Ваш соционический тип-5

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18107 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение на-дин »

Первая часть темы здесь
Вторая часть темы здесь
Третья часть темы здесь
Четвертая часто темы здесь
Прочитать про психософию можно здесь

Наши психотипы:
Штирлиц
estrella; makovka; Катер

Джек
Svetter, amarina

Гюго

Гамлет
Stepford Wife

Жуков
Рууфь; Линна

Дон Кихот
Туз

Наполеон
Анитта; волкозай_new; oksanale; АлёNа; Gorty; NataAkyol

Гексли
So_Good; Марина__; Комическая старуха

Максим
Shhh; Злая

Робеспьер
Николь_ ; missDubrovina; LadyCler; Златовика

Драйзер
_Bird_ ; ValaAprel; Maralex; Stervozinka; Волченок; Мандрагора; Таганка

Достоевский
на-дин; Красавица; Tosya; Ilo; Жаворонок; aschermaedchen; T_Julia; Ириадна; Мягкая лапка; Sweat

Габен

Бальзак
wichy; Steen; Una mas

Дюма
GingerL; Aks.Lesia; Gypsy; Kiцунэ

Есенин
травка; NataliMia; Генриетта

Девочки, кого в список не внесла - не стесняйтесь, пишите мне.
Санкт-Петербург
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13530 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение wichy »

Линна писал(а): Вс мар 06, 2022 7:13 pm , весьма рационально поменяла место работы, уйдя с повышением
Ну, умение сделать, как тебе выгодно, совершенно не связано с иррациональностью и рациональностью, соционическая иррациональность и иррациональность в обычном смысле- две разные вещи. Бальзак - очень рациональный тип, при этом в соционике иррац.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение Линна »

wichy, я следую подсказкам, данным в начале соционического марафона.
Там более чем конкретно сказано, где рациональность, а где - иррациональность.
Что значит соционическая иррациональность тогда?
(P.S. Рац-иррац, по моим личным ощущениям, постоянный мой камень преткновения.)
Fly me to the moon :kass:
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение wichy »

Ну, в отношении рациональности в плане выгодности для себя вроде как нет ничего в соционическом марафоне. Иррац тоже может "рационально" поменять место на более выгодное, при этом сделав это совершенно "иррационально" в соционическом смысле.
Рациональное, то есть продуманное и выгодное решение с житейской точки зрения - скорее ЧЛ. Я, к примеру, всегда совершенно рационально меняла работу - с выгодой и улучшением условий, но делала это совершенно иррационально, принимая решение откуда-то "изнутри" под воздействием момента (но никому снаружи этого не видно ж!). У ЧЭшников совершенно "иррациональные" с общечеловеческой точки зрения выходки могут быть абсолютно рациональными, даже если, к примеру, Бальзаку кажется, что это все "истэрика" и неконролируемо. Соционические иррациональность и рациональность особенно трудно определяются у интровертов, потому что наружу у них "торчит" творческая, и они внешне могут казаться противоположными по вертности тому, что есть на самом деле. Тот же рационал может все "просчитать" и поменять работу совершенно невыгодно и снаружи это будет выглядеть, будто он сорвался "под влиянием настроения".

Главное различие рацев и иррацев - первые живут больше в мире суждений, в более упорядоченном мире, где большей частью все определено и зафиксировано, а иррацы - в мире ощущений, внутренних, внешних, определенных или неопределенных, и им вполне комфортно в "неопределенности". Но у каждого человека это очень индивидуальная настройка, плюс - в себе это определить очень и очень сложно. Многое зависит от акцентной функции, плюс - со стороны рациональный интуит может казаться более иррациональным, чем иррациональный сенсорик. И точно рациональность - это не принятие выгодных для себя решений.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18107 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение на-дин »

на-дин писал(а): Пт мар 04, 2022 6:24 pm estrella, я, кстати, сейчас подумала, а точно ли Гамлет. Гамлеты же рациональны, а наша-то рациональна ли? Но с другой стороны Наполеоны сенсорики, а наша, все-таки скорее интуит. Надо понаблюдать за ней.
Сегодня мне пришло в голову - а не Гексли ли наша коллега. Инициатор! :wink:
Экстраверт, иррационал, интуит и этик.
Одна надежда: Гексли - летуны по разным работам, может ее от нас унесет :wink:
Санкт-Петербург
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9120 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение АлёNа »

wichy писал(а): Вс мар 06, 2022 7:15 pm соционическая иррациональность и иррациональность в обычном смысле- две разные вещи
Значит и про вертность можно сказать то же самое? Потому как в обычном смысле я, всё же, интроверт и это сильнее соционики.
Аморальная поддержка
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение wichy »

АлёNа писал(а): Пн мар 07, 2022 10:01 am Значит и про вертность можно сказать то же самое?
ну, да, ибо соционика - про обработку информации, а личность в жизни гораздо сложнее, поведение определяется множеством факторов.
АлёNа
Благодарил (а): 9120 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение АлёNа »

wichy писал(а): Пн мар 07, 2022 11:23 am ну, да, ибо соционика - про обработку информации, а личность в жизни гораздо сложнее
Вооот! Я недоумеваю, когда часть пытаются натянуть на целое, в т.ч. и в этой теме и периодически тут встревала об этом.
Аморальная поддержка
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение wichy »

Увидела у сестры сейчас подпись в ватсапе: "Я все могу, просто мне лень" 8) Девиз Габена по жизни.
Линна
FlyLady
FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение Линна »

Соционические заблуждения и стереотипы

Каждый, кто изучает соционику и активно общается на соционических форумах или сообществах в социальных сетях, рано или поздно сталкивается с тем, что существует два совершенно разных подхода к соционике.
Первый условно можно назвать научным. В нем социотип рассматривается как набор особенностей того, что человек делает с поступающей к нему из внешнего мира информацией, как он ее перерабатывает и в какой форме выдает обратную связь. При таком подходе не затрагиваются ценности, вопросы мотивации и т.п. (так как они вообще лежат за рамками соционики и описываются другими типологиями, например, психософией). Именно этот подход используется на сайте Единого Типологического Проекта.

Второй подход — игровой или «фэндомный». В той или иной степени он встречается почти на всех соционических форумах. Социотип в нем — это роль или образ (исследователь В. Гуленко назвал это «архетипом типа»), обладающий определенным набором каких-то ярко выраженных качеств, проявляющихся в поведении: например, ИЛЭ-«Дон Кихот» — чокнутый изобретатель, ЭСЭ-«Гюго» — постоянный источник позитива, ИЭИ-«Есенин» — лентяй, который не хочет и не умеет ничего делать, СЛЭ-«Жуков» бесстрашен и готов порвать любого, СЭЭ-«Наполеон» самовлюблен до умопомрачения, ЭСИ-«Драйзер» — воинствующий моралист, этакое «добро с кулаками», ЛСЭ-«Штирлиц» — трудоголик, который только и думает, как заставить работать всех окружающих, ЭИИ-«Достоевский» — почти святой и т.д. И общение на форуме во многом сводится к обсуждению и отыгрышу этих ролей. Соционический юмор тоже основан преимущественно на этих стереотипах.

В самом по себе существовании этих двух подходов ничего плохого нет. Более того, именно наличие игровой составляющей и сделало соционику гораздо более популярной, чем многие другие типологии личности. Но к сожалению, не все понимают границу между этими составляющими и пытаются типировать на основе игровой составляющей, используя в качестве аргументов что-то вроде «я Есенин потому что не люблю работать» или «ну какой же ты Гюго, если ведешь себя спокойно» или же «раз хамло — значит Дон-Кихот». В результате часто получается так, что человек перетипируют из ТИМа в ТИМ, аргументируя не похожестью на тот или иной образ, в результате многие разочаровываются в соционике и перестают относиться к ней серьезно вообще. Ситуация осложняется еще и тем, что эти стереотипы, хотя и в несколько смягченном виде, проникают и в описания весьма серьезных социоников.

Впрочем, у серьезной соционики тоже есть обратная сторона: бывают ситуации, когда типировщики «за деревьями леса не видят», то есть получив какой-то результат с помощью какой-то формальной методики, совершенно не обращают внимание на то, что этот тип на самом деле человеку совершенно не соответствует.

Что же делать? Первое — это помнить про то, что есть игровая соционика, а есть научная, и уметь отличать одно от другого. Второе — не использовать игровые образы при серьезном типировании себя или окружающих, а также помнить, что вопросы ценностей и мотивации, а также вкусов, привычек и предпочтений лежат вне сферы соционики. Третье — не рассматривать всерьез аргументы вида «я не вижу в нем дуала или тождика» хотя бы в силу того, что у каждого человека уникальный жизненный опыт и кроме соционического типа существует еще, как минимум, психософский, поэтому, например, СЛЭ-«Жуков» с ПЙ-типом ВФЭЛ будет весьма существенно отличаться от СЛЭ-«Жукова» с типом ЭЛФВ. Четвертое — при рассмотрении любого утверждения про социотип (особенно при чтении описаний) задавать себе вопрос: «можно ли это утверждение представить как ТИМ такой-то хорошо (или наоборот, плохо) разбирается в области такой-то или ему было бы легко (или наоборот, сложно) научиться этому». Например, хотя отдельные представители СЭИ-«Дюма» могут вообще не уметь готовить, потому что им в жизни этого не требовалось, но сильная осознанная БС позволяет им этому легко и быстро научиться в случае необходимости, тогда как ЭИЭ-«Гамлету» с болевой БС пришлось бы для этого приложить гораздо больше усилий.

И, наконец, не стоит слепо доверять сторонним типировщикам и принимать любую выданную ими версию. Если предложенный ТИМ вам не подходит, не бойтесь сказать об этом. В конце концов, типировщик знает о вас только то, что вы рассказали про себя на типировании, а вы себя знаете всю жизнь. Помните: типирование — это совместная работа типировщика и типируемого, и окончательное решение всегда остается за последним.
Скопировано с сайта социомодель.ру.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19021 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение _Bird_ »

Как вы думаете, может штир-мужчина одеваться "никак"? У меня был на прошлой работе подтвержденный тестами (и поведением) штир, одевался с иголочки. Сейчас на новой работе подозреваю одного, но одежда смущает. Джинсы и рубашка. Нормальные, но без шарма.
А если не штир, то кто почти как штир, но одеждой отличается? :lol:
Знаю его не долго, наверное, со временем станет понятно, но хочется поскорее. :lol:
(на Драя думала, но они более занудные для меня :)).
Счастье приходит к счастливым!
Линна
FlyLady
FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение Линна »

_Bird_, по теме не отвечу, так как сама с трудом разбираюсь, еще с лмом не определилась, но вот это вот
quote=_Bird_ post_id=2149292 time=1648466195 user_id=33809]
на Драя думала, но они более занудные для меня
[/quote]
меня смущает, ты ведь сама Драйка, как тебе может так казаться? :D
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4403 раза

Ваш соционический тип-5

Сообщение estrella »

Может Штирлиц просто одеваться, если одежда не является главным, приоритетным. Помню, я на работе и на детской площадке - два разных человека. Меня когда мамы с площадки видели в рабочей одежде, делали комплименты и говорили, что я нарядная))
но одеваются, как правило, удобно, комфортно, уместно.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение wichy »

Линна писал(а): Пн мар 28, 2022 3:53 pm как тебе может так казаться?
Ну, свой тип кажется часто занудным и неинтересным, что в нем интересного-то - все ж такое же, как у тебя :D Человек интуитивно понятен.

У меня подруга Штирка одевается совершенно невзрачно. Комфортно, чисто, но невзрачно - джинсы и свитер обычно, причем без особого такого "стиля" (кстати, подруга-Драйка как раз в джинсах и свитере умудряется шикарно выглядеть). Как раз потому, что приоритеты совсем не в одежде и внешнем виде. Зато какие она румбоксы и кукольные домики ваяет! :D
Линна
FlyLady
FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение Линна »

Да, нашла коллегу свою - в которой подозревала Максимку долгое время (но были косяки с доками и планами перманентно, поэтому передумала), потом думала на Драйку (из-за моральной силы, борьбы за права) , все не то.
Оказалась Габенкой.
Мы с ней говорим с одной позиции, реагируем одинаково, но "инструменты" у нас все равно отличаются. Она в разговоре не такая открытая, более "серьезная", чем я.
Хотя в работе я тоже очень сдержанна и немногословна, в общении люблю чэ. Как бы подвожу итог - хорошо поработала - можно и отдохнуть. Она может и посмеется, но совсем немного.
Выясняется в последнее время очень много таких ситуаций, где виднее проступают аспекты.
Линна
FlyLady
FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение Линна »

Вот мой лм, если он Штир, конечно, не успевает по би.
Я из-за этого часто бешусь. Кажется, что Штир не может не успевать, как логик рационал.
Все данные, которые он заранее за месяц просил, я давным-давно приготовила, съездила в банки, положила в файлы, отправила к своим бумагам на полку. Даже успела забыть о них.
В итоге все равно паникует, начинает давить - остался 1 день - я в шоке, ведь он раньше меня начал готовиться, как же так?
В итоге все равно приходится висеть на телефоне и называть по цифрам все счета и т.д. и т.п. :o
Как сам мне признался, боится не успеть - иногда опаздывает, иногда сильно заранее приходит.
Я поняла, что лучше не вмешиваться в дела друг друга, тогда шансов не покусать друг друга больше.
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»