящик, попросить заполнить и отослать/отнести туда-то. А вот так ходить с ручкой и листочком по квартирам сейчас как-то очень странно.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Евгений »

Под соц опросы часто маскируются мошенники, собирают информацию.
Ульяновские Мы, Симбирские..
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение КристинаЯ »

Лиа писал(а): Пт фев 04, 2022 9:41 pm Муж топит за наводчицу, я за секту.
К друзьям такая заходила. Бейджиком каким-то помахала и давай анкетировать. А сколько зарабатывает, а когда работаете? Они обстановку квартиры из коридора/за дверью присматривают, я согласна с твои мужем.
Все так, как хочешь ты.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7337 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Аленка неглупая »

Анитта писал(а): Пт янв 28, 2022 10:37 am Ксанчик,
У нас не так давно 9 лямов одна дама сама, можно сказать, отдала.
Не самая глупая, а вот.
В Ленобласти женщина на почти 12 миллионов кредитов набрала. И все перевела.
Ее в новостях "ведущим инженером" называли.
"Помогла ФСБ", причем брала кредиты не в один день. Пишут про полторы недели.
Вот что и как они делают что два человека так долго мозги не включают? Мужу дамы тоже звонили, значит и он был в курсе дела.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Daffi »

Интересно другое, как дают такие огромные кредиты практически без гарантии того, что кредит будет выплачен? Т е не смотрят совсем на кредитную историю, на доходы? Это ж не какая нибудь контора типо быстрых кредитов, я банки. Это как молодая семейная пара врачей на 8 миллионов набрали кредитов для мошенников, потом в студии плакали, что з п небольшие и им кредит не выплатить. Или когда пенсионеру 3 млн кредит дают. Что то не так в банковской системе. Не должно так быть, чтобы в две руки деньги пихали без всякой гарантии на возврат. И чем они тогда отличаются от мошенников?
my home is my castle
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Лиа »

КристинаЯ писал(а): Сб фев 05, 2022 4:36 am Они обстановку квартиры из коридора/за дверью присматривают, я согласна с твои мужем.
Так из секты тоже самое делают плюс ещё оценивают психологическое состояние будущей жертвы адепта. Насколько внушаем, насколько подавлен событиями, происходящими в его жизни.
Это раньше они ходили со слоганом: "Мы хотели бы с вами поговорить о Боге!"
Теперь стали более умные, запросто могут и с соцопросами.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37423 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Ксанчик »

Лиа, в любом случае "это жжжжж неспроста" 8)
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4311 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение estrella »

У нас в начале января по нашему дому и близлежащих ходила пара девушка+молодой человек по подъездам, все осматривали, снимали на видео и в чат куда-то отправляли, что на первом этаже,где ящики. Затем все этажи обошли, в двери только стучали, чтобы камеры не включались, у кого видеозвонки. Если им открывали, несли чушь про банки, тряся какой-то засаленой бумажкой. Потом на дверях некоторых квартир появились метки.
В чате дома тоже обсуждали,что это было. Один из вариантов - ищут места для закладок. Либо наводчики
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Воронова »

ко мне так курьерша приходила (до пандемии еще) так зыркала по углам и рвалась пройти в комнаты, еле проводила, еще приходили счетчик света проверять (но эти официально и предупреждение было на подъезде и форма и удостоверение), а я как раз пироги пекла, так мадам очень жаждала остаться на чай))), тоже еле проводила :lol: А вообще, я смотрю, у народа куча времени свободного: бегать по банкам неделями, наличку снимать, кредиты брать....:wow:
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Воронова »

я еще подумала, может мошенники с кредиторами в связке работают: кредиты люди брать не хотят, а так пожалуйста - взаимовыгодное сотрудничество так сказать :P
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Туз »

База покупателей Wildberries была выложена хакерами в открытый доступ: имена, телефоны и адреса клиентов открыты всем.
Все, чьи имена оказались в злополучном списке сразу стали жертвами спамеров. С другой стороны, если бы не это, они бы даже не обратили внимание на то, что данные были слиты в сеть.
Шум вокруг истории поднял юрист из Костромы, которому стали поступать звонки от всевозможных организаций. Пострадавший, сумел расположить спамеров к себе и узнал от них, что его данные они получили благодаря хакерам. Базу данные с телефоном мужчины просто скачали из интернета. База оказалась не простой: ей стал список покупателей Wildberries со всеми существующими данными. Далее в статье предлагается таблица, но по понятным причинам, я сюда нести персональные данные не буду.
Ситуацию осложнило то, что хакеры не просто заполучили базу покупателей, а выложили ее на бесплатный файлообменник. То есть скачать данные мог кто и когда угодно.
После того как житель Костромы узнал о украденных данных, он сразу обратился с заявлением в полицию и Роскомнадзор. В последнем сообщили, что принятое обращение будет рассмотрено до 2 марта 2022 года. Сотрудники полиции просто получили от пострадавшего разъяснения и составили протокол.
Из плюсов: судя по всему, речь идет лишь о базе покупателей из Костромы. В списке оказались данные около 2000 человек. Местные СМИ, изучившие таблицу, сообщают, что среди них можно найти адреса, телефоны и имена чиновников, полицейских и даже сотрудников ФСБ. И хотя любовь к Wildberries их никак не компрометирует, слитые данные - огромная проблема как самих пользователей, так и маркетплейса.
Из минусов: Если бы речь шла об украденной базе всех покупателей Wildberries, ситуация точно выглядела бы не так просто. А еще, уверены, со всех стороны на WB посыпятся камни. Однако, это тот случай, когда жертвой мошенников стал сам маркетплейс и, по сути, винить его в не чем. Зато стоит понять, что с ростом e-commerce растут и риски. Как для покупателей и продавцов, так и для самих площадок.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Туз »

Daffi писал(а): Сб фев 05, 2022 8:44 am Интересно другое, как дают такие огромные кредиты практически без гарантии того, что кредит будет выплачен? Т е не смотрят совсем на кредитную историю, на доходы? Это ж не какая нибудь контора типо быстрых кредитов, я банки
Банковская система просто пользуется своими возможностями, и всё. Да, с ней определённо многое не так, поэтому у меня нет ни одного вклада или депозита, я не наживаюсь процентами воздушного дохода на чужих процентах, выплаченных в виде кредитных слёз, но это система - всё, что человек не вернул по закону, с него спишут приставы с источника поступления дохода, по новым нормам оставив ему минималку на карточном счёте.
Банки на этот счёт на уровне государства много лет назад крепко предупредили - чтобы выдать кредит, банк обязан иметь не в обороте, а в обеспеченном платеже сумму выдаваемого кредита. Тогда многие банки посхлопывались, не потянули. В руки пихают, потому что это не запрещено, это основа банковской деятельности, они торгуют - банки зарабатывают на тех, кто выплачивает 23% по кредитной карте, а делятся с прибылью теми, кто радуется своим 6 или сколько там сейчас макс %% по депозиту. Вся суть банковской системы, радость одних на трудностях других.
Те, кто имеет - выдаёт. Вопрос только в том, почему банки нацепили на себя маску куриной гузки - к нормальным людям они гузкой и отказывают лишь потому, что +4 000 рублей к нужной норме дохода у тебя идут по самозанятости, а к мошенникам они передом, вот меня это очень беспокоит. Всех не пересажаешь, да, но когда же наши граждане перестанут жить в режиме "я сам обманываться рад"? Какой-то коммунизм головного мозга, все нам должны, и защитить, и не дать попасть в капкан, и конечно же, принять очередное заявление.
Вот когда кабаны на гон в лес выходят, даже люди с 4 классами образования не пускают детей в лесополосу на чернику.
А сегодня, в век цифровизации, когда все данные тупо улетели, у кого через госуслуги, у кого через ЛК налоговой, у кого через оплаченную покупку на сайте с CVV при оплате картой - и мы пользуемся, и автовыплатами на карту, и тем, что не пойми кто может через спутник увидеть твой участок, когда всё вокруг стало так просто и страшно одновременно, надо же как-то беречься. :?
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Шустрая белка »

Туз писал(а): Сб фев 05, 2022 12:52 pm Местные СМИ, изучившие таблицу, сообщают, что среди них можно найти адреса, телефоны и имена чиновников, полицейских и даже сотрудников ФСБ.
Стало любопытно - а в базе WB рядом с адресами, телефонами и именами заодно и профессии/зона деятельности были указаны? Или у местных СМИ есть свои базы с личными контактами чиновников, полицейских и сотрудников ФСБ (ведь не оформляют же они заказы на служебные данные)?
Ответить

Вернуться в «Финансы»