Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Natigra писал(а): Вт ноя 15, 2022 6:46 pm Такие люди обычно говорят - купил дорогую вещь. Не качественную, а дорогую.
Для таких людей цена определяет качество )) чем дороже - тем лучше
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Восорка писал(а): Ср ноя 16, 2022 3:14 am Причём вряд ли кто-то формулирует для себя, а тем более для других именно так грубо - я бедный, мне это дорого.
Почему? я обычно так и говорю, и многие из моего окружения говорят именно так - это дорого для меня или моей семьи.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37274 раза

Сообщение Ксанчик »

Восорка писал(а): Ср ноя 16, 2022 3:14 am вряд ли кто-то формулирует для себя, а тем более для других
Мне кажется наоборот, именно финансовая часть выпирает. Не зря же даже в формулировках мы используем описание "дорогие кафе, дорогой магазин". Ведь тут нет и речи про качество или красоту, стиль... А именно о цене :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53803 раза

Сообщение Кирикири »

Морскаядуша писал(а): Ср ноя 16, 2022 5:38 am дорого для меня или моей семьи
в моем окружении говорят с другим смыслом, утрирую: "там слишком дорого". Не для меня дорого, а магазин с завышенными ценами. "Мне столько не платят, чтобы это покупать". "Они с ума сошли, такую цену ставить". Т.е. идёт перенос на продавца. Это не я бедный, это они цены не соответствующие стоимости товара ставят :D при наличии альтернативы.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Кирикири писал(а): Ср ноя 16, 2022 5:50 am "там слишком дорого". Не для меня дорого, а магазин с завышенными ценами.
Для меня первая половина фразы = этот магазин мне не по карману, я для него недостаточно богатый :roll:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Морскаядуша, тут же играет роль ещё интонация и контекст обсуждения. В-основном, смысл: они непотребные цены ломят :D Т.к. все обсуждения, обычно, происходят с людьми среднего, по российским меркам, дохода.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15228 раз

Сообщение На шпильках »

Морскаядуша,
Бывает и в смысле - цены ломят :)
Вспомни - кроссовки в Австрии 75 евро, у нас 20 тыс.
Мне именно так и хотелось сказать - цены ломят.
Отпуск закончился :(
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Все дело в нюансах и установках :D. Как пример, "я покупаю себе горы одежды и еды, т.к. у меня было тяжелое детство и нищая юность". Правда, а почему тогда стопятьсот людей, выросших в подобных условиях, относятся к этому спокойно, а у некоторых вещи висят без носки и кормится мусорное ведро? "Я получила пять копеек, почему бы не гульнуть на последнее, а то и так в жизни тоска и нищета, и больше ничего не будет". И апофеоз: "Не жили богато, нечего и начинать".
Я все о том, что у человека в голове. Сравнивать, что у Миши дом в три этажа с четырьмя сортирами, а у меня двушка с одним, это другое - просто зависть. А рассказывать, что в детстве бедствовал, поэтому сейчас возьму хоть не качеством, а количеством, для меня - ПБ.

Все совпадения случайны. Никого не имела ввиду.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Для меня психология бедности выражается в том, что люди годами живут в постоянных кредитах (ипотека к ним не относится) - значит их образ жизни не соответствует доходам, они стараются себе и окружающим казаться богаче, чем на самом деле.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Ксанчик писал(а): Ср ноя 16, 2022 5:41 am дорогие кафе, дорогой магазин".
да)) но дорогое не потому что я бедный
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Морскаядуша писал(а): Ср ноя 16, 2022 7:10 am Для меня психология бедности выражается в том, что люди годами живут в постоянных кредитах
некоторые страны живут с постоянным кредитом, и ого-го каким, а бедными при этом не являются. Да и люди в этих странах, по слухам, тоже закредитованы по самое немогу.

Не, мне тоже не близок такой образ жизни - все в кредит. Просто не всегда кредит - зло, и далеко не всегда люди с кучей кредитов оценят себя как ПБ.

А оценивать других по кредитам, по колготкам, по санузлам и т.д. - это ну такое… да и смысл? Вот найти в себе признаки ПБ, которые мешают расти финансово - вот это дело :D
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14826 раз

Сообщение Анитта »

Восорка писал(а): Ср ноя 16, 2022 8:05 am да)) но дорогое не потому что я бедный
И таки да.
У нас на Ботанике Универсам номер 1 позиционирует себя как магазин для богатых людей. Там мясо ,когда я как то заходила, было по 700 руб за кг. В то же самое время я в своем мясном брала по 250. Разница? Разница.
А поставщик один и тот же человек что в одном магазине,что в другом . И да, я могла бы купить мясо по 700,но смысл делать прибыль магазину ?
г Ставрополь.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Восорка, причем здесь долги стран и психология бедности отдельного человека?!
Восорка писал(а): Ср ноя 16, 2022 8:11 am Вот найти в себе признаки ПБ, которые мешают расти финансово - вот это дело
для меня звучит бредово :lol:
зачастую банальная лень/нежелание получения новых знаний/умений и т.п. каким боком относятся к психологии? взвалить вину на собственную лень на родителей? которые не сумели мотивировать/оставить наследство/пристроить на хорошую работу и т.п.?
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14826 раз

Сообщение Анитта »

В моей жизни было несколько переломных моментов когда доходы нашей семьи могли повыситься в разы,но мы ими сознательно не воспользовались. Не захотели расти финансово. Чтобы что-то взять,надо что-то отдать. У нас так,может у кого то и по другому.
Не захотели отдавать.
В конце концов все равно сейчас живём врозь,но детей вырастили вместе. Дети выросли в полной семье,где папа и мама не только про деньги. Это был наш выбор.
г Ставрополь.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37274 раза

Сообщение Ксанчик »

Морскаядуша писал(а): Ср ноя 16, 2022 8:30 am взвалить вину на собственную лень на родителей?
так это же мегафиншка "психологов" последнего десятиления .. "Вот проработаешь травмы детства и будет дебе счастье и мильён в придачу" :D
Закрыто

Вернуться в «Финансы»