Мы летом планируем всей компанией жить в студии. Для реальной длительной жизни, для меня это ужас-ужасный. Для отдыха в неделю максимум (но зато бесплатно), когда нам только переночевать, дома сидеть же всё равно не будем, не для этого на море поедем - классный вариант.
Волченок, попробуйте, если не пробовали (или пробовали, и вам подошло). Мы днем обязательно жару в номере пережидаем, особенно пока у кого-то из детей был дневной сон. Да и вечером хочется с комфортом разместиться, кто спать хочет, кто мультики, кто чайку попить. В одной комнате максимум 1 раз переночевать. Но это нашей семье.
Понятно, каждый же пишет про свои предпочтения, а они у всех разные. Как и состав семьи, как и ожидания. Ну и доходы далеко не последнее при выборе отдыха.
Волченок, попробуйте, если не пробовали (или пробовали, и вам подошло).
Да, пробовали уже, правда неполных три дня. Нормально. Подробнее рассказывала здесь viewtopic.php?p=2027911#p2027911
Дочке был всего годик.
С этих пор стало ещё комфортнее, так как появился холодильник, стиральная машина, телевизор и многое другое. Мама тоже хочет летом приехать с двумя внуками, 7 и 13 лет (сама ездит в эту квартиру по 4 раза в год). Может даже совместим: она раньше поедет или, наоборот, позже, и сына передадим из рук в руки, чтобы в поезде туда-обратно не возить.
Жару мы никогда не пережидаем (из-за неё и едем), в крайнем случае - есть дельфинарий, можно перекусить в это время в столовой, и другие развлечения в помещении или под навесом. Да и не часто прям жара под 40-к в нашем климате. Тихий час вне сада мои дети никогда и не признавали, да и жалко тратить на это время короткого отдыха. Тем более, экскурсии планируются все на полный день. Поспят в дороге (они у меня и в трамвае уснули в этот раз ).
на-дин писал(а): ↑Ср янв 18, 2023 5:22 pm
а почему вы квартиру не арендуете? Это дороже, чем гостиница на 4 человек?
Всё просто: папа выбрал гостиницу, квартиры незнакомых людей, как и хостелы он не рассматривал как класс. А я квартиру бы не выбрала, по причине того, что люблю выбирать варианты ещё дешевле (общежития, хостел, самые недорогие гостиницы - конечно, при выполнении условий, о которых писала выше.
Волченок, у тебя выходит, что отдых и сон несовместимы Я не придираюсь/возмущаюсь/осуждаю, просто забавно Я никуда не поеду, если не планируется нормально спать, чем больше, тем лучше, тк дома не удается.
Волченок, у тебя выходит, что отдых и сон несовместимы
Для меня отдых это прежде всего - новые знания, информация и впечатления (увидеть то, что не видел, попробовать то, что никогда не ел, испытать новые впечатления и получить неизведанные эмоции). Если речь о других странах, то соответственно максимально познакомиться с новой культурой, обычаями, местной кухней, флорой и фауной. В пределах адекватности и безопасности. Только тогда считаю, что поездка удалась, и заряжаюсь от неё. Но я уже писала об этом в другой теме.
А сон: что дома, что там одинаковый. Просто необходимость для организма, которая сокращает количество увиденного. И мне лично вполне его хватает во время поездок в чуть сокращённой версии. С детьми, конечно, немного иначе. Но, если они и дома не спят в тихий час, не вижу смысла заставлять их спать там, где намного интереснее. Опять же, по нашему опыту, они прекрасно спят в транспорте по пути к пункту назначения, и высыпаются при приезде. как раз с этим проблем у нас не бывает.
Ну и опять же формат такого отдыха - вопрос финансовый ещё. Если я, например, попала в Грецию, то знала, что больше никогда туда мне не попасть. Вообще никогда. Значит: нужно всё по-максимуму посмотреть - и Крит, и Афины, и Санторини (больше не успела). А, если бы такая поездка была бы нормой для нашего уровня жизни - то можно было разок съездить на Крит, в следующий раз в Санторини и т.д..И в каждом месте остановиться, и может пожить по нескольку дней. Можно было бы никуда не спешить. И про другие страны так же. Да и дальние от меня места в России. Ближние уже все города объездила и многие по нескольку раз.
Ну не увидел что-то в этот раз, ничего страшного, увидишь в следующий. А так... когда знаешь, что больше никогда тебе на это не посмотреть (например, закат на Санторини), не попробовать (например, местную кухню, которую не попробуешь больше нигде ), не проплыть по Нилу или не посетить музей, посещения в который ты ждёшь всю жизнь.... Отношение к поездке совсем другое.
И "зомби-туры" как раз выход для таких как я - видела туры по нескольку стран вообще за 10-12 дней! Все основные достопримечательности, по цене одного обычного тура в одну страну для спокойного отдыха. Пробегом по Европе. Мне бы подошло, хоть так бы увидеть, раз по другому не могу. К сожалению, не успела.
Как раз про них в отзывах людей, когда читала, узнала выражение "зомби-тур". До этого с ним не сталкивалась. Но понравилось оно за точность, "зомби" себя и ощущаешь. Только усталость проходит быстро, а впечатление от увиденного и фотографии остаются на всю жизнь. Это я к тому, что
_Bird_ писал(а): ↑Ср янв 18, 2023 7:00 pmВолченок, у тебя выходит, что отдых и сон несовместимы
Конкретно в моём случае, при скромных возможностях, много спать и отдыхать в поездках непозволительная роскошь.
Волченок писал(а): ↑Ср янв 18, 2023 7:57 pm
больше никогда туда мне не попасть. Вообще никогда
Вот да, тоже в таком формате ездила по Европе, когда было ощущение, что попала случайно и больше никогда не попаду. Разве можно спать, когда тут Рим, Париж и прочее и прочее. До изнеможения ходили смотрели все, что только могли, а поесть можно бутерами из супермаркета и поспать где угодно, лишь бы дешево (однажды не спали, тк не нашли ночлег на наш кошелек....). И заряжало это тогда очень, и возраст был вдвое меньше, чем теперь
А теперь нет уж, никогда так никогда, зато запомню, с каким удовольствием я пила кофе с видом на набережную и прогуливалась по старому городу без спешки. А может просто много ношусь "в обычной жизни" и отпуск в таком формате не тяну.
А мне кажется, я так никуда уже не хочу. Достопримечательности и в интернете можно посмотреть, а ощущения на бегу не ловятся. По крайней мере, сейчас такое настроение.
А я просто стараюсь приспособиться к новому формату поездок. Лучше так, чем никак. Учусь видеть в другом ритме отдыха хорошее, радоваться тому, что есть. И даже иногда получается...
Просто мне было комфортно так путешествовать. Это мой ритм. Но семье он не подходит. Поэтому сейчас приходится отдыхать иначе. Это лучше, чем не ездить вообще никуда. Да, конкретно меня, расстраивает, что многое из списка " где я хочу побывать и что увидеть так и останется теперь только в мечтах. Конечно, когда- нибудь дети вырастут, я смогу опять вернуться к привычном формату поездок. Но во- первых, уже время упущенное не догнать. А во- вторых, потяну ли я его в том возрасте, по здоровью и силам ли мне это будет, вопрос.
А я очень люблю формат встреч с теми городами, в которых уже была. Получаю удовольствие, как от поездки к старым друзьям: "Ну, как у вас тут дела? Что нового? Что изменилось?"
И город мне показывает: "Вот, смотри: башню отреставрировали. Полезешь?" - А то! Конечно! В прошлый мой приезд она в лесах стояла.
"Вот маршрут новый экскурсионный придумали". - Ой, мне надо! Я тебя, город, с этой стороны и под этим углом еще не видела.
"А еще у нас скульптуру новую поставили, ты ведь любишь городскую скульптуру". - Люблю, люблю, скажите, куда идти. А по дороге я в музей зайду, потому что туда я готова каждый раз заходить, и на теплоходе по известным местам прокачусь, и фотографий новых наделаю, и в магазин за местными вкусностями зайду, которые в прошлый раз для себя открыла.
Новые места я тоже люблю, географию путешествий расширяю, но вот эти повторения городов специально себе планирую.