Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19090 раз

Сообщение на-дин »

Не смешивайте, пожалуйста, все в одну кучу - в этой теме анализируем и планируем расходы, а обсуждаем кризис тут viewtopic.php?f=11&t=16833&start=1020
Санкт-Петербург
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Я веду учёт регулярно. Мои повседневные расходы с 24 февраля увеличились на 6 тысяч рублей в месяц. Зарплата не выросла. Лично мой уровень жизни упал на 12-13 процентов. В целом по стране инфляция по итогам года прогнозируется в 15-20 процентов. Так что я ещё молодец, мои расходы меньше выросли. Я экономлю на неповседневных тратах - урезаю расходы на одежду, отдых, развлечения. Продолжаю откладывать на вклады и покупаю помаленьку валюту. Отказаться от накоплений не могу, это уже автоматически.
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

mamaviti писал(а): Пт июл 22, 2022 11:44 am Зарплата не выросла.
Но ведь доход семьи - это не только зарплата. А выплаты на детей, а повышенные проценты по вкладам и что там еще у каждого свое? Если посчитать "совокупный доход", то, может, и не будет падения?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13639 раз

Сообщение Волченок »

У нас на данный момент, уровень жизни (т.т.т.) подрос, теперь по-тихоньку перестраиваемся. А о возможностей экономить на чём-то я узнала больше. С одной стороны не хочется транжирить (не известно, на сколько это долго, появляются новые траты, да и мы моложе не становимся), иначе смысла не было что-либо менять. С другой стороны, хочется уже увидеть улучшение качества жизни, чтобы закрепить изменения позитивом. Поэтому выделили для себя несколько пунктов:
1. Привычные и запланированные ранее траты: как и большинство, стали больше тратить из-за повышения цен. Из хорошего, что-то не на много, так как некоторые позиции (из того, что мы покупаем) пока или не подорожали, или не подорожали сильно. Трат на одежду (особенно детскую) стало меньше, хотя покупается всё, что нужно.
Но есть, конечно, и обязательные платежи, которые заметно выросли. Например, траты на коммуналку, стройку, машину.
С сентября начнутся траты на кружки, школу и садик. Пока откладываем на это деньги, которые тратили на кружки и садик раньше.
2. Стали раз в месяц закрывать хотя бы по одной «дыре» прошлых лет. Ну или не именно "дыр", а что-то из "отложенных трат". То, что в бюджете проходило как «не срочно, по возможности». Возможности теперь появились.
3. Накопления. До моего выхода на работу, особо, делать не хочется, но привычный процент откладываем. А нужно приучать себя откладывать больше. Значит уменьшить немного другие пункты.
4. Осенью планируются поездки в Москву и поездка в С-П (план поездки в соответствующей теме). Отпуск "на море" по-прежнему ещё под вопросом, так что тоже нужно на всякий случай продолжать на него откладывать :roll: А вдруг. Не получится - деньги перейдут в накопления.
5. Запасы нужного по хорошим ценам, опт. Не каждый месяц конечно.
6. Стали раз в месяц покупать что-то из моих «отложенных» хочушек (ну и не только моих конечно). Можно отнести к "баловательным". Правда в прошлом месяце случился "перебор" этих "радостей" (потраченная в целом сумма не понравилась совсем). Выводы сделала. :oops:
И вот сейчас нужно выбрать наиболее комфортное именно для нас процентное соотношение всех этих пунктов на этот год (не календарный), кроме первого пункта, который от нас мало зависит. Пока пробуем: в этом месяце так, в следующем по-другому. Шкурка побольше, а принцип тот же - чем больше шапочек, тем меньше размер. :lol:
Африка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 719 раз

Сообщение Африка »

Шустрая белка писал(а): Пт июл 22, 2022 1:53 pm Но ведь доход семьи - это не только зарплата. А выплаты на детей, а повышенные проценты по вкладам и что там еще у каждого свое? Если посчитать "совокупный доход", то, может, и не будет падения?
У меня вот нет выплат на детей. Зато есть ремонт с начала января. И чот получается, что с конца февраля непрерывным потоком идут либо потери в деньгах, либо в уровне того, что хочешь купить.
Пример. В конце февраля прям вот на грани известных событий мы пошли покупать пол. Купили, заплатили денег. А потом через неделю оказалось, что продавец не может нам продать по этой цене и хочет доплату в размере 50% от уже заплаченного. В результате пришлось брать не то, что хочется, а то, что дешевле. За то, что дешевле, пришлось доплатить примерно 40 тыс.
Если брать весенние бешеные проценты (допустим, 20%), то для того, чтобы компенсировать только доплату за пол (40 тыс), не считая того, что мы уже подвинулись в качестве/желаниях, нужно, чтоб у меня в банке в месяц пролежало бы 2,4 миллиона. Только за пол! И так за все. Покупали кухню - до конца февраля было отличное предложение по рассрочке, потом пришло 24 число - и опа, предложение по рассрочке убрали. Смотрели плитку - цены выросли в 2 раза и любая покупка начинается с уточнения, есть ли она на складе, потому что если нет, то не факт, что она в ближайшие полгода-год появится. И так далее, и тому подобное.

А так-то да, наверняка в нашей стране есть те, у кого в совокупности не будет падения доходов (Волченок, рада за вас! :P) Знание того, что у кого-то доход не упал, наверняка поможет мне, когда я буду искать подходящий стол в гостиную с ценою, как была в Икее. :|
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Африка, ремонт всегда увеличивает траты от запланированного минимум в 3 раза, а в новых условиях и вовсе "до бесконечности". У нас по аналогии стройка. Всё, тоже самое. Это ещё у нас нет рабочих, а "свой" труд бесплатен. Не зависимо от его тяжести. Так оплата временем, силами и здоровьем. Да и стены уже стоят.
Ну, а то, что у нас сейчас увеличился доход, а не уменьшился (пока), это просто отдельный наш случай, и не связано с кризисом или подорожанием, и по сравнению с многими, чей доход даже понизился, возможно мы лучше жить и не стали. Просто вышли за "кризисную" черту, которая началась с 2016 года и поднимаемся по-маленьку вверх. И всё. Как и не известно, когда нам ожидать следующее падение (я в своей жизни наблюдаю прям синусоиду, поэтому и не могу отказаться от запасов, и не могу расслабиться в условно "сытые" времена). Но я тоже рада, что у нас пока так. :friends:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Хотя надо бы больше откладывать, но что-то никак не дисциплинируюсь.
Вот и у нас так. :oops: Нравится откладывать только материальное (т.е. делать запасы, когда цена радует, потом их использовать). А вот денежные средства, как-то тяжело воспринимать "как запас". Наверное, просто нет таких сумм, чтобы мотивироваться. Грубо говоря: отложу (условно, как пример) 5 тыс., (процент если хранить в банке особо не заметен), а продукты (написать своё) подорожали на 6 тыс. Раньше ощущение стабильности давали доллары, теперь и оно (ощущение) как-то пропало. С другой стороны,откладывать всё же нужно и как можно больше.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Мне на текущий уровень жизни хватит. Откладывать "для дела" очень медленно все равно получается и надо "чем больше, тем лучше", меня такие размытые цели плохо мотивируют тоже. И отчасти стресс "заедаю", вот насмотрела пиджак, как я давно ищу. Но можно и обойтись. Но давно же искала такой, с необычным воротом, может потом не куплю. И все что-нибудь.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Моя основная цель накоплений раньше, при условно более низком доходе, была куда более понятной. Покупала валюту и всё. Помаленьку, но копилось. Теперь от валюты вообще не понятно, что ждать. А накопления в рублях обесцениваются сразу, так как дорожают квартиры быстрее, чем мы можем отложить. Раньше, я при тратах знала: это покупка примерно 1/3 от ежемесячного платежа, эта 1/5, это 1/10 и т.д. И думала: что выгоднее: купить это, учитывая подорожание, или отложить. Теперь не понимаю. Эта непонятная ситуация и выбивает из колеи. Возвращаясь, к теме, отсюда и повышение трат на п.5 и п.2 Думаешь, что всё равно покупать (платить), но уже потом намного дороже будет. А там, не понятно что к чему будет. И опять выбираешь синицу, вместо журавля. Да и отложенная жизнь начинает надоедать конечно. :oops: С другой стороны, понимаю, что не правильный подход, что нужно менять мышление. И надеяться на лучшее. Так что пока решили немного "подкопить жирка", хотя бы до первых моих зарплат, а там уже по обстоятельствам.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4436 раз

Сообщение Gorty »

Шустрая белка, А почему эта статья вырасти должна?
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady

Gorty, ну так высоченные проценты по вкладам появились именно в связи с, скажем так, моментом чрезвычайной турбулентности в нашей экономике. Плюс в связи с этим же и в это же время повысили многие социальные выплаты. И налог с процентов по вкладам убрали.
У меня проценты по вкладам до сентября покрывают наши месячные расходы. Жалею теперь, что на больший срок не положила, хотя ставка после 6 месяцев падала сильно, но все равно была значительно выше, чем то, что сейчас предлагают.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4436 раз

Сообщение Gorty »

Шустрая белка, это если, как тут выше заметили кучу денег иметь на этих счетах. И иметь основания к выплатам, они далеко не у всех есть. Так что большинство таки потеряли с этого всего. Скорее нивелировали потерю единицы
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady

Gorty, я ни в коей мере не оспариваю твою мысль, хотя денег у населения гораздо больше, чем люди готовы признаться, вспомним февральские очереди, чтобы снять деньги, и мартовские, чтобы положить. Совокупные доходы, с учетом льгот (вплоть до путевок по льготной цене, с кэшбэком, а то и бесплатно), гораздо больше, чем просто "зарплата", но все, кроме "зарплаты" почему-то предпочитают считать чем-то само собой разумеющимся.
Все эти расчеты - они всегда немного лукавы и строятся так, чтобы подтвердить (или опровергнуть) мысль, которую продвигает говорящий/пишущий. Два абсолютно справедливых для одного домохозяйства утверждения: "Траты на питание составляют 50 % от всех наших расходов" и "Траты на питание составляют 10-15 % от всех наших доходов" производят разное впечатление.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56874 раза

Сообщение Кирикири »

Шустрая белка писал(а): Сб июл 23, 2022 6:48 pm очереди, чтобы снять деньги, и мартовские, чтобы положить.
люди могут перекладывать туда-сюда 30 т.р. и создать этим очередь.
Шустрая белка писал(а): Сб июл 23, 2022 6:48 pm Траты на питание составляют 10-15 % от всех наших доходов
где именно считают траты от доходов?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Шустрая белка писал(а): Сб июл 23, 2022 6:48 pm вплоть до путевок по льготной цене
а без кэшбека от государства этой путёвки в расходах просто не было бы. Поэтому ты считаешь, что доходы не учитываются (в виде кэшбека), а я считаю, что расходы (на путевку в лагерь пришлось потратиться) выросли :D
У меня ничего их этого:
Шустрая белка писал(а): Пт июл 22, 2022 1:53 pm выплаты на детей, а повышенные проценты по вкладам
нет.
Разрешишь мне считать, что расходы мои выросли, а доходы нет? (шутка, конечно, про разрешение)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»