Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Наверное, лучше и правильнее в домашнем учете и здесь в разговорах использовать не Доходы и расходы, а Приход и Уход (или Пришло и Ушло).
Что не отменяет возможности более детальной разбивки Прихода на Доходы, Проценты, полученные кредиты и т д.., если это надо для анализа.
Ульяновские Мы, Симбирские..
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Я отслеживаю сумму и долю необходимых расходов в общем доходе (приходе). С учётом ипотеки и без неё.
Счастье приходит к счастливым!
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

mamaviti писал(а): Сб июл 23, 2022 7:35 pm Высокие проценты по вкладам лишь предотвращают их обесценивание
Но все равно это доход. Любые поступающие средства, вне зависимости от их источника - это доход.
И с инфляцией тоже все не так просто, как и любая обобщенная цифра она не особо показательна, хотя ей очень удобно оперировать в общих высказываниях (в Европе потребительская инфляция выросла до 9 %, с очень сильными вариациями от страны к стране, а промышленная превысила 20 %).
Вот, скажем, новый iPad mini, ввезенный сейчас по параллельному импорту, подорожал относительно января на 40%, а сахар, совершивший в феврале-марте скачок на 100 %, вернулся к прежним ценам. И какова же инфляция, а, самое главное, как эти цифры влияют на каждую конкретную семью? Думаю, подорожание iPad на большинство никак не влияет, а цены на продукты влияют на всех. На мой взгляд, наиболее объективно ситуацию отражает процент подорожания коммуналки и основной продуктовой корзины.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Наверное, для анализа важнее разделять свои финансы на Собственные и Заемные. В сумме будет Всего.
Тогда взятие кредита будет как увеличение заемных и увеличение Всех средств, т е как Приход.
А Проценты по вкладам как увеличение собственных средств и всех средств, т е тоже как Приход.
А в структуре Всех средств наглядно видно, за счет чего увеличение, за счет заемных или собственных. И легко оценить свои расходы по отношению к собственным средствам, оценить долю заемных средств и т д....
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Логично, если заемные часто приходят. У меня доходы разбиты на зарплату, другой доход и "начальный капитал"="остаток на счёте" с прошлого периода.
Ипотека прошла мимо отчётности, тк через мой счёт не проходила. А платежи по ней идут как статья расходов. Дополнительные платежи в ипотеку идут ещё одной статьёй.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

_Bird_, ты, получается, под доходами подразумеваешь средства в целом, которыми ты располагаешь. Грубо говоря платежный баланс/сальдо/остаток на сегодня.
Вот так и получается непонимание, т к под одним и тем же каждый подразумевает свое.
На шпильках
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 15822 раза

Сообщение На шпильках »

mamaviti писал(а): Сб июл 23, 2022 7:35 pm Факт остаётся фактом. Инфляция в России 15-20 процентов. Посмотрим, что будет по итогам года.
В одной из стратегически важных отраслей, индексация ЗП в этом году 15.9%
Все в шоке, давно работающие такого не помнят.
ПФ руб-90% ИИС-63% Кр пок-9%
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17453 раза

Сообщение Фея Св »

Я веду учет в Эксель.

По поводу заемных средств
В течение месяца львиная доля трат идет с кредиток, траты по которым я контролирую "поштучно", чтобы следить за выполнением условий начисления кэшбека.
Во втором листе файла в Экселе я записываю каждый расход по каждой кредитке (их у нас 7 штук, активно используются 2-3).

А на первом, основном листе, у меня есть ячейка "По кредиткам должны" - там автоматически считается общая сумма трат по всем кредиткам со второго листа.
И рядом ячейка "Свободные деньги", в которой показывается, сколько на самом деле у нас своих денег в наличии.

По поводу того, включать ли кэшбек и проценты по вкладам в доходы или нет.
Для дохода у меня есть несколько ячеек на первой, основной, странице:
ячейка "Активный доход" - туда идут зарплаты, премии, подарки, выигрыши и т.п.
ячейка "Пассивный доход" - туда считаются только те доходы, которые я получаю "на руки", т.е. кэшбек, приходящий на карты, проценты, приходящие на карту, дивиденды, приходящие на карту. Пассивный доход в виде процентов по вкладам, который капитализируется на вклады, туда не считается.
И ячейка "Доход итого", где обе эти доходные ячейки суммируются.
Я же энерджайзер.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

На всякий случай: viewtopic.php?f=11&t=440&start=720 это тема про учёт. А тут - анализ.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Фея Св писал(а): Вс июл 24, 2022 12:20 pm процентов по вкладам, который капитализируется на вклады, туда не считается.
А какой "проводкой" ты показываешь увеличение суммы на вкладе? Просто вместо условно 500000 в ячейку вбиваешь 550000?
Просто мне непонятно, почему проценты по карте считаешь, а проценты по вкладам нет? Тем более часто проценты по вкладам зачисляются или на ту же карту или на текущий счет...
Просто для анализа мне непонятно. Было 500, стало вдруг 550, а ни "дохода", ни поступления нет.

И мне непонятно, почему вклады отдельно совсем в учете. Такое чувство, что их нигде не видно. (хотя не видно, может, и правильно, чтоб, если вдруг файл скомпрометирован...) но все равно непонятно..
Я не могу вот так разделить. У меня суммы на вкладе гуляют.. Правда, я уже забросил даже минимальный учет.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6005 раз

Сообщение Бензопила »

Шустрая белка писал(а): Вс июл 24, 2022 10:26 am Но все равно это доход. Любые поступающие средства, вне зависимости от их источника - это доход.
И с инфляцией тоже все не так просто, как и любая обобщенная цифра она не особо показательна, хотя ей очень удобно оперировать в общих высказываниях (в Европе потребительская инфляция выросла до 9 %, с очень сильными вариациями от страны к стране, а промышленная превысила 20 %).
Вот, скажем, новый iPad mini, ввезенный сейчас по параллельному импорту, подорожал относительно января на 40%, а сахар, совершивший в феврале-марте скачок на 100 %, вернулся к прежним ценам. И какова же инфляция, а, самое главное, как эти цифры влияют на каждую конкретную семью? Думаю, подорожание iPad на большинство никак не влияет, а цены на продукты влияют на всех. На мой взгляд, наиболее объективно ситуацию отражает процент подорожания коммуналки и основной продуктовой корзины.
Мой пример по пылесосу, который я покупала себе в январе этого года. На Вайлдберриз он стоил 15 т.р., я купила у производителя за 14 т.р. Сейчас он на Вайлдберриз стоит 12 т.р., у проивзодителя 11 т.р. (вот вам и инфляция :wow: ), налицо зависимость от курса валют, а не от инфляции.
Думаю, что объективным показателем инфляции расходы в принципе быть не могут (так как при наличии ёмких запасов сумма расходов может быть меньше), а условно относительными могут быть лишь те направления затрат, которые занимают значительную долю в расходах (то есть не менее 25%).
Танки грязи не боятся
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17453 раза

Сообщение Фея Св »

Евгений, ответила тут.
Я же энерджайзер.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3799 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Бензопила писал(а): Вс июл 24, 2022 3:51 pm расходы в принципе быть не могут
Ну инфляцию оценивают относительно какого-то периода времени, а рассчитывают исходя их изменения цен на конкретные товары и услуги, перечень которых утвержден и иногда корректируется. Мы же не руководствуемся этим перечнем для нашей жизни. Поэтому я сколько угодно могу возмущаться, что сливочное масло, которое я покупаю на рынке, подорожало за полгода в два раза, а в газетах мне пишут, что инфляция не превысила десяти процентов. Но рыночных продуктов в инфляционном перечне нет.
Бензопила писал(а): Вс июл 24, 2022 3:51 pm а условно относительными могут быть лишь те направления затрат
Я думаю, что оценка *личной* инфляции все же должна происходить по изменению цен на товары и услуги, покупаемые нами регулярно, и именно за конкретный период времени. Может и 25% , хотя непонятно почему именно такая цифра. Моя личная инфляция тяжеленькая такая....
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

шоколадное сердце n, есть опасность при оценке личной инфляции на глазок получить искаженную цифру. Т к то, что увеличилось и резко, оно запоминается, а что подешевело или не изменилось, глаз "не видит".
Плюс надо смотреть удельный вес того, что изменилось, в общей структуре затрат.
Если мороженое подорожало в два раза, но оно покупается раз в год, то влияние этого подорожания почти равно нулю. И наоборот, подорожание условного хлеба на три рубля вроде и незаметно, но если в день уходитпо две единицы товара, то влияние этого подорожания может быть значительным..
То есть просчитать личную инфляцию почти невозможно. Причем для ее просчета надо не изменение цен на товары смотреть, а изменение общей величины расходов при условии, что расходы стандартны и одинаковы.
Т е например определить среднее потребление в месяц по каждому товару. Изменение цены по каждому товару умножаем на среднее количество товара в месяц. Складываем по всем товарам и услугам. И находим отношение этого месяца к тому месяцу, за какой период мы считаем инфляцию.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6790 раз

Сообщение Natigra »

Прекрасно вижу и что подорожало - почти все, и что подешевело или не изменилось (вернулось к старой цене) - очень мало. Если раньше, у меня действительно личная инфляция была низкая, то сейчас очень ощутима, даже при увеличении дохода. Вклады у меня тоже не восполнили это подорожание. И дополнительно хочется тратить больше, реализуя какие-то давние хотелки, потому что мало смысла в экономии, если все равно большая часть товаров дорожает. По привычке планирую расходы на месяц исходя из старых вводных, потом прихожу в себя и везде добавляю суммы.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»