Конфликты в семье из-за денег | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19046 раз

Сообщение КрЫсавица »

Natigra писал(а): Вс авг 14, 2022 2:03 pm Чеки, счета показала на просьбу денег дать. На нет и суда нет.
Вооот. Отказать она не может. А если нет денег-то и дать на сигареты она ему не сможет. Не с чего будет.
Как ни странно, но единственно верное решение проблем Мартини-не иметь на руках денег. :lol:
Получила-раздала. Нет денег-нет проблем. :P
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19046 раз

Сообщение КрЫсавица »

Ещё бы открыть ей неснимаемый депозит и пополнять сразу после получения в размере 10% от любой суммы. Так и СФ накопит.
Убрать по-максимуму деньги с поля зрения мужа.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17084 раза

Сообщение Фея Св »

Я ж писала, что знакомую, которой муж давал деньги на хозяйство, а потом иногда забирал обратно, потом иногда опять давал?
Так она так и делала - сразу после получения денег оплачивала коммуналку, кружки, покупала детям необходимое. И отвечала, что вот, почти все потратила на вот это, это и это, осталось на еду.
Я же энерджайзер.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3843 раза

Сообщение Джоана »

Фея Св писал(а): Вс авг 14, 2022 3:57 pm сразу после получения денег оплачивала коммуналку, кружки, покупала детям необходимое. И
У меня мама так делала и делает, хотя у нее никто не забирает:). Она просто по натуре транжира, но за жилье не платить - себе дороже. Сейчас ипотеки уже нет, а раньше первым долгом платила ее, потом всю комуналку, свет, воду, газ, домовой комитет, потом закупки продуктов впрок - мясо в морозилку, всякие крупы, фасоль, консервы какие то - в шкафчик. Оставляла деньги на скоропорт и все, остальное транжирила с чистой совестью:)). Единственное чему не научилась - откладывать деньги. Ну никак, сколько не пробовала, умом понимает, что надо, но увы:).
Папа же наоборот), у них раздельный бюджет - он ныкает все что может:).
Run until you fly..
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Джоана писал(а): Вс авг 14, 2022 4:05 pm У меня мама так делала и делает, хотя у нее никто не забирает:)
Вообще, это нормальная практика у людей, которые не хотят иметь долги. Обязательно заплатить обязательные платежи, а потом план-банан по ходу пьессы. Даже при отсутствии точного расчета суммы на еду, можно прикинуть, сколько ты тратишь, если после всех обязательных платежей видеть сумму А, есть, а потом видеть и остаток С после трат на еду , которые будут В. Вот и вся простая азбука. А потом из С все остальные траты.
Все так, как хочешь ты.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18588 раз

Сообщение на-дин »

Фея Св писал(а): Вс авг 14, 2022 3:57 pm почти все потратила на вот это, это и это, осталось на еду.
Я бы и еду сразу покупала, чтобы ничего на руках не оставалось. Раз нет силы воли отказать в просьбах/требованиях. На период от одних поступлений до следующих плюс запасец. Это, как мне кажется, тот случай, когда деньги надо держать в гречневой крупе. Со следующих поступлений опять обязательные платежи, необходимое и снова продукты.
Санкт-Петербург
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Джоана писал(а): Вс авг 14, 2022 4:05 pm У меня мама так делала и делает, хотя у нее никто не забирает:)
я тоже так делаю, потому что транжира 😁 единственное, что ещё сразу покупаю что-то задуманное «крупное» если есть возможность, и + сберегаю часть денег (но это пришло не сразу).
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13478 раз

Сообщение Волченок »

Мы тоже распределяем средства, начиная с обязательных платежей. И мы никогда транжирами не были. Просто до последнего времени. после них у нас почти ничего и не оставалось. В конвертах на неделю оставались совсем копейки. Теперь не так, но схема та же, толи по привычке, толи просто, если что-то исправно работает - зачем менять?

Всё это понятно, в обычной ситуации, где люди по-взрослому всё понимают и действуют. А когда, "ах, ты мне не даёшь на сигареты, я тебе потом 100 Евро только отдам и сам куплю их......", то хоть все деньги она потратит, а он в следующий раз просто в долг возьмёт.
Тут нужно принять тот факт, что "его долги" не имеют отношения к ТС, ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали. Вообще никакого отношения - он взял, пусть и думает как платить. Принёс 100 Евро - значит "тарелка супа" и койко-место исключительно по доброте душевной, остальное пусть ищет подработку, продаёт ягоды, пух с гусей на подушки.....
Опять же, оно так на бумаге....по факту, не может, к сожалению, ТС так резко поменять своё мировоззрение и страх перед конфликтом, и опять молча будет тянуть (очень хочу ошибиться, но мне кажется, здесь больше времени на переосмысление нужно, или т.т.т. не д.б. вообще какой-то стресс, который просто выбора не оставит). Не знаю, что ей здесь реально можно посоветовать. Только искать возможность подработок, и не рассчитывать на его средства тогда.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Вс авг 14, 2022 6:04 pm больше времени на переосмысление нужно
+ статистика, цифры. Вот я транжира, но анализ цифр меня приводит в чувство 😆
Так что согласна, нужно время + цифры для анализа. А когда начнётся меняется собственное отношение, тогда начнутся и менялся отношения в семье. Здесь я с Анита согласна, что воспитывать нужно себя.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

Восорка писал(а): Вс авг 14, 2022 6:00 pm + сберегаю часть денег (но это пришло не сразу).
вот к маме так и не пришло..:)Причем долги она отдает очень исправно, ни разу ничего не просрочила никогда, но вот копить - вообще никак. Наличными - вообще без вариантов, они ей руки жгут), в банке - любую накопительную программу растренькивает на раз два:).
В долг берет = или у меня), или овердрафт в банке, ооочень редко небольшой кредит на мебель или ремонт. Не очень любит долги, побаивается.
У меня берет на отпуск в основном, сколько не пыталась научить откладывать, то что мне потом возвращает - никак не получается, отдавать долг - да, копить - нет:).
Run until you fly..
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Джоана писал(а): Вс авг 14, 2022 6:17 pm отдавать долг - да, копить - нет:).
ну у многих так, что самодисциплины никакой и нужен «надсмотрщик» в виде банка. Можно попробовать автоматизировать процесс накопления, чтобы автоматом списывалась сумма в банке, есть же разные программы. Например, с каждой покупки 1% в копилку, или с каждого поступления 1% и т.п. А вообще, здорово, когда в семье есть не только тот, кто транжирит, но и тот кто умеет сберегать 🙂
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Джоана писал(а): Вс авг 14, 2022 6:17 pm вот к маме так и не пришло..
Моя сестра никак не могла откладывать. Вот все под 0. А потом наследство получила, пусть и небольшое, но пришлось думать. Посоветовала ей сначала в банк положить, а там уже как решит. ПОложила, начала получать проценты. Обрадовалась. Потом таки начала не снимать, а докладывать с з/п по чуть-чуть. Так и научилась копить. А по весне как она радовалась, когда на вклад под 20% успела все переложить, ой! Вошла во вкус. И опять же, сын учиться поехал, чуть увеличились расходы на него, теперь планирует бюджет.
Видимо, раньше не было необходимости в накоплении, а теперь понимает, что подушка нужна. Чтоб никаких долгов не было. А то раньше только и успевала гасить.
Все так, как хочешь ты.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

Восорка писал(а): Вс авг 14, 2022 6:37 pm есть же разные программы.
она их отменяет:). Но я уже отстала от нее, не переделаешь). Папа копит по тихоньку, в основном на смену машины, раз в 5-6 лет покупает новую. Большая часть дохода у них стабильная - у мамы хорошая пенсия, у папы пенсия маленькая, но он еще работает, страховки у них хорошие, квартира выплаченая, так что я забила ее нервировать и сама нервничать).
Run until you fly..
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Джоана писал(а): Вс авг 14, 2022 6:46 pm Папа копит по тихоньку
Джоана писал(а): Вс авг 14, 2022 6:46 pm у мамы хорошая пенсия
Потому и отменяет, что нет необходимости копить) Я бы тоже отстала, не тот случай, чтобы нервничать 🙂
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13175 раз

Сообщение Вераничка »

Svetter, не так плохо, потому что, несмотря на всю ту ж..пу, вокруг неё творящуюся, у неё долг всего тысяча, а не 10.
Девочки, толку что она не даст и откажет. Писала же мартини, гм возьмёт долг, который придётся гасить из общего бюджета.
Ответить

Вернуться в «Финансы»