Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37446 раз

Сообщение Ксанчик »

Волченок, я сама с удовольствием покупаю оптом (у меня ЛМ даже садовую технику в двойном количестве покупает :P ), поэтому не мне осуждать. И потом, что считать оптом? Например, оптовая цена на сыр у нас начинается от 4-5 кг одного вида, а то же мыло выгодно покупать от 1 коробки (24-50 штук)...
Просто, когда у человека улучшается финансовое состояние, то меняется и картина его потребностей. Например, многие мои знакомые с повышением дохода меняют косметику на более качественную (а значит и дороже в большинстве случаев), тратят больше денег на "представительские" расходы и т.д.
Поэтому и варианты экономии могут сильно отличаться. Кому-то проще поработать лишний час, чем тратить этот час на поездку черт-знает куда за более низкими ценами. Да и промежуточных вариантов море.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Ксанчик писал(а): Пн дек 12, 2022 11:44 am это уже точно не психология бедности и вообще не финансовый вопрос.
Это проблемы с психикой
По моему мнению, эти вещи тесно связаны. Одно порождает другое, в обе стороны. Наблюдала много раз.
Svetter писал(а): Пн дек 12, 2022 1:47 pm порошок никогда раньше копейки не стоил, потому первая мысль, что такое количество досталось за просто так.
Именно, что копейки. "Нептун" 300 гр стоил 32 коп, "Лоск" немного дороже, потому что был производства ГДР.

Насчет того, что достался "просто так", частично верно, частично нет. Много они купили сами. В конце 80-х -начале 90-х талоны давали на покупку разных видов товаров, в том числе и на стиральный порошок, вот их и отоваривали.
Плюс достался "в наследство". Постепенно уходили из жизни более старшие родственники, которые тоже создавали такие же запасы, а то и ещё большие при наличии связей, льгот и денег. Их квартиры надо было освобождать. Что-то выбрасывалось, что-то раздавалось, что-то забиралось. Видимо, стиральный порошок забирался.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19018 раз

Сообщение _Bird_ »

Волченок писал(а): Пн дек 12, 2022 1:17 pm Не важно сколько в запасе у меня шампуня, но на руку я налью привычный для меня объём.
Из большой бутыли-пачки-коробки чаще больше "плюхается" или берется. У меня. Да, можно заморочиться переливанием в маленькие, но я так не делаю.
Счастье приходит к счастливым!
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

_Bird_ писал(а): Пн дек 12, 2022 3:26 pm
Из большой бутыли-пачки-коробки чаще больше "плюхается" или берется. У меня. Да, можно заморочиться переливанием в маленькие, но я так не делаю.
диспенсер решает
Мск
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

_Bird_ писал(а): Пн дек 12, 2022 12:50 pm и как расходовать? У меня излишек запасов вызывает желание расходовать их активнее
у меня нет такого желания.
Это чож кофе пить в три раза чаще, или голову мыть утром и вечером, или стирать иначе?
я летом купила молоко Алпро по 50 рублей, две коробки. Вот последнюю допиваю пачечку. И прям грело душу. кофе пью с ним только утром, хватило примерно как и расчитывала
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Утро писал(а): Пн дек 12, 2022 3:28 pm диспенсер решает
я знаю, я их не люблю. (еще один предмет, который надо мыть, пыль вытирать, ломаются они быстро - опыт был, больше не хочу)
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Утро писал(а): Пн дек 12, 2022 1:45 pm я во время февральского психоза столько всего нахапала, мне теперь даже стыдно за свое поведение
я хапала много, но по плану, не все сьедено, но ничего и не выкинется.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

CherryLady писал(а): Пн дек 12, 2022 3:28 pm Это чож кофе пить в три раза чаще, или голову мыть утром и вечером, или стирать иначе?
можно и кофе побольше наварить, чего экономить-то! Не 1 чашку, а 1,5. :lol: Вот как раз по стирке у меня видно, если остается на дне пачки, а до следующей закупки 3 стирки, остаток будет поделен на 3 стирки (в пределах разумного, не 3 крупинки порошка); а если полная пачка, то столько же порошка уйдет на 2 стирки, а то и на одну :roll:
Как с зубной пастой, полтюбика расходуется за 3 дня, а вторые полтюбика - на остаток месяца :D
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13414 раз

Сообщение Волченок »

Да, можно заморочиться переливанием в маленькие, но я так не делаю.
Я делаю, хотя бы потому, что большие упаковки при использовании (не хранении) ставить особо некуда. Но это уже совсем другая тема.
Поэтому и варианты экономии могут сильно отличаться. Кому-то проще поработать лишний час, чем тратить этот час на поездку черт-знает куда за более низкими ценами. Да и промежуточных вариантов море.
Да, здесь согласна. Я об этом и писала много раз. Что подходит одному, не подходит к другому. Не потому, что он "глупее". "ленивее" или "не умеет жить", а потому как он живёт в других реалиях, имеет другие предпочтения, вкусы, привычки, возможности, здоровье и т.д. Пока человека всё устраивает - всё правильно, когда начинает тяготить такая жизнь, то или ищет возможности изменить ситуацию, или смиряется (ноет, не ноет, жалуется, не жалуется - всё уже зависит от характера, а не социального и финансового слоя).
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

_Bird_ писал(а): Пн дек 12, 2022 3:26 pm Из большой бутыли-пачки-коробки чаще больше "плюхается"
Большую бутыль и поднимать тяжело.
Я покупаю мыло в канистре 5 л. Переливаю в дозатор настенный, дозировка та же. На кухне диспенсер для моющего средства. А Жидкие средства для стирки в средней таре, большую переливаю 1 раз - 50%, потом полупустую тару использую, даже второй раз лить не надо, делов то.
Это когда мешок картохи стоит в квартире, тогда надо интенсивно готовить картофельные блюда, т.к. в тепле он долго не простоит. А если из погреба поднимать по мере надобности, то расход тот же. Мне вот дали полмешка, вообще не смущаясь взяла, мы хорошо едим картоху. А вот мешок гречки не взяла бы, давиться не стали бы. Разве что спросила бы подруг, и если бы был спрос, взяла бы и распределила.
Все так, как хочешь ты.
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

_Bird_ писал(а): Пн дек 12, 2022 3:33 pm можно и кофе побольше наварить, чего экономить-то! Не 1 чашку, а 1,5.
и лопнуть)))
_Bird_ писал(а): Пн дек 12, 2022 3:33 pm Как с зубной пастой, полтюбика расходуется за 3 дня, а вторые полтюбика - на остаток месяца
хи)))
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

CherryLady писал(а): Пн дек 12, 2022 3:32 pm
я хапала много, но по плану, не все сьедено, но ничего и не выкинется.
да, я тоже все по делу, но как время показало - не тем я запасалась)))
Мск
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Утро писал(а): Пн дек 12, 2022 3:37 pm но как время показало - не тем я запасалась)))
а чем надо было)) ответь в теме про запасы,плииииззззз)) :oops:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37446 раз

Сообщение Ксанчик »

_Bird_ писал(а): Пн дек 12, 2022 3:33 pm Как с зубной пастой, полтюбика расходуется за 3 дня, а вторые полтюбика - на остаток месяца
ну, это дело привычки. :D

Не по теме, конечно, но я вообще мечтаю все мыльно-рыльное (хотя бы свое) переливать в однообразную тару :D А большие упаковки под ванну запихать - подальше от экспериментаторских ручонок. :lol: А то слайм с запахом дегтярного мыла был феерическим :facepalm:
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

Ксанчик, я все переливаю, но это к экономии отношения не имеет, меня раздражают разноцветные упаковки
Мск
Ответить

Вернуться в «Финансы»