Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

У меня в целом расходы на питание выросли на 5-6 тысяч в месяц. Официальная инфляция 15 процентов по итогам года, весной она доходила до 25. Ну и у меня с 25 тысяч до 30 увеличились расходы на еду, что сопоставимо с инфляцией.
Мо
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Мо »

Вот читаю вас, девочки, и пытаюсь прикинуть расход на еду на человека. Нас 6: 3 взрослых порции, 2 детских и одна совсем детская. Мы не жмемся на еду, но давно покупаем максимально со скидками по акциям. Даже дети теперь высматривают скидки. Я так поняла, что примерная норма 1000 в день? И на детей? Подскажите по опыту. Высчитывать по своим тратам не получается, равняюсь на других.
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8601 раз

Сообщение Бабье лето »

Мо, если вас 6 человек,то в день 1200,это если по марафону 200 руб на человека в день.Это если вы хотите экономить и как мне кажется при этом еще очень нужно постараться.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54825 раз

Сообщение Кирикири »

Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Подскажите, мозги в раскорячку

Неожиданное поступление денег, составляет 4 зарплаты. Можно закрыть ипотеку (но процент небольшой, ежемесячный платеж сейчас составляет 1\8 з\платы). Но и в принципе этого поступления может хватить на первый взнос, чтобы замутить что-то небольшое новое...Но вот что? и надо ли?

Повспоминала, о чем мечтала, какие горящие запросы

- Мечта о дачке, но хватит или на участок с забором или влезать в кредит на лям (на обычную старую дачку)
- деть выросший, надо решать ее квартирный вопрос в перспективе, но она пока учится, то есть это ляжет на нас, родителей
- учеба для себя (но не факт, что окончив её - у меня вырастет доход, но попытаться можно)
- менять автомобиль (авто уже 8 лет, но она меня устраивает, да и с парковочными решениями в центре города она нужна не так уж часто, но нужна точно)

Держать просто так в накоплениях ... нынче боюсь
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3779 раз

Сообщение Джоана »

Ежонка, на первый взнос на небольшую квартирку хватит? Я вы туда вложила, или инвестиционная недвига будет, или детю в перспективе отдать.
Дачу бы не брала, но я вообще не фанат, машину - тем более, это не вложение, а расходы. В учебу тоже бы не вкладывала, ну только если нужно позарез и поможет увеличить доход - не ваш случай.
В общем я бы в недвигу вложила и пошустрее, а то разойдется на то и сё, тут же найдутся "дыры" какие нибудь, куда забросите приличную сумму, потом не вспомните зачем.
Run until you fly..
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Ежонка, а какие приоритеты были? Мечты хорошие) хорошо, когда человек знает чего хочет. С машинами в нашей стране я б так уже не рассуждала, что только расходы. Цены растут, а выбора все меньше. Если машина старая, начнёт скоро сыпаться, и точно станет пылесосом, высасывающим деньги.

Я бы на машину потратила 🙂, но у нас машина - практически жизненная необходимость, а квартира у СД уже есть.

Старую дачу покупать- это прям фанатом надо быть, дача - это 100% пылесос и денег, и времени, ею надо заниматься и бесконечно вкладывать. Если давно хотелось, прям мечта-мечта, тогда оправдано, как инвестицию я бы старую дачу не рассматривала. Хотя в локдаун вон на них как цены рванули, не угадаешь тут.

Учёба для себя.. Прям 4 зарпалаты? Может можно подешевле как-то?

И ещё можно применить такую схему рассуждений. Я не купила дачу и … (и что случилось, что произошло или не произошло, самого неприятного, от такого решения). И так далее: «Я не взяла ипотеку на квартиру дочери и …, я не поменяла машину и…». Понятно, что всего не предусмотришь, но по внутренним ощущениям можно понять чего жальче. Туда и идти 🙂
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54825 раз

Сообщение Кирикири »

Все против дачи :lol: Присоединяюсь. Машина при таких вводных не нужна. И, по условиям задачи, на дачу тоже не хватает. Участок с забором - так себе развлекуха, а вешать на себя ещё один кредит, ну не знаю, не знаю. Если лям на домик, квартира ещё дороже. Остаётся только сокращение срока ипотеки.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3763 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

Я тоже за сокращение срока ипотеки.
Сейчас ситуация много с чем непонятная.
И с грядущими доходами тоже.
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Спасибо за ответы... подумаю над "я не купила... и" :)

Первый взнос на жилье - прям маленький будет... даже аренда не перебьет ежемесячный взнос

Машина - да, пока держится, ... но вот без неё, если не дай бог... я точно не смогу, так как есть обязательства перед семьей (отвезти, привезти и т.д.)

Дача - я не фанат. Есть родительская. Но вот там мне не камильфо ( сплошной огород, ни одного газончика, и в доме места не особо. Мечтала, чтоб себе и под себя. Ну уж если с родителями что - то их к себе, а не мне - к ним.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1055 раз

Сообщение dg »

Ежонка писал(а): Сб дек 17, 2022 11:20 pm Машина - да, пока держится, ... но вот без неё, если не дай бог
Ну при таких данных я бы в машину вложила. Раз нужна, а не просто хочется- не хочется. Может отложить с мыслью на машину, а пока смотреть, как продать старую, доложить и купить поновее.
Челябинка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Челябинка »

я бы ипотеку выплатила и с чистой совестью на свободу. Там уже можно делать, что хочешь. Я понимаю, что процент маленький- не напряжный, но все-таки обязательства есть. Тут многие против России- кто знает, что будет завтра. Да и форс- мажоров никто не отменял. Лично мы боимся брать ипотеки- мы инвалиды, кто его знает- будет ли работа завтра. И как нам тогда оплачивать. Потом не совсем еще стерлись из памяти те времена, когда зарплату не платили по полгода. Дочка у меня с зятем тоже ипотек боятся. К тому же им жалко тратить честно заработанные на проценты. Уважаем именно наличку - понимаю- глупо- есть свои нюансы, но свободно и все мое. Сад хочется? Родители не вечны. Или его срочно надо - даже так не вовремя? Инвестжилье- сначала, наверно, лучше свое отстоять. Машину- ну, не знаю- такие расходы на нее- точно пылесос денег. А мы без машины живем- люблю ходить пешком. Если далеко, то общественный транспорт никто не отменял. Ну очень много денег тянет машина. Жилье для дочери- рановато- свое не выплатили и раз она еще только учится, то платить вам- есть лишние деньги на сегодня? Глупо пока. Но это только мое мнение
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16763 раза

Сообщение Фея Св »

Ежонка, а стабфонд у вас есть?
Я же энерджайзер.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3763 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

Ежонка писал(а): Сб дек 17, 2022 11:20 pm если с родителями что - то их к себе, а не мне - к ним.
и будет уже у тебя
Ежонка писал(а): Сб дек 17, 2022 11:20 pm сплошной огород, ни одного газончика
причем. посадишь его ты)))
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37439 раз

Сообщение Ксанчик »

Ежонка писал(а): Сб дек 17, 2022 11:20 pm уж если с родителями что - то их к себе, а не мне - к ним.
а под "если с родителями что", что подразумевается? Недееспособность? Болезнь? Так смогут ли они тогда вообще в деревеских условиях жить? Насколько там доступна медицина? Как быстро приедет скорая, если вдруг приступ или еще что? Тут в городе-миллионике в 30 минутах пешего хода станция скорой помощи, и то машины не всегда успевают доехать.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»