Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19005 раз

Сообщение КрЫсавица »

Gorty, К моменту поступления дочери Мартини нй самой будет уже 53 года. Насколько она сможет тянуть репетиторов, а потом студентку 5 лет, даже если она поступит бесплатно.
Мы считали несколько лет назад, при бесплатном обучении студентки в Чехии на расходы ей нужно ежемесячно переводить около 60 тыс.рублей.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Daffi писал(а): Сб авг 13, 2022 11:09 pm Это привычка. Сперва дается тяжело, потом человек привыкает. Привычка сперва оплачивать обязательные платежи, привычка покупать только по акции вещи и продукты, привычка экономить энергоресурсы. И пр. Вот тогда меняется установка в голове-что сэкономив сейча евро на том, без чего я могу обойтись, в будущем я избавлюсь от долгов и обрету финансовую свободу. И это становится образом жизни.
virtualgirl писал(а): Сб авг 13, 2022 11:10 pm В какой то момент\. я уже и не помню, как то все стало налаживаться, стали оставаться деньги и вся семья присоединилась к этому процессу
Вот вы девочки, очень хорошо всё расписали. И появляется не только привычка, а главное - результат! И этот результат, когда деньги копятся, когда появляется спокойствие, когда приходит осознание, что я и то, и это МОГУ себе позволить, но я выбираю другое просто потому что я так хочу, а не вынужденно - это окрыляет! Да, сначала придётся делать всё самой и даже через противление близких (а чего им, собственно, радоваться? У них и так было всё нормально). Меняется внутренний настрой, а окружающие заражаются твоим оптимизмом и уверенностью и присоединяются.
Особенно полезно озвучивать домашним всё, что ты делаешь, типа "Ой, сегодня взяла по акции куриное филе, наделал то и это, сэкономила 5 евро", "как замечательно платить всё в срок, мы целых 100 евро экономим на уплате пеней", "как хорошо, что мы теперь научились жить по средствам и не берём кредиты, это же 20 евро в месяц только процентов!", "на рынке эти ягоды стоят 3 евро за стаканчик, мы собрали ведёрко, а это стоит аж 30 евро!" И т.д. Сначала надо проговаривать это всё себе. Когда напрактикуешься, тогда уже и транслировать в массы.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4239 раз

Сообщение Svetter »

Sirenaa писал(а): Вс авг 14, 2022 10:38 am на рынке эти ягоды стоят 3 евро за стаканчик, мы собрали ведёрко, а это стоит аж 30 евро!" И т.д. Сначала надо проговаривать это всё себ

Забавно, но это работает. Живём около озера, мой не любит рыбалку, да и считает, что лучшая рыба это колбаса😢. У него с детства осталась "травма", как сети ставить, как грести далеко,...
Теперь мотор есть, но каждый раз с неудовольствием, так сказать.
Пока я о цене рыбы в магазине говорила, мимо ушей пропускал. А тут на ФБ разговор о ценах на рыбу зашёл. Видимо знакомые его. Он мне полчаса цитировал о страшных ценах. И, правда, ужас.. 30-60 евро за кило. Вчера и говорит, сам,🤔 давай, с утра сети поставим.
Но я за черникой сейчас со знакомой поеду. А он мою машинку пусть подремонтирует, да и ветер не для рыбалки.
Так, что цены стоит озвучивать регулярно.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4331 раз

Сообщение Gorty »

КрЫсавица писал(а): Вс авг 14, 2022 10:33 am Gorty, К моменту поступления дочери Мартини нй самой будет уже 53 года. Насколько она сможет тянуть репетиторов, а потом студентку 5 лет, даже если она поступит бесплатно.
Мы считали несколько лет назад, при бесплатном обучении студентки в Чехии на расходы ей нужно ежемесячно переводить около 60 тыс.рублей.
и я о том же собственно, как и о том что тоже высшее образование с репетиторами и переездами всем получать не обязательно и не нужно. Чтобы на это жизнь положить. А чтобы не положить надо иметь определённый уровень дохода.
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 397 раз

Сообщение ледимуха »

если откладывать хотя бы то, что идет на собаку с кроликами и то к окончанию школы подспорье будет.
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

ледимуха,
Согласна. Откладывать нужно в любом случае, в любых обстоятельствах и при любых доходах.
Никогда не знаешь, когда и где пригодится накопленное.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4239 раз

Сообщение Svetter »

Про кроликов не скажу. Но со своей собакой разделила бы последний кусок хлеба. Как многие со своими кошками. Не доедают в этой семье последний кусок хлеба, только финансовая безалаберность.
Потому, "несъедобных" оставим в покое, если без них будет плохо. Все же делаем для радости своей. Съедобных продаем по возможности, если сами есть не можем. Я вот не могла. Забить могла, а вот есть нет.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Это наверно у всех свои представления на этот счёт, я не считаю что надо копить на образование, в том что касается регулярных трат. На ежегодную плату, аренду жилья для дитятки и содержание в течении пяти а то и больше лет должно хватать из регулярного дохода. Да и инфляцию никто не отменял. Да последние десять лет столь ко всего произошло допустим, во всех смыслах . Но это моё мнение. Я плачу за обучение в колледже ребёнка, но посильную для себя сумму, захочет институт сама пусть старается в этом направлении. Там сумма совсем другая
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

КрЫсавица писал(а): Вс авг 14, 2022 11:56 am ледимуха,
Согласна. Откладывать нужно в любом случае, в любых обстоятельствах и при любых доходах.
Никогда не знаешь, когда и где пригодится накопленное.
это однозначно, тот же СФ должен быть как минимум. Если он есть уже прекрасно.
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

Gorty писал(а): Вс авг 14, 2022 11:29 am высшее образование с репетиторами и переездами всем получать не обязательно и не нужно.
Мартини живет в небольшом городе, т.е. получать в/о нужно будет как минимум в ближайшем большом городе. Т.е. все эти расходы.
А если ребёнок захочет в/о? И, без него закрываются многие возможности.
Очень было бы жаль лишать ребенка лучшего будущего из-за невозможности наладить свой бюджет.
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

Моему младшему сыну 7 лет. Т.е. примерно в этом возрасте (53-58 лет) мы будем обучать его.
Перед этим 5 лет отучив дочь ( у них разница 5 лет).
Т.е. в период с 48 до 58 лет мне придётся интенсивно работать и откладывать значительную часть. Не уверена в стабильности и достаточности будущих доходов, поэтому уже планирую начать копить. И, есть ещё инвест.каартира.
Отсутствие у детей образования не рассматриваю.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54722 раза

Сообщение Кирикири »

КрЫсавица писал(а): Вс авг 14, 2022 12:08 pm в период с 48 до 58
вот я сейчас вступила в этот славный период.
У меня получается, что надо бежать ещё быстрее и ужиматься интенсивнее. В начале февраля с подушкой в 800 т.р. я сидела на попе ровно и легко дышала. Т.е. дальше копить планировала в лайтовом режиме. После ее превращения в тыкву и появления новой реальности, понимаю, что надо начинать практически сначала.
Да и CashFly у меня окончательно сдохла - пропала база с 14 по 22 год :lol: Остался Exel, не детализированный.
Для себя вывела: сентябрь - месяц формирования статей бюджета. В октябре- осмысленный подход. С заведением плана в "Домашняя бухгалтерия" и попытками придерживаться рамок расходов.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Martiny писал(а): Сб авг 13, 2022 10:33 pm Я записала, но ни за газ, ни за телефон мужа не заплатила
Возьми за привычку строгую очередность действий. Сначала действие с деньгами, и только потом запись в тетрадочке или екселе об этих действиях!
Ульяновские Мы, Симбирские..
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3766 раз

Сообщение Джоана »

Gorty писал(а): Вс авг 14, 2022 11:59 am я не считаю что надо копить на образование, в том что касается регулярных трат. На ежегодную плату, аренду жилья для дитятки и содержание в течении пяти а то и больше лет должно хватать из регулярного дохода.
ну ты даешь:), а если через 10 лет окажется, что упс, не хватает дохода или его не дай Б-г вообще нет, или здоровья нет на этот доход пахать?
Я считаю помочь получить одно образование, при условии, что деть хочет и может учиться - это маст хев, может кто то так не считает..
Run until you fly..
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

КрЫсавица, я не знаю какого размера эти расходы, какие суммы, какие отношения с мужем бывшем и может ли он помост. Не факт что у мартини эти суммы будут даже если она идеально бюджет наладит. Смысл сейчас это обсуждать. Хотеть можно что угодно. Не всегда родители имеют возможность эти желания м возможности в жизнь воплощать. Тем более когда родитель один.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»