Семейный бюджет - что к чему | 5
-
Sirenaa
Daffi, ещё вопрос если на телефонах безлимит, зачем тогда домашний интернет с проводом? Раздачу на телефоне включил и сиди с компа.
- Daffi
- Super FlyLady*

Sirenaa, точно, я не подумала об этом.
14 евро экономии! Это даже лучше, чем тарифы на телефонах сменить. И никто не обделен. 
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

Я полагаю, что у Martiny сложности с бюджетом именно из за того, что ей сложно выйти из "зоны комфорта", из того, что знакомо и привычно. Это понятно. Но нужно осознать, что без выхода из зоны комфорта, мало что изменится.
Из написанного выше- про отправку продаваемых вещей в другие регионы страны. Наверное, трудно сделать шаг и выяснить, как отправляют вещи через пакоматы. А это очень просто и описание на их сайте есть. И тогда смело можно расширять рамки продаж до балтийского региона. А сумму отправки включить в стоимость товара.
Про тапочки - ну это тоже сумма, пусть 5 евро. Может удастся протянуть хоть пару месяцев в старых?
А по факту, на всякое изменение, урезание бюджета находится объяснение, почему это нельзя делать. И это все про зону комфорта. Не хочется, очень не хочется экономить на себе, на муже, на ребенке. Но если сейчас не начать это делать, то варианта "мягкой экономии" может не быть, а сразу жесткий вариант.
Из написанного выше- про отправку продаваемых вещей в другие регионы страны. Наверное, трудно сделать шаг и выяснить, как отправляют вещи через пакоматы. А это очень просто и описание на их сайте есть. И тогда смело можно расширять рамки продаж до балтийского региона. А сумму отправки включить в стоимость товара.
Про тапочки - ну это тоже сумма, пусть 5 евро. Может удастся протянуть хоть пару месяцев в старых?
-психологически это понятно, ребенок не должен страдать. Как и с интернетом-нельзя лишать.Карманные по пять евро в неделю.
А по факту, на всякое изменение, урезание бюджета находится объяснение, почему это нельзя делать. И это все про зону комфорта. Не хочется, очень не хочется экономить на себе, на муже, на ребенке. Но если сейчас не начать это делать, то варианта "мягкой экономии" может не быть, а сразу жесткий вариант.
my home is my castle
-
Sirenaa
Вот только лично я против (из вредности) лишать ребенка, на которого платятся алименты, карманных и интернета, а мужчину оставить с сигаретами и интернетом и чем там ещё. Если резать траты, то всех и пропорционально. А то девочка должна скидываться на сигареты и видосики в ютубе чужому мужику из своих карманных.
- wichy
- Super FlyLady

Вот тут я не соглашусь, кстати. При любом доходе есть возможность жить совместным бюджетом и раздельным бюджетом. И, возможно, при малом доходе, когда есть риск "не уложиться", скандалы на почве "ты зачем купила себе колготки, я всю неделю сигареты у коллег стреляю, а ты!" При раздельном бюджете не обязательно договариваться, что вы сбрасываетесь равной суммой, один может давать больше, второй меньше, но при этом с остатком, даже если он мизерный, каждый волен делать то, что заблагорассудится.
И раздельный бюджет, конечно, не гарантия того, что снимутся все взаимные претензии по поводу финансов. Общую, хозяйственную, часть тоже надо тратить разумно, и это тоже лучше сразу обговаривать. Но всё-таки когда каждый рулит сам своими деньгами, меньше поле для столкновения интересов.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Martiny, а вы знаете, сколько стоит пачка сигарет?
Мне интернет сообщает, что 3-4 евро.
25 евро на 3 дня - это больше двух пачек в день?
Мне интернет сообщает, что 3-4 евро.
25 евро на 3 дня - это больше двух пачек в день?
Я же энерджайзер.
- virtualgirl
- FlyLady

- Волченок
- Super FlyLady

wichy, мы всё же про разные ситуации. Если куплены колготки на неделю, но нет на кашу ребёнку, то я уточнила, что не вижу смысла в такой семье вообще.
А если люди скинулись на кашу ребёнку (сами доели, что осталось), заплатили за свет, газ ит.п. и остались при нулях, возможно даже до получки 10р где перехватили, то какая разница как назвать их бюджет: раздельным или общим? На колготки тоже не будет.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Просто я подумала, что 25 евро стоит одна пачка. Видимо, имелось ввиду, что 25 евро на неделю, это по 1 пачке в день.
Но все равно.
В пачке 20 сигарет.
Если выкуривать по 2 пачки в день - это ж 40 сигарет в день. Это ж каждые 20-25 минут курить.
А жить и работать когда?
Я же энерджайзер.
-
Небесёнок
- FlyLady

Martiny, помни пожалуйста о том, что когда ты тянешь семейный бюджет сама, без значимого участия мужа - ты не делаешь ему лучше или психологически комфортнее.
К тебе он относится, конечно, потребительски - но это вовсе не значит, что он от такой ситуации счастлив. Сам-то он всё равно ощущает, хотя бы подсознательно, что в семейной иерархии он стоит где-то на уровне котиков. Что он, взрослый мужик, не может сам себя прокормить и обеспечить крышей над головой.
Возможно, он и на тебя-то агрессию выливает из-за того, что чувствует свою ущербность. У мужчины в стрессе всего два алгоритма - бей или беги. А ты в данном случае (когда берешь на себя роль Спасителя) - источник стресса. Поэтому тебя надо "бить". Ну или свалить от тебя в какую-то зависимость (алкоголизм, игромания и тыпы).
К тебе он относится, конечно, потребительски - но это вовсе не значит, что он от такой ситуации счастлив. Сам-то он всё равно ощущает, хотя бы подсознательно, что в семейной иерархии он стоит где-то на уровне котиков. Что он, взрослый мужик, не может сам себя прокормить и обеспечить крышей над головой.
Возможно, он и на тебя-то агрессию выливает из-за того, что чувствует свою ущербность. У мужчины в стрессе всего два алгоритма - бей или беги. А ты в данном случае (когда берешь на себя роль Спасителя) - источник стресса. Поэтому тебя надо "бить". Ну или свалить от тебя в какую-то зависимость (алкоголизм, игромания и тыпы).
- КрЫсавица
- FlyLady

Когда хочется много тратить, я вспоминаю это мудрое изречение-
Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений. И. Кант.
Оно помогает, если научиться отделять излишества в этот период жизни от необходимого.
Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений. И. Кант.
Оно помогает, если научиться отделять излишества в этот период жизни от необходимого.
-
Natigra
- FlyLady

Молодец. Теперь скажи, что денег у вас с учетом этих расходов впритык или даже не хватает. Спроси, что делать будете, где деньги брать?
Про "воровать" - это очень некрасивая манипуляция с его стороны. Так и хочется симметричный ответ подобрать про "голодать", пока он курит, тем более что его в больницу кладут. Ну пусть там "стреляет" сигареты. Стой на своем, что денег нет.
Еще хочу сказать: в прошлом году я гасила долги. Довольно большую сумму. Так вот: здесь как и с накоплениями. Гасить нужно, когда получаешь деньги, а не из того, что осталось. Считаешь обязательные расходы, предусматриваешь небольшой резерв и сразу платишь долг. В новые долги не влезаешь. В один из месяцев у меня тоже был форс-мажор, даже жалела, что сразу заплатила запланированную часть долга, но ничего, выкрутилась.
-
Daura
- Super FlyLady

- virtualgirl
- FlyLady

у меня 4.Обычно неиспользованным остаётся 1-1,5гига. Но я где возможно использую вайфай
Елена.
- Olga N
- FlyTeen

Martiny, оставь для себя эту статью расходов, в парикмахерскую сходи. Главный аргумент, это предстоящее 1 сентября, для педагога, это начало года, также важен как Новый год! Тем более ты так всегда делала. Внешний вид всегда важен, встречают по одёжке, да и это даёт внутреннюю уверенность в себе, собранность.