Это одна из причин, почему меня напрягает ходить в кафе или заказывать доставку. Почему я должна думать о внутренней кухне других профессий? Для меня есть прейскурант, я по нему плачу,я на него рассчитываю, исходя из него я вычисляю, по карману мне какая-то услуга или нет. Мне проще никуда не ходить, чтобы уже себя не ставить в такое положение, где я без вины виноватая. Я только-только привыкла,что чаевые 10 процентов, когда тебя обслуживают в кафе, уже держу их в уме. Думать о чем-то еще: доставке, парикмахерах, я не хочу. От "благодарности" врачам вообще зубы сводит. Пусть уже свою мзду сразу озвучивают, а не так, что ты должен, но не знаешь, сколько.
Психология бедности и разумная экономия | 8
- dg
- FlyTeen

- Лиа
- Super FlyLady

Фея Св, а откуда клиент должен знать все эти тонкости? Только завсегдатаи хорошо ориентируются в таких вопросах.
Тогда надо на входе вешать объявление, что мол так и так, сумма заказа+3,5%+у нас чаевые столько-то.
Вот зайду я, к примеру, в кафе перекусить в Москве днем где-нибудь в районе трех вокзалов, и так голова кругом от всяких пертурбаций, пересадок, камеры хранения, покупки билетов и т.д., еще и в голове держать надо, сколько % официанту и т.д. Почему сразу в счет не включить?
Тогда надо на входе вешать объявление, что мол так и так, сумма заказа+3,5%+у нас чаевые столько-то.
Вот зайду я, к примеру, в кафе перекусить в Москве днем где-нибудь в районе трех вокзалов, и так голова кругом от всяких пертурбаций, пересадок, камеры хранения, покупки билетов и т.д., еще и в голове держать надо, сколько % официанту и т.д. Почему сразу в счет не включить?
- Фея Св
- Super FlyLady*

Потому что проблемы негров шерифа не волнуют )
Типа на дорогие цены никто не пойдет, а официанты пусть лучше стараются.
Читала отзывы на разные рестораны. В отзывах встречаются такие, что "официант слишком навязчив, чаевых не дам". Я теперь понимаю причину такой навязчивости.
Но с бизнес-ланчами, где зарплата=чаевые, которые на бизнес-ланчах практически не дают, меня ситуация возмутила, конечно.
И я теперь даю - 50 рублей.
Кстати, про ПБ.
Дочка заметила, что состоятельно выглядяшие мужчины не дают почти ничего, а дают, в основном, женщины за 40.
Я же энерджайзер.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Тоисть кафе и рестораны остались единственным местом, где налик рулит? У нас всё больше картой, а там забивается сумма по счёту 
Аморальная поддержка
-
Aloz
- FlyLady

Чаевые тоже на карту дать можно, обычно официанты к этому готовы и у них есть номер или купи сразу под рукой. Все чаще встречаются чаевые сразу в чеке, но это как то несправедливо, иногда совсем ничего давать не хочется.
Относительно Пб или не пб, те кто редко ходит, очень часто теряются сколько оставить и чаще дают больше, чем хотели бы или могут, чтобы не упасть в грязь лицом и не показаться нищебродами.
Мужчины с дамами тоже побольше дают, думаю из тех же соображений)))
Относительно Пб или не пб, те кто редко ходит, очень часто теряются сколько оставить и чаще дают больше, чем хотели бы или могут, чтобы не упасть в грязь лицом и не показаться нищебродами.
Мужчины с дамами тоже побольше дают, думаю из тех же соображений)))
-
Aloz
- FlyLady

Моя личная проблема, это покупка нескольких вещей подешевле вместо одной дорогой. Побороть не удаётся , не знаю пб это или не пб, но я тот человек, который 2 дня подряд в одном и том же никуда не ходит, мне нужно гардеробное разнообразие, которое 1 качественная вещь вообще никак не решает.
- Gorty
- Super FlyLady

Aloz, И я такая, люблю Конда вещей много, но не за дорого. В моем случае мне денег не хватит на такой обширный гардероб, ежели вещи дорогие мне кажется это просто иной подход, тем более когда вещей много они не сильно изнашиваются, И не обязательно им быть супер качественными
-
Экптица(та же)
- FlyTeen

Aloz, Gorty, а вам не кажется, что это просто разумное потребление?
Я вот, почему то, считаю большую часть носильных вещей расходниками: одежда обычная и верхняя, колготы, белье. И, да, тоже ищу часто подешевле.
Ничему не мешает. Окружение считает, что одеваюсь всегда стильно и красиво - а если нет разницы, то зачем платить больше?
Я вот, почему то, считаю большую часть носильных вещей расходниками: одежда обычная и верхняя, колготы, белье. И, да, тоже ищу часто подешевле.
Ничему не мешает. Окружение считает, что одеваюсь всегда стильно и красиво - а если нет разницы, то зачем платить больше?
Изменяя себя преобразуй мир
- Gorty
- Super FlyLady

Экптица(та же), так не много, одежды этой, это уже не очень разумно. Такой обширный гардероб обычно й женщине. Так тр тоже считаю что это расходник. Но можно было бы и меньше покупать, раздетой бы не была
-
Aloz
- FlyLady

У меня никакой разумности. 100 !!! С лишним Платьев, 52 пары обуви, 12 сумок изнатур кожи только, другую одежду не считала
-
Утро
- FlyTeen

Покупка вещей - это не про психологию бедности, это вообще про психологию. Наше неумение проживать различные эмоции как раз и ведет к разным ...измам, в том числе к шопоголизму
Мск
-
Экптица(та же)
- FlyTeen

Gorty, Aloz, девочки
Тогда пора завести жабу....
Миленькую такую, крупненькую, с сильными лапами. Чтоб начала душить потихоньку

Тогда пора завести жабу....
Миленькую такую, крупненькую, с сильными лапами. Чтоб начала душить потихоньку
Изменяя себя преобразуй мир
-
Aloz
- FlyLady

Утро, я как раз считаю что шопоголизм я вылечила года 3 назад, но проблема 5 условно дешевых вещей вместо 1 хорошей неизживаема как то ( (5 зар вместо одной максмары это ПБ или не ПБ? )
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Имхо, это не ПБ, если продиктовано образом жизни. Типа есть необходимость-желание-привычка часто менять одежду, нет времени постоянно ее стирать и гладить - логично, что вещей должно быть много. При этом 5 дорогих не потянуть (или есть лучшее применение этим деньгам). Почему нет? ПБ купить 5 Зар и выдавать их за 5 Максмар. 
Счастье приходит к счастливым!