Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Ксанчик писал(а): Пт окт 21, 2022 8:18 am т.е. в грязи они и не живут... Если их с утра до вечера нет дома, то чему там мараться особо-то?
Ну, они же регулярно пользуются сантехникой, завтрак готовят, после работы тоже что-то на плите разогревают.
Т.е. грязи по колено, конечно же, нет, но и чистоты нет, особенно недели через 3 после уборки. Это не то, что квартира пустая стоит, когда в отсутствии хозяев только пыль прибавляется.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15140 раз

Сообщение Анитта »

У меня гордыня аскета.
Да,у меня минимум одежды. И так было всегда,сколько я себя помню.
Когда ЛМ возил на работу ,то было ещё меньше. От порога до порога мне столько карточек не надо было,сколько я купила за последний год.
Зачем покупать и не пользоваться?
И да,одежду ношу долго.
Никогда не думала,что это круто,духовно или ещё как-то...
Мне просто так удобно и комфортно.
"Принятие своих потребностей" ,которые определяет стилист?
Ну,кому то и это надо.
Но не всем.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Курточек,не карточек.
г Ставрополь.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

на-дин писал(а): Пт окт 21, 2022 8:33 am Евгений, не согласна. Не зря говорят: аккуратность - роскошь бедняков. Зашить носки - для этого не нужно больших денег; нежелание их зашивать, потому что "у меня денег нет" - именно психология бедности и даже некоторая гордыня: вот пусть все видят, какой я бедный, до чего ОНИ меня довели.
А нам неизвестна причина рваных носков. (не видел, не заметил, порвались в течение дня, зашить некогда, некому, лень, бессмысленно (порвется через полчаса), форсмажор (кот нагадил в яшик с чистым бельем, например, поэтому достал из отложенного на ветошь, зашивать некогда, опаздывал на работу) и т д).
А если неизвестна причина, то и делать вывод о человеке и его характере, психологии, в общем об его личности, только лишь по одним дырявым носкам неправильно.
Поэтому гордыня, не гордыня... Это уже домыслы чистой воды..

Но вот именно как оно прозвучало в написанном "нет денег вообще и поэтому дырявые носки", то это бедность. Может они и зашитые с утра были, а к обеду новая дырка. Где тонко, там и рвется.
А если дырявые носки надеты на субботник, например, или работы в саду, то это еще и рачительность.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

на-дин писал(а): Пт окт 21, 2022 8:47 am И она пишет, в чем причина пребывания на этом уровне
В 99% случае в причины пребывания на этом уровне психологические, не финансовые.
Согласна. Но не указаны, на мой взгляд, ещё несколько причин психологического характера особенно для мужчин.
1. Сложно (а интроверту особенно) пойти в магазин, выбрать нужное, всё перемерить и сделать выбор.
По инету тоже не назаказываешь верхнюю одежду и обувь, тем более если свои размеры где-то между стандартных. Далеко не все люди любят ходить по магазинам. Носят свой гардероб до "победного" конца, потому что страшатся идти за новым.
2. Удивительно, но есть взрослые люди, которые не могут соотнести выбор одежды и показания погодного гаджета, поэтому выглядят странно и одеты не по погоде. Таскают что-то более-менее подходящее и довольны.
3. Есть взрослые люди, и их немало, которые не обучены простейшим навыкам ремонта одежды и ухода за ней. Жил такой человек, к примеру, с мамой или женой, потом по каким-то причинам остался один, и всё, его внешний вид резко изменился не потому, что он горд своим духовным миром, а потому что элементарно не способен погладить и зашить дырки.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1047 раз

Сообщение dg »

на-дин писал(а): Пт окт 21, 2022 8:42 am dg, не понимаю логики
Под людьми, у которых есть деньги, я имела в виду не состоятельных людей, а людей, у которых в принципе деньги есть. Они не бедствуют, работают, на что-то откладывают. Но не на обстановку вокруг себя. То есть, спишь ты 20 лет на старом разваленном диване, самому неприятно, людям противно, но нет, поменять диван на новый - не повод тратить деньги. Как будто недостойная цель. Я сама из таких.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

И да. Про обстановку вокруг себя.
Внезапно (год назад)увидела,что моя мягкая мебель устарела. Ничего не сломалось,но вот по сравнению с новой,которую я увидела в магазине....
Кто-то следит за тенденциями и регулярно обновляет свое жилье (бытует даже шутка :"Как тяжело быть богатым.Каждый год-ремонт")
И это не плохо и не хорошо.Так есть. Есть и другое:"Если все хорошо,то зачем что-то менять"
Ага. Внезапно (опять -таки) поняла,что моей мебели больше 20 лет.
Поняла до известных событий,но что-то менять нет никого настроения. Не до красивых картинок.
г Ставрополь.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Евгений писал(а): Пт окт 21, 2022 8:24 am Это бедность, а не психология бедности...
а я считаю, что ПБ. Носки же можно зашить и не ходить в дырявых. Но если на все махнул рукой, и никак не пытаешься улучшить жизнь, вот хоть бы носки зашить, то это ведёт к бедности.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

на-дин писал(а): Пт окт 21, 2022 8:42 am создание уюта в доме и прочий быт - мещанство и развитый человек не должен обращать на это внимание
слушайте, вот интересно, откуда это? Я люблю герань, например. И с самого детства слышу, что это мещанский цветок и любить такое «ну такое». Нельзя совмещать создание уюта и дизайн, например? То есть ты либо богатый, творческий и в твоём доме чужими руками наводится уют и порядок. Либо ты мещанин, способный только убираться у богатых людей.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1047 раз

Сообщение dg »

По поводу носков. Нет ни одной, вообще ни одной, финансовой причины носить носки с дырками. Даже в фикспрайсе они за 55 р. продаются, а это не самый ещё дешёвый магазин. Даже у бомжа будет 55 р. Дырки на носках всегда по психологическим причинам.
-Ай, в следующий раз куплю/зашью, а сегодня надену.
-Поеду куда-нибудь, носки с дырками использую как одноразовые, снял и выкинул.
-Лень перебрать носки. и т.д.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18128 раз

Сообщение на-дин »

Восорка писал(а): Пт окт 21, 2022 11:16 am слушайте, вот интересно, откуда это? Я люблю герань, например. И с самого детства слышу, что это мещанский цветок и любить такое «ну такое». Нельзя совмещать создание уюта и дизайн, например? То есть ты либо богатый, творческий и в твоём доме чужими руками наводится уют и порядок. Либо ты мещанин, способный только убираться у богатых людей.
Символы мещанства
Аглая Юрьева
Понятие мещанства значительно старше наших бабушек или даже прабабушек. Из истории знаем, что мещане - одно из сословий. Не нужно быть языковедом, чтобы увидеть этимологическую связь со словом "место". М.Фасмер подчеркивает польское происхождение слова: мещанин - горожанин. Несколько лет назад я слушала часовой доклад профессора Г.А. Лилич об истории слова "мещане", его функционально-стилистической характеристике и его производных. (Ну, вы же знаете профессора Лилич! Весь Интернет обошел видеоролик, в котором она читает сочинение выпусника о Ленине.) Насколько мне помнится, именно Буревестник Горький впервые подходит к освещению понятия мещанства в своей пьесе 1901 (кажется) года. Тогда он противопоставляет косную, кондовую "правду" Бессеменова другой "правде" в лице Нила и примкнувших в нему. Так постепенно складывается понятия мещанина как обывателя, замкнутого в узком мирке и не желающего ничего менять, так из нейтрального названия сословия начинает вылезать "мурло мещанина".

Другой этап - постреволюционный - расширяет содержание понятия мещанства. Здесь, конечно, Маяковский со стихотворением "О дряни". Для него дрянь - мещанин-обыватель, рядящийся под строителя новой жизни (помните, платье с серпом и молотом для бала в Реввоенсовете?). В доме этого мещанина - портрет Маркса, стопка "Известий" (ага, все ж не "Правда"!) и "оголтелая канареица". Да, пожалуй, в 20-е стихотворение можно было воспринимать как программное. Руководство к борьбе с мещанством вложено в уста Карла Маркса в алой рамочке:
Скорее головы канарейкам сверните,
Чтоб коммунизм канарейками не был побит!
Вот что может сделать маленькая желтенькая птичка, оказывается. Вот где сила-то таилась!

Символом мещанства часто называли и фикус - роскошное растение с листьями-лопастями. Это было одно из немногих комнатных растений, которые были тогда доступны. Другие растения достать было непросто, а отростки фикуса дарили всем, кто попросит.
Кроме того, фикус был неким городским ответом "деревенской" герани. В нашем доме был довоенный фикус, сваренный и съеденный в блокаду. В моем детстве этот великан вновь стоял на подоконнике, занимая все подоконничное пространство. А еще я вспомнила (поправьте, если память подводит), почему в таком революционном романе, как "Что делать?" Чернышевского героиня (незабвенная, вечно спящая Вера Павловна) уходит от революционера Лопухова к революционеру Кирсанову. Мне кажется, что это был сознательный выбор ЖЕНЩИНЫ: в доме Кирсанова на окнах висели занавески и стоял ФИКУС.

Ну, а уж этим не отвертеться! Навсегда приклеен ярлык. Семь беленьких фарфоровых слоников... Вот ничего не ум не приходит в качестве аргументов. Разве что возможность их купить в стране, строящей коммунизм и объявившей мещанству бой. Слоников дарили на счастье. Они были гладенькие и холодные. В нашем доме было два "комплекта". У самого большого слоника отбитая нога была аккуратно подклеена и держалась на марлевой прокладке. Слоники на комоде, в буфете или на новомодном трюмо стояли в 50–е почти в каждом доме. Они, кажется, были «показателем» тихой-тихой жизни. Возможно, и возрастной признак был налицо. Помните фильм Э.Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"? Костя Иночкин представляет, как расстроится бабушка, узнав, что внука выгнали из лагеря: "Костя, ты меня в гроб вгонишь!" А далее в кадре бабушка падает в гроб, закрывается крышка, а на крышке выстраиваются в ряд семь известных слоников.

Может, как ответ семи слоникам ЛФЗ выпустил большого фарфорового слона. Такой слон был у нашей соседки, но меня он нисколько не впечатлял, как наши, маленькие.

Разбирая старые вещи, я среди прочих нашла и «мещанских» слоников. Правда, их осталось только пять. Отмыла и поставила на полочку. Хорошенькие такие стоят, беленькие.

2010
Санкт-Петербург
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13409 раз

Сообщение Волченок »

Про носки не пишу, а вот 55р не всегда есть. Откуда такая увереность, что всегда и у всех есть деньги, сумма разнится, но люди всегда знают, что есть в кошельке у другого. Тем более у бомжа. Я не бомж, в рваном не ходила, но пережила период, когда не было даже этих денег. 25 р на двоих (хочешь еду на них покупай, хочешь носки, хочешь мыло, хочешь нитки с иголкой. Всё :P Потом увеличили до 50р. На форуме всё это есть. И полно людей, которые живут сейчас так же, как жили тогда мы. Уточню, чтобы опять не перейти в долгие дискуссии " кто виноват, и что делать". Просто это факт, 50р не всегда, и не у всех есть . Всё.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18128 раз

Сообщение на-дин »

Анитта писал(а): Пт окт 21, 2022 9:05 am "Принятие своих потребностей" ,которые определяет стилист?
Вот ты сейчас стилиста зря попыталась пнуть. Она как раз говорит о том, что уровень потребностей у каждого человека разный, то есть уровень потребностей матери в декрете сильно отличается от уровня потребностей офисной работницы, имеющей детей-подростков, или от уровня потребностей человека творческой профессии. И как раз учит не смешивать свое с чужим. Но это к нашей теме мало относится.
А вот уровень "минус один" относится.

Например, человек живет в Москве, где зимой температура падает до -20 регулярно, но у него из теплых вещей только утепленная куртка (до -10 максимум) и ботинки на шерстяном подкладе (тоже до -10 максимум). И каждый раз, когда наступает температура ниже -10, он переохлаждается, рискует здоровьем, старается меньше находиться на улице, перемещаться на такси или вообще сидеть дома.
Или человеку нужно регулярно встречаться с клиентами, и для дела было бы полезнее выглядеть формально, прилично, по-деловому. Но вся одежда в стиле кэжуал, и приходится перед клиентами дополнительно доказывать свою компетентность, чтобы компенсировать слишком простой внешний вид как у домохозяйки в декрете или как у студентки.
Также, на этом уровне находятся люди, которые идут покупать новую одежду, когда в старом просто невыносимо из-за температуры. Или когда старое реально порвалось.
Как правило, но не всегда, параллельно есть трудности с банальным уходом за собой, такие люди систематически выходят в общество с несвежей головой и телом.
Иногда на этом уровне происходят компульсивные попытки что-то изменить и человек идет на маникюр, брови, покупает изящные туфли и тп. Часто такие компульсивные поступки лишают человека сил, их эффект быстро проходит и человек надолго погружается в свое привычное существование.

Сразу же, чтобы отсечь возражения "а вот и неправда".
Кто НЕ попадает на этот уровень

Люди, которые сменили место жительства и климат, например, жили 3 года на Бали и вернулись в Москву. Первое время у них не будет достаточно одежды по погоде и это нормально.
Люди, которые оказались в ситуации нетипичной погоды для региона, например, в Питере неделю стоит жара за 30 градусов. Это не типично и отсутствие одежды для этого периода нормально.
Люди, у которых недавно и довольно быстро изменился образ жизни или тело. Наступила пандемия. Набрали существенный вес. Сбросили существенный вес. Вышли из декрета на работу. Вышли с работы в декрет. Сменили профессию. Обзавелись новым хобби. И тд. Нормально, если первое время не будет хватать одежды.
Санкт-Петербург
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4385 раз

Сообщение estrella »

Я не уверена,что именно в эту тему,но я наблюдаю,что молодежь становится менее опрятной. Конечно, не все, но вот тенденция явно начала прослеживаться. Это и мятые вещи, и грязные, и пренебрежение личной гигиеной. Мало кто сидит ровно, многие в развалочку или полулёжа.
Я даже уже путаюсь по одежде, кто передо мной идёт, мальчик или девочка (если лица не вижу и стрижка унисекс). Ну то есть я вижу,что больше и больше людей мало внимания уделяют своему внешнему виду,что уже скатываются в неопрятность. Вот почему так происходит? Хотя сейчас возможность принять ванну, ходить в чистом и т.п. явно есть у большего количества людей,чем раньше.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 468 раз

Сообщение Воронова »

Носки же можно зашить и не ходить в дырявых
Можно, если они ещё поддаются зашиванию :P Я так пыталась до последнего реанимировать зимние теплые носки, но не по причине бедности, а очень нравились, очень удачно связанные были, но настал момент, когда уже было невозможно их зашить, с сожалением ушли в мусорку, а если б это были последние и денег на другие нет? наверно носила б до последнего - так что не всегда ПБ иногда может быть просто Б...
Закрыто

Вернуться в «Финансы»