я даже слушала психологов, что для нас референтной группой чаще является та, у кого фин.положение лучше нашего. Отсюда и страдания по вещам и образу жизни которые не по карману.
Психология бедности и разумная экономия | 8
- Восорка
- Super FlyLady

- Волченок
- Super FlyLady

Вот и я об этом. Большинство людей бегают как белки в колесе, и голова забита своими проблемами. Все спешат. Разглядывать кого-то в магазинах могут реально единицы. По факту, если человек не доставляет дискомфорта (неприятный запах, неадекватное поведение и т.д.), то по большому счёту никому вообще не интересен в суете повседневной жизни.Перейдя на покупки в пятерке, на кассе самообслуживания одна мысль- взвесить, расплатиться и домой)
- Восорка
- Super FlyLady

у меня наоборот, раньше всегда душила жаба А сегодня проезжала мимо дорогой кондитерской, от недоступности которой раньше аж сердце щемило, и поняла, что не хочу. Поменялись установки в голове, раньше я себе говорила: «Нельзя, дорого! Я не могу себе это позволить! Что, денег девать некуда?» - прям разными голосами звучали они во мне, чаще бабушкиными. А потом я себе разрешила, и насытилась, уже так не хочется. Я знаю, что могу себе это позволить, если захочу. Никаких жаб и запретов - красивая обстановка, вкусная еда, умопомрачительные запахи свежей выпечки и кофе - оно всё стоит того, сколько стоит. И я стою того, чтобы себя побаловать. Вот просто острота желания уходит даже от одной успокаивающей мысли, что это классное вложение денег в свои эмоции я могу себе позволить.
Я, короче, веду себя как богатая дама
- Алиса*ли
- FlyTeen

Волченок, я на красоток заглядывалась, в красивой одежде, с пропадающим мне в карту набором покупок. И то изредка.
А в целом всем ровно на других покупателей.
А в целом всем ровно на других покупателей.
Мск
- Восорка
- Super FlyLady

я стала выделять, да. Фонд на баловство, в лимитах фонда гуляем на все! Так-то, всегда найдётся на что нужное пустить деньги, но и радовать себя тоже надо. Поэтому лимиты, поэтому фонд.
- Восорка
- Super FlyLady

Вот да. И так - Светофор! Галамарт! Куда уж ниже падать
- Волченок
- Super FlyLady

Ну так не с целью осудить, или почувствовать себя "хуже", а с целью чего-то для себя подчеркнуть на будущее. Я так замечу красивый цветок (вот нужно завтра с фотоаппаратом сюда прийти, идея появилась...), людей не замечаю, всегда в своих мыслях. Но думаю, что это близко по аналогии. Разглядывать и обсуждать с негативным окрасом (хоть красивых, хоть нет, хоть боХатых, хоть нет) - это по теме.Волченок, я на красоток заглядывалась, в красивой одежде, с пропадающим мне в карту набором покупок.
- Волченок
- Super FlyLady

не, форум мне точно привьёт ПБ. Я впервые слышу, пусть и саркастической форма - что Галамарт, Фикс-Прайс - это падать ниже некуда.Вот да. И так - Светофор! Галамарт! Куда уж ниже падатьи ещё и там стараться урвать подешевле.
- Алиса*ли
- FlyTeen

Волченок, не с целью осудить, конечно.
Скорее, как тот утёнок с птичьего смотрел на лебедей)
Скорее, как тот утёнок с птичьего смотрел на лебедей)
Мск
- КристинаЯ
- Super FlyLady

это все-равно что расписаться в собственной... ущербности.
Осуждать вслух с кем-то человека - это сплетни и нехорошо. А уж в лицо... Даже близкий, который спросил совета вряд ли будет доволен такой негативной оценкой. Ну про себя отметь в голове, что не одобряешь и забудь. Как я смотрела на 11 роз и улыбнулась разок другой, ну что ж, красиво жить не запретишь. Зато мысль в очередной раз посетила. В следующем году планирую поднять вопрос общего букета для учителя и/или сбора денег на благотворительность вместо трат на условно "не/нужные" букеты.
хотеть не вредно, не вылазить из кредитов -вредно, а искать варианты и пути увеличения доходов - хорошо.
Я там т.бумагу беру чаще, чем в супермаркете, т.к. дешевле. Живу с этим как-то.
(но в оптовике Зева 3-х слойная, Фамилия и Люксория все же дешевле выходит, но там завоз раз на раз не приходится)
Все так, как хочешь ты.
- Волченок
- Super FlyLady

Я вообще живу спокойно с тем,что покупаю где мне удобно и как удобно. И радуюсь, что живём с одной стороны очень экономно, с другой всё что нужно, у нас есть. Про ПБ от фразы на форуме - тоже был сарказм, в ответ на такое же юморное сообщение. Не думаю, что у нас здесь на форуме реально есть те, кто так всерьёз считает.Я там т.бумагу беру чаще, чем в супермаркете, т.к. дешевле. Живу с этим как-то.
-
Мелисса
КристинаЯ, вот просто чисто любопытно - у вас что мытьё подъезда не входит в услуги коммуналки?! (Давно с таким явлением не сталкивалась если вообще когда либо сталкивалась.)
Если выполнять чужую работу то разве это есть разумная трата сил? Их можно потратить на что то более полезное для себя и семьи.
Если уборщица вашего Жэка убирает редко и некачественно то это вопрос к управляющей компании. Думаю коммунальная плата повышается регулярно.
Если выполнять чужую работу то разве это есть разумная трата сил? Их можно потратить на что то более полезное для себя и семьи.
Если уборщица вашего Жэка убирает редко и некачественно то это вопрос к управляющей компании. Думаю коммунальная плата повышается регулярно.
- Восорка
- Super FlyLady

да я ж смеюсь
На самом деле это вот и есть психология бедности. Богатство - это сколько осталось (есть у тебя) а не сколько ты потратил (отдал другим).
Но вот, «штоб не хуже других», и «что люди скажут» - это крепко в головах.