Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Xaski

Сообщение Xaski »

wichy писал(а): Не очень понятно, ты в 60 посчитала обновление гардероба, красоту и прочее или нет. Если не посчитала - то еще минимум 5 тыс.руб. планируй на это дело, все равно без этого не обойтись.
Нет, спасибо за уточнение, в расходах не учтены: красота, одежда, врачи, подарки, развлечения вне дома. Это не системно, но задел на это конечно же должен быть
Xaski

Сообщение Xaski »

Спасибо за подробную инструкцию. Я прошу прощения за некорректное цитирование, не разобралась пока, как это делать с телефона. Опасение есть какое: если я разнесу все по целевым фондам, для меня это может быть сигналом к действию-раз фонд есть, его нужно освоить. Касаемо моего бюджета ежемесячного «на жизнь»-60 тыс заложено грубо, но примерно так и выходит: 6 тыс бензин, около 7 тыс в мес аптека (у мужа и мамы хронические заболевания, набор лекарств обязателен каждый месяц), 6 тыс животные. И примерно на 10 тыс в неделю мы закупаемся в городе на будущую неделю, в местном берём только молоко и хлеб. Вот эти 10 тыс на неделю меня смущают, такое чувство, что это много. По опыту прошлого лета в сезон овощей, фруктов, ягод в летние месяцы выходит на питание тысяч на 10 меньше засчет своего сада-огорода (это при том, что мы из города, и прошлой весной я впервые сажала рассаду-мы с мужем реально ничего не умеем). Богатый сад остался от предыдущих владельцев, плюс много чего посадили в прошлом году. Поэтому, несомненно, в плане питания есть что сократить. Мама курочек даже завела, яйца свои в избытке
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Xaski, я бы начала с учета доходов, а главное расходов. куда-то же треть доходов уходит.
Мск
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13632 раза

Сообщение wichy »

Xaski писал(а): Ср мар 01, 2023 11:27 am Опасение есть какое: если я разнесу все по целевым фондам, для меня это может быть сигналом к действию-раз фонд есть, его нужно освоить
Так и не распределяй по целевым, пока дели "долгосрочные цели" и "краткосрочные цели", поставь себе план, сколько в какой к какому периоду набрать, посмотри на реальность - сколько ты можешь откладывать, и прикинь, откуда можно взять недостающее - заработать, сократить текущие расходы и т.д.
Стабфонд идет отдельно, в него отложила - и забыла. У вас значительные обязательные расходы, на всякий случай должны быть деньги, чтобы прожить в случае потери дохода хотя бы полгода).
Xaski

Сообщение Xaski »

Утро писал(а): Ср мар 01, 2023 11:57 am Xaski, я бы начала с учета доходов, а главное расходов. куда-то же треть доходов уходит.
да, на текущий момент «свободные@ деньги неструктурированно тратятся на текущие нужды, и не всегда первостепенные. К примеру, на 8 тыс купила плодово-ягодных деревьев и кустарников, в принципе, они нужны, но не так чтобы и горело. На 7 тыс сдали годовые анализы семьей-тоже дело нужное, но в планах их не было. Купила постельное белье, полотенца и пледы-и ведь тоже нужны, не в запас и не для шика. Проблема моя в том, что я трачу все подчистую, и не выделены у меня приоритеты и не имею к следующей зарплате ни копейки, а иногда даже и минус небольшой на кредитке. Мне важно научиться иметь денежный запас и быть последовательной в тратах. Дом и участок требуют объективно больших вложений-если речь вести прям о доме мечты. Пока это просто уютный большой двухэтажный дом с большим садом, теплицей, огородом, недостроенной баней, зхаотичными клумбами и кучей свободного пространства. И повсюду царят собаки😂нужен и вольер, и навес для авто, и культиватор, и куча всего. И все это осуществимо, если я научусь обращаться с деньгами. Доход для нас потолочный, но на него грех жаловаться
Xaski

Сообщение Xaski »

wichy писал(а): Ср мар 01, 2023 12:13 pm Так и не распределяй по целевым, пока дели "долгосрочные цели" и "краткосрочные цели",
спасибо, мысль я поняла. Просто такой неимоверный список целей, что иногда для самоуспокоения хочется оттуда пункт вычеркнуть, купив внепланово новый унитаз тот же , хотя это абсолютно не является приоритетом
Xaski

Сообщение Xaski »

Иногда приходит нелепая мысль обратиться разово к финконсультанту, дать ему всю раскладку целей, планов, сроков. Хочется получить волшебную табличку, что, куда, кому, сколько, зачем. Но понимаю, что это не вариант. Я не глупая (вот правда), мне нужно научиться делать это самой. Тем более до пенсии каких-то 20 лет. Нужно и тыл иметь финансовый. У нас элементарно коммуналка зимой 11 тыс.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Xaski писал(а): Ср мар 01, 2023 12:38 pm К примеру, на 8 тыс купила плодово-ягодных деревьев и кустарников, в принципе, они нужны, но не так чтобы и горело.
Xaski писал(а): Ср мар 01, 2023 12:38 pm Купила постельное белье, полотенца и пледы-и ведь тоже нужны, не в запас и не для шика.
Просто надо учиться расставлять приоритеты.
Например, перед покупкой этого и подобного спрашивать себя например "для меня важнее обновить постельное или вольер для собаки?" или "мне правда так нужны деревья в сад или довести баню до ума первостепеннее? " и т п...
Т е не просто "вроде надо" (белье, одежда, инвентарь, унитаз и т д), а "нужнее ли это чем...?"
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3349 раз

Сообщение Daura »

Xaski, после получения зарплаты сразу изымай 10 % на свой стабфонд/пенсионные накопления и 10% на ипотеку сыну - остальное трать на жизнь и долги по кредитке.
Из моего опыта изъятие 20 % сразу сильно сказывается на повседневных тратах, но после определённого времени (когда у тебя есть деньги на жизнь на полгода-год) сэкономленная сумма весьма греет душу и можно немного расслабиться
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15368 раз

Сообщение Анитта »

Когда -то и у меня так было.
Ну, я по простому, кредитами все решила. Надо, а денег нет-взяли кредит и сделали/купили. Быстренько отдали.
Не до ненужного, когда кредит.
А то пока насобираешь...
г Ставрополь.
Xaski

Сообщение Xaski »

Daura писал(а): Ср мар 01, 2023 1:49 pm Xaski, после получения зарплаты сразу изымай 10 % на свой стабфонд/пенсионные накопления и 10% на ипотеку сыну
спасибо, вот так мне понятнее, чем множество статей. Но нужна как минимум ещё одна-на благоустройство и ремонт. А как с фин нежданчиками быть? Типа зуб, врач и тп? Я всегда использую здесь кредитку, но всегда в грейсе
Xaski

Сообщение Xaski »

Анитта писал(а): Ср мар 01, 2023 2:14 pm Когда -то и у меня так было.
Ну, я по простому, кредитами все решила. Надо, а денег нет-взяли кредит и сделали
мне тоже такой подход нравится, но закредитованность уже высокая-платёж за авто и ипотеку под 60 тыс. Можно и ещё брать, но страшно. Текущие кредиты у нас обеспечены (грубо говоря, нет денег платить за машину-продали ее)
Xaski

Сообщение Xaski »

Евгений, ты прав, у меня беда именно с приоритетами. Сдвинула ремонт машины из-за спонтанной поездки в Краснодар, просто погулять. И так во многих моментах
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6765 раз

Сообщение Natigra »

Xaski писал(а): Ср мар 01, 2023 12:40 pm Просто такой неимоверный список целей, что иногда для самоуспокоения хочется оттуда пункт вычеркнуть, купив внепланово новый унитаз тот же , хотя это абсолютно не является приоритетом
Если тратится все подчистую и даже в минус при хорошем доходе, я бы начала со стабфонда и учета расходов. Ну и долгов по кредитке (ее бы лучше пока вывести в безпроцентный период, если не там, и отложить) Как только отложится хоть какая-то сумма, ты почувствуешь, что можешь откладывать - это бодрит и вдохновляет )
По поводу целей мне помогало разбить на необходимо, надо и хочется.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54910 раз

Сообщение Кирикири »

Xaski писал(а): Ср мар 01, 2023 12:38 pm деньги неструктурированно тратятся на текущие нужды
на мой взгляд рано ставить цели и структурировать планы. Три месяца записывать расходы, чтобы видеть, куда именно уходят деньги. Абстрактные "60 т р на повседневные нужды" - ни о чем. 120 т.р. тоже куда-то делись. Кустарники и анализы - ни о чем.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»