Москва с азов
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17719
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17731 раз
- Поблагодарили: 28579 раз
Москва с азов
Вычурный дом 50 в стиле модерн (ЦДЛ) не идет ни в какое сравнение с лучшими особняками, построенными в ту же эпоху на Поварской. Будучи отданы зарубежным представительствам, эти шедевры архитектуры дожили до наших дней, сохранив местами даже аутентичную внутреннюю отделку. Пальму первенства среди них стоило бы отдать творению одного из главных авторов русского модерна Льву Кекушеву, построившему особняк Миндовского (Поварская, д. 44) — теперь посольство Новой Зеландии, с очень узнаваемой кованой оградой в стиле модерн.
Особняк Миндовского (1904) издалека привлекает внимание монументальными объемами и декоративными формами, это одно из лучших и самых известных сооружений московского модерна. Главный акцент фасада, выходящего на Поварскую улицу, - крупное трехчастное окно второго этажа.
Над обрамлением его арочного проема помещено накрытое крупным козырьком панно с изображением пути (мальчиков с крыльями, традиция изображения которых идет от эпохи Возрождения), символизирующих разные искусства.
Фасад по Скарятинскому переулку также украшают козырьки над эркерами второго этажа.
В одном из эркеров расположено овальное окно с растительным и геометрическим декором и крупной женской маской.
Посольства стоят здесь подряд, и одно краше другого: в доме 40 — посольство Камеруна.
В доме 42 (Особняк М.Г. Понизовского) — Афганистана.
Дом 46 - официальная резиденция посла Германии в России. Особняк Якова Шлосберга (1910, Адольф Зелингсон) – редкая для Москвы неоренессансная постройка с обильным мелким декором.
Кроме того, в начале Поварской, в доме 7, соседствующем с церковью Симеона Столпника, находится посольство Норвегии — одно из самых аутентичных украшений улицы, которая и сама остается одним из главных украшений Москвы.
И снова церковь Симеона Столпника, самая старая здесь (она же Введения Богоматери, 1679 года постройки, Поварская, 5), с зелеными куполами и шатровой колокольней. Знаменитая и, увы, единственная — после того как снесли церкви Ржевской Богоматери (Поварская, 15, тут теперь Верховный суд), Рождества Христова в Кудрине (Поварская, 33, на этом месте стоит Театр киноактера) и Святого Бориса и Глеба (Спаса Нерукотворного, на Поварской, 38, тут стоит новое здание Гнесинского училища).
Особняк Миндовского (1904) издалека привлекает внимание монументальными объемами и декоративными формами, это одно из лучших и самых известных сооружений московского модерна. Главный акцент фасада, выходящего на Поварскую улицу, - крупное трехчастное окно второго этажа.
Над обрамлением его арочного проема помещено накрытое крупным козырьком панно с изображением пути (мальчиков с крыльями, традиция изображения которых идет от эпохи Возрождения), символизирующих разные искусства.
Фасад по Скарятинскому переулку также украшают козырьки над эркерами второго этажа.
В одном из эркеров расположено овальное окно с растительным и геометрическим декором и крупной женской маской.
Посольства стоят здесь подряд, и одно краше другого: в доме 40 — посольство Камеруна.
В доме 42 (Особняк М.Г. Понизовского) — Афганистана.
Дом 46 - официальная резиденция посла Германии в России. Особняк Якова Шлосберга (1910, Адольф Зелингсон) – редкая для Москвы неоренессансная постройка с обильным мелким декором.
Кроме того, в начале Поварской, в доме 7, соседствующем с церковью Симеона Столпника, находится посольство Норвегии — одно из самых аутентичных украшений улицы, которая и сама остается одним из главных украшений Москвы.
И снова церковь Симеона Столпника, самая старая здесь (она же Введения Богоматери, 1679 года постройки, Поварская, 5), с зелеными куполами и шатровой колокольней. Знаменитая и, увы, единственная — после того как снесли церкви Ржевской Богоматери (Поварская, 15, тут теперь Верховный суд), Рождества Христова в Кудрине (Поварская, 33, на этом месте стоит Театр киноактера) и Святого Бориса и Глеба (Спаса Нерукотворного, на Поварской, 38, тут стоит новое здание Гнесинского училища).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17719
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17731 раз
- Поблагодарили: 28579 раз
Москва с азов
И последняя моя прогулка в эту поездку - по Замоскворечью. Это я гуляла между утренним посещением Третьяковской галереи и вечерним спектаклем в Малом театре на сцене на Большой Ордынке.
Палаты конца XVII века в Лаврушинской переулке - жилой дом Кологривовых, позже купцов Шестаковых, Третьяковых.
Приют для вдов и сирот русских художников имени Павла Третьякова.
По Лаврушинскому переулку вдоль выстроившихся "сплошною фасадою" домов европейского типа дойдем до Кадашевской набережной.
Представительство Европейской комиссии в России.
С набережной выходим в 1-й Кадашевский переулок, откуда сворачиваем во 2- Кадашевский переулок. Здесь нас ждет красивейший барочный храм Воскресения в Кадашах.
Деревянный храм (1657) был построен на средства жителей слободы и перестроен (1687) в каменную церковь в стиле московского барокко.
Четверик храма венчало пятиглавие луковиц на высоких барабанах с поясами резных петушиных гребешков, раковин и картушей.
Изысканно нарядная и стройная колокольня доминировала тогда над окружающей застройкой.
Позже храм перестраивался (последний раз – в 1860 году).
В 2014-2016 годах была проведена комплексная реставрация фасадов храма и колокольни, и он обрел былое великолепие.
Палаты конца XVII века в Лаврушинской переулке - жилой дом Кологривовых, позже купцов Шестаковых, Третьяковых.
Приют для вдов и сирот русских художников имени Павла Третьякова.
По Лаврушинскому переулку вдоль выстроившихся "сплошною фасадою" домов европейского типа дойдем до Кадашевской набережной.
Представительство Европейской комиссии в России.
С набережной выходим в 1-й Кадашевский переулок, откуда сворачиваем во 2- Кадашевский переулок. Здесь нас ждет красивейший барочный храм Воскресения в Кадашах.
Деревянный храм (1657) был построен на средства жителей слободы и перестроен (1687) в каменную церковь в стиле московского барокко.
Четверик храма венчало пятиглавие луковиц на высоких барабанах с поясами резных петушиных гребешков, раковин и картушей.
Изысканно нарядная и стройная колокольня доминировала тогда над окружающей застройкой.
Позже храм перестраивался (последний раз – в 1860 году).
В 2014-2016 годах была проведена комплексная реставрация фасадов храма и колокольни, и он обрел былое великолепие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17719
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17731 раз
- Поблагодарили: 28579 раз
Москва с азов
Пересекаем Ордынку, чтобы сразу свернуть в Черниговский переулок, который делает кульбит у гимназии Касицина и уводит нас влево. За спиной остается фасад доходного дома начала прошлого века, и мы видим старинную церковь.
Это храм Михаила и Фёдора Черниговских Чудотворцев.
Он выстроен в память черниговского князя Михаила и его ближнего боярина Федора, вероломно убитых в ставке Орды.
А на углу с Пятницкой видим храм Иоанна Предтечи под Бором, одно из самых старых сооружений Замоскворечья.
Возможно, эта церковь стояла на территории монастыря, упомянутого в летописи 1415 года в связи с рождением великого князя Василия Второго и переведенного позже на Ивановскую горку (в район улицы Солянка).
В камне церковь выстроена одной из первых в городе, в 1514 году (зодчий Алевиз Новый). В 17 и 18 веках храм неоднократно перестраивали, добавили колокольню и трапезную.
На его колокольню стоит оглянуться еще раз, идя по Пятницкой.
Это храм Михаила и Фёдора Черниговских Чудотворцев.
Он выстроен в память черниговского князя Михаила и его ближнего боярина Федора, вероломно убитых в ставке Орды.
А на углу с Пятницкой видим храм Иоанна Предтечи под Бором, одно из самых старых сооружений Замоскворечья.
Возможно, эта церковь стояла на территории монастыря, упомянутого в летописи 1415 года в связи с рождением великого князя Василия Второго и переведенного позже на Ивановскую горку (в район улицы Солянка).
В камне церковь выстроена одной из первых в городе, в 1514 году (зодчий Алевиз Новый). В 17 и 18 веках храм неоднократно перестраивали, добавили колокольню и трапезную.
На его колокольню стоит оглянуться еще раз, идя по Пятницкой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17719
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17731 раз
- Поблагодарили: 28579 раз
Москва с азов
На Пятницкой почти все фасадные строения сохранились с дореволюционных времен.
10-ый, доходный дом с элементами модерна, построенный архитектором Михаилом Чичаговым.
Крошка дом под номером 12 - музей Льва Толстого, около года прожившего на Пятницкой.
С левой стороны две усадьбы конца 18 века, дом 13, строение 2,
и дом 19,
отделенные друг от друга доходным домом 17.
Городская усадьба на Пятницкой улице, 15.
Напротив перед доходным домом 20 начала 20-го века, дом 18 с шестью ионическими колоннами под портиком, послепожарной ампирной Москвы.
Фонтан-памятник "Адам и Ева под Райским деревом".
По Пятницкой идем в сторону Климентовского переулка. По левую сторону несколько подряд идущих двухэтажных, как в старые добрые времена, домиков (дома 25, 27, 29). Немного осталось таких мест в Москве.
Городская усадьба Матвеевых - Пятницкая полицейская часть.
10-ый, доходный дом с элементами модерна, построенный архитектором Михаилом Чичаговым.
Крошка дом под номером 12 - музей Льва Толстого, около года прожившего на Пятницкой.
С левой стороны две усадьбы конца 18 века, дом 13, строение 2,
и дом 19,
отделенные друг от друга доходным домом 17.
Городская усадьба на Пятницкой улице, 15.
Напротив перед доходным домом 20 начала 20-го века, дом 18 с шестью ионическими колоннами под портиком, послепожарной ампирной Москвы.
Фонтан-памятник "Адам и Ева под Райским деревом".
По Пятницкой идем в сторону Климентовского переулка. По левую сторону несколько подряд идущих двухэтажных, как в старые добрые времена, домиков (дома 25, 27, 29). Немного осталось таких мест в Москве.
Городская усадьба Матвеевых - Пятницкая полицейская часть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17719
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17731 раз
- Поблагодарили: 28579 раз
Москва с азов
Дойдя до Климентовского переулка, в котором жизнь бурлит и клокочет, поскольку он расположен между двумя выходами метро, пойдем, пытаясь и себе проторить дорожку от Пятницкой и храма Климента Папы Римского. Храм расположен в начале переулка с левой стороны и как бы утоплен вглубь по отношению к красной линии домов на Пятницкой.
Площадка перед храмом просторная, и здесь пока нет суеты и сутолоки, так что можно спокойно им полюбоваться.
Впервые церковь упомянута в начале 17 века как деревянная, в 1688 году – уже как каменная.
По восшествии на престол дочери Петра Первого Елизаветы перестройкой церкви занялся канцлер Бестужев-Рюмин, но в 1758 году был смещен.
Достраивать храм взялся купец 1-й гильдии Косьма Матвеев: на его средства построили трапезную и колокольню, в 1769 году отлили большой колокол.
В период перестройки 1720-1769 годов возникло замечательное произведение в стиле петербургское барокко с величественным пропорциональным пятиглавием.
Второй этаж богато украшен пучками колонн, наличниками и картушами с лепными валютами.
Площадка перед храмом просторная, и здесь пока нет суеты и сутолоки, так что можно спокойно им полюбоваться.
Впервые церковь упомянута в начале 17 века как деревянная, в 1688 году – уже как каменная.
По восшествии на престол дочери Петра Первого Елизаветы перестройкой церкви занялся канцлер Бестужев-Рюмин, но в 1758 году был смещен.
Достраивать храм взялся купец 1-й гильдии Косьма Матвеев: на его средства построили трапезную и колокольню, в 1769 году отлили большой колокол.
В период перестройки 1720-1769 годов возникло замечательное произведение в стиле петербургское барокко с величественным пропорциональным пятиглавием.
Второй этаж богато украшен пучками колонн, наличниками и картушами с лепными валютами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17719
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17731 раз
- Поблагодарили: 28579 раз
Москва с азов
С Климентовского переулка сворачиваем на Большую Ордынку и идем налево к церкви Николая в Пыжах. Осмотрим ее на обратном пути, а пока пойдем дальше. Под номером 29 дом с выступающим крыльцом-балконом, оформленный в новорусском стиле, вернее два его нижних этажа, два верхних надстроены позднее и без стилевых излишеств.
За забором прячется дом, построенный Шехтелем.
Тут мне прямо улыбнулась удача - во двор что-то ввозили и ограда была открыта. Ну, я и прошла в нее, как будто так и надо.
Дом Шехтелю заказал купец Аршинов, а его сын, ставший геологом, основал в нем институт изучения горных пород, от которого собственно и началось заселение Ордынских переулков минералогическими институтами.
Дальше по правую сторону будет Марфо-Мариинская обитель, замечательный образец русского модерна, работы архитектора Щусева.
Ансамбль Марфо-Мариинского монастыря (Большая Ордынка, 34) скрывается за беленой стеной-оградой с зарешеченными воротами, нишей, низенькой калиткой и привратной сторожкой.
Обитель основала в начале 20 века овдовевшая великая княгиня Елизавета Федоровна, она же стала ее первой настоятельницей.
Муж княгини великий князь Сергей Александрович, брат императора Александра Третьего, занимал пост московского генерал-губернатора, в 1905 году был убит революционером Калаевым. В облике храма Покрова Богородицы (Алексей Щусев, 1912) возродились национальные традиции древнего русского зодчества.
Приземистый однокупольный храм с мощными стенами, узкими, похожими на бойницы окнами и могучими полукружьями апсид, скупым декором, треугольными щипцами по фасаду напоминает древние культовые сооружения Новгорода и Пскова.
В 2008 году в монастыре закончились реставрационные работы.
За забором прячется дом, построенный Шехтелем.
Тут мне прямо улыбнулась удача - во двор что-то ввозили и ограда была открыта. Ну, я и прошла в нее, как будто так и надо.
Дом Шехтелю заказал купец Аршинов, а его сын, ставший геологом, основал в нем институт изучения горных пород, от которого собственно и началось заселение Ордынских переулков минералогическими институтами.
Дальше по правую сторону будет Марфо-Мариинская обитель, замечательный образец русского модерна, работы архитектора Щусева.
Ансамбль Марфо-Мариинского монастыря (Большая Ордынка, 34) скрывается за беленой стеной-оградой с зарешеченными воротами, нишей, низенькой калиткой и привратной сторожкой.
Обитель основала в начале 20 века овдовевшая великая княгиня Елизавета Федоровна, она же стала ее первой настоятельницей.
Муж княгини великий князь Сергей Александрович, брат императора Александра Третьего, занимал пост московского генерал-губернатора, в 1905 году был убит революционером Калаевым. В облике храма Покрова Богородицы (Алексей Щусев, 1912) возродились национальные традиции древнего русского зодчества.
Приземистый однокупольный храм с мощными стенами, узкими, похожими на бойницы окнами и могучими полукружьями апсид, скупым декором, треугольными щипцами по фасаду напоминает древние культовые сооружения Новгорода и Пскова.
В 2008 году в монастыре закончились реставрационные работы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17719
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17731 раз
- Поблагодарили: 28579 раз
Москва с азов
Поворачиваем в обратную сторону и идем к Пыжевскому переулку, который назван по фамилии стрелецкого полковника Богдана Пыжева, чей полк стоял здесь особой слободой. Он начинается на противоположной стороне от церкви Николая в Пыжах (1672), построенной на средства стрельцов.
Это образец храмового зодчества середины 17 века.
Храм построен «кораблем» - по одной оси с трапезной и колокольней.
Привлекает внимание шатровая колокольня с 16 «слухами», а также разнообразие декора оконных наличников и портала входа.
Один из домовладелецев здешних краев, Минатом, расположился в тяжеловесном устрашающего вида, как и подобает по чину, здании, захватившем целый квартал.
Одним боком оно выходит в Пыжевский переулок, по которому мы сейчас и идем.
За поворотом в Старомонетный перед церковью "дом с оттопыренной губой", тоже принадлежащий минатомщикам.
Дальше в Старомонетном 22, уже геологам принадлежит старинная хорошо сохранившаяся купеческая усадьба Чижовых, впору фильм по пьесам Островского снимать.
Недвижимости, принадлежащей этому ведомству в ордынских переулках, довольно много и повелось так еще с дореволюционных времен.
Тут же в Старомонетном переулке до исполосованного призывным оранжево-зеленым колером, офисным центром ультра класса Бизнес-Легион, расположился маленький уютного вида старый особнячок, числящийся по ведомству геологии-петрографии-минералогии.
Это образец храмового зодчества середины 17 века.
Храм построен «кораблем» - по одной оси с трапезной и колокольней.
Привлекает внимание шатровая колокольня с 16 «слухами», а также разнообразие декора оконных наличников и портала входа.
Один из домовладелецев здешних краев, Минатом, расположился в тяжеловесном устрашающего вида, как и подобает по чину, здании, захватившем целый квартал.
Одним боком оно выходит в Пыжевский переулок, по которому мы сейчас и идем.
За поворотом в Старомонетный перед церковью "дом с оттопыренной губой", тоже принадлежащий минатомщикам.
Дальше в Старомонетном 22, уже геологам принадлежит старинная хорошо сохранившаяся купеческая усадьба Чижовых, впору фильм по пьесам Островского снимать.
Недвижимости, принадлежащей этому ведомству в ордынских переулках, довольно много и повелось так еще с дореволюционных времен.
Тут же в Старомонетном переулке до исполосованного призывным оранжево-зеленым колером, офисным центром ультра класса Бизнес-Легион, расположился маленький уютного вида старый особнячок, числящийся по ведомству геологии-петрографии-минералогии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17719
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17731 раз
- Поблагодарили: 28579 раз
Москва с азов
Мы вышли к тыльной стороне церкви Григория Неокесарийского, откуда, кстати, лучше видна деревянная часовенка на церковном дворе.
Обогнем ее по улице Большая Полянка.
Церковь Григория Неокесарийского воздвигнута в 1669 году Карпом Губой и Иваном Кузнечиком по заказу царя Алексея Михайловича.
Восхищает декоративное убранство храма: живописные изразцы с растительно-травяным орнаментом «павлинье око», созданные гончаром Степаном Полубесом, опоясываю храм по контуру и вмурованы по отдельности.
Очень эффектно сочетание ярко-красного цвета здания с желтовато-зелеными изразцами и окрашенными в белый цвет мелкими архитектурными деталями.
На улице Большая Полянка, чуть правее пересечения со Старомонетным переулком стоит церковь Успения в Казачьей слободе (Большая Полянка, 37) постройки 1695 года с трапезной и колокольней 18 века.
Ее строгая, геометрически выверенная архитектура создает интересный контраст живописности церкви Григория Неокесарийского.
Обогнем ее по улице Большая Полянка.
Церковь Григория Неокесарийского воздвигнута в 1669 году Карпом Губой и Иваном Кузнечиком по заказу царя Алексея Михайловича.
Восхищает декоративное убранство храма: живописные изразцы с растительно-травяным орнаментом «павлинье око», созданные гончаром Степаном Полубесом, опоясываю храм по контуру и вмурованы по отдельности.
Очень эффектно сочетание ярко-красного цвета здания с желтовато-зелеными изразцами и окрашенными в белый цвет мелкими архитектурными деталями.
На улице Большая Полянка, чуть правее пересечения со Старомонетным переулком стоит церковь Успения в Казачьей слободе (Большая Полянка, 37) постройки 1695 года с трапезной и колокольней 18 века.
Ее строгая, геометрически выверенная архитектура создает интересный контраст живописности церкви Григория Неокесарийского.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17719
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17731 раз
- Поблагодарили: 28579 раз
Москва с азов
Прямо напротив церкви Григория Неокесарийского Бродников переулок, названый по фамилии купца, владевшего здесь целым кварталом. Переулок уводит нас с Полянки прямо на Якиманку.
Дойдем по ней до дома 31.
С виду ни чем не примечательный дом на углу Первого Хвостова переулка содержит в себе стены, бывшей на этом месте церкви Петра и Павла.
Церковь обезглавили, надстроили, перелицевали и вот метаморфоза - гладкий 4-х этажный короб.
Перейдем на противоположную сторону.
Если спуститься и зайти за спину стоящего на Якиманке Президент-отеля, попадаешь в небольшой парк, носящий название Парк искусств «Музеон».
Музей на открытом воздухе был организован правительством Москвы в 1992 году.
Тут среди декоративных ручейков и мостиков разместились скульптуры, скульптурки и скульптурищи.
Сюда свезли со всей Москвы убранные с занимаемых ими раннее мест композиции, чья направленность с нынешним выбором страны не сообразуется.
В этом смысле парк можно было бы назвать кладбищем искусств.
Впрочем, атмосфера тут отнюдь не кладбищенская.
Детишки резвятся, карабкаясь на львов, змей и прочую каменную живность, которая порой столь причудлива, что ее сложно идентифицировать, зато воображение развивает. Здесь располагается более 700 экспонатов монументальной и камерной скульптуры 20 и начала 21 века.
В Парке искусств, кроме этого, можно осмотреть Храм святителя Николая (Рождества Богородицы) в Голутвине, который хорошо виден на фоне комплекса Президент-отеля.
От парка можно пройти к Крымской набережной, чтобы вблизи осмотреть памятник 300-летию российского флота (фигура Петра Первого видна с любого места в парке) скульптора Зураба Церетели.
Это самый высокий памятник в России – высота его 98 метров.
Монумент был установлен в 1997 году, но до сих пор вызывает негативную реакцию у значительной части москвичей.
Дойдем по ней до дома 31.
С виду ни чем не примечательный дом на углу Первого Хвостова переулка содержит в себе стены, бывшей на этом месте церкви Петра и Павла.
Церковь обезглавили, надстроили, перелицевали и вот метаморфоза - гладкий 4-х этажный короб.
Перейдем на противоположную сторону.
Если спуститься и зайти за спину стоящего на Якиманке Президент-отеля, попадаешь в небольшой парк, носящий название Парк искусств «Музеон».
Музей на открытом воздухе был организован правительством Москвы в 1992 году.
Тут среди декоративных ручейков и мостиков разместились скульптуры, скульптурки и скульптурищи.
Сюда свезли со всей Москвы убранные с занимаемых ими раннее мест композиции, чья направленность с нынешним выбором страны не сообразуется.
В этом смысле парк можно было бы назвать кладбищем искусств.
Впрочем, атмосфера тут отнюдь не кладбищенская.
Детишки резвятся, карабкаясь на львов, змей и прочую каменную живность, которая порой столь причудлива, что ее сложно идентифицировать, зато воображение развивает. Здесь располагается более 700 экспонатов монументальной и камерной скульптуры 20 и начала 21 века.
В Парке искусств, кроме этого, можно осмотреть Храм святителя Николая (Рождества Богородицы) в Голутвине, который хорошо виден на фоне комплекса Президент-отеля.
От парка можно пройти к Крымской набережной, чтобы вблизи осмотреть памятник 300-летию российского флота (фигура Петра Первого видна с любого места в парке) скульптора Зураба Церетели.
Это самый высокий памятник в России – высота его 98 метров.
Монумент был установлен в 1997 году, но до сих пор вызывает негативную реакцию у значительной части москвичей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17719
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17731 раз
- Поблагодарили: 28579 раз
Москва с азов
От парка пойдем вверх по Бабьегородскому переулку, чтобы осмотреть Церковь Марона Пустынника в старых Панех, которая славилась до революции своим малиновым звоном.
Исполнение божественных гимнов на колокольне Марона Константином Сараджевым съезжалась слушать вся Москва. Обладавший гениальным слухом, и влюбленный в звучание колоколов, Сараджев прославился переводами симфонической музыки на язык колоколов, сочинением и исполнением колокольных звонов. Слух у Сараджева был настолько исключительный, что он воспринимал каждый звук в цвете, а каждого человека в определенной тональности.
У церкви ухоженный цветущий дворик, в который попадаешь, пройдя через выгнутую дугой арку с главкой.
Колокольня, как видим, при колоколах, но, наверное, уже других, и слышать, как они звонят, мне лично не пришлось.
С Бабьегорского свернем направо на Якиманку у дома-игрушки - пример элитного жилья конца Брежневской эпохи.
Этот дом значится под номером 32, а следующий 40.
Пробелы в нумерации, это следы разрушений, сопровождавших расширение улицы.
Дом 40 - шестиэтажное здание бывшего доходного дома, пример удачной реконструкции. Здание было отдано под общежитие и, как водится в таких случаях, приходило в упадок ускоренно. Во время ремонта привели в порядок эркеры и парадное крыльцо, отчистили облицовочную плитку на фасаде, и здание стало смотреться очень элегантно.
Через один дом от него двухэтажный особнячок с мезонином, явный образчик нынешней реконструкции, когда, скрыв объект зеленой сеточкой, которую так часто теперь набрасывают на памятники архитектуры, вместо заявленной реставрации перестраивают полностью.
Исполнение божественных гимнов на колокольне Марона Константином Сараджевым съезжалась слушать вся Москва. Обладавший гениальным слухом, и влюбленный в звучание колоколов, Сараджев прославился переводами симфонической музыки на язык колоколов, сочинением и исполнением колокольных звонов. Слух у Сараджева был настолько исключительный, что он воспринимал каждый звук в цвете, а каждого человека в определенной тональности.
У церкви ухоженный цветущий дворик, в который попадаешь, пройдя через выгнутую дугой арку с главкой.
Колокольня, как видим, при колоколах, но, наверное, уже других, и слышать, как они звонят, мне лично не пришлось.
С Бабьегорского свернем направо на Якиманку у дома-игрушки - пример элитного жилья конца Брежневской эпохи.
Этот дом значится под номером 32, а следующий 40.
Пробелы в нумерации, это следы разрушений, сопровождавших расширение улицы.
Дом 40 - шестиэтажное здание бывшего доходного дома, пример удачной реконструкции. Здание было отдано под общежитие и, как водится в таких случаях, приходило в упадок ускоренно. Во время ремонта привели в порядок эркеры и парадное крыльцо, отчистили облицовочную плитку на фасаде, и здание стало смотреться очень элегантно.
Через один дом от него двухэтажный особнячок с мезонином, явный образчик нынешней реконструкции, когда, скрыв объект зеленой сеточкой, которую так часто теперь набрасывают на памятники архитектуры, вместо заявленной реставрации перестраивают полностью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17719
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17731 раз
- Поблагодарили: 28579 раз
Москва с азов
Следом идет замечательная церковь Иоанна Воина за старинной барочной оградой.
Напротив, по правой стороне владения французские - стильное "гофре" французского посольства
и резиденция посла Франции - красавец особняк, принадлежавший купцу Игумнову.
Мы оказались в самом конце улицы Большая Якиманка около метро «Октябрьская». От Калужской площади до Кремля по нынешним меркам рукой подать, но еще живы москвичи, которые помнят времена, когда за Калужской заставой Москва заканчивалась.
Памятник Владимиру Ленину на Калужской площади.
Храм-часовня Казанской иконы Божьей матери на месте храма Иконы Божией Матери Казанская у Калужских ворот.
В этот раз я посмотрела в Москве много, но не все, что запланировала. Не попала в то здание Пушкинского музея, где выставлены произведения Античности и Старых мастеров. Не посмотрела в Кремле и половину из того, что хотела. Не побывала на экскурсии по московскому метро. Не погуляла по Арбату и на Патриарших прудах. Не организовала себе фотосессию на фоне московских достопримечательностей, а хотела - у меня миллион фотографий с этими самыми достопримечательностями и ни одной, где бы на них была я, издержки соло-путешествий
И я не гуляла по ночной Москве
Ну, и еще осталось за бортом много того, что и так было понятно, что в две недели не впихнуть - тут и Храм Христа Спасителя, и ВДНХ, и киностудия Мосфильма, и Марьина роща, и Рогожская слобода, и Китай-город, Хитровка и Чистые пруда, и Оружейная палата, и парк Зарядье. Так что этой весной я опять собираюсь в Москву.
Напротив, по правой стороне владения французские - стильное "гофре" французского посольства
и резиденция посла Франции - красавец особняк, принадлежавший купцу Игумнову.
Мы оказались в самом конце улицы Большая Якиманка около метро «Октябрьская». От Калужской площади до Кремля по нынешним меркам рукой подать, но еще живы москвичи, которые помнят времена, когда за Калужской заставой Москва заканчивалась.
Памятник Владимиру Ленину на Калужской площади.
Храм-часовня Казанской иконы Божьей матери на месте храма Иконы Божией Матери Казанская у Калужских ворот.
В этот раз я посмотрела в Москве много, но не все, что запланировала. Не попала в то здание Пушкинского музея, где выставлены произведения Античности и Старых мастеров. Не посмотрела в Кремле и половину из того, что хотела. Не побывала на экскурсии по московскому метро. Не погуляла по Арбату и на Патриарших прудах. Не организовала себе фотосессию на фоне московских достопримечательностей, а хотела - у меня миллион фотографий с этими самыми достопримечательностями и ни одной, где бы на них была я, издержки соло-путешествий


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17719
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17731 раз
- Поблагодарили: 28579 раз
Москва с азов
Ну, вот я и в Москве... В прошлом году я посещение Пушкинского музея запланировала на последний день, и смогла попасть только в то здание, где размещены картины импрессионистов, Матисса и Пикассо. А в основное здание опоздала купить билеты: пока собиралась - они уже все были распроданы. Поэтому в этот раз с него начала - смотрела картины Старых мастеров. А вот интересующий меня зал с античной скульптурой оказался закрыт - там монтируют какую-то выставку. Так что есть повод для еще одной поездки в Москву)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17719
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17731 раз
- Поблагодарили: 28579 раз
Москва с азов
Пушкинский музей находится совсем рядом с храмом Христа Спасителя, так что я прогулялась от него до Болотной площади, а потом и до Третьяковской галереи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17719
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17731 раз
- Поблагодарили: 28579 раз
Москва с азов
Сходила на экскурсию "Тайны московского Зазеркалья" - мистические истории, как вполне об'яснимые, так и те, которые так и остались загадкой; масонское общество и московские подземелья; русский доктор Фауст и поиски таинственной Либерии; Чертова башня Меншикова и двор Хитровки... Все, как я люблю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17719
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17731 раз
- Поблагодарили: 28579 раз
Москва с азов
Ночная прогулка по Москве.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург