вот не дешево. ( Что электричество подорожало, что мука. Сейчас посмотрела в супермаркете-1 кг муки 1,46, а еще дрожжи, другие ингредиенты, проще готовый купить, и явно дешевле.
Семейный бюджет - что к чему | 5
- Daffi
- Super FlyLady*

my home is my castle
- dg
- FlyTeen

Я однозначно ориентируюсь на сумму. Какой смысл считать процент, если в магазине математика не сходится, хоть убейся.
-
Svetter
- FlyLady

Обожаю овсянку, и причем тут покорность. Ем на каждый завтрак, и мне нафиг не сдалось то пирожное, хотя по деньгам могла бы себе позволить.
Вообще было бы разумно рассмотреть свой рацион с точки зрения полезно и вкусно, а это и дешевле, чем питаться вкусняшками, а потом ещё работать на лекарства.
И, да, утверждаю, что 375 е вполне достаточно для нормального питания семьи из трёх человек в Латвии. В Финляндии цены выше. Не ограничивать себя в белке, и вкусняшек будет хотеться меньше.
- Шустрая белка
- FlyTeen

Daura, да, я уже написала, что ошиблась в интерпретации. Вот поэтому я и считаю, что в первую очередь учет должен вестись в конкретных цифрах, так он гораздо понятнее, а все эти диаграммы и процентные соотношения вторичны.
- dg
- FlyTeen

Так ведь легко с удовольствием есть то, что любишь. А если это еще и дешевле, так просто джекпот. Вот когда овсянку (условно) не любишь, но ешь, чтобы сэкномить, это совсем другое дело.
- Daffi
- Super FlyLady*

лично меня это совсем не интересовало, когда разбирали ситуацию-это муж, брат, сын, сват..это совершенно без разницы. Человек живет на этой территории, питается, приносит какие то деньги, потом из этой суммы что то забирает обратно-а сколько всего получается его вклад с бюджет? Нельзя оптимизировать бюджет, не зная приход-расход. Конечно, это делоMartiny, ее финансовые отношения с мужем, мы что то советуем из своего опыта. Сейчас она все тащит на себе, все финансовые расходы. Отсюда и стрессы, вполне может быть, и заедание проблемы. Не, можно сказать и так- деньги мужа не трогаем, считаем, что их нет, но траты делим на троих. Почему бы и нет? Или -доп сумма 300-400 в месяц плюс к зп и опять вопросов нет. Но есть информация о дорогих тарифах, о неэкономии очень дорогой у нас горячей воды, траты на гусей-уток, которые берутся из общего бюджета, поэтому и пришлось затронуть вопрос трат денег мужем.шоколадное сердце n писал(а): ↑Вс июл 31, 2022 9:13 am И уж я точно не причисляю мужчин к сообшеству священных коров.
my home is my castle
- Евгений
- Super FlyMan*

Про сытость от вкусняшек.. Основной калораж от сладостей это углеводы (сахар, мука) и жиры. Сахар и мука условно не дороже 100 рублей, даже по 60 сейчас есть за кг. Жиры, конечно, дороже. Но подсолнечное масло в России не очень сильно, примерно 110-120 за литр. Сливочное дороже.
Я к чему?
Сытость от кг сахара примерно равна сытости килограмма вкусняшек. Стоит кг сахара условно 80 руб, а кг конфет 480, а то и сильно больше, т е несравнимо дороже.. Почему и дешевле всегда делать сладости и вкусняшки самим.
Я к чему?
Сытость от кг сахара примерно равна сытости килограмма вкусняшек. Стоит кг сахара условно 80 руб, а кг конфет 480, а то и сильно больше, т е несравнимо дороже.. Почему и дешевле всегда делать сладости и вкусняшки самим.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Драматург
- FlyTeen

Для начала надо определить, что предпочитает покупать ТС в качестве лакомства (ненавижу слово вкусняшки). И если она предпочитает шоколадные конфеты или пирожные, то на фиг не сдались самодельные булочки и пироги, которые ещё делать надо. Она же написала про заседание стресса, а в таком состоянии тесто месить не всегда получается. Тут проблема больше в голове. Дешевле или нет надо сравнивать пл ценам той страны, а не нашей. И не забыть электричество.
И с мужем поговорить обязательно. Странно что взрослый человек живёт в такой иллюзии финансовой, ему так удобно. И фиг с потенциальной возможностью его обидеть. Тут большая финансовая ж намечается, а его трепетную натуру щадить.
И с мужем поговорить обязательно. Странно что взрослый человек живёт в такой иллюзии финансовой, ему так удобно. И фиг с потенциальной возможностью его обидеть. Тут большая финансовая ж намечается, а его трепетную натуру щадить.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я согласна: это вопрос приоритетов. Для меня было бы действенно купить необходимый минимум продуктов, заплатить, что нужно, а на остальное уже "барствовать" по принципу "нет
Потому что да - мне тоже трудно отказать себе и другим в мелких радостях, когда деньги как бы есть. А когда деньги уже ушли на нужное, то что уж тут поделаешь...
Санкт-Петербург
- dg
- FlyTeen

Я не знаю ни одного человека, который бы так смог решить проблему: положил в рот ложку сахара вместо конфеты. Вкусняшка - это не только сладость, это еще и отдых. А выпечка пирогов и варка карамелек - это работа. Пирожное и покупают-то для того, чтобы расслабиться, а не чтобы сахара поесть.
Я тоже,но использую( Пытаюсь в расчетах использовать "категория "к чаю". Только осложняется это тем, что это может быть не только к чаю, но и чипсы или крабовые палочки какие-нибудь.
-
Svetter
- FlyLady

Правильно ли я понимаю данные из диаграммы?
За месяц на еду ушло 424 е. На вкусняшки, а что в них конкретно входит? - 37,03% или 157е.
Для меня вкусняшки это то, что вкусно, но не полезно или углеводы с жирком, а не просто качественный сыр, например. Если даже половину этой суммы отправить на мясо /молоко/фрукты, то рацион повеселее, ещё и́ экономия.
А на мясное 12.26% или 51е.
На фрукты всего 8,4е ?
За месяц на еду ушло 424 е. На вкусняшки, а что в них конкретно входит? - 37,03% или 157е.
Для меня вкусняшки это то, что вкусно, но не полезно или углеводы с жирком, а не просто качественный сыр, например. Если даже половину этой суммы отправить на мясо /молоко/фрукты, то рацион повеселее, ещё и́ экономия.
А на мясное 12.26% или 51е.
На фрукты всего 8,4е ?
- Волченок
- Super FlyLady

Просто, если ничего не менять, совсем ничего - то откуда взяться результату?
Пути только два: больше зарабатывать, меньше тратить. Про "больше зарабатывать", при том, что даже мужу рассказать нельзя, ТС сейчас не в том состоянии, чтобы видеть возможности, у неё сейчас больше шок и растерянность. И не откуда поддержки не светит. Я тоже не понимаю, отношений, где в сложной ситуации нельзя попросить помощи и поддержки от любимого (по мне такнафиг не нужны такие отношения, но это по мне), но чужая семья - это свои правила и свои принципы. Всё равно внутри им виднее, как лучше. Если ТС не говорит мужу, значит, понимает, чо сделает только хуже. Ей со своей стороны виднее.
Ну, а если мы ищем пути экономии, чтобы закрыть долг, всё равно отчего-то отказаться прийдётся. Лакомства, пусть будут они, как я поняла, это (сыр подороже и т.д.), самое безобидное в данной ситуации. Но, чтобы депрессии не было, нужно "не отказываться от вкусняшек", а "временно отложить их до решения вопроса". По другому воспринимается. Да хотя бы делить на три. Не 600г, а 200г купить. Потому, как если в холодильнике будет 600, то и съедятся они с такой же скоростью, как и 200. Просто с сыром пример, там многое нужно пересматривать, начиная от покупки канцтоваров.
И, первое, - это решить вопрос с долгом. Успокоиться, поверить в себя, что можешь справиться с любой ситуацией.
Второе - в более сильной позиции, подумать о том, что можно сделать и как, чтобы не допустить её повтора. И вот на этой стадии, второй, я уже не знаю, как можно решить вопрос, не поговорив серьёзно с мужем.
И, да, действия, уже у Martiny, есть. Машину в гараж поставила, от "лакомств" отказывается по-тихоньку, всё пересматривает. Первые взлёты сделаны!

Пути только два: больше зарабатывать, меньше тратить. Про "больше зарабатывать", при том, что даже мужу рассказать нельзя, ТС сейчас не в том состоянии, чтобы видеть возможности, у неё сейчас больше шок и растерянность. И не откуда поддержки не светит. Я тоже не понимаю, отношений, где в сложной ситуации нельзя попросить помощи и поддержки от любимого (по мне так
Ну, а если мы ищем пути экономии, чтобы закрыть долг, всё равно отчего-то отказаться прийдётся. Лакомства, пусть будут они, как я поняла, это (сыр подороже и т.д.), самое безобидное в данной ситуации. Но, чтобы депрессии не было, нужно "не отказываться от вкусняшек", а "временно отложить их до решения вопроса". По другому воспринимается. Да хотя бы делить на три. Не 600г, а 200г купить. Потому, как если в холодильнике будет 600, то и съедятся они с такой же скоростью, как и 200. Просто с сыром пример, там многое нужно пересматривать, начиная от покупки канцтоваров.
И, первое, - это решить вопрос с долгом. Успокоиться, поверить в себя, что можешь справиться с любой ситуацией.
Второе - в более сильной позиции, подумать о том, что можно сделать и как, чтобы не допустить её повтора. И вот на этой стадии, второй, я уже не знаю, как можно решить вопрос, не поговорив серьёзно с мужем.
И, да, действия, уже у Martiny, есть. Машину в гараж поставила, от "лакомств" отказывается по-тихоньку, всё пересматривает. Первые взлёты сделаны!
- Евгений
- Super FlyMan*

Термин вкусняшки можно заменить на баловство в еде.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я не чтобы придраться, просто в глаза бросилось. Экономичнее покупать большие упаковки. Тут надо смотреть, быстрее ли съестся бОльший объем, или та экономия потеряется на разнице в цене за маленькие пачки. Сыр на развес у нас не бывает.
Счастье приходит к счастливым!
- dg
- FlyTeen

Я еще много всяких блогеров смотрю на эту тему. Кто-то экономит из-за маленьких доходов, кто-то "ради спорта", кто-то из экологических соображений. Третьих видно по красивым видам за их спиной, сразу видно, что при желании на все лишние покупки деньги у них есть. Они типа природу и фигуру берегут. Так вот, у них такая красивая экономия выходит. Человек сидит за красивым столом, пьет кофе из красивой чашки, за окном пальма какая-нибудь, а на тарелке кусочек курочки-гриль, какие-то овощи полусырые, какой-нибудь мини-маффин из бог знает какой муки. Как по мне, есть вообще нечего, но нет ощущения безнадеги, как от вида клетчатой клеёнки на столе. Голова тут самое главное: поверить,что не экономишь на еде, а не ешь лишнего, как подавляющее большинство современных людей, живущих в цивилизации. Не экономишь на воде, а бережно расходуешь природные ресурсы.