Ladushka, зайчик-то обойдется... Но пеньки же место жительства грибов, всяких жуков
Я поэтому бревно гниющее с участка не убираю, хочу в следующем году за баней грибы посадить. А пока под ним дождевые червяки активно размножаются
Svetter, а если под снегом ветка? Или пенек, образовавшийся естественным путем? Или у вас деревья сами по себе не ломаются? Мне сложно представить лес, вообще лишенный подобных "опасностей" - пеньков, веток, норок, рыхлой земли, трупиков животных (кости тоже острые очень)....
Ксанчик, согласись, что ветка как-то от кола торчащего из земли отличается с точки зрения опасности для животного напороться животом. Конечно, животные гибнут по разным причинам. Но зачем им эти причины добавлять?
Svetter, т.е. в ваших краях народ настолько криворукий, что 100% обрубает деревья криво? Чтобы пенёк стал колом этот же постараться надо. Да и высота пенька от небольшого деревца (3 метра максимум?) сколько?
Да и Даффи пишет, что при государственной вырубке за этим не следят, а уж там деревьев вырубается больше и размеры деревьев могут быть тоже больше.
Просто я часто бываю в разных лесах, мелкие пеньки вообще быстро ломаются под 0, а большие плоские.
Ксанчик, я думаю, что по правилам так и должно быть, то бишь пенька, как рассадника всего нехорошего и опасности потенциальной для животных,быть не должно. И если человек идёт за одной бесплатной елочкой в лес, то пусть будет добр срубить ее по всем правилам. Когда проводят «экологические чистки леса», то количество срубленных деревьев идёт на сотни и тысячи, не до каких то правил. Но хорошо, что я это прочла, буду знать, как оно дОлжно быть,это всегда полезно знать, хотя я или мои родные, никогда ничего не рубили, живую елку лет 17 не ставлю,а зять елки покупает.
Daffi, ага.. по правилам санитарной вырубки, если дерево срубается, то и пенек должен выкорчевываться. Это может облегчить рост иной растительности и снизит вероятность размножения срубленного дерева побегами от пня (хотя в нормальном лесу это обычное явление, когда на погибших растениях новое растет).
Но вреда от отдельного срубленного "не по правилам" дерева гораздо меньше, чем от проведенной плохо "не по правилам" санитарной вырубки.
Ксанчик, обсуждали правила - дошли до криворуких . А вообще да, правила для криворуких пишутся. Хотя хорошо знать как правильно для любого, неправильно каждый сумеет сам. Если снега полметра и хочется только красивую верхушку, то может возникнуть соблазн и отпилить на высоте в полметре от земли. Хотя правильно было бы откопать ствол, отпилить максимально близко от земли, а потом уже низ ствола обрезать на нужную тебе высоту верха. Но это же лишние телодвижения. А если топором, то, конечно, под углом тоненькое дерево обрубят. И появится в лесу кол торчащий из земли на полметра. И много колов торчит из земли - ёлочек то много надо. Новогодний ужастик. Мы же о новогодней ёлке для дома говорили. Она же небольшая и относительно тонкая. А то тут уже пенечки для отдыха зайки представляют.
Svetter, опять же, ну не верится мне, что ели рубятся в таком количестве. Особенно, если придется лазить по снегу глубиной около полуметра (а как тогда измеряется высота ели? особенно, если ее высота до 1 м?). Проще купить
А вообще есть конкретные примеры и цифры, сколько ежегодно страдает оленей и прочей живности от новогодних еловых остатков? Больше или меньше, чем, например, под колесами автолюбителей или просто браконьеров?
Ну и речь все-таки еще и о том, что вред от отдельных граждан все равно меньше, чем вред от аналогичных действий государства или иных организаций.
АлёNа писал(а): ↑Вс дек 11, 2022 4:24 am
Если дерево само обломалось —
Задумалась...Моя память рисует деревья, погибшие от сильного ветра, тонкие - сломанными гораздо выше от земли , чем брюхо животного, а толстые старые чаще вырваны с корнем.