Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9616 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
Dixon
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Dixon »

dg писал(а): Чт авг 25, 2022 12:17 am Упаковала все до единой вещи в пакеты и коробки и засунула в шкаф слоями. Удивилась, насколько легко делать уборку в абсолютно свободной от вещей комнате.
Вот у меня обычно уборка так и происходит, перекладывание хлама с места на места.
А, бывает, не хочется разгребать какую-нибудь кучку, хочется быстро поверхностно порядок навести, я эту кучку раз - и в пакет, и пакет туда же, в шкаф, кладовку или ещё куда, так и копится. Сейчас наоборот достала все пакеты и ящики, разложила вдоль стены. Освободила пока журнальный стол и полочки под ним, запретила домашним туда что-нибудь класть, но кто-нибудь нет-нет, да бросит туда какую-нибудь мелочевку
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9616 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Девочкам я рекомендую размусориваться следующим образом:

1. Три круга: открытые поверхности, полки-шкафы-ящики, антресоли-кладовые-балконы.
2. Всегда в обнимку с таймером
3. Готовим три пакета / коробки / контейнера: "Выбросить", "Отдать", "Отнести в другую комнату"
4. Если вещь получает три "да" на вопросы: "Мне она в радость?", "Я ей пользуюсь, она мне нужна?", "Это меня достойно?", она может остаться в доме
5. Пакет "Выбросить" СРАЗУ выносится на помойку
6. Чужое без спроса не трогаем. Это ТАБУ. Особенно это касается вещей ваших детей в независимости от их возраста. Ваш деть может быть на две головы ваше вас, но трогать его коллекцию бегемотиков из киндер-сюприза НЕЛЬЗЯ.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение ОсеньиЯ »

Моя соседка делала ремонт в квартире и вывезла много-много вещей на дачу. Нужных вещей, разумеется.
Прошло семь лет, ни одна вещь домой не вернулась. Теперь мечтает вывести эти вещи куда подальше. Выбрасывать жалко, они же нужные.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение ОсеньиЯ »

А мне, в связи с продажей квартиры и покупкой дома, с редко нужными вещами стало гораздо проще.
Мы делали сразу при переезде в доме ремонт и большинство вещей сложили на второй нежилой этаж, чтобы не мешались под ногами. Пять лет мы с ЛМ изредка ищем необходимое по мешкам. Куча мешков так и лежит нераспакованная. Подозреваю, что через некоторое время наши внуки будут раскапывать там клады.
Если что, вывозить на мусорку все это можно не распаковывая.
Самое прекрасное, что мне ничего не будет жалко. Я не помню, что там лежит. А было время, изучала эту тему. Болело.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1047 раз

Сообщение dg »

Я не разделяю точку зрения, что ненужные вещи все такие прямо ненужные. Иногда они нужны и пригождаются. Особенно когда достать новые нет возможности. Но тут самое главное а) жить в чистоте, а не в создаваемом вещами бардаке, и б) знать, где что лежит и поддерживать их в рабочем состоянии.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54671 раз

Сообщение Кирикири »

dg, наверху закреплено сообщение Аленки Ивановой о проблематике этой темы.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

ОсеньиЯ писал(а): Чт авг 25, 2022 7:10 pm вывезла много-много вещей на дачу
у меня есть один знакомый, он тоже вывозит вещи на дачу. Точнее, говорит жене, что везет на дачу, а везет на свалку. Тоже, ни одна вещь за это время не понадобилась.
Все так, как хочешь ты.
Наталья Летучая
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Наталья Летучая »

КристинаЯ писал(а): Пт авг 26, 2022 7:22 am у меня есть один знакомый, он тоже вывозит вещи на дачу. Точнее, говорит жене, что везет на дачу, а везет на свалку. Тоже, ни одна вещь за это время не понадобилась.
Ооо, мне муж говорит, что увозит в гараж, но я подозреваю, что выбрасывает все это по пути)
Dixon
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Dixon »

Вести с полей. Я почти победила свои пакеты и контейнеры, остался один, но с ним как-то сложно, в процессе разбора все сводится к перекладыванию вещей с места на место. В шкафах стало свободнее, но ещё целая кладовка барахла. Уборка стала в разы быстрее, я стала спокойнее хотя бы потому что можно спокойно открывать и закрывать шкафы. Представила, как я все это буду разгребать, если вдруг решу переехать, я бы и правда хотела переехать в другой регион, и с ужасом вспоминаю, как мы стихийно переезжали с одной съёмной квартиры на другую, таскали эти тяжёлые сумки и коробки, которые потом месяцами не распаковывались, и так ни разу не открытыми переезжали на другую квартиру.
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 983 раза

Сообщение Nonna Grata »

Мне наверное сюда. Если у кого была схожая симптоматика, поделитесь пожалуйста как лечились😰
Страдаю зависимостью от детских вещей, в смысле одежды и обуви. Именно от детских , себе могу за год купить к примеру одну пару обуви и носки не страдать от этого. Т к знаю что одни кроссовки я ношу лет 5, а если понадобится то и больше протаскаю.
У меня двое детей, 4 года и год. Одежда и обувь припасена старшему года на 2 вперёд (вся, на любое время года). Дочке даже не знаю на сколько, наверное ещё больше. Правда не все покупаю, много отдают. Постоянно просчитываю, все ли у детей есть, а вдруг завтра не будет денег (дефицит, война, ледниковый период, что ещё) . в итоге оказывается много лишнего, неиспользуемого. Места соответственно все это много занимает, квартира не очень большая, причем то что совсем навырост, хранится на даче.
Умом-то понимаю, что какую-нибудь одежду всегда найдём, знакомых много с детьми, даже если что и случится. Но вот такой заскок. И бесит это все, коробки эти по квартире.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13433 раза

Сообщение Волченок »

Nonna Grata, можно перечитать мои сообщения в этой теме, у меня такая же проблема, только в более сильной хронической стадии с небольшими ремиссиями. :wink: :lol:
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 983 раза

Сообщение Nonna Grata »

Волченок, спасибо, посмотрю
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1882 раза

Сообщение NataAkyol »

Я была такая. Когда поняла что больше половины- мимо- уменьшила значительно запасы.
Но младшей на 2года вперёд гардероб укрмплектован- просто пришло осознание что на зиму для прогулок нам достаточно 3 брюк, шорты (под колготки), пара платьев, 3-4 свитшота и пара кофт- так что одного кофра хватает
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13433 раза

Сообщение Волченок »

Всё же если речь действительно об эмоциональной "зависимости", то рациональный подход "мне достаточно", здесь не работает.
Можно только временно держать себя в руках, "бить по рукам", не брать денег с собой, которые можно потратить на свою "зависимость", избегать магазинов, где это продаётся, компаний, где это часто и много обсуждается. Обесценивать для себя на словах предмет зависимости. Переключаться на другое.
Но все эти методы помогают временно и требуют больших постоянных энергозатрат.
В данном случае, это одна из разновидностей шопоголизма, просто перенесенная от покупок "себе двести первую сумочку" на детские вещи.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18122 раза

Сообщение на-дин »

Волченок, мне кажется, что тут надо работать с базисом, на котором эта зависимость основывается.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»