Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Svetter, ну да, тем более траты будут по логике не только на еду. Это обычный бюджет. Может и не надо экономить, если получается жить в таком режиме.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение Svetter »

Gorty, так у ТС доход упал в три раза, о чем и начался разговор в ее первом посте. РФ был только на треть собран.
Совсем не просто перестроиться на экономный режим. Но надо это сделать, иначе, можно залезть в долги. А вылазить из них куда труднее, чем было бы ужаться сейчас.
Судя по тратам за две недели, никакого ужиманиЯ не видно. Хотя ТС может чувствовать иначе.
КатеринкаЯ
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение КатеринкаЯ »

Gorty, Дело в том, что муж на больничном и неизвестно когда выйдет на работу. Мы живём на больничный, но у меня были отложены деньги на непредвиденные расходы. Сейчас они подходят к концу и я боюсь, что будет туго.
КатеринкаЯ
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение КатеринкаЯ »

Svetter писал(а): Пт мар 24, 2023 3:35 pm Судя по тратам за две недели, никакого ужиманиЯ не видно. Хотя ТС может чувствовать иначе.
Да, я, действительно, чувствую иначе, поскольку в нашем холодильнике нет многих привычных блюд, но оказалось, что сейчас на еду мы тратим тоже немало. Муж на лечебной диете, которая требует 5-6 разовое питание, а это значит, что нужно разнообразие. Я готовлю нон-стоп.
Xaski

Сообщение Xaski »

Девочки, привет! Скоро можно будет подводить итоги марта. Хотя уже понятно, что небольшой долг по кредитке переносится на апрель, что было ожидаемо после ковида. Краснодарские мечты пока заморозили. Старшие дети решили покупать квартиру здесь, мы то все вместе собирались переезжать, но они нашли квартиру мечты. Одна из моих плановых задач была дать сыну 500 тыс на первый взнос на ипотеку. Они обошлись без него, поэтому наша договорённость помогать им с ипотекой по 20 тыс в мес на протяжении 2,5 лет. При моих способностях к накоплениям-это супер вариант. Так что приоритеты с апреля меняются, все силы на СФ и параллельно отпуск. После отпуска хотелось бы СФ и ремонт. Открыла отдельную карту с кэшбеком, с которой будут происходить траты на жизнь (аптека, продукты, бензин, звери). Остальное-развлечения, подарки, здоровье, обновки и тп-пока не придумала, может, тоже отдельные небольшие фонды? Как лучше поступить?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13703 раза

Сообщение wichy »

Xaski, фонды лучше всего создавать под те расходы, которые достаточно весомы, но при этом нерегулярны в течение года. Если одежда покупается дважды в год на распродажах крупными партиями - логично создать фонд на обновление гардероба и каждый месяц туда откладывать определенную сумму. А если в ближайшее время крупного обновления не планируется, а просто будешь докупать каждый месяц по мелочи или то, что удачно подвернется - то можно просто сразу забюджетировать эту сумму в месячные расходы. Если бытовая техника уже требует постепенной замены - то тоже фонд очень поможет. То же самое со здоровьем или подарками. Выбери себе те расходы, которые весомы и неравномерны, под них фонды и делай. Распыляться сразу на много, мне кажется, пока не стоит, максимум 4-5, чтобы проще ориентироваться.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6288 раз

Сообщение Fa »

wichy писал(а): Пт мар 24, 2023 11:06 pmмаксимум 4-5,
Я бы еще меньше сделала, не больше 2-3, выбрав наиболее приоритетные, потому что в самом начале пути нужно видеть ощутимое продвижение к цели. Или все-таки создать больше наименование, чтобы цели сформулированные были перед глазами, но пополнять разным процентом с учетом приоритетности.
Если пока резервного фонда нет, то я бы его в первую очередь формировала, а плюсом к нему только самый нужный (отпуск, например, если все равно ехать планируете).
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Я не очень поднимаю, зачем создавать кучу разных фондов… Как по мне, так одного резервного фонда достаточно, оттуда и брать по мере необходимости.
Мск
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Мне тоже удобнее, когда фонд один. Копится заметно. На что решено деньги расходовать, на то оттуда и берется. Иногда есть еще фонд на баловство, если подарили крупную сумму, а актуальных хотелок нет, или подарили зимой, а тратить буду летом.
Есть один фонд и список нужных трат с приоритетами/очередностью. Иногда список только в голове, не десятки же их там.
Счастье приходит к счастливым!
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Утро писал(а): Вс мар 26, 2023 12:43 pm Я не очень поднимаю, зачем создавать кучу разных фондов… Как по мне, так одного резервного фонда достаточно, оттуда и брать по мере необходимости.
Вот у меня в приоритете отпуск - и поначалу все деньги уходили только на отпуск, а на остальное просто не хватало. Когда я создала несколько фондов и стала откладывать в них пропорционально, то выяснилось, что ежегодный отпуск мне не по карману, зато на кой-какой ремонт в квартире хватило.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

Морскаядуша писал(а): Пн мар 27, 2023 2:34 am Когда я создала несколько фондов
Так это же не вопрос фондов, а вопрос приоритетов. Их и так видно и без 100500 фондов, разве нет? ))
Аморальная поддержка
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15535 раз

Сообщение Анитта »

У меня одно правило-тратить меньше, чем зарабатывается. Не всегда получается,но к этому постоянно стремимся :D
Накопленные суммы тратятся уже исходя из необходимости/желаний.
г Ставрополь.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

АлёNа писал(а): Пн мар 27, 2023 8:13 am это же не вопрос фондов, а вопрос приоритетов. Их и так видно и без 100500 фондов, разве нет? ))
Со мной это не так работает))
Условно говоря - были накопления 100 тыс без разбивки, думаешь - я устала впахивать, деньги есть, почему бы не поехать отдохнуть? и едешь. Приезжаешь с отдыха, начинаешь снова копить.
После создания фондов - у меня их 4 (ПФ, квартира, СФ, отпуск), установила, что в долгосрочные ПФ (в целях преодоления соблазна я часть этого фонда закидываю на биржу на покупку акций/облигаций) и квартиру никогда не полезу, а два вторые взаимозаменяемые (но все равно очень редко залезаю в СФ если мне не хватает на отпуск - лучше потом меньше отложу). И вот эта разбивка показала, что моих накоплений и на все мои хотелки реально не хватает, я тогда довольно долгое время ужималась в повседневных расходах, чтоб побольше отложить.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13703 раза

Сообщение wichy »

У меня тоже один фонд на деньги, которыми можно распоряжаться, но у меня хороший разрыв между доходами и расходами и нет никаких крупных целей в ближайшее время, плюс значительные накопления. А если бы было более "тык впритык", либо если бы были крупные цели, я бы озаботилась заведением нужных фондов. К примеру, я знаю, что через три года менять машину и доплатить надо будет примерно 500000. И просто так я не факт, что соберу их, не размотаю на отпуска, шмотки или бытовую технику, или ремонт. Есть смысл завести отдельный накопительный счет, куда откладывать каждый месяц 14000 и забывать про них.

Вообще, все люди разные, когда только начинаешь заниматься финансами и опыта мало, с фондами удобнее, кмк. Складывая в одну кучу, иногда получается, что деньги вроде есть и много, а на деле если поделить их на все свои цели, то их и не много вовсе, а очень даже не хватает :D При "тугом" бюджете с фондами больше ясности и определенности.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Мне удобнее ставить одну цель, достигать ее, ставить новую. А вот этот разброс отдаляет и перспективу и желание собирать. Ну, и внеплановые траты никто не отменяет
Мск
Закрыто

Вернуться в «Финансы»