Экономия на коммунальных платежах | 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4256 раз

Сообщение Svetter »

makovka писал(а): Вс авг 07, 2022 10:35 pm весь настенный светильник
... выяснили, что в Скандинавии у многих ламп цоколи одинаковые
не горячись, возможно не в резьбе цоколя дело, а в форме лампы около цоколя. В мой настенный светильник ночник не каждую лампу ввернешь. Только свечой, круглую лампу не удастся.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

makovka писал(а): Вс авг 07, 2022 10:35 pm в моем случае цоколи разные, менять не только лампу, но и основание, иной раз вне ремонта нецелесообрано (например, не саму лампу по себе, а весь настенный светильник)
но уже выяснили, что в Скандинавии у многих ламп цоколи одинаковые
ну не подошел мой совет для Скандинавии, давайте не будем меня тыкать в это))
вообще ничего не поняла, я отвечала вот на это -
у вас же не как у Мартини ситуация, когда нельзя позволить себе "экономию на будущее")
ты то при чем? :wow:
в основном цоколи 2-х размеров идут Е 14, Е27. Во всяком случае у меня лед-лампочки подошли ко всем светильникам, даже советским. :roll:
my home is my castle
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Daffi писал(а): Вс авг 07, 2022 10:54 am Сперва решила, что не буду включать телевизор фоном, а то весь день включен, -попробовала, стало тоскливо в тишине.
Daffi, а если радио? Ну чтобы не было тоскливо в тишине. Но это, конечно, если есть соответствующая техника, хотя сейчас радио и на смартфоне можно включить, смартфон, к сети подключенный, наверянка меньше телевизора потребляет. Радиостанций сейчас много на любой вкус, у меня почти все время Relax FM играет, я его и заграницей слушала по Интернету через смартфон.
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1683 раза

Сообщение Жирафка любимая »

Svetter писал(а): Вс авг 07, 2022 6:24 pm И как потом определят, что это та самая лампа, если через два года 11 месяцев принести?
У нас для лампочек и типа того в диване коробочка. Вот в ней и хранятся, плоско сложенные коробочки от лампочек в которую вкладываю чек покупки (гарантийники не дают) могу ещё написать куда вкрутили эту лампу.
makovka писал(а): Вс авг 07, 2022 10:35 pm но уже выяснили, что в Скандинавии у многих ламп цоколи одинаковые
ВКазахстане два вида цоколей и это смотреть надо, в первую очередь, какой светильник дома.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1047 раз

Сообщение dg »

Шустрая белка писал(а): Вт авг 09, 2022 8:50 pm а если радио?
Я после беглого и поверхностного подсчёта, сколько уходит денег на помыться и помыть посуду, вообще не вижу смысла в ухудшении своего комфорта. За стоимость дешёвой шоколадки я могу 5 раз нормально принять душ. Вот как отлегло на спичках экономить. Надо искать крупные дыры в бюджете, а не мелкие.
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

dg, так ведь речь не об ухудшении комфорта, а просто о выборе другой формы наполнения дома звуками. Для меня, например, включенный телевизор некомфортен, лучше мягкая музыка.
И конечно, крупные дыры в бюджете приносят гораздо больше разового вреда, но из мелких ручейков в итоге накапливается приличный поток. В этом и проблема, что кажется: тут 10 рублей, там 20 - ну ерунда же, только "ползерна в день - в день это немного. А в год? А в год не так уж и мало."
Мы почти половину продуктов в месяц закупаем во ВкусВилл, который считается дорогим магазином (другое дело, что бОльшая часть покупается либо "любимым продуктом" со скидкой 20 % + 10 % по разнообразному питанию, а что-то вообще со скидкой в 40 % (+ те же 10 %)). У ВкусВилл доставка бесплатная, но за пакет надо платить 7 рублей. И мне проще самой зайти в магазин, чем эти 7 рублей тратить. Доставка на дом комфортно, но я этим комфортом легко поступлюсь.
Или, к примеру, составив список покупок, я всегда проверяю в Едадиле, какие товары есть со скидкой. Когда там отмечаешь, что планируешь покупать, вверху появляется строка "Вы экономите", и итоговые суммы получаются совсем не маленькие. Комфортно купить все в одном магазине у дома, но совсем несложно обойти круг по окрестностям, покупая в каждом магазине только то, что со скидкой именно там. И вообще, ходить полезно. :D
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16761 раз

Сообщение Фея Св »

_Bird_, в России есть понятие социальной нормы. По соцнорме электричество дешевле.
На каждого человека 50 кВт в месяц. Если человек живет один, 85 кВт.

Есть счетчики просто суточные - там цена (в Нижнем Новгороде) - у меня такой. Потому что мы по ночам спим.
Цена по соцнорме - 4,12 руб., сверх соцнормы - 7,23 руб.

Есть счетчики по двум зонам суток:
дневная зона (с 7 до 23 часов) в пределах соц. нормы 4,51 руб., сверх соц. нормы 8,31 руб.
ночная зона (с 23 до 7 часов) в пределах соц. нормы 2,20 руб., сверх соц. нормы 4,34 руб.

Есть счетчики по трем зонам суток:
Пиковая зона (07:00 до 10:00; 17:00 до 21:00) в пределах соц.нормы 4,57 руб., сверх соц.нормы 8,68 руб.,
Полупиковая зона (10:00 до 17:00; 21:00 до 23:00) в пределах соц.нормы 4,12 руб., сверх соцнормы - 7,23 руб.
Ночная зона (с 23 до 7 часов) в пределах соц. нормы 2,20 руб., сверх соц. нормы 4,34 руб.

Т.е., не как у вас на каждый час каждого дня разная цена :o , а фиксированно на год.
Я же энерджайзер.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Taraxacum »

У нас (Ленинградская область) в гипермаркете "Лента" стоит фандомат для приема пластиковой тары и алюминиевых банок. За каждую сданную бутылку ( фандомат принимает даже упаковку из-под "Актимель") или банку начисляют 10 EcoБонусов. Партнеров у проекта на данный момент очень мало, лично мне менять бонусы не на что, сдают тару из соображений экологии, но жители Белгородской области могут получить скидку на оплату ЖКУ "Обращение с отходами" ( 10 ECoБонусов= скидка 50 копеек), а жители Москвы и Московской области, у кого УК "Самолет", могут пополнить баланс лицевого счета на оплату ЖКУ (10 ECoБонусов= 1 рубль). Работает ли бонусная система на практике, не знаю.
P.S. Лидер рейтинга участников программы сдал больше 100000 единиц тары :o :wow: .
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13144 раза

Сообщение Вераничка »

У нас республике для горожан 4,35р. Для сёл и дачников 3,05р
Для домов с электроотоплением или (и) с электроплитами 3,05
На сайте кбэнерго даются ещё тарифы с двухзонным и трехзонным (день-ночь) начислением. Но мне не встречались люди, которые им пользуются. А может они сами не знают😊
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1644 раза

Сообщение Мурмур »

Вераничка, то есть у вас двухтарифными счетчиками никто не пользуется :wow: , или просто в твоем окружении таких нет?
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1644 раза

Сообщение Мурмур »

Фея Св писал(а): Ср авг 17, 2022 11:26 pm У нас раньше ночной тариф тоже выходные включал, теперь нет
а вот и нет, в прошлом году меняла счетчик за счет энергосбытовой компании, так в акте было указано, что ночной тариф действует в выходные и праздничные дни :P
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18113 раз

Сообщение на-дин »

В Петербурге ночной тариф с 23 до 7 часов. Днем в выходные дневной тариф.
Цена киловатта для квартир с газовыми плитами днем 6,01, ночью - 3,27, с электрическими дешевле.
Фея Св писал(а): Ср авг 17, 2022 8:58 pm , в России есть понятие социальной нормы. По соцнорме электричество дешевле.
На каждого человека 50 кВт в месяц. Если человек живет один, 85 кВт.
Даже не знала о таком. В Петербурге, видимо, такого нет, так как мы обычно тратим 200 с небольшим хвостиком киловатт, но никогда повышенных счетов не приходило.
Санкт-Петербург
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15183 раза

Сообщение Анитта »

Мурмур,
Я тоже никого не знаю кто пользуется двухтарифными счетчиками.
Года три - четыре назад всем, за счет Ставропольэнергосбыта, поставили одинаковые новые счетчики. Вывели на улицу, чтобы контролер в любое время мог показания посмотреть.
Тариф 5,06руб за 1квт/час с 1 июля.
Был 4,86. Подоражание плановое.
У нас городской тариф. В селах дешевле.
У дочи электроплита, у нее стоимость 3,54.
г Ставрополь.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Как можно не пользоваться ночным тарифом, не понимаю. Это выгодно. По ночам много чего работает, холодильники, насосы отопления, вентиляторы, кондиционер и т д.. Да и встают, наверняка, многие в 6 утра плюс минус, а это до 7 утра готовка, чайники, свч печь, стиральная, посудомоечная, бритва, фены, плойка, утюги и т д... Водонагреватель особенно, если гвс от него..
А если встают поздно, то и ложатся поздно, тогда много чего после 23 делают...
Мурмур писал(а): Чт авг 18, 2022 5:24 am ночной тариф действует в выходные и праздничные дни
Что-то неправильно, некоторые счетчики действительно с завода так запрограммированы, но в этом случае их показания не должны приниматься к учету до перепрограммирования..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Соц нормы только в пилотных регионах, в остальных их не стали вводить. Пока.. Или уже не будут... Хз.. Уже не помню, что последнее в новостях читал... Вроде отказались...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ответить

Вернуться в «Финансы»