А чем тема "на чем бы ещё сэкономить" не годится?dg писал(а): ↑Ср авг 10, 2022 1:15 am Тут пару раз было обсуждение блогеров и их экономного или не очень бюджета. А есть такая отдельная тема на форуме? Если нет, может, стоит создать? Предполагаемые темы для обсуждения: Какие у кого любимые блогеры на тему экономии и семейного бюджета? Такие ли у них экономные способы экономии? Разница в ценах и зарплатах "у них" и "у нас". Что в их подходе хочется перенять, а что "спасибо, не надо" т.д.
Семейный бюджет - что к чему | 5
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Счастье приходит к счастливым!
-
Небесёнок
- FlyLady

Martiny, Посмотри всё-таки в сторону планирования меню. Только адекватного планирования (т.е. исключительно те блюда, которые тебе несложно готовить и домашние будут есть).
Во-первых, это реально экономит бюджет. Потому что ты из одного продукта планируешь сразу несколько блюд + значительно сокращаются всякие бутеры (которые недешевые так-то).
Во-вторых, питание становится здоровее и сбалансированнее. Начинаешь писать и видишь, что надо например овощей добавить, а углеводов перебор.
И в-третьих, оно будет экономить твой энергетический ресурс. У меня тоже домочадцы капризные в еде. И по опыту замечено: на метания по кухне с мыслью "что же им приготовить, чтобы ели" тратится гораздо больше сил, чем на саму готовку.
И кстати про ресурс. Не разбазаривать его - очень важно. Если утрированно, то твоя депрессия - это преобладание выработки кортизола над выработкой дофамина. Изначальные причины могут быть любые, от невротизирующего воспитания до генетических поломок. В любом случае, если ты будешь добавлять себе кортизол разными стрессовыми ситуациями - ты будешь запинывать себя обратно в яму.
Поэтому первое и главное, что надо сделать - это убрать из своей жизни факторы, которые тянут из тебя ресурс и вгоняют в стресс. И прежде всего это долги. И денежные, и какие-то обязательства (обещала сделать, но никак не можешь найти время), и отложенные дела.
Поэтому берешь бумажку и выписываешь ВСЁ, что ты должна: и деньги, и дела (запланированные, но несделанные), и обещания.
Потом смотришь, от чего ты можешь СРАЗУ отказаться без последствий для себя.
- "Откажусь писать статью для МарьВанны. Она расстроится конечно, но легко найдет другого исполнителя. А моё психическое здоровье важнее её расстройства". (и сразу же пишешь МарьВанне: извините, у меня сейчас очень сложные жизненные обстоятельства и абсолютно нет сил на вашу статью).
- "Не буду покупать шторы в кухню, просто выкину эти бесячие нафиг и оставлю один тюль".
Затем определяешь пункты, которые можно выполнить быстро. И выполняешь по максимуму вот прямо в этот же день. Пусть это будет фигня какая-то - но вопрос сразу же закрывается, а ты получаешь необходимый тебе дофамин.
Оставшиеся дела ранжируешь по срочности и важности. И по кусочкам включаешь в ежедневные планы. Если дело глобальное и тебя пугает, то в формате "поделать это 15 минут". Лучше параллельно над несколькими обязательствами работать - тогда никакое из них чувство вины не вызывает и сильно энергию не тянет.
Даже с коммуналкой так можно: отправляешь по 1 евро в день на оплату, например. Можешь себе такую сумму позволить же? Ну или 50 центов хотя бы. Я так мужу на подарок копила: по 50 р в день откладывала. По бюджету сильно не бьет (это стоимость булочки), а через месяц уже очень даже приятная картина вырисовывается.
Если оплата коммуналки с комиссией, то на отдельный счет откладывать, ни в коем случае не снимать, и потом разово платить в день получения платежки.
Во-первых, это реально экономит бюджет. Потому что ты из одного продукта планируешь сразу несколько блюд + значительно сокращаются всякие бутеры (которые недешевые так-то).
Во-вторых, питание становится здоровее и сбалансированнее. Начинаешь писать и видишь, что надо например овощей добавить, а углеводов перебор.
И в-третьих, оно будет экономить твой энергетический ресурс. У меня тоже домочадцы капризные в еде. И по опыту замечено: на метания по кухне с мыслью "что же им приготовить, чтобы ели" тратится гораздо больше сил, чем на саму готовку.
И кстати про ресурс. Не разбазаривать его - очень важно. Если утрированно, то твоя депрессия - это преобладание выработки кортизола над выработкой дофамина. Изначальные причины могут быть любые, от невротизирующего воспитания до генетических поломок. В любом случае, если ты будешь добавлять себе кортизол разными стрессовыми ситуациями - ты будешь запинывать себя обратно в яму.
Поэтому первое и главное, что надо сделать - это убрать из своей жизни факторы, которые тянут из тебя ресурс и вгоняют в стресс. И прежде всего это долги. И денежные, и какие-то обязательства (обещала сделать, но никак не можешь найти время), и отложенные дела.
Поэтому берешь бумажку и выписываешь ВСЁ, что ты должна: и деньги, и дела (запланированные, но несделанные), и обещания.
Потом смотришь, от чего ты можешь СРАЗУ отказаться без последствий для себя.
- "Откажусь писать статью для МарьВанны. Она расстроится конечно, но легко найдет другого исполнителя. А моё психическое здоровье важнее её расстройства". (и сразу же пишешь МарьВанне: извините, у меня сейчас очень сложные жизненные обстоятельства и абсолютно нет сил на вашу статью).
- "Не буду покупать шторы в кухню, просто выкину эти бесячие нафиг и оставлю один тюль".
Затем определяешь пункты, которые можно выполнить быстро. И выполняешь по максимуму вот прямо в этот же день. Пусть это будет фигня какая-то - но вопрос сразу же закрывается, а ты получаешь необходимый тебе дофамин.
Оставшиеся дела ранжируешь по срочности и важности. И по кусочкам включаешь в ежедневные планы. Если дело глобальное и тебя пугает, то в формате "поделать это 15 минут". Лучше параллельно над несколькими обязательствами работать - тогда никакое из них чувство вины не вызывает и сильно энергию не тянет.
Даже с коммуналкой так можно: отправляешь по 1 евро в день на оплату, например. Можешь себе такую сумму позволить же? Ну или 50 центов хотя бы. Я так мужу на подарок копила: по 50 р в день откладывала. По бюджету сильно не бьет (это стоимость булочки), а через месяц уже очень даже приятная картина вырисовывается.
Если оплата коммуналки с комиссией, то на отдельный счет откладывать, ни в коем случае не снимать, и потом разово платить в день получения платежки.
- dg
- FlyTeen

-
Svetter
- FlyLady

и здесь не продают. Говяжьи кости есть в обычном маркете, но стоят как мясо почти. И что в заморозке для собак, но дешевле купить то, что для людей.
- Анитта
- Super FlyLady*

Там столько советов и примеров собралось... Периодически перечитываю.
г Ставрополь.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Помните Евгению, которая писала Дзене повесть о том, как героиня размусоривала квартиру, полученную по наследству? Потом она решила вести там канал о финансах. Я практически на 100% уверена, что идеи она брала у нас на сайте в финансовой теме. Мы же от имени сайта просили разрешение дублировать ее повесть у нас. Так что про наш сайт она знала и сюда захаживала. Канал у нее, правда, заглох.
Санкт-Петербург
- virtualgirl
- FlyLady

ну если телефоны в кредит, тогда понятно
У нас аналргично. Все обрезки и субпродукты только в суперах, которые растут как грибы после дождя. Маленьких магазинов почти уже не осталось, так как аренда и плата за длектричество сжирает все доходы. Как ковид начался, так стали исчезать. Сейчас у нас ни одного не осталось. На рынке ничего подобного тоже нет. На рынке у нас только фрукты и овощи и мёд
У меня была собака, умерла 5 лет назад, помесь овчарки. На натуралке, к сухому корму не был приучен вооюще. Пару раз покупала на пробу, но есть отказывался, только если его размачивать в жидкой каше. Варила крупы и овощи. Постоянно были проблемы с шерстью, то вылезала, то какие -то язвы. Пробовала давать витамины. Толку ноль. Может собака такая была. Но я бы не рискнула ещё раз так кормить.
Из того же самого накопителя- диги*копилки в конце месяца делать перевод в уплату долга
Елена.
- virtualgirl
- FlyLady

Вот, кстати, тоже идея. Попробовать продать то. что не нужно.
Елена.
- Осянка
Martiny, совет из жизни - начинай говорить, что тебе тяжело. Что ты не справляешься. Что устала.
И вот это банальное "денег нет" тоже учись говорить мужу.
Я выше писала, что тоже два года прятала голову в песок, и делала вид (прежде всего для себя самой), что всё хорошо и я справляюсь. Итог - у меня долги (ну надо же как-то было видимость поддерживать).
В 2020 у мужа произошел инсульт, он ходить заново учился, с работы, естественно попросили. Пенсия по инвалидности есть, но в разы меньше прошлого дохода. А я как работающая и молчащая о том, что жопа, и жалеющая всех вокруг - по умолчанию воспринималась как богатей)
Итог: месяц назад я поняла, что дальше только хуже, начала наконец урезать все, что можно, учится жить на то, что есть и откладывать при этом. Сказала мужу, что я устала всё тащить (хоть он и вкладывался как мог). Как итог - он нашел себе работу. Малооплачиваемую, но уж, что есть.
Психаните, Мартини, уже и на себя и на мужчину рядом. Может стать лучше, чем есть.
И вот это банальное "денег нет" тоже учись говорить мужу.
Я выше писала, что тоже два года прятала голову в песок, и делала вид (прежде всего для себя самой), что всё хорошо и я справляюсь. Итог - у меня долги (ну надо же как-то было видимость поддерживать).
В 2020 у мужа произошел инсульт, он ходить заново учился, с работы, естественно попросили. Пенсия по инвалидности есть, но в разы меньше прошлого дохода. А я как работающая и молчащая о том, что жопа, и жалеющая всех вокруг - по умолчанию воспринималась как богатей)
Итог: месяц назад я поняла, что дальше только хуже, начала наконец урезать все, что можно, учится жить на то, что есть и откладывать при этом. Сказала мужу, что я устала всё тащить (хоть он и вкладывался как мог). Как итог - он нашел себе работу. Малооплачиваемую, но уж, что есть.
Психаните, Мартини, уже и на себя и на мужчину рядом. Может стать лучше, чем есть.
- Daffi
- Super FlyLady*

Прикинула-туалетная бумага (не серая, обычная) 8 рулонов около 3х евро. Мыло по 45 центов брала. Можно жидкое мыло купить, наверное выгоднее. Посмотрела на сайте Drogas ( есть в городе Martiny их магазин) стиральный порошок Бонукс 1,5 кг -3,39. Зубная паста -и меньще чем за 2 евро можно купить. Но это ж даже не на месяц хватит. Гораздо дольше. На сайте ZILGME для мытья посуда-500 мл всего 0.99 (надо себе по такой цене заказать или срочно в магазин сходитьvirtualgirl писал(а): ↑Вт авг 09, 2022 11:47 pm а я вот всё же не понимаю, что там в статье на такую сумму? опять же средства урезать по максимуму.
(сама сейчас буду заказ делать-очень хорошие цены, ну как не взять впрок?)
Конечно, я смотрела то, что попроще и подешевле. Но сейчас такой сложный финансовый период, можно чем то пожертвовать.
my home is my castle
- virtualgirl
- FlyLady

Вот в Максима купила за 1,99 1л мыла, без парфюма. Может и у вас есть.
А если есть что-то дома то и того меньше. У меня в статье Хоз/товары обычно стоит 10-15 евро, не больше. Но все деньги уходят только тогда, когда в Рими по акции 40 рулонов туалетной бумаги покупаю. Если нет, то обычно предел это 8 евро
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Елена.
- Daffi
- Super FlyLady*

ледимуха,
Все может быть. Если нет раздела "красота и здоровье".
Все может быть. Если нет раздела "красота и здоровье".
my home is my castle
- Фея Св
- Super FlyLady*

Мелисса, Мартини писала, что мужа в понедельник в больницу положат.
Я же энерджайзер.