зяйка писал(а): ↑Пн сен 05, 2022 5:00 am
И еще вопрос. вот ты накидала этот план. Это отлично. Но учет то ты ведешь в другой форме? Т.е. финансовая часть ведется в виде таблички. А этот план пусть будет. Вот он у тебя есть. Потом я бы сделала в электорнной ли форме или на бумаге, как удобно такую табличку. Слева написано то же самое как и у тебя: лечение, красота след. графа коммуналка, еще ниже кредит а справа столбики, под ними к лечению-7 тыс, к комуналке 7,2 и так далее. подбила итог допустим стколько там запланированный расход? 145 тыс. Это на 01,09,22г. Вот у нас пятое сентября, сын приезжал, ты купила продукты и заплатила за свет, значит денег у тебя уменьшилось. И получается красота и лечение без изменений-7, коммуналка уменьшается на тысячу-6,и на питание ушла тысяча. И получается у тебя осталось на две тысячи меньше.
Если что то непонятно спрашивай. Ну и это что ты написала и я тебе это еще не учет. А сам учет делаешь в другой форме. Где по обычной бухгалтерской форме.Остато+прихо- расход. И так каждый день, когда было хоть какое движение.
Я в экселе веду, там строчка проект вверху под названием месяца-(строчки-название месяца, проект, и дни месяца, столбцы расходы)-вот эту строчку проект я могу корректировать. В ворде для себя постатейно, мне так понятней как надо сделать.
зяйка писал(а): ↑Пн сен 05, 2022 5:02 am
В твоем плане, какие то ожидаемые суммы. Это и есть план, а тебе учет надо вести по факту твоих поступлений. Есть у тебя на первне сениября 10 тыс. вот фактический учет и начинай с них. И пока не пришли какие то еще деньги, ты их не тратишь. Сумбурно написала я... очень хочется помочь и тебе и Мартини...
У меня на руках сейчас 20 тыс-на еду и зубного есть, на неделе муж еще 25 тыс принесет и у меня по оплате еще прибудет. ,Да понимаю я что от дохода-но когда всю жизнь в стройки и пр. до копейки вкладываешь, а сама выкручиваешься-это уже гадкая привычка от которой надо избавляться. Вот и хочу прийти к тратам доходов предыдущего периода.
Утро писал(а): ↑Пн сен 05, 2022 7:45 am
Сын в общежитии будет жить на 6000?!
А что тебя удивляет? Насколько я помню, обед в училище бесплатный. Продуктов с собой дали, и каждую неделю на выходные домой, можно каждый раз с собой и овощи, и закрутки брать. Готовить парень умеет, всякие канцтовары из дома, одежда- обувь куплена, мобильная связь оплачена. Учится он в глубинке, по ночным клубам тусить негде, да и незачем. На 20 учебных дней 6000 - это по 300 рублей в день. На еду и мелкие радости должно хватить.
Морскаядуша писал(а): ↑Пн сен 05, 2022 5:10 am
Живете не по средствам - при существующих доходах стройка вам просто не по карману, если только не рассчитываете на наследство в недалеком будущем
Морскаядуша писал(а): ↑Пн сен 05, 2022 5:10 am
Я правильно понимаю, что общая сумма долга у вас увеличилась?
Не то что не по средствам. Траты на деревню надо снижать. Но при стройке есть такое понятие-консервация-и объект только можно в определенном виде завести на зиму-теперь есть крыша и стены и есть куда оборудование убрать-а там и мотоблок (тыс 50 в прошлом году был, тележка, стремянка и куча всего.., если на улице- все пропадет-если в мал. домике, мы зимой не сможем приезждать и будет туда-сюда имущество таскаться. Я уже писала что сентябрь не характерный месяц.
Утро писал(а): ↑Пн сен 05, 2022 7:45 am
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…(с) Сын в общежитии будет жить на 6000?! Беспроцентную рассрочку закрыть кредитом - это новое слово в финансовом менеджменте Вы не боитесь, что вас опека натянет?
Если морально кредитка больше бесит-почему бы и нет, это возможность от нее избавится. Я ни одного кредита ни разу в жизни не просрочила и все 100% закрывала раньше. Может мне так морально удобней. Про опеку вообще не поняла, проезд у сына меньше 100 руб, часто бесплатно возят (он пока на выходные в деревню приезжает, а там не очень далеко), 200 руб в день +продукты с собой (у них) столовая недорогая есть, я ему на карту всегдла перебросить денежки могу-только если ему надо, он это знает. Будет мало, добавлю расход. Это первый месяц я пока щупаю траты по данной статье.
А по опеке, у меня дети сыты, одеты и выучены-получше многих в среднестатестической российской семье (не знаю как в Москве-сравниваю по школе и знакомым). в квартире туалет и коридор все никак не доделаю, а так и в квартире ремонт, ноутбук, компьютересть. В упор не понимаю. Ну на чипсы-газировки не даю, так и не просят они. Хотя на это и не дам. а так если хочется чего всегда спрашиваю. Телефоны кнопочные у младшего и старшего-так им реально они противопаказаны-старшему ноут в общагу выдан. У дочи есть -подари б/у -но не факт что придется отобрать-зависает очень.
А вот кредит например как учитывать-это же не реальный приход денег, какие я получила это долг. Куда мне его считать-в расходной части понятно-оплата долгов, а в приход закрыть глаза и поставить как приход?
Помощь родственников-вот тоже не знаю-я сейчас достаточно часто еду и тете и дяде отправляю и на реабилитацию кое-что покупаю, и тетя мне бывает какую еду покупает. Каждую котлету и шарик считать -и спрашивать-стыдно как-то. Они обычно периодически крупные суммы подкидывают. Тем более как я занятия с дядей посчитаю по реабилитации после инсульта? Пока решила еду отдельно не считать пусть в котле будет, а прочее в отдельную статью. А так дадут, сколько и дадут значит но особо не рассчитывая. Надо отметить что у них помимо пенсии еще доход есть, и запросто если захотят тыс. 20-25 подкинуть могут. (40 себе оставляя). А я повышаю их уровень жизни. Они сейчас понимать стали-что если я трачу свое время рабочее-я недополучу денег в ип, а значит ужму свою семью и детей. И если не было возможности у них я бы не брала, но если есть и я делаю их жизнь лучше почему бы и нет?
Деньги на счет (у меня) всегда приход, если они там реально образовались. Если с кредитки трачу, то в расход пишу только когда ее пополняю. Если это типа ипотеки, на счет не приходит, то выплаты пишу в расходную часть, а график погашения в интернет-банке, себе не переписываю его.
В теории финансовой грамотности кредитные деньги тоже записывают в приход,чтобы получить общую сумму поступлений и сравнить с суммой выплат.
У меня с родителями тоже есть потоки туда-сюда, то мы им покупаем, то мама вдруг отдаст какую-то сумму (хотя я не прошу), то нам что-то купят, денег с меня не возьмут.
Я пыталась выделять цветом расход на родителей,а потом, если мама переводила деньги,его удалять. Но сложно тогда учесть их покупки для нас.
Я тогда вечером по замечаниям откорректирую, посмотрите еще. Думала умею финансами управлять-даже несколько человек из долгов вытащила. а тут у самой засада.
Vladimiranna писал(а): ↑Пн сен 05, 2022 8:42 am
Если морально кредитка больше бесит-почему бы и нет, это возможность от нее избавится. Я ни одного кредита ни разу в жизни не просрочила и все 100% закрывала раньше. Может мне так морально удобней.
Вы до этого написали, что рассрочку закрыли кредитом, теперь выясняется, что это кредитка...Ну, ну. Такое себе планирование
на-дин писал(а): ↑Пн сен 05, 2022 8:14 am
А что тебя удивляет? Насколько я помню, обед в училище бесплатный. Продуктов с собой дали, и каждую неделю на выходные домой, можно каждый раз с собой и овощи, и закрутки брать. Готовить парень умеет, всякие канцтовары из дома, одежда- обувь куплена, мобильная связь оплачена. Учится он в глубинке, по ночным клубам тусить негде, да и незачем. На 20 учебных дней 6000 - это по 300 рублей в день. На еду и мелкие радости должно хватить.
Ой, меня все удивляет, сомневаюсь я в таких финансово одаренных детях, прошаренных в ведении хозяйства в общежитии. И весь ужас в том, что у родителей нет свободных денег, да, никаких нет ему помочь, если понадобится
Утро писал(а): ↑Пн сен 05, 2022 11:22 am
Ой, меня все удивляет, сомневаюсь я в таких финансово одаренных детях, прошаренных в ведении хозяйства в общежитии. И весь ужас в том, что у родителей нет свободных денег, да, никаких нет ему помочь, если понадобится
Когда я училась, это было 15 лет назад мне мама давала 150 р в день+ проезной. По нынешним ценам это примерно такая сумма и есть, этого хватало на обед в столовой + ещё чуть чуть
И у многих родители давали меньше.
Нечего сначала пару месяцев спустишь деньги на фигню а потом мозг включаться что можно и поэкономнее быть. Тем более ему ещё продукты дают, мне не давали