virtualgirl,
Свеча на окне горит несколько дней? А если из дома уходите?
Как праздновать Рождество? (рождественские традиции)
Модератор: Аленка Иванова
-
На шпильках
- FlyLady

- virtualgirl
- FlyLady

На шпильках, это было у древних эстонцев, когда не должен быть гаснуть огонь. У низ в эти дни кто-то не спал, следил за тем, чтобы огонь не погас, по очереди все члены семьи. Сейчас никто не заморачивается, спать пошли- погасили.
Елена.
-
Ha_ha_hanna
- FlyBaby

Для нас Рождество - это скорее традиция и не столько про религиозное чудо, а про чудо вообще. Люблю этот праздник больше всех остальных в году, если честно). На Сочельник готовлю 12 постных блюд (обязательно ушки с грибами (крошечные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из сухих грибов, обжаренных с луком, не печёные, а во фритюре приготовленные) и галушки (кусочки печеного пресного теста, заливаемые "молоком" из перетертого мака), под скатерть кладу сено (хоть немножко - его, как и облатку, мне передает моя тетя), меняю омелу, которая висит над входом в дом, за стол садимся "с первой звездой". А ещё в детстве, помню, была традиция после вечернего ужина ходит ь снимать калитки у соседей (однажды одна соседка помогала утаскивать свою же калитку, ещё и подальше хотела - не узнала свою)). Ходили уолядовщики и водили "козу", пели песни, желали хозяевам дома удачи, процветания и здоровья... Я рада, что большая часть моего детства прошла в деревне и ещё больше рада, что многие вот такие традиции вспоминаются уже и в городах