Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4243 раза

Сообщение Svetter »

Я, конечно, не знаю, возможно ли такие пени в Латвии, за сотню процентов годовых, но ничего к бюджету все равно не добавится, долг то нужно платить. Замечательно, что начисление пени остановлено, теперь никаких просрочек не допускать, а то и до суда дойдет.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

Daffi, были б все такие честные. У нас полно тех, кто годами там стоит и неофициально работает. Если быть настолько честным и правильным, то на бирже бы стояли только те, кто действительно бы искал работу. Может быть, если бы государство по другому относилось к своим гражданам всё было бы по -другому. А так, каждый выживает как может со своими зарплатами.
Фея Св писал(а): Вт авг 09, 2022 3:03 pm Муж покупает их на свои,
,
И кстати это правильно, за свои удовольствия каждый должен платить сам. У нас когда в зимние месяцы у мужа работы не было, я давала пару раз, а дальше тяни как можешь. И тянул, растягивая сигарету на 2-3 раза. Но тут было без вариантов, или свет отключат или кури пожалуйста, но мы живём в темноте, а потом когда появится работа, ты (т.е он) будешь платить за включение света обратно, а это 2,5 тыс евро. Мне дать не жалко, но выбор за тобой.
ледимуха писал(а): Вт авг 09, 2022 3:10 pm меня напрягает что ребенок должен быть на хлебе и воде при том
На ребёнка выплачивается пособие до его 18-летия и эти деньги должны идти только на ребёнка, а не на платежи/маму/папу и т.д. Оно не большое, но всёже
Sirenaa писал(а): Вт авг 09, 2022 3:32 pm
неоплаченный больничный это при неофициальном оформлении только либо если договор по найму. Там нет мед/страхования.
Елена.
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 397 раз

Сообщение ледимуха »

virtualgirl, там еще алименты у ребенка
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3245 раз

Сообщение T_Julia »

Да уж. В такой финансовой ситуации приоритетными считать расходы на сигареты и наполнитель для животных (не корм даже!) - в голове не укладывается. Martiny, миленькая, ну не хватит Вас на всё. Вы ответственны за себя и свою дочь. По доброте душевной еще можно подкормить гражданского мужа и его живность, мы в ответе за тех, кого приручили. Но его вредные привычки? Его дорогостоящее хобби? Как можно поставить их впереди своей и своего ребенка первоочередной потребности в крыше над головой?
Когда-то я цитировала в одной из финансовых тем блог Артема Ейскова с банки.ру "Как удержать личные финансы под контролем? Пять правил" :"Спрашивайте себя: “Надо ли мне это для выживания”?
Это главный вопрос, который необходимо задавать себе каждый раз при каждой покупке. Не при походе в магазин вообще, а когда вы берёте в руки каждый отдельный товар. Даже мелочь. Надо ли мне для выживания проехать три остановки на автобусе, потратив на это деньги, или можно пройти пешком? Надо ли мне для выживания покупать полуфабрикаты или можно потратить вдвое меньше на “сырые” продукты? Надо ли мне для выживания запланировать обед в столовой или лучше взять что-то из дома? Надо ли мне для выживания купить эту вещь или можно пока обойтись?
Если есть хоть какая-то альтернатива покупке, покупать нельзя. Это тяжело, это сильно противоречит привычкам большинства людей, но это полезная практика - как для кошелька, так и для психики. Осознанное поведение, чёткое понимание жизненных приоритетов, умение контролировать желания - всё это пригодится и потом, когда денег станет больше.
". Исходя из этого, пройдите еще раз по списку своего бюджета. Тяжелые времена - тяжелые решения. Уполовиньте все статьи расхода, за исключением квартиры, отопления, налогов и кредита, а потом подумайте, за счет чего можно этого достичь. Как уменьшить расход электричества и воды. Как прокормить живность за половину обычной суммы. Как исключить из питания самые дорогие продукты и чем их заменить. Где можно сделать прическу дешевле. Где и что можно получить бесплатно вместо покупки. И держитесь, пожалуйста, принятых решений. Ваш бюджет НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛ в принципе расходы на сигареты. Зачем же Вы не только купили их сейчас, но и смирились с их покупкой в будущем?
Москва
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

ледимуха писал(а): Вт авг 09, 2022 4:51 pm там еще алименты у ребенка
ну вот это и питание ребёнка и кружок,если такой есть и т.д.
У нас бывало, что денег не хватало, мы макароны с какой-нибудь банкой консервации, но детские деньги детям на фрукты и творожки/молочку и что-то мясное к макаронам обязательно. Тот же самый кусок мяса или кур/филе, который мне тут в соседней теме советовали натирать или мелко измельчать и делать подливку. Да, я заработала себе гастрит, но зато у детей всё нормально
Елена.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Sirenaa писал(а): Вт авг 09, 2022 3:50 pm Так работа не официально сама по себе уже является нарушением закона, разве нет? Как и езда без техосмотра.
за езду без техосмотра взяли по полной. Не думаю, что есть желание повторить. И одно дело-не платить налоги и посему ничего не иметь взамен, и другое- одной рукой брать пособие у государства, другой-з п в конверте. По мне, так эти вещи принципиально разные.
my home is my castle
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Сомневаюсь, что вторая сторона откажется от сигарет и от хобби, просто пропорционально урежет свои финансовые вливания в семью. Мне кажется надо уже рассчитывать только на свои деньги, имея в приоритете себя и ребенка, ну, еще домашних питомцев. Что-то мне подсказывает, что так больше денег будет оставаться
Мск
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3245 раз

Сообщение T_Julia »

А что там резать-то? Там и вкладывался муж в обрез на еду и коммуналку. Еще меньше - значит капуста с ячневой кашей (это не макароны с консервацией, гастрита не будет) и никаких ванн.
Москва
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Вераничка писал(а): Вт авг 09, 2022 8:28 am Читаю последние страницы и думаю, какая у нас замечательная страна. И это можно и то. И пособия получать и на бирже стоять и коммуналку не платить и с единственной квартиры не выгонят и пени бешеных нет и землю под дачи розданную все бесплатно в итоге приватизировали.
И малоимущих поддерживают.
я уже давно так думаю :D

А для здоровья полезнее - не курить. И для финансов тоже, хоть и есть популярный анекдот на эту тему)
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Martiny »

Волченок писал(а): Пн авг 08, 2022 2:30 pm Martiny, продавать или нет, решать только тебе.
конечно.
Если бы не ходить мимо этой дачи все время, я думаю, что мысль продать ее так сильно бы не коробила.
Если к уборке урожая предложение будет в силе, то продадим.
на-дин писал(а): Пн авг 08, 2022 3:12 pm Насколько я поняла, обещан другой участок. Или нет?
Оба. Но если мы расстаемся.
Martiny писал(а): Пн авг 08, 2022 5:47 pm Как я и говорила, только начнешь планировать и карабкаться, как пожалуйста вам, форс мажор.
Муж сломал триммер и оторвал шнур у газонокосилки :facepalm:
Не боги горшки обжигали.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Daffi писал(а): Вт авг 09, 2022 5:30 pm И одно дело-не платить налоги и посему ничего не иметь взамен, и другое- одной рукой брать пособие у государства, другой-з п в конверте. По мне, так эти вещи принципиально разные.
Так не платит налоги один, а не имеет ничего в замен другая. И это всё действительно разные вещи. По мне так тут всё не так как положено, но уж как есть. Поэтому и советуют тут не из того как мы каждая в отдельности считаем правильным, а исходя из имеющихся данных.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Martiny писал(а): Вт авг 09, 2022 5:55 pm Муж сломал триммер и оторвал шнур у газонокосилки
Обычная ручная коса в помощь :good:
(только не говори, что пойдёшь покупать новый триммер....)
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3746 раз

Сообщение Джоана »

Martiny писал(а): Вт авг 09, 2022 5:55 pm Муж сломал триммер и оторвал шнур у газонокосилк
он вроде болеет, не? Если есть силы косить, так может пусть на работу идет? Извините, это не мое дело, не удержалась.
Run until you fly..
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

miezi писал(а): Пн авг 08, 2022 11:14 pm Daffi, я не удержалась и нашла ролик с их доходами. Вот честно, доход на двоих после налогов в 2527 евро мне не кажется маленьким или недостаточным.
специально нашла ролик с доходами-расходами(выложен месяц назад).
средний доход 2232 евро в месяц. В июле 1992.
И вот как у нее расписаны эти 1992 евро:
10% в долгосрочный резервный фонд (200 евро)
140 евро ушло в фонд на покупку новой машины (собирают 5000 евро, чтобы через 3 года сменить машину)
764 в стабфонд (отсюда она берет деньги на уплату налога на доход, счет за воду, одежда-обувь, подарки, грумминг собак, ветврач, путешествия, обслуживание машины, замену техники, ремонт и тд.)

Далее расписывает оставшиеся 888 евро:
супермаркет на 2х человек -280 (это и продукты, и хозтовары)
еда для 2х собак-52
страховка дома-20
страховка машины-57
страховка здоровья 101
бензин -82
бензин для газонокосилки -30
электричество-127
оплата банку (как я понимаю, за ведение счета)-11
2 мобильных...26(!)
тв-телефон-интернет-45
социальный налог (не в курсе, что это)-57 евро.

Все учтено, все рассчитано. :D Конечно, это не всем дано, но можно ведь стремиться к такому учету.
my home is my castle
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4332 раза

Сообщение Gorty »

Martiny, а с фига оба участка обещаны? у тебя ребенок. Слов нет, одни маты. Извиняюсь. Нет у Вас ресурсов такие подарки шикарные мужчинам делать, от слова совсем, Вы небогатая женщина. Одна растите ребенка. Ниакого разбазаривания не должно быть в сторону кого либо. :o :o :o
Закрыто

Вернуться в «Финансы»