Семейный бюджет - что к чему | 5
- Вераничка
- FlyLady

Мартини, вашей дочке сколько? Вы думали о будущем? Что на учёбу надо откладывать? Вот пусть эти дачи будут её образованием, заначка на него. 10 лет пролетят ох как быстро.
- Gorty
- Super FlyLady

Вераничка, мартини бы вообще начать откладывать. Тот же СФ, уже было бы прекрасно, образование детям всё же может быть бесплатным. 
- Daffi
- Super FlyLady*

Мы тут больше с miezi общаемся на тему Фругал Куин, но т к ее опыт очень неплохой, я все же продолжу эту ему-
Что мне очень нравится в ее плане-все четко. Доход- сразу откладывает в различные сберегательные фонды.
Это за апрель доход и сразу суммы в фонды:
И четко расписаны обязательные платы. Я полагаю, что она сперва расписывает обязательные траты, а потом уже в фонды откладывает, хотя может и ошибаюсь.
В расходах указаны еда и хозтовары, еда для собак. Все доп траты берутся, как я понимаю, из фондов. В принципе, и я так делаю. Я не могу спрогнозировать, сколько денег я потрачу на одежду или обувь, например. Но я беру деньги из суммы, которая остается после уплаты всех обязательных расходов. Поэтому мне такой подход ближе, чем подробное расписывание по категориям. (скрины оригинала, если интересно, переведу, но я выше уже выкладывала похожую раскладку).
Что мне очень нравится в ее плане-все четко. Доход- сразу откладывает в различные сберегательные фонды.
Это за апрель доход и сразу суммы в фонды:
И четко расписаны обязательные платы. Я полагаю, что она сперва расписывает обязательные траты, а потом уже в фонды откладывает, хотя может и ошибаюсь.
В расходах указаны еда и хозтовары, еда для собак. Все доп траты берутся, как я понимаю, из фондов. В принципе, и я так делаю. Я не могу спрогнозировать, сколько денег я потрачу на одежду или обувь, например. Но я беру деньги из суммы, которая остается после уплаты всех обязательных расходов. Поэтому мне такой подход ближе, чем подробное расписывание по категориям. (скрины оригинала, если интересно, переведу, но я выше уже выкладывала похожую раскладку).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

можно отложить, но я уже писала, нужен совсем иной подход к финансам- сперва выплата всех обязательных счетов, потом сумма на еду всем (в том числе и животным, ессно), хоз.товары и только потом уже остальные платы. Пока это не вижу, т к Мартини все кажется важным. Наверное, так оно и есть, но есть главное и есть второстепенное. Пока это не войдет в подкорку, что сперва обязательные выплаты при любом раскладе, потом только все остальное (я уже где то писала основной список приоритетов), то ничего не изменится, увы. Можно каждый евро в тратах расписать, но не изменив приоритеты, не изменится ничего. И не вестись на манипуляции-расходы на медицину-это одно, это не обсуждается даже. Расходы на сигареты...это другое. Это из необязательных трат, это зависимость, прихоть, поэтому вне бюджета. Если Мартини вышивает крестиком или коллекционирует статуэтки котиков (я фантазирую)-то это шло бы из ее личных денег, а не бюджета, так с какого.... сигареты аж на 100 евро в месяц -это бюджетные траты? Потому что кто то потакает своим капризам? Ну получал бы 1000 евро, другой разговор.
my home is my castle
- dg
- FlyTeen

А есть возможность где-то сигареты мелким оптом покупать дешевле? Купить на месяца 2, и брать оттуда.
- virtualgirl
- FlyLady

Я вот смотрю на ситуацию, и всёже какая-то неорганизованность у Martiny, есть. Вот на моём примере, редко, но бывает, что долги появляются и у меня. Как это происходит. Первая моя зарплата приходит 3-4 числа, вторая 8-10. План составлен в начале месяца. И, допустим, прошлый месяц вышел впритык или с минусом. И вот пришла первая зарплата, мне сразу с неё нужно оплатить страховки на двух моих машинах (одна 7, вторая 9-ого числа) У мужа на машине страховка единым платежом раз в год. Есть один платёж со сроком оплаты 1 числа. Все остальные со сроком оплаты 15,18,20 числа. И вот, получив зарплату, оплачиваю страховки и остальные деньги ведь распланированы, но вылезает что-то непредвиденное. И ты думаешь, ну время то ещё есть, придёт вторая/муж даст ещё. Потом приходит вторая зарплата, сроки других платежей, а у тебя порвалась обувь. Ну на работу же нужно ходить, а счёт за электричество, допустим, 70 евро. Ну срок оплаты то, до 20-ого. Подходит 20-ое, срочно понадобилось ещё что-то, чего не планировалось, ну ты думаешь, ну 70 евро, ну не заплачу, в следующем месяце возьму халтуру и оплачу сразу за 2 месяца 140. Ну не такие же большие деньги, не тысяча. И вот платёж не оплачивается. В следующем месяце приходит счёт двойной плюс пени. А халтуры не было/ не нашлось. А ты уже не можешь не оплатить, так как если электричество не платится 2 месяца, присылают извещение до какого надо оплатить иначе отключат. И опять какой то форс-мажор (сломалось то-это\) и ты платишь электричество, но не платишь, например, за воду и долг копится там.
Что-то случается постоянно, и когда оно ломается, а деньги ещё есть, то купить хочется, потому что вот прям кажется, что без этого ты не сможешь/трата времени )если что-то из кухонной техники) и т.д. Поэтому, зная эту мою дурную привычку и предотвращая вот это вот шатание оплатить позже, потому как вот срочно надо, я собрав все силы оплачиваю все счета до 10-12 числа. Хотя бывает ой как сложно.
П
Что-то случается постоянно, и когда оно ломается, а деньги ещё есть, то купить хочется, потому что вот прям кажется, что без этого ты не сможешь/трата времени )если что-то из кухонной техники) и т.д. Поэтому, зная эту мою дурную привычку и предотвращая вот это вот шатание оплатить позже, потому как вот срочно надо, я собрав все силы оплачиваю все счета до 10-12 числа. Хотя бывает ой как сложно.
П
Елена.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Согласна. Не на постоянку, на два-три месяца, пока деньги с мужа не берутся.
И да, я не подумала, что ЖКТ может не позволить и такой срок.
Уточню, я не советовала мужа не кормить. Я посоветовала самой так питаться и на мужа так же готовить. Два-три месяца. Потом уже зима, холодно, надо посущественнее еду.
Основная идея была в том, что денег с мужа эти два-три месяца не брать и не давать ему ни на что.
Типа "сама за свои разруливаю свою проблему с коммуналкой, тебя, любимый, не вмешиваю".
Я же энерджайзер.
- Daffi
- Super FlyLady*

Видя ситуацию такой, как описывает ее Мартини, не будет этого. Один только вариант-тянуть весь бюджет самой, как и раньше, только более экономично и рационально. Можно, конечно, попробовать оговорить определенную сумму, например, 300 евро в бюджет от мужа, на остальное пусть гуляет, ни в чем себе не отказывает.
my home is my castle
-
Мелисса
А меня как то тут все очень смущают советы при общении с этим мужем все хитрить и ходить вокруг да около. То суп ему без мяса подсунуть, то ещё как нибудь обхитрить вместо того чтобы четко и прямо сказать ему - Все Как есть. Пока там не начнут говорить о своих проблемах прямо там Ничего не изменится.
Женские всякие хитрости в виде избегание открытых конфликтов - все это хорошо и иногда нужно но в Совершенно Других Ситуациях. Где например муж всегда несёт базовую отвественность за все в семье а жена ещё чего нибудь хочет себе выкружить. Тут хорошо конечно избегать конфликтов и хитро так подкатываться.
А если речь идёт о подсчётах тарелок супа то никакие хитрости тут неуместны. Только прямой простой четкий текст.
Непонятно почему советуют откладывать этот разговор с ним пока она все точно не подсчитает. Это опять неуместные в данной ситуации хитрости и манипуляции.
Могу сказать совершенно точно - этот муж на самом там оказался еще хитрее. И уж в разы манипулятивнее.
С ним сейчас как раз поможет только прямолинейность.
Не понимаю что этому мешает - вот от слова Совсем.
То что из за возможного при этом разговоре стресса разговор этот откладывают -то стресса потом будет едем больше. То же самое что откладывать выплату долга.
Нужен очень прямой простой текст - твоих денег на хозяйство мне не хватает. Точка. Нужно больше примерно на столько то.
Если интонационно поставить реально точку в конце данного текста то слова «мне что идти воровать» должны просто в воздухе повиснуть, если из вообще произнесут.
А если она будет неуверенное что то такое лепетать или хитрить как тут насоветовали то скоро он и эти деньги вносит перестанет. И расстаться придётся что так что так.
Женские всякие хитрости в виде избегание открытых конфликтов - все это хорошо и иногда нужно но в Совершенно Других Ситуациях. Где например муж всегда несёт базовую отвественность за все в семье а жена ещё чего нибудь хочет себе выкружить. Тут хорошо конечно избегать конфликтов и хитро так подкатываться.
А если речь идёт о подсчётах тарелок супа то никакие хитрости тут неуместны. Только прямой простой четкий текст.
Непонятно почему советуют откладывать этот разговор с ним пока она все точно не подсчитает. Это опять неуместные в данной ситуации хитрости и манипуляции.
Могу сказать совершенно точно - этот муж на самом там оказался еще хитрее. И уж в разы манипулятивнее.
С ним сейчас как раз поможет только прямолинейность.
Не понимаю что этому мешает - вот от слова Совсем.
То что из за возможного при этом разговоре стресса разговор этот откладывают -то стресса потом будет едем больше. То же самое что откладывать выплату долга.
Нужен очень прямой простой текст - твоих денег на хозяйство мне не хватает. Точка. Нужно больше примерно на столько то.
Если интонационно поставить реально точку в конце данного текста то слова «мне что идти воровать» должны просто в воздухе повиснуть, если из вообще произнесут.
А если она будет неуверенное что то такое лепетать или хитрить как тут насоветовали то скоро он и эти деньги вносит перестанет. И расстаться придётся что так что так.
- virtualgirl
- FlyLady

Мешает страх остаться одной. Не хочет человек расставаться, а реакция мужа может быть такой -собрал вещи и свалил к маме. А у неё итак депрессия и тут ещё это. И понимание того, что ты дальше можешь уже никого не найти, годы идут. А одиночество и расставание это не для всех точка начала новой жизни. Поэтому какой-никакой, но твой. Искать кого то и начинать новые отношения это опять труд, притирка, проходить все заново, узнавать всех тараканов партнёра в лицо и по именам заново. У меня достаточно знакомых разведеннвх или просто расставаться, которые финансово стали жить лучше, но все время одни. Никого больше не нашли и большинство жалеет, что так получилось. Когда в праздник и поговорить не с кем.
Елена.
-
Мелисса
virtualgirl, ну вот за этот вот страх он ее и цепляет. Он то видимо не боится ни разу ни остаться один ни к маме ничего ещё.
Бояться меньшее конечно надо и все будет все равно хоть как то получше. Если б она говорила с ним так как я написала он бы считал на подсознательным уровне что она не боится и сам бы может немножко испугался.
Но она так видимо не может как и многие другие. Потому вот так вот.
Все мы чего нибудь боимся.
Но надо понимать что страхи материализуются.
Он ведь так и будет получать все что хочет а потом возьмёт и все равно уйдет. Ещё хуже будет.
Бояться меньшее конечно надо и все будет все равно хоть как то получше. Если б она говорила с ним так как я написала он бы считал на подсознательным уровне что она не боится и сам бы может немножко испугался.
Но она так видимо не может как и многие другие. Потому вот так вот.
Все мы чего нибудь боимся.
Но надо понимать что страхи материализуются.
Он ведь так и будет получать все что хочет а потом возьмёт и все равно уйдет. Ещё хуже будет.
- virtualgirl
- FlyLady

А почитав более ранние её посты, у меня сложилось впечатление, что и подруг там не так много, если с того времени вообще остались. А скорей всего семейные и им не до неё, у всех свои дела/проблемы. Поэтому не проблема рвать отношения и начинать с нуля, если ты уверенный в себе человек и общительный. А если нет, и хочется оставить эти отношения, то методом проб и ошибок придётся вести беседу с каждым тараканов индивидуально и хитрить. Ну и как то пытаться расти самой в своих глазах. Мне в свое время очень помогли ролики с НЛП на ютюбе. Вот прям брала практику и проверяла на муже пройдёт или нет. И училась отстаивать свое мнение
Елена.
-
Мелисса
Вообще для того чтобы чего то достичь надо уметь хоть немножко преодолевать свой страх и даже терпеть боль. Идти на некоторый риск. Иначе не только ничего не достигнешь но боль потом будет ещё сильнее.
Выбора собственно нет-или некоторый стресс от прояснения отношений прямо сейчас или неизбежное ухудшение этой ситуации в ближайшем будущем.
А риск расставания тут в любом случае одинаковый.
Он может собрать манатки даже если она будет вообще полностью уже его содержать совершенно молча.
Выбора собственно нет-или некоторый стресс от прояснения отношений прямо сейчас или неизбежное ухудшение этой ситуации в ближайшем будущем.
А риск расставания тут в любом случае одинаковый.
Он может собрать манатки даже если она будет вообще полностью уже его содержать совершенно молча.
- dg
- FlyTeen

Да просто надо постоянно говорить,что денег больше не хватает на еду и коммунальные. Раньше тык впритык хватало, а теперь нет. Не надо ни с кем расставаться. Все страхи понятны. Но покупать присутствие мужчины тоже нельзя. Это дорога только вниз. По чуть-чуть вводить изменения в распределение трат. Желательно не так, что копишь-копишь в себе, никто ничего не знает или делает вид, что не знает, а потом на типа на пустом месте взрываешься. Это хуже всего.