1. Главное, когда каждая вещь любимая, используется и хранится на своём месте. Максимально удобное расположение мебели, позволяющее сократить затраты энергии в передвижениях и уборке. Без практичности уюта себе не представляю.Что для вас значит уют?
2. Никакого визуального шума. Симметрия.
3. Лучше всего уют представляется мне у камина в кресле с пледом, интересной книгой (можно на читалке) или красивой книгой - альбомом, или фотоальбомом и чашечкой кофе (можно к нему шоколадное пирожное или кусочек тортика). Кресло есть, плед есть, кофе, тортик - тоже не проблема. Камин пока в проекте, сначала нужно с крышу до конца доделать.
4. Натуральные материалы по максимуму, приятные для прикосновения. Мех, лён, кожа, дерево, стекло. Как кинестетику первичнее даже, чем общий вид.
5. Цветовая гамма ближе к тёплым природным цветам. Ароматы свежести (море, зелень и т.д.), выпечки или кофе - в зависимости от настроения.
6. Обязательно предметы декора, но без перебора: фонтанчик, свечи, любимые вазы с букетами, комнатные растения в керамических горшках (у меня определённых серий), фотоальбомы (тоже серийность как борьба с визуальным шумом). Всё хранится желательно за стеклом или за дверцами, но не стелажах и открытых полках. И достаётся по необходимости и сразу убирается после на место.
Вышивки в качестве картин, в идеале не больше одной в комнате, если это не серия из одинаковых по стилю оформлению работ (но не более 3).
7. Освещение, игра света. Очень в плане уюта понравилась соляная лампа на деревянной поставке. Ещё никак не оставляет идея о покупке турецкой лампы из разноцветных стёклышек, которые я видела в Крыму. Даже придумала как можно и где это обыграть.
8. Текстиль: ковры на полу, мягкие махровые полотенца, красивое постельное. Думки на диване я тоже вижу в своём идеальном жилье, но пока нет ни одной - планирую сама вышить.
То есть: не аскетизм совсем с досками вместо кровати, но и всё же более менее свободное пространство, лёгкость, где ничего не раздражает. К сожалению, пока всё это остаётся на чертежах и моих схемах, ну и в Мечтах. Осуществляю пока в отдельных элементах. Маленькими шагами делаем в этом направлении всё что можем. Всему своё время и место.