Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15136 раз

Сообщение Анитта »

Именноназначено судебное разбирательство, а муж ни сном, ни духом. Для меня это странно.
Всеми платежами у меня давно ЛМ занимается, но я то в курсе, что и сколько. А здесь человек вообще далек от всего. Обязательно надо его приблизить. Может и найдкт возможность все оплатить. И да, телефоны 1/3 от стоимости питания это или очень много, или на питание мало.
г Ставрополь.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13514 раз

Сообщение wichy »

Martiny писал(а): Ср июл 27, 2022 11:59 pm мне просто хотелось нормально пожить.
Ну, пока под "нормально пожить" будет пониматься "пожить не по доходам", ничего не изменится. Тут действительно умонастроение в отношении денег надо менять. Чтобы "нормально пожить" было "живу по доходам, никому не должна и подстрахована финансово".

Я могу не быть объективной, потому как страна другая, состав семьи другой, но я бы однозначно минимизировала расходы на машину. Кроме бензина, из-за нее приходят периодически достаточно крупные суммы штрафов, я так понимаю. Машина в маленьком городе, если она не нужна для зарабатывания денег, однозначно роскошь (честно говоря, я при хорошем доходе считаю, что не могу себе машину позволить, вернее, не считаю расходы на нее оправданными - это действительно дорого). Сейчас надо думать не о своем удобстве, а о том, как вылезти из фин.ямы. Однозначно платить текущие платежи за коммуналку, договариваться о реструктуризации долга и все возможные суммы отправлять туда. Думать "out of box" о том, чем можно себя побаловать без денег. Пересмотреть оплату телефонов, к расходам на продукты - тут уже много написали и про запасы, и про закупки. Расходы на стоматолога - если есть острая необходимость, то делать, все, что хоть более-менее терпит, отложить до погашения долгов (если по долгам такие пени - то они требуют срочного гашения).
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16740 раз

Сообщение Фея Св »

dg писал(а): Пт июл 29, 2022 9:03 am Дачу и машину продать?
Да нет. Чье хобби, тот пусть и финансирует.
Или пусть вносит 50% от общесемейных трат.
Потому что получается, что ЛМ делает взнос, а его ни на что не хватает. Зато на свои карманные у него есть, а у жены нету, она своё всё отдаёт.

В каждой семье все по-своему.
В моей оба складывают в общий котел всю зарплату. И оба тратят.
В этом году при таком подходе зарплаты стало не хватать. Кэшбеки-проценты пока компенсируют.
Я же энерджайзер.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

dg писал(а): Пт июл 29, 2022 9:03 am Я не считаю дачу и расходы на машину лишними, это жизнь.
Если такая жизнь довела до таких долгов по коммуналке, то надо в ней что-то менять. Не пользоваться или пользоваться очень редко машиной в течение 4-5 месяцев - не вижу проблемы. Тем более, что:
Martiny писал(а): Ср июл 27, 2022 1:54 pm Получила штраф от полиции. Не прошла техосмотр, но нужно было доехать. И не знаю как забыла про страховку. Влепили два штрафа. 270 евро. Сегодня приходит письмо и из ЦСДД Они тоже денег хотят! 55 евро вынь да положь!
Не факт, что завтра еще 300 евро за что-то не прилетит, а сейчас эти деньги точно нужны на другое.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

dg писал(а): Пт июл 29, 2022 9:03 am Я не считаю дачу и расходы на машину лишними, это жизнь. Да и что сделаешь? Дачу и машину продать?
Да, именно продать - лучше остаться без них, закрыв долги, иначе можно остаться без жилья и переехать жить на дачу.
Дача и машина - это пассивы, которые тянут много денег из весьма скромного бюджета.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Мне тут пару лет подруга предлагала купить по дешевке участок земли рядом с ее дачей - всего 120 тыс.
Только вот чтобы до него добраться, надо было купить машину, а чтобы переночевать - поставить хоть какой-нибудь домик :D
В общем, я отказалась от выгодного предложения и предпочитаю в выходные ездить на море - дешевле и удовольствия больше от пляжа, чем от клещей и комаров :lol:
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Анитта писал(а): Пт июл 29, 2022 9:26 am назначено судебное разбирательство, а муж ни сном, ни духом. Для меня это странно.
Меня из всей истории именно это и удивляет больше всего. Проблем накопилось в снежный ком, грозящий перерасти в лавину, которая всю семью накроет. Значит, надо ставить домочадцев в известность и решать вместе. Тяжело, конечно, признаваться в своих промахах и просчетах, но ведь это же семья - взаимопонимание, помощь, поддержка предполагаются по определению. Только хорошо бы беседу начинать с конкретными цифрами в руках: сколько долгов накопилось и где есть возможности для оптмизации семейного бюджета для скорейшего погашения этих долгов (если откажемся от машины/готового корма для уток/покупки тортиков на месяц, то сможем погасить х евро, уменьшив и долг, и пени на него).
Кстати, не знаю, сколько лет ребенку, но в совместной взрослой беседе вполне можно ему объяснить (и он поймет), почему придется подождать с велосипедом, почему сладкого будет покупаться меньше или почему одежду (или что там еще нужно) будете пытаться найти на сайтах объявлений, в комиссионках и стоковых магазинах.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1207 раз

Сообщение makovka »

Чем хорош раздельный бюджет с пополамными тратами, что все общие траты на виду друг у друга, а ситуация с молчанкой в принципе не возможна.
Сейчас вот обсуждаем, как траты делить (и делить ли) на беременные штучки-вещи.
Эмбрион-плод-ребенок же общий, на него и траты общими должны быть. Доношу эту позицию до мужа, что без общего нашего плода я бы не стала покупать джинсы для беременных, бандаж, спец. витамины, например, и все такое. Муж стал понимать, что это не только мои траты. Часть таких предметов решили присовокупить к его подарку мне на ближайшее ДР (потому что мне вроде как ничего и не нужно, всё есть, а тут вроде то, что скоро понадобится).
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1043 раза

Сообщение dg »

Интересно, а как муж может не знать о судебном разбирательстве? У жены такой раздрай, а он ничего не знает. Если будет зол за долги, ну тогда это открытый конфликт, его придется решить, и все. А так на Martiny будет вина и за долг, и за пени, и за штрафы, и за суд. А мужу очень легко будет сказать: а почему ты мне сразу не заказала, я бы все решил, - и умыть руки .
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1560 раз

Сообщение Maralex »

Я предполагаю, что муж гражданский (могу и ошибаться). Ребёнок точно не общий, так как в наличии алименты.
Пренебречь, вальсируем.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Martiny писал(а): Чт июл 28, 2022 10:23 am Зубы лечили, это всегда форс-мажор. И депрессия связанная с необходимостью вакцинироваться. Я вообще все забросила. Письма не открывала, в почтовый ящик не смотрела. Была бы возможность, я бы и из дома не выходила.
Вот этот момент хотелось бы понять-за квартиру не платила, но по логике, значит деньги должны были остаться, а раз не остались, значит значительная сумма ушла "в никуда"? Проесть столько очень сложно. Дальше-за телефон, интернет, электричество и газ ты же платила? Или тоже просрочки были? Если платила, то тогда именно к квартире было такое отношение? Может там какая то другая психологическая причина и ты ее не осознаешь? Если нет-то тогда проблема в учете. Ты не думала, а может мужу поручить выполнять обязательные платежи? Или оформить их автоматическую оплату через банк?
зы-муж вполне может и не знать. Отдал свою "долю" и все, больше его ничего не интересует. У меня так в семье было и муж понятия не имел, сколько и за что плачу. 8)
my home is my castle
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

Daffi писал(а): Пт июл 29, 2022 9:56 am Проесть столько очень сложно.
Да сколько угодно проесть можно, можно по ресторанам прогулять.
Счастье приходит к счастливым!
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1043 раза

Сообщение dg »

wichy писал(а): Пт июл 29, 2022 9:42 am Если такая жизнь довела до таких долгов по коммуналке, то надо в ней что-то менять.
Так довела не жизнь, а неуплата ЖКХ вовремя, а потом пени. При нормальном течении жизни от ЗП до ЗП на все хватало. Вот и погасить нужно долг любым способом, а не учиться вести бюджет в ускоренном режиме.
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 397 раз

Сообщение ледимуха »

Martiny, иди срочно с мужем разговаривай пока не ввалилась в новую депрессию.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

dg писал(а): Пт июл 29, 2022 9:58 am Так довела не жизнь, а неуплата ЖКХ вовремя, а потом пени.
А неуплата ЖКХ как раз от того, что жизнь не по средствам. При нормальном течении жизни хватило бы и на баловстов, и на ЖКХ. Сейчас и машина не по средствам - вон, оттянула 325 евро, и это кроме бензина, страховок, ТО. Где гарантия, что завтра еще 200 евро не прилетит?

Как ты предлагаешь погасить долг любым способом? Откуда взять деньги? Возможно, что топикстартер действительно мужу не может сказать, у всех разные отношения в семье. И даже если может, лучше говорить, сразу предлагая вариант, как она себя ужмет до тех пор, пока не погасит долги - тут за долги ее вина, ей и больше отдуваться. При этом еще и штраф на машину ее. Стоматология - ее. Все это "жизнь", но сейчас для погашения долгов надо срочно что-то менять, и бюджет учиться вести. Иначе даже погасив долги, испытаешь сильный стресс, впадешь в депрессию, проешь очередные суммы и через полгода будут те же яйца, вид сбоку. Тут надо менять сам подход.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»