не хочу или не разрешаю себе? Т.к. это не про наесться, а про получить удовольствие - т.е. баловство.
чужие установки можно к себе не применять. И себе не забирать. Можно)
Тебе мнение продавца интересно? ему пофиг. Тебе мнение людей в очереди интересно? Им пофиг. А если и нет - то тебе должно быть пофиг. Нужна одна булка - бери одну булку. И не бери в голову.
Вот зачем они тебе? Точно не нужны излишки. Вот и не бери их.
Лучше бы разобраться со своими желаниями, прислушаться к себе.
А по части "соответствия", то человек должен идти за своими установками, а не чужими. Любить себя, холить и лелеять. А чужое мнение можно не брать себе. Можно.
.
Сегодня с ЛД разбирали ситуацию. В школьной столовой она купила сосиску в тесте (любит) за 31 рубль. Но когда она принесла сосиску домой, она сказала, что купила для папы, чтобы его порадовать. Ок. А давай ты тогда купишь себе и мне? Давай.
Дала ей 62 рубля. Но мы обсудили, что сосисок может и не быть уже в столовой. Запасной вариант не остаться без сосиски - купить в киоске рядом с рынком. Там именно от школы магазин, сосиска та же самая. Но скорее всего, цена там выше.
Так и вышло. Она принесла 1 сосиску из киоска, т.к. в школьной столовой все уже съели.
В чем суть многобукв?
Мы рассуждали, что сосиски одинаковые, выгоднее покупать в школе. Но если хочется очень, то можно купить в киоске, но придется потратить больше денег. Поэтому лучше обдумывать покупку заранее, с вечера, брать денежку. Тогда хватит тех же имеющихся денежек на бОльшее количества удовольствия. Разумная экономия брать всякое, что дешевле, а то, что нравится, при этом правильно планируя свой бюджет.
.
Про пальто. Была я в МаксМаре в начале распродаж (еще даже не объявили их). Но понимала, что денег, которые у меня выделены на шоппинг хватит именно на 1 пальто. Но нравится оно мне не так уж прям на весь бюджет. Поэтому в Макс и Ко я купила классное двустороннее пальто-халат из шерсти + рубашку (потом на манжеты еще у китайцев в мастерской нанесла инициалы))) + шерстяные брюки фиолетового. И так мне все вещи зашли (мерила то я много чего) и сели, что радость от покупки была больше, чем предполагаемая радость от наличия в гардеробе просто хорошего пальто от более дорогой марки.
.
А вот сумку я могу себе купить очень дорогую. И недорогую могу. И не буду замещать дорогую 10ю недорогими. Зачем мне лишнее?
Просто возьму, что надо или хочется. На более дорогую поищу резерв или подкоплю (сильно дорогую, которая мне не посредствам - просто не куплю, силы я свои рассчитываю и возможности), недорогую осмотрю со всех сторон, чтоб не было неожиданных подвохов потом, и если все в порядке с качеством, то не вижу проблемы купить Ноунейм и носить с удовольствием.
На одной полке стоят Дольче, Элеганза, Фурла и кто-то там. И вообще плевать, как и кому это бы порезало глаз.
Даже сделала исключение для сумки Tous этой весной, не ношу искусственные сумки обычно, т.к. они быстро выходят из строя. Ну вот фасон и цвет сложились. А карман ну прям очень удобный для телефона! Купила и радуюсь себе.