Горы из одежды в Африке
А вы знали, что в страны Африки (Гану и Кению) привозят подержанную европейскую одежду, большая часть которой сжигается или превращается в свалку?
Каждую неделю в Гану прибывает по 15 млн единиц одежды, что автоматически делает страну самым крупным рынком секонд-хенда. Статистика показывает, что в среднем 40% из всей привозимой одежды оказывается шлаком, который выкидывают и впоследствии сжигают.
Экология и размусоривание
Модератор: Кирикири
- Ксанчик
- Super FlyLady
прочитала и задумалась, что бренды, уничтожающие старые коллекции, не так уж и не правы порой... Люди все равно будут избавляться от немодной и устаревшей одежды... Вопрос "а за чей счет?" остается открытым.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ксанчик
- Super FlyLady
а что в этом плохого?
чем лучше столетняя тряпка, чем новая, но изготовленная из переработанной столетней тряпки?
-
- FlyLady
- Ксанчик
- Super FlyLady
зяйка, при этом в советском союзе вторсырье активно использовали, просто не писали об этом на этикетке.
Нам учительница химии рассказывала, как они ходили на экскурсию по переработке ветоши. Из переработанных тряпок (хотя там уже от тряпок ничего не оставалось, чисто химический коктейль) делают "хлопковую" нить, которую пускали на изготовление тканей, марли и т.п.

-
- FlyLady
Ксанчик, Про такое не слышала, а вот что использовалась-знаю. В моем детстве были старьевщики. Собирали тряпки. Мама говорила, что и раньше по деревням ездили... Ну и видела потом паклю, из этой самой "рвакли"... Там так все переработано, но попадались кусочки, что понятно тряпки. Но на марлю... Ужасно... Через 10 лет будем спокойно воспринимать и снеки с жучками.
- Морскаядуша
- FlyLady
Я тут решила почитать про переработку текстиля.
Оказывается, что одежда из мембранных и т.п. тканей не перерабатывается, также как и многосоставная, с различной фурнитурой (зимние куртки и другая верхняя одежда чаще всего состоят из нескольких материалов, поэтому разделить их невозможно).
Распад синтетических волокон продолжается в несколько раз дольше, чем одежда из натурального хлопка/льна/кожи или меха, при этом в почву и грунтовые воды выделяются ядовитые вещества.
Обувь вообще не перерабатывается.
При стирке одежды из натуральных волокон не выделяется микропластик в отличии от одежды с синтетикой.
Оказывается, что одежда из мембранных и т.п. тканей не перерабатывается, также как и многосоставная, с различной фурнитурой (зимние куртки и другая верхняя одежда чаще всего состоят из нескольких материалов, поэтому разделить их невозможно).
Распад синтетических волокон продолжается в несколько раз дольше, чем одежда из натурального хлопка/льна/кожи или меха, при этом в почву и грунтовые воды выделяются ядовитые вещества.
Обувь вообще не перерабатывается.
При стирке одежды из натуральных волокон не выделяется микропластик в отличии от одежды с синтетикой.
- Shemesh
- FlyTeen
А зачем ждать 10 лет? :-) Например, я и сейчас спокойно воспринимаю (в сущности приветствую) и переработанные ткани, и белок из насекомых.
- КристинаЯ
- Super FlyLady
Сдали в переработку 2 кг пластика и 3 коробки макулатуры (было очень много упаковки на праздниках. И это я еще вторично коробки использую для упаковки подарков/посылок)
Все так, как хочешь ты.
- Волченок
- Super FlyLady
Я на работе нашла целый пакет батареек. Кто-то видимо собирал, чтобы сдать, но уволился и забыл. Предварительно посоветовавшись с коллективом, отнесла в пункт приёма.
Макулатуры дома за праздники накопилось много, мне без конца посылки приходят, да и в ВБ много упаковано в картон и бумагу. Особенно, что я оптом заказывала. Сын, весь скотч, где был, отодрал. Сегодня ещё добавилось немного. Потом всё упаковали, приготовили, чтобы завтра отвезти.
Макулатуры дома за праздники накопилось много, мне без конца посылки приходят, да и в ВБ много упаковано в картон и бумагу. Особенно, что я оптом заказывала. Сын, весь скотч, где был, отодрал. Сегодня ещё добавилось немного. Потом всё упаковали, приготовили, чтобы завтра отвезти.
- Жирафка любимая
- FlyLady
- Жирафка любимая
- FlyLady
- Жирафка любимая
- FlyLady