В эти выходные делала первый раз роллы сама! *гордо выпятила грудь*
Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
Olgerd, с точностью описала мой способ планирования!!! Все именно так! Смотрим, что есть, придумываем, что можно из этого сделать, что докупить, плюс на два-три блюда купить все, плюс вкусненькое, плюс на выходной что-то особенное придумать.
- Alivita
- FlyLady

Olgerd, хороший способ. Надо попробовать.
У меня немного по-другому, примерно расписаны основные блюда:
понедельник - говядина
вторник - курица
среда - печень или разное (пельмени, сосиски, сардельки - это я так отдыхаю)
четверг - рыба
пятница - свинина
суббота - пироги, пицца
воскресенье - разное
И с связи с этим я примерно покупаю продукты, так чтобы хватило на 2 раза - ужин и обед на работу. А готовлю уже то, что получится или хочется.
Все остальное докупаю по мере необходимости. Способ не оптимальный, что-то меня в нем смущает. Как это все вписывать в бюджет - я вообще не представляю! Просто стараюсь не покупать продукты, которые плохо едим. Меню получается однообразным.
У меня немного по-другому, примерно расписаны основные блюда:
понедельник - говядина
вторник - курица
среда - печень или разное (пельмени, сосиски, сардельки - это я так отдыхаю)
четверг - рыба
пятница - свинина
суббота - пироги, пицца
воскресенье - разное
И с связи с этим я примерно покупаю продукты, так чтобы хватило на 2 раза - ужин и обед на работу. А готовлю уже то, что получится или хочется.
Все остальное докупаю по мере необходимости. Способ не оптимальный, что-то меня в нем смущает. Как это все вписывать в бюджет - я вообще не представляю! Просто стараюсь не покупать продукты, которые плохо едим. Меню получается однообразным.
Последний раз редактировалось Alivita Ср ноя 14, 2007 10:49 am, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас всё, как лучше.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Alivita
- FlyLady

на-дин, пошагово - вряд ли, сама учимся. Причем каждая свою систему вырабатывает. Семьи-то все разные, кто-то на неделю суп варит, а кто-то каждый день гурманские блюда ваяет.
Но подходов может быть несколько:
1. выпиши списком или на разные листочки блюда, которые ты умеешь готовишь. И из них комбинируй меню, так чтобы часто не повторялись.
2. В течение хотя бы одной недели записывай то, что вы едите. На основании этого и составь меню на неделю.
3. как у меня (и в книжке "Летающая домохозяйка") - распиши по дням недели продукт для основного блюда. Это дает определенную свободу в выборе конкретного блюда.
4. Кто-то здесь советовал на неделю планировать: 7 завтраков, 7 обедов, 7 ужинов. В соответствии с этим закупать продукты, а конкретику выбирать ежедневно. Например, если вы в какой-то день (дни) дома не обедаете (не завтракаете или не ужинаете), то соответственно эти приемов пищи планируешь меньше.
5. "Жесткое" планирование. Конкретные блюда как в ресторане: завтрак - каша, обед - щи, ужин - бефстроганов с макаронами. И так на всю неделю.
Примерно так.
Но подходов может быть несколько:
1. выпиши списком или на разные листочки блюда, которые ты умеешь готовишь. И из них комбинируй меню, так чтобы часто не повторялись.
2. В течение хотя бы одной недели записывай то, что вы едите. На основании этого и составь меню на неделю.
3. как у меня (и в книжке "Летающая домохозяйка") - распиши по дням недели продукт для основного блюда. Это дает определенную свободу в выборе конкретного блюда.
4. Кто-то здесь советовал на неделю планировать: 7 завтраков, 7 обедов, 7 ужинов. В соответствии с этим закупать продукты, а конкретику выбирать ежедневно. Например, если вы в какой-то день (дни) дома не обедаете (не завтракаете или не ужинаете), то соответственно эти приемов пищи планируешь меньше.
5. "Жесткое" планирование. Конкретные блюда как в ресторане: завтрак - каша, обед - щи, ужин - бефстроганов с макаронами. И так на всю неделю.
Примерно так.
Сейчас всё, как лучше.
Alivita, Olgerd, мне понравился ваш подход.Я иду в магазин со списком,но иногда могу изменить кое-что,если есть выгодные предложения.с годами собрала быстрые,несложные и вкусные рецепты.Готовлю только свежее(но я - домохозяйка)Просто вчерашнее у нас не едят
.ЛМ , средний сын ,невестка и мои родители непривередливы,а вот старший сын и маленькая дочка страшные привереды(они и внешне похожи).Приходиться иногда 2 варианта делать .Говядину не ем и готовлю редко,т.к.требует не менее 1,5 часов тушения.Но если делаю-то рагу с овощами,красным вином и коньячком.Ням-ням.В основном,курица,овощи,грибы,редко рис или гречку.Очень любим молочное.Как правило держу в холодильнике готовое слоеное тесто.Нарезаю на прямоугольники и пеку 10 мин.В это время готовлю гарнир : пюре,тушу грибы с луком и чесноком,запекаю рыбку в фольге(можно в сковородке с небольшим к-вом воды),можно приготовить салат,а можно просто нарезать разные свежие овощи и красиво разложить на тарелке.Если положить на тарелку румяный хрустящий прямоугольничек и гарнир,получается элегантное,почти ресторанное блюдо.Всегда есть хумус готовый(это такая паста из турецкого гороха),очень сытная и не мясо.Люблю готовить чечевицу,она быстро готовится и полезная.Каждое утро спрашиваю дочку,что она хочет и из имеющихся продуктов чегой-то ваяю.
Открой в себе самое лучшее!
Натали, у меня на этой неделе будут (без привязки к конкретным дням):
-борщик
-запеканка картофельно-грибная
-тефтельки
-пирожок с капустой и яйцом
-что-то из говядины (или гуляш, или в горшочках с овощами)
-гарниры разные (макарошки, гречка)
-компотик буду варить с яблоками и шиповником
-в выходные печь печеньки или кекс
-борщик
-запеканка картофельно-грибная
-тефтельки
-пирожок с капустой и яйцом
-что-то из говядины (или гуляш, или в горшочках с овощами)
-гарниры разные (макарошки, гречка)
-компотик буду варить с яблоками и шиповником
-в выходные печь печеньки или кекс
- Катер
- FlyLady

Я планирую сразу на 2 недели. Смотрю, чтобы не повторялся гарнир и основное блюдо 2 дня кряду. В среду. Во вторник я пишу список провизии. И меню исходя из этого, сразу пишу список покупок. На выходные обязательно суп + несложное блюдо. Готовлю я пока много, на пару дней хватает, так что планирование еще немного "хромает", но я близка к цели. Я не кулинар, поэтому "с ходу" придумать/вспомнить блюдо из даже заранее запланированного набора продуктов пока не могу. Пишу сразу рецепты. Рецепты у меня в кулинарной книге в КПК. Поэтому сейчас много рецептов готовлю/пытаюсь готовить.
Всё получается! Всё сбывается!
- AlexSashka
- FlyTeen

- AlexSashka
- FlyTeen