Сад-огород-приусадебное хозяйство - 2

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37528 раз

Сообщение Ксанчик »

Жирафка любимая писал(а): Чт апр 21, 2022 2:42 pm сокодвижение?
если почки уже были, то так они и распустились.
Не зря же обычно рекомендуют смотреть на расположение почек у черенков :lol:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

А петунии никто не выращивает да? Если за дней 5 от семян нет изменений, то выкидывать?
Вот не зря я не люблю возиться с рассадой...
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13683 раза

Сообщение wichy »

Я петунии не выращиваю, покупаю рассадой. У меня тоже по ним вопрос - если я к тюльпанам и нарцисам, когда они отцветут, в междурядья посажу петунии, сальвии или газании? Пройдет этот номер? Не повредит луковичным? Их у меня много и на достаточно видных местах, неохота, чтобы они своим непрезентабельным видом глаза мозолили.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Жирафка любимая писал(а): Чт апр 21, 2022 2:42 pm А вот это удивительно, а как ж сокодвижение?
Видимо, нарушилось впоследствии. Листочки появились, какое-то время росли вниз головой, потом засохли. А те палки, что были посажены правильно, так и зеленели все лето.
Рябина очень живучая.
Мои родители совсем молодую рябинку на краю леса выкопали, у лавочки за оградкой посадили для тени. Там земля вообще никакущая была: степь, глина и песок. И солнцепек. Нормально рябинка прижилась и разрослась. Потом какие-то нелюди её украли. Такая у той рябины судьба странная оказалась. Рябина-путешественница.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Ксанчик писал(а): Чт апр 21, 2022 3:01 pm А петунии никто не выращивает да?
Я покупала рассаду уже с первыми цветами, чтобы видеть, что за сорт и какой окраски и размера будут цветы.
Когда-то сеяла и сама, но очень давно. Помнится, она долго думала, прежде чем прорасти. Точно не скажу сейчас, но явно дольше 5 дней. Больше сама не сеяла, потому что она сильно отличалась от картинки на пакетике. Решила, что кот в мешке не так интересен, как когда уже сам всё видишь.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Лиа, спасибо. Подожду... Мне на цвет фиолетово, я их вообще смешала три пакетика. Это чисто эксперимент :lol:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13470 раз

Сообщение Волченок »

А петунии никто не выращивает да?
В этом году не сажала. Но именно с рассады петуний начинался мой интерес к дачному цветоводству. Потом на дельфиниумы замахнулась. А потом и на остальное. Обычно петунию сею поверхностно, не засыпаю почвой. В пластиковых с крышкой упаковках от продуктов: делаю аккуратные вдоль почвы бороздки, и туда поштучно кладу. Крышка закрывается, оставляя воздух, не на почву кладётся.
Примерно такими (фото с интернета), но менее глубокими. Делаю ножницами (или шилом) дырочки и с боков, и внизу (соответственно поддончик какой, можно из такой же крышки).
фото.jpg
фото.jpg (29.83 КБ) 424 просмотра
Удобно. Открыл, попшикал, чуть-чуть на воздухе их поддержал и закрыл. Главное, чтобы почва не пересыхала, но и не плесневела, зеленела от избытка влаги.
Можно и просто пакетом накрыть, кому как удобно. Семена всходят при свете (от избытка солнца защищает как раз крышка), чаще быстро, но бывают и опоздашки. Пять дней - можно подождать ещё. Пикировать удобно пинцетом для линз с силиконовыми кончиками. Вынимать за кусочек почвы вокруг корней, а то очень нежные. Не поливать, пока маленькие, а только пшикать, очень аккуратно.
У меня тоже по ним вопрос - если я к тюльпанам и нарциссам, когда они отцветут, в междурядья посажу петунии, сальвии или газании?
Не думаю, что будет какой-то вред луковичным или петунии при совместной посадке. Их подземные части не соприкасаются никак, не прям же впритык сажать. Мы вообще не высаживали в землю, а на даче использовали старые горшки, которые расставляли на пеньке, камушках, лавочке. Горшка потом за счёт разросшихся свисающих кустов не видно практически. Но, сильные дожди могут повредить цветки.

Если речь о простых петуниях, то лучше покупать рассадой, особенно если нет особого азарта с ними возиться. У нас один стаканчик был от 10 рублей до 25 максимум (в этом году ещё не видела). А если редкие сорта, то там разница более заметной получается: мои любимые чёрные петунии в продаже видела по 300р за горшок (3 растения вместе), тогда как пакетик стоил 50 с копейками и там было 5 шт. семян (но у меня бывает практически 100% всходимость и 90% готовых растений к переезду на дачу).
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

Ксанчик писал(а): Чт апр 21, 2022 3:01 pm А петунии никто не выращивает да?
я раньше выращивала, теперь уже нет. У меня они вечно дохли от чёрной ножки. У тебя семена в гранулах или без?
Елена.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13683 раза

Сообщение wichy »

Волченок писал(а): Чт апр 21, 2022 4:12 pm Если речь о простых петуниях, то лучше покупать рассадой, особенно если нет особого азарта с ними возиться.
Ага, я именно их буду брать, когда уже все посадят - последние заберу. У меня целая клумба-пригорок тюльпанов, вот к ним подсажу что придется, у нас в деревне очень многие сейчас рассадой однолетников занимаются, под конец сезона я брала петунии и газании по 5-10 руб/кустик, цветущие воткнула - и сразу цветущий вид! :D
Подумала еще, что можно к тюльпанам портулак махровый посеять, тоже вариант.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

virtualgirl, наверно, нет. Уж больно они мелкие были...
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

wichy писал(а): Чт апр 21, 2022 3:08 pm У меня тоже по ним вопрос - если я к тюльпанам и нарцисам, когда они отцветут, в междурядья посажу петунии, сальвии или газании? Пройдет этот номер? Не повредит луковичным?
можно сажать, ничего с луковичными не будет
Елена.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Ксанчик, ну если ты их землей не присыпала и срок годности хороший, то должны вылезти, подожди
Елена.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

У меня "луковичный" садик только для луковичных: сначала нарциссы, тюльпаны, гиацинты. Галантус и др. совсем раннюю мелочь пересадили ближе к дому, так как там не растёт почему то. Потом лук (или чеснок?) декоративный, лилии, рябчик. Всё от раннецветущих до позднецветущих сортов. И наконец, когда всё уже отцветёт начинается время гладиолусов. Все луковичные сидят в отдельных пластиковых корзинах, земля чуть приподнята, видно. Их выкапывала раз в 2-3 года. В последние годы не получалось. Нужно будет в этом году заняться наконец. Гладиолусы сажаем по периметру и выкапываем ежегодно, так как плохо зимуют.
Но время от времени мама что-то туда по краю подсаживает, однолетники, не из луковичных. :lol: Типа бархатцев и календулы.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

У меня всё вместе
11.jpg
Елена.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

У меня "луковичный" садик выполнял не столько декоративную функцию, сколько участок для коллекционирования и размножения разных сортов. Я когда-то увлеклась коллекционированием луковичных: в основном тюльпанов, в чуть меньшей степени гиацинтов и нарциссов. Изучала их классификации, особенности, условия выращивания, следила за появлением в продаже новых сортов. На работе даже покупали по каталогам луковицы "оптом", большими упаковками по более дешёвым ценам, а потом менялись между собой. :lol:
Ну, а чтобы в перерывах цветения не смотреть на голую землю, стала подсаживать и другие луковичные, с более поздними сроками цветения. Вот так и получилось. Вокруг этого "садика", ну или просто квадратной грядки, сидят уже совсем другие растения и расположены другие клумбы.
Закрыто

Вернуться в «Флористика»