Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13436 раз

Сообщение Волченок »

Сколько ты знаешь людей, которым хватает денег только на выживание?
А я знаю, и очень многих. И не алкоголиков и др. представителей маргинального слоя. Работающий полный рабочий день, многие ещё и в выходные на подработках. Но обсуждать дальше это не буду. Всё как всегда сводится "к переездам". :facepalm:
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

А сколько денег надо только на выживание?
Или как ещё можно отклассифицировать что вот эти люди выживают, а эти уже норм. Без крайностей типа смертельных или тяжелых болезней
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Сб сен 17, 2022 6:36 pm Думая о будущем, не надо забывать жить в настоящем полноценную ! Жизнь
странно, что ты прочитала мое сообщения как призыв отказаться от настоящего в пользу будущего 😅

Хотя я замечала уже подобную категоричность за тобой (или/или) когда мы обсуждали что ведёт к благосостоянию: больше зарабатывать и/или лучше экономить. Ты тогда писала, что возможно делать что-то одно, я - что можно и то, и другое.

Так и здесь, можно думать о будущем не в ущерб настоящему. Мне крайности оба вида не близки: жить только одним днём, или полностью все деньги в будущее, отказывая во всем в настоящем. Разумный баланс вполне возможен, у каждого он на своём уровне возможностей 😀
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Сб сен 17, 2022 6:21 pm Покупать что-то "заранее", пишу как любитель это делать, без дара Ванги, это действительно лотерея.
у меня нет дара предвидения, только логика и внимательность к деталям :D неплохие вещи, на самом деле, хорошо помогают в планировании.
Волченок писал(а): Сб сен 17, 2022 6:21 pm что "неудачник" это не тот, у кого ничего не получается или совершает ошибки. А кто очень много сил и энергии тратит на переживания этого. Это понижает его самооценку, отбивает желание экспериментировать и искать другие возможности. Читать то читала, а вот тоже трудно у меня это искореняется. И, да, корни этого растут из 90-х.
💯 согласна с тобой. У меня ещё на стадии идеи столько страхов, потому что опыт неудач, что я даже не пробую сделать следующий шаг. Даже если хорошо всё спланирую 😆
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Aloz, все уже за нас посчитано - прожиточный минимум. Мама все время говорила что мы выживаем, и в принципе да (хотя не скажу что в детстве так думала), она имела право на пособие потому доход на члена семьи был меньше
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

А сколько денег надо только на выживание?
А это точно в эту тему? :oops:
Прожиточный минимум на каждого члена семьи. Семья, где зарплата у мужа 40, у жены 25 тыс (у меня, кстати, сейчас такая зарплата будет, когда выйду, может на 1 -2 тыс больше, но у нас другая ситуация +у нас официальные работы, и у главы семьи сейчас не 40) + двое детей (которых нужно одеть, накормить, собрать по минимуму в школу), будут жить за пределами прожиточного минимума, как ни крути и если не имеют дополнительных доходов, будут выживать. И обычно, на тяжёлом низкооплачиваемом труде, очень часто обманывают при оплате труда. Если ещё работают неофициально (а без диплома официально бывает устроиться сейчас трудно, или мужчина будет получать ещё меньше), то никакие соц. выплаты будут не положены (либо вставать в центр занятости, но там тоже потом могут быть серьёзные проблемы, если узнают, что человек работает), на малоимущих не поставят. Да и много - много других факторов могут повлиять на благосостояние человека, особенно если у него нет пробивного сильного характера и он не вписался в "рыночную экономику". Все ситуации не опишешь, у каждого своя. А если "в сытые" времена он ещё и ипотеку взял, чтобы не оказаться на улице, или платит за съёмное жильё..... :cry:
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Восорка писал(а): Сб сен 17, 2022 6:02 pm А для меня ПБ - это не думать о будущем, планировать финансовую жизнь на один день вперёд.
Ну я вот за это зацепилась. И рассказала просто другую историю, когда только о будущем и думали.
То есть ты про то что пб - это не думать о будущем, а я о том, что думать только о будущем тоже не оч вариант. Разные стороны одной медали и только, я тебя не опровергаю
Просто вспомнила как пару- тройку лет назад, эти же великолепные мужики постоянно мне тыкали, что я то потратила деньги на отпуск, то на косметолога, то на очередную шубу, мол лучше б отложила, приблизила б светлое будущее . И радовались что у них Жены не такие, ходят в синтапоновых куртках, на косметологов не тратятся, согласны жить десять лет в однушке с ребёнком и пр. Правда долго пришлось их воспитывать в духе коммунизма для такого
Пс
Категоричность это моя профдефррмация, прошу прощения, сама за собой давно не замечаю
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

только логика и внимательность к деталям
Мне логика не помогает предсказать скачки роста сына, не предсказала "карантин", когда купленная заранее куртка сына провисела, так и не пригодившись, потому как нельзя было выходить из доа, а потом он её перерос. Я заранее не предвидела, что в школе не пригодятся пиджаки, потому как предыдущий поток их носил (и вообще в этой школе их носили ещё с периода, когда у меня не было детей). Вот, что-то не так в моей логике. А сестра не знала, покупая водолазки сыну "на вырост", что однажды он их возненавидит, и перейдёт на свитера другой формы. Наверное, у нас наследственное. :lol:
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Волченок, я просто не могу говорить о «сферическом коне в вакууме», то есть без цифр. Вот я вижу что тут люди питаются на небольшую сумму в день, они выживают или живут? Сами себя к каким относят не знаю, а ты как считаешь ?
Те суммы какие ты озвучила для меня про жизнь, не про выживание, поэтому не знаю теперь что и думать дальше
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Сб сен 17, 2022 7:16 pm великолепные мужики постоянно мне тыкали, что я то потратила деньги на отпуск, то на косметолога, то на очередную шубу
вот какое дело бы, казалось? Чужим великолепным мужикам до чужой шубы или косметических процедур (! вообще такого представить не могу, мне свой-то ничего не говорит, потому что понятия не имеет сколько я на это денег трачу).

В-общем, у мужиков точно ПБ по определению Волченок 😁
Нечего было чужие деньги считать, и не потеряли бы свои (из-за неправильной психологии, приведшей к бедности).
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Ну и вопрос ко всем кто питание пытается уложить в ту сумму , озвученную на форуме, вы укладываетесь в эту сумму потому что вам необходимо выжить? То есть если не будете этого делать, то все, голод и смерть?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

не предсказала "карантин", когда купленная заранее куртка сына провисела, так и не пригодившись,
Ну вот, о чём я и писала выше! :lol: :oops: Она самая, ПБ.
Прошло уже 2 года!!! Скоро дочка подрастёт до неё, и возможно будет носить. А я всё страдаю по этому поводу, вместо того, чтобы сделать выводы и забыть.
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Восорка, так мы с ними просто точно так же расходы обсуждали, как с вами.
В инвесторских семьях есть серьёзные психологические проблемы с поддержкой и пониманием почти во всех, потому что когда женщина видит/знает что муж зарабатывает прилично и выходила она замуж не за бедняка, а жить вынуждена как бедняк, не все на это согласны.
Это не пб, это перегиб (свойство не только россиян, полно историй про бомжей- миллионеров заграницей)
Кстати, в той книге, про соседа- миллионера, прямым текстом написано, что достижение успеха у этих мужчин было как раз за счёт того, что их жены разделяли и поддерживали их взгляды. То есть не были транжирами и шопоголиками)))
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Ну и вопрос ко всем кто питание пытается уложить в ту сумму , озвученную на форуме, вы укладываетесь в эту сумму потому что вам необходимо выжить? То есть если не будете этого делать, то все, голод и смерть?
Хотя вопрос был не ко мне. :oops: Судя по постам у нас на форуме сейчас совсем не много тех, кто реально пытается "выжить". И я не знаю, среди своих знакомых ни одного, кто бы "выживая" общался бы в соцсетях, на форумах, сидел бы много в интернете. У них совсем другая жизнь, и другие интересы и заботы. А, если и сидят, это в основном только те, у кого трудности "временные". А начали они сидеть на форумах или в соц. сетях ещё до падения достатка семьи.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Сб сен 17, 2022 7:19 pm Мне логика не помогает предсказать скачки роста сына
Если бы мой сын рос такими скачками, за 2 недели карантина куртка становилась критически мала, то я бы не покупала одежду заранее.

Не надо воспринимать приведённые мною примеры буквально, и слепо копировать чужой опыт.

Не получается заранее покупать одежду, готовь заранее деньги на одежду в сезон. Потому что в сезон это будет дороже, а так и кошельку и настроению будет приятнее.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»