Заморозка - готовим впрок | 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Ната-Наталочка
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 7:01 pm
Откуда: г.Вязьма, Смоленская обл.
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 47 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Ната-Наталочка »

Девочки, добрый день.
К томатам в открытом грунте подобралась фитофтора - собрала зеленые, бурые розовые. Все вообщем.
Хочу попробовать заморозить заготовку для рассольника из зеленых томатов (перловка + томаты+ морковь).
Может кто делал?
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 14453 раза
Поблагодарили: 12825 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Lusinka »

Зелёные помидоры можно посолить. У меня все отдельно замораживается, отварная перловка, зажарка и соленые огурцы, либо соленые зелёные помидоры
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Ната-Наталочка
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 7:01 pm
Откуда: г.Вязьма, Смоленская обл.
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 47 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Ната-Наталочка »

Lusinka, сначала посолить, а потом заморозить?
надо попробовать :Rose:
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Евгений »

А зеленые помидоры разве не требуют проварки для удаления ядовитого соланина? Или предполагается проварка в супе?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Ната-Наталочка
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 7:01 pm
Откуда: г.Вязьма, Смоленская обл.
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 47 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Ната-Наталочка »

Евгений писал(а): Ср авг 17, 2022 1:39 pm А зеленые помидоры разве не требуют проварки для удаления ядовитого соланина? Или предполагается проварка в супе?
Мне кажется, что 20-30 минут покипят в рассольнике и достаточно должно быть?
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2020 9:38 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 946 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение NinoSH »

Зелёные помидоры у нас засаливают на зиму с сельдереем, укропом, чесноком, перцем. Делают в конце сезона, когда ясно, что не успеют дозреть. Я не очень люблю, поэтому делала всего пару раз. Их не проваривают.
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 14453 раза
Поблагодарили: 12825 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Lusinka »

Даже не слышала, что помидоры надо проваривать. Я их солю, но просаливаются они дольше, чем красные. Сначала едим в охотку, потом надоедают, да и места в холодильнике занимают. Поэтому режу кубиком и вместе с соком отправляю в порционные контейнеры. Поварить подольше, чем огурцы, они пожестче.
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Евгений »

Роспотребнадзор как то неоднозначно пишет
В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление.
Что подразумевается под обработкой, не ясно. Возможно, засолка с молочнокислым брожением как раз и есть обработка....?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Евгений »

На одном из сайтов, достоверность информации на котором, естественно, не проверялась, утверждается, что обезвредить соланин можно двумя способами.
бланшированием в течение нескольких минут или погружением в кипяток несколько раз.
Или вымачиванием в солевом растворе несколько часов.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 516
Зарегистрирован: Ср май 05, 2021 12:09 pm
Благодарил (а): 1095 раз
Поблагодарили: 2037 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Драматург »

Нам зелёные солёные помидоры давали и в детском саду, и в школе. Никаких негативных последствий не было.
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 14453 раза
Поблагодарили: 12825 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Lusinka »

Мне в столовке роддома давали зеленый соленый помидор :D
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4726
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13566 раз
Поблагодарили: 24585 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение wichy »

Я зелёные бочковые помидоры обожаю, в детстве они везде были, и в овощных прямо из бочки их продавали. Сейчас у нас тоже продают, и на рынке можно найти, и в овощных ларьках, беру иногда. А красные соленые не люблю совсем. В зелёных сне нравится их консистенция - они плотные такие.
Аватара пользователя
natalisik
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2022 9:41 am
Поблагодарили: 26 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение natalisik »

Я каждый год замораживаю в порционных пластиковых коробочках перемолотые в блендере помидоры. Отлично заменяют томатную пасту!
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4230 раз
Поблагодарили: 4794 раза

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Svetter »

Зеленые солёные помидоры бочковые были в продаже во времена СССР . Рассольник мы готовили только с ними, это было гораздо вкуснее, чем с солёными огурцами
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4726
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13566 раз
Поблагодарили: 24585 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение wichy »

После борьбы с урожаем дачи у меня борьба с урожаем грибов. Их в этом году ОЧЕНЬ много, у нас рядом с дачей оказался отличный грибной лес (этот год полон открытий - и лес, и речка :lol: :lol: :lol: ), плюс - наша молочница знает грибные места и отлично разбирается в грибах! Поэтому мы уже 4 раза ходили за грибами и набирали по два ведра, а потом я все это перерабатывала :facepalm: Наморозила свежих белых и польских, отварных пластинчатых ассорти, жареных маслят, и вот теперь объем моей морозилки точно подходит к концу, а грибы и не думают к концу подходить. Может, есть еще какой-то вариант морозить их компактнее, типа жареных маслят? Другие грибы жареные же тоже морозить можно? И можно ли их морозить жареными с луком? Вроде зажарку с луком я делала, нормально в супе потом, может, и грибы с луком обжарить и заморозить, а потом вытащить, разморозить и сразу есть? Или будет каша?

Я по грибам вообще не спец, уже устала от них, но жаба душит - редко такие грибные годы бывают.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»