Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Восорка писал(а): Ср сен 14, 2022 7:41 pm Если такая ситуация раз за разом, то я пирожное не хочу, получается.
не хочу или не разрешаю себе? Т.к. это не про наесться, а про получить удовольствие - т.е. баловство.
Восорка писал(а): Ср сен 14, 2022 7:41 pm Вроде как кто-то сказал, что пирожное любить круче, чем булки.
чужие установки можно к себе не применять. И себе не забирать. Можно)
Восорка писал(а): Ср сен 14, 2022 7:41 pm но что я, нищеброд какой, одну булку брать
Тебе мнение продавца интересно? ему пофиг. Тебе мнение людей в очереди интересно? Им пофиг. А если и нет - то тебе должно быть пофиг. Нужна одна булка - бери одну булку. И не бери в голову.
Восорка писал(а): Ср сен 14, 2022 7:41 pm Излишки - в ведро.
Вот зачем они тебе? Точно не нужны излишки. Вот и не бери их.
Восорка писал(а): Ср сен 14, 2022 7:41 pm Трудно понять чего хочется на самом деле, а ещё надо «соответствовать».
Лучше бы разобраться со своими желаниями, прислушаться к себе.
А по части "соответствия", то человек должен идти за своими установками, а не чужими. Любить себя, холить и лелеять. А чужое мнение можно не брать себе. Можно.
.
Сегодня с ЛД разбирали ситуацию. В школьной столовой она купила сосиску в тесте (любит) за 31 рубль. Но когда она принесла сосиску домой, она сказала, что купила для папы, чтобы его порадовать. Ок. А давай ты тогда купишь себе и мне? Давай.
Дала ей 62 рубля. Но мы обсудили, что сосисок может и не быть уже в столовой. Запасной вариант не остаться без сосиски - купить в киоске рядом с рынком. Там именно от школы магазин, сосиска та же самая. Но скорее всего, цена там выше.
Так и вышло. Она принесла 1 сосиску из киоска, т.к. в школьной столовой все уже съели.
В чем суть многобукв?
Мы рассуждали, что сосиски одинаковые, выгоднее покупать в школе. Но если хочется очень, то можно купить в киоске, но придется потратить больше денег. Поэтому лучше обдумывать покупку заранее, с вечера, брать денежку. Тогда хватит тех же имеющихся денежек на бОльшее количества удовольствия. Разумная экономия брать всякое, что дешевле, а то, что нравится, при этом правильно планируя свой бюджет.
.
Про пальто. Была я в МаксМаре в начале распродаж (еще даже не объявили их). Но понимала, что денег, которые у меня выделены на шоппинг хватит именно на 1 пальто. Но нравится оно мне не так уж прям на весь бюджет. Поэтому в Макс и Ко я купила классное двустороннее пальто-халат из шерсти + рубашку (потом на манжеты еще у китайцев в мастерской нанесла инициалы))) + шерстяные брюки фиолетового. И так мне все вещи зашли (мерила то я много чего) и сели, что радость от покупки была больше, чем предполагаемая радость от наличия в гардеробе просто хорошего пальто от более дорогой марки.
.
А вот сумку я могу себе купить очень дорогую. И недорогую могу. И не буду замещать дорогую 10ю недорогими. Зачем мне лишнее?
Просто возьму, что надо или хочется. На более дорогую поищу резерв или подкоплю (сильно дорогую, которая мне не посредствам - просто не куплю, силы я свои рассчитываю и возможности), недорогую осмотрю со всех сторон, чтоб не было неожиданных подвохов потом, и если все в порядке с качеством, то не вижу проблемы купить Ноунейм и носить с удовольствием.
На одной полке стоят Дольче, Элеганза, Фурла и кто-то там. И вообще плевать, как и кому это бы порезало глаз.
Даже сделала исключение для сумки Tous этой весной, не ношу искусственные сумки обычно, т.к. они быстро выходят из строя. Ну вот фасон и цвет сложились. А карман ну прям очень удобный для телефона! Купила и радуюсь себе.
Все так, как хочешь ты.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

КристинаЯ, я писала не про себя 😅 ситуацию с брендами, что выше. Просто переложила на пирожные и булки.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

О! Не сообразила сразу. Тогда мы на булках разобрали ситуацию)
Можно и на польтАХ, но на булках проще даже вышло.
Все так, как хочешь ты.
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 983 раза

Сообщение Nonna Grata »

На прошлой работе была женщина, часто спрашивала, ой какое красивое платье (например), где купила? Я честно брякала, что допустим в секонде за 500 рублей. Она шапетом: тссс, никому не говори. Говори, что в бутике за 5 тысяч.
В соседнем отделе работала её дочь, она никогда не стирала колготки (капроновые). Носила один раз и выбрасывала. По крайней мере, так говорила. "Меня мама так научила".
Обычные женщины с обычным доходом. Но вот такие заморочки.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

ПБ маскируется оч по разному, иногда оч сложно именно классифицировать что это, потому что быть честным с собой самое сложное
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Aloz писал(а): Пт сен 16, 2022 3:18 pm иногда оч сложно именно классифицировать что это
А зачем классифицировать? Во-первых, точного определения нет, а во-вторых, соответственно, непонятно, ПБ это хорошо или плохо. Вдруг это хорошо. :D
Надо искать не какую-то гипотетическую ПБ, а рассматривать конкретные привычки и мысли.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 468 раз

Сообщение Воронова »

Вот и я думаю, почему ПБ - это плохо? Когда какие-то заморочки напрягают и мешают, то да, конечно, с этим стоит поработать, но если я покупаю носки в магазине типа "Всё по 3 рубля" или донашиваю старую одежду дома и мне это психологически никак не жмет, то какая разница, как зовут это явление и какое кому дело до этого :wow: Мне приходилось сталкиваться с "психологией богатства" в некоторых семьях - вот совсем не надо мне такого
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37446 раз

Сообщение Ксанчик »

Воронова, психология бедности - это теперь психологические моменты, которые ведут человека к бедности, нищете.

А не покупка дешёвых товаров :lol:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

*теперь = те
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 468 раз

Сообщение Воронова »

к бедности человека ведет отсутствие нормального дохода, если этот пункт устранить, ПБ как ветром сдует :P
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Воронова, просрать можно любой доход :P у меня была подруга с зарплатой в полторы сотни (на 2015) и она умудрялась занимать у коллег + кредиты :lol:
Ни жилья, ни своей машины у неё не было. Семьи тоже
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Воронова писал(а): Сб сен 17, 2022 9:06 am к бедности человека ведет отсутствие нормального дохода, если этот пункт устранить, ПБ как ветром сдует :P
К сожалению это так не работает, с ростом доходов растут и расходы , экономическая закономерность
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Ксанчик писал(а): Сб сен 17, 2022 9:11 am подруга с зарплатой в полторы сотни (на 2015) и она умудрялась занимать у коллег + кредиты
у меня есть знакомая семья амбициозные, хорошо зарабатывающие специалисты. Молодая супруга всегда удивляется, почему они регулярно занимают деньги у родителей-пенсионеров. Копить тоже не удаётся, потому что «растут доходы - растут расходы».
Воронова писал(а): Сб сен 17, 2022 9:06 am бедности человека ведет отсутствие нормального дохода, если этот пункт устранить, ПБ как ветром сдует
вот ПБ иногда и мешает этот пункт устранить. Я, например, совсем не умею «продавать» себя подороже.

И кроме того, во мне крепко живут родительские установки «не жили богато, нечего и начинать», «пусть бедненько, но чистенько», «чтобы хорошо получать - надо много вкалывать», «богатые - жадные и злые» и т.д.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Ксанчик, ха, что там полторы сотни? Я писала о бывшей коллеге -практмчески лимон баксов, полученных в наследство за продажу элитного участка недвиги прос...ла за лет 5-7. Зато принцип "я этого достойна" был полностью реализован в жизнь. Не знаю, это ПБ или что иное, но высокий доход или свалившееся на голову наследство-никак нк гарантия, что человек сам себе бедность не устроит.
my home is my castle
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Евгений, вот ответ на то зачем классифицировать свои состояния.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»